|
|
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Распределение лекарств" – это факт дачи на руки лекарства и прекращения его приема. То есть, пациенту сразу на руки выдают весь комплект таблеток, пузырьков, ампул и т.д. на весь курс лечения? А если их надо хранить в темном сухом месте от +8 до +15С - проблемы пациента? И еще вопрос. С приходом лекарства из аптеки понятно: запись в "База лекарств" "приход". А списание - запись "расход", да еще и отдельно запись в "Распределении лекарств" ? Они между собой никак не связаны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 15:44 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Комплекты раскрываются и общее число таблеток пишется. Так что там не нужно отдельно учитывать 1 комплект или нет. Холодильник и темное место, в даной задаче е учитывается. Приход/расход - связала друг с другом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 16:31 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цена лекарств обычно зависит не от даты на календаре, а от партии. Я в аптеке когда-то брал две одинаковых пачки, так мне их по разной цене продали. Одна, говорят, это старая партия, по прежней цене, а это уже из новой, подорожало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 16:40 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромное спасибо всем за помощь в построении структуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 10:04 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного запуталась с тем, что делать с ценами и количеством медикаментов. Когда из аптеки приносят лекарства вместе с рецептом, то в этом рецепте указано общее количество каждого лекарства и сколько стоит оно, не считая, сколько в коробке самих таблеток. Медсестре нужно при отчете указывать сколько именно стоит 1 таблетка из коробки. Запросом конечно же могу получить число. Что касается самих дат, когда приносят лекарства, никак не могу решить в какой из таблиц их указать. При выдаче же лекарства, должны выбираться в первую очередь те лекарства, срок годности которых меньше и при выдаче (в отчетах) должна указываться именна та цена, сколько было заплачено за это лекарство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 16:45 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBellКогда из аптеки приносят лекарства вместе с рецептом, то в этом рецепте указано общее количество каждого лекарства и сколько стоит оно, не считая, сколько в коробке самих таблеток. Медсестре нужно при отчете указывать сколько именно стоит 1 таблетка из коробки. Запросом конечно же могу получить число. Что касается самих дат, когда приносят лекарства, никак не могу решить в какой из таблиц их указать. При выдаче же лекарства, должны выбираться в первую очередь те лекарства, срок годности которых меньше и при выдаче (в отчетах) должна указываться именна та цена, сколько было заплачено за это лекарство. Вы попали на полноценное ФИФО с партионным учетом. Таблица ПриходЛекарств - из аптеки на склад Таблица РасходЛекарств - со склада больному При этом приход у вас коробками, а расход - отдельными таблетками. В расходе надо будет записывать партию прихода. При каждом расходе лекарства выбирать еще не пустую коробку из партии прихода, пересчитывая коробки в таблетки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 19:10 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительВы попали на ФИФО. Не думала я, что случайно окажусь на ФИФО ... :) Большое спасибо за разъяснение ситуации, более-менее уложилось в голове, что мне нужно переделать. Чуть позднее займусь этим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2011, 10:58 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надеюсь, теперь верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:35 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем понял, как вы будете регистрировать приход лекарств в разных упаковках. Получено 2 упаковки по 8 таблеток и 2 упаковки по 12 таблеток. Из них выдаем одному больному 5 таблеток, другому - 7 и т.д. Т.е. ожидал что поле Количество лекарств всегда будет с полем Единица измерения количества. И справочник Единиц измерений с пересчетом каждой единицы в наименьшее - у вас таблетки. Может просто недостаточно внимательно смотрел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 18:16 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель, Таблица «Приход_лекарств» код_лекарства количество – указывается число коробок Таблица «Список_лекарств» код_лекарства количество в комплекте – здесь указывается число таблеток в коробке Таблица «Единицы_лекарств» единица_лекарств – здесь указываю что это таблетки, ампулы, флаконы и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 18:48 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FIFO —“First In, First Out” —“первым пришёл — первым ушёл” LIFO —“Last In, First Out” — “последним пришёл — первым ушёл” FEFO —“First Expire, First Out” — “первый истекает — первый выходит” Кстати, мне сказали, что в первую очередь постараются реализовать то лекарство, чей срок годности уже может истекать, а ведь такое лекарство может и не прийти первым в саму базу? Получается, что метод FEFO должен действовать, а не метод FIFO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2011, 00:36 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сильноне вникал, но где-то между пациентами и лекарствами должно быть отношение многие-ко-многим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2011, 08:13 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBell, Вы бы лучше разбили задачу на три подзадачи 1. Заказ лекарств 1. Оприходование лекарств на складе 2. Расход со склада на лечение. Конечно, в единой базе все это будет на единой диаграмме, но легче разбираться. Давайте маленькими шажками Сначало разберемся с хранением на складе. Кусок "Список_лекарств" по связям многие-к-одному к таблицам: Группа_лекарств; Тип_лекарств; Единицы_лекарств; по сути делан верно. Хотя я не совсем понимаю необходимости одновременно иметь Группу и Тип. Поясните, что Вы имеете ввиду под группами и типами. По сути не совсем. "Лекарство" (лучше "название_лекарства") и "Гос_код_Лекарства" надо перенести из "Список_лекарств" в "Единицы_лекарств". Не понятно, где у Вас учитывается форма лекарства.Может быть это и есть Тип? Таблицу "Список_лекарств" предлагаю считать таблицей "Лекарства_на_складе", и записывать там же дату поступления, дату выпуска и срок годности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2011, 18:31 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Постаралась иначе перестроить схему, чтобы яснее было бы. Cat2Хотя я не совсем понимаю необходимости одновременно иметь Группу и Тип. Поясните, что Вы имеете ввиду под группами и типами. Группа_лекарств – это специальное разделение на антибиотики и т.