|
|
|
Как определить является ли св-во атрибутом сущности?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Есть отдел и у него есть начальник(1 и только 1). Где хранить информацию о начальнике отдела? Создать поле "Начальник" в таблице отделы или создать дополнительную сущность-связь "Начальник-отдел". Только вот смысл в ней, если начальник может быть только 1 и в будущем это не изменится(будем считать так). Встречал тут мысль, что в сущности нужно хранить только атрибуты сущности, а все остальные поля в других таблицах. А как определить является ли св-во атрибутом сущности. Вот конкретно на примере, приведенном выше. Нужно ли хранить поле(FK) "Начальник" в таблице "Отдел". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2011, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При жесткой связи 1-1 строго говоря, можно хранить с любой стороны. Если ваша для вашей точки зрения важнее отделы, то код начальника в отеле. Если, наоборот, люди - то код отдела в таблице людей. Если же может быть начальник без отдела, отдел без начальника - тогда только с одной стороны. В реальности начальники меняются со временем, поэтому без двух-трех-четырех дополнительных таблиц не обойтись. Ваша постановка идеализировано-упрощенная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2011, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий велосипедистЕсть отдел и у него есть начальник(1 и только 1). Где хранить информацию о начальнике отдела? Создать поле "Начальник" в таблице отделы или создать дополнительную сущность-связь "Начальник-отдел". Только вот смысл в ней, если начальник может быть только 1 и в будущем это не изменится (будем считать так). Какую именно задачу или проблему вы хотите решить проектируя ваш "велосипед"? О какой "информации" о начальнике отдела идет речь? Для чего нужно в отделе указывать начальника? Вы сознательно заложили ограничение, упростив модель вашей системы. Чем вызвано такое ограничение оно помогает вам решить вашу задачу проблему или вы через это упрощение пытаетесь ограничить границы задачи (проблемы). Сегодня нужно указывать только начальника, завтра зама начальника, послезавтра зам-зама и т.д. В конце концов все сведется к тому что необходимо хранить список всех сотрудников подразделения (отдела). А если один начальник (сотрудник) руководит несколькими отделами то с точки зрения вашей структуры это будут разные сотрудники. Классически выделяют такие сущности: Сотрудники Роли (или должности) сотрудников Подразделения Сотрудники подразделений (перечень сотрудников в разрезе подразделения и роли, с учетом временной составляющей) В рамках каждой из сущностей обеспечивается хранение необходимых атрибутов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2011, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DinamoСотрудники (ФИО) Роли (или должности) сотрудников Подразделения Сотрудники подразделений (перечень сотрудников в разрезе подразделения и роли, с учетом временной составляющей ) Минимальная классика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2011, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dinamo, Возникли сомнения, что у отдела нет атрибута "Начальник" и быть не может (или может?). И поэтому его обязательно нужно хранить в другой таблице. А вот как обосновать или опровергнуть я не знаю. Ну а по поводу всего Вами написанного я полностью согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 07:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий велосипедистDinamo, Возникли сомнения, что у отдела нет атрибута "Начальник" и быть не может (или может?). И поэтому его обязательно нужно хранить в другой таблице. А вот как обосновать или опровергнуть я не знаю. Ну а по поводу всего Вами написанного я полностью согласен. Да в моем варианте у отдела атрибут начальник не является обязательным, есть отдельная сущность (таблица) для представления списка сотрудников отдела по ролям. Однако ничто вам не мешает такой атрибут добавить если на то есть явная необходимость или, например, требование заказчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 11:09 |
|
||
|
|