д., может быть что-то поменяю, посмотрим, но для основной задачи большого значения не имеет. Тип_лекарств – просто попросили сделать разделение лекарств на 4 категории. Единицы_лекарств – видимо неверное название дала для таблицы, и я поменяла на Форма_лекарств. Cat2Таблицу "Список_лекарств" предлагаю считать таблицей "Лекарства_на_складе", и записывать там же дату поступления, дату выпуска и срок годности Насчет таблицы "Лекарства_на_складе" – получается, что мы будем иметь 3 таблицы: • Приход лекарства • Расход лекарства • Лекарства на складе Я верно поняла? Мне нужно добавить сам склад? Но можно же из Прихода и Расхода посчитать сколько на складе находится запросом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2011, 23:48 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приход лекарств и расход лекарств так просто как на схеме связать не получиться. Получили 1 уп. х 8 табл., потом 2 уп. 12 табл. Выписали на лечение сначала 5, потом 20. Нарисуйте табличку соответствия прихода и расхода. Из первой уп. взяли 5, осталось 3. Отдали 5 на лечение. Из первой уп. взяли 3, осталось 0. Из второй уп. взяли 12, осталось 0. Из третьей уп. взяли 5, осталось 7. Отдали 3+12+5=20 на лечение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 08:40 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительПриход лекарств и расход лекарств так просто как на схеме связать не получиться. Получили 1 уп. х 8 табл., потом 2 уп. 12 табл. Выписали на лечение сначала 5, потом 20. Нарисуйте табличку соответствия прихода и расхода. Из первой уп. взяли 5, осталось 3. Отдали 5 на лечение. Из первой уп. взяли 3, осталось 0. Из второй уп. взяли 12, осталось 0. Из третьей уп. взяли 5, осталось 7. Отдали 3+12+5=20 на лечение. Приход Лечение Расход Остаток упак табл табл упак табл упак табл1 8 5 1 5 1 8-5=32 12 20 1 3 1 3-3=03 12 2 12 2 12-12=0 3 5 3 12-5=7 Таблица «Приход_лекарств» код_прихода_лекарств (ключевой) код_лекарства количество (упак) Таблица « Расход_лекарств» код_расхода_лекарств (ключевой) код_прихода_лекарств код_лекарства количество (табл) Таблица «Лекарства_на складе» код_лекарства_на_складе (ключевой) код_прихода_лекарств код_расхода_лекарств количество (табл) Таблица «Список_лекарств» код_лекарства (ключевой) название_лекарства количество (в комплекте) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 10:34 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, кое-что надо будет перестроить. Выданное пациенту общее количество таблеток не может совпасть с расходом количества таблеток для каждой партии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 10:36 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эту связь прихода-расхода можно вычислять чистыми запросами скл, но получается громоздко. Проще иметь табличку м:м и при каждой операции отпуска заносить в нее вычисленные записи. На клиенте на вба это сделать проще чем на чистом скл. Минус- нельзя будет исправлять уже сделанные записи прихода и расхода - все чепочка последующих соответствий должна будет пересчитываться заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 11:30 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительНа клиенте на вба это сделать проще чем на чистом скл. 1. Логика должна быть в базе 2. Вообще-то клинты не только на вебе NickBellЯ верно поняла? Мне нужно добавить сам склад? Но можно же из Прихода и Расхода посчитать сколько на складе находится запросом? Можно. Но лучше иметь таблицу (склад) для текущих остатков. Небольшая денормализация даст огромный выигрыш в скорости и легкости запросов, особенно при просмотре всех остатков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 19:21 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новая версия, добавлена таблица остатков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 21:59 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Столько говорится о партионном учете, но ............ практически нигде не говорится об этой теме конкретно, а может и не нашла. Схема ведения, его принцип - как именно нужно вести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 16:38 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Партионыый учет - когда один и тот же товар по одной и той же цене прибывает разными партиями. И эти партии чем-то отличаются друг от друга. В вашем случае - сроком годности. И при отпуске товара будет иметь значение из какой именно партии вы отпскаете товар. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 16:42 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительПартионыый учет - когда один и тот же товар по одной и той же цене прибывает разными партиями. И эти партии чем-то отличаются друг от друга. В вашем случае - сроком годности. И при отпуске товара будет иметь значение из какой именно партии вы отпскаете товар. То есть, 1) В самом начале я проверяю и выбираю медикамент по наименьшему сроку годности. 2) От прихода отнимаю расход ... Что-то мне нужно дальше делать и не могу сообразить что именно ....... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 16:47 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Записываете в табличку СоответствиеПриходаРасходу эти значения. В примере выше для 20 таблеток там должно быть три строчки ПриходРасходКомментарийКод прихода 1 (1уп х 8табл) Код расхода 2 (20табл) Из первой уп. взяли 3 осталось 0. Код прихода 2 (2уп х 12табл) Код расхода 2 (20табл) Из второй уп. взяли 12 осталось 0. Код прихода 2 (2уп х 12табл) Код расхода 2 (20табл) Из третьей уп. взяли 5 осталось 7. Отдали 3+12+5=20 на лечение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 17:16 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBellПрограммист-ЛюбительПартионыый учет - когда один и тот же товар по одной и той же цене прибывает разными партиями. И эти партии чем-то отличаются друг от друга. В вашем случае - сроком годности. И при отпуске товара будет иметь значение из какой именно партии вы отпскаете товар. То есть, 1) В самом начале я проверяю и выбираю медикамент по наименьшему сроку годности. Первый пункт практически сделала, выбрала партию по сроку годности. Получается, что мне не нужно все партии считать по конкретной партии. А действовать надо последовательно. И дальше будет ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 17:19 |
|
||
|
|