|
|
|
Магазин. Выбор варианта Учёта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дали готовую БД для магазина одежды, думаю исправить кое чего.. В схеме как Было цена товара получается зависит от партии, т.е. в магазине одновременно может лежать 2е одинаковые рубашки по разным ценам. Что-то не встречал такого в магазинах, поэтому решил слегка исправить, правильно ли делаю?.. Ещё баянные вопросики: 1) Для реального магазина остатки товаров лучше вычислять, или хранить в таблице? Если вычислять, интересно как быстро оно будет через 2-3 года вычисляться )) 2) Где хранить цены? Сделать отдельную табличку для них, или оставить как щас? 3) Кто-то реккомендует Приход-Расход хранить в одной таблице: какие в этом плюсы? 4) И вообще не пойму что делать с возвратами? Врядли нужна для этого отдельная таблица.. Возвраты бывают просто потому что вещь не подошла, тогда она возвращается на прилавок и Возвраты бывают потому что вещь бракованная, тогда она утилизируется.. Как бы это отразить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 04:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stein21, 1. В старадавнее время на RS балансе была следующая схема. Партия приходовалась и дублировалась в регистр остатков. Списание выводилось из регистра в 0. Периодически - все 0 удалялись. В схеме прихода - возвратов была проверка, если в регистре остатков записи нет - то возвращаем из партий. В результате остатки 2. Цены ( прайс) как правило отдельная таблица. 3. Возврат оформляется на определенный склад. Если кондиция - то на прилавок ( что само по себе странно), или на склад брака. В моей практике возвраты всегда оформляются на склад брака. А для него установлена цена - ну типа со скидкой. Продажа с него осуществляется уже как бы уцененным товаром. Даже если вещь не подошла - она уже не факт что новая... И следующий покупатель ну точняк обидится одевать поношенную одежду. 4. В расход обязательно надо код товара. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 05:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volochkova, Бывают ситуации, когда купили кому-то, тот померял не срывая этикеток, не подошло - вернули в магазин совсем как новый - его опять на прилавок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут посмотри ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Negruzzi Cristian, Уже читал. Да и не только это.. Много топиков по Складу, Магазину читал.. Везде панацея - делайте под конкретную ситуацию. Вот у меня и конкретная ситуация: магазин одежды. Складов нет. Ещё вот не понятно, зачем для Накладных по Движению Товара делают две таблицы: Шапка и Содержимое. В содержимом Яб разместил: Контрагент, Вид Операции, Партия, Дата. Что тогда в шапку пихать?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещо вопросик: Цену закупки лучше указывать в таблице приход, или в отдельной таблице Цен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stein21Negruzzi Cristian, Уже читал. Да и не только это.. Много топиков по Складу, Магазину читал.. Везде панацея - делайте под конкретную ситуацию. Вот у меня и конкретная ситуация: магазин одежды. Складов нет. Ещё вот не понятно, зачем для Накладных по Движению Товара делают две таблицы: Шапка и Содержимое. В содержимом Яб разместил: Контрагент, Вид Операции, Партия, Дата. Что тогда в шапку пихать?? 1. Приход - это документ закупа. Цена туда. 2. Про склады. Вы видимо смешали понятие склад в программе как место хранения и реальный склад, как здоровое место хранения.. Даже витрину в розничном магазине - лучше оформить как склад. Полки что вне торгового зала - склад. А место куда складываете возвраты - полка - тоже склад.. 3. Если в Вашем магазине так меняют одежду... как не подошла.. то покупатели разбегутся исключительно по причине наличия на витрине товара - как нового. Уточните все таки бизнес процесс с "обменом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2011, 01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отчет остатки товара как будете собирать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 02:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volochkova, Пока Запросом буду вычислять, в зависимости от Вида операции(приход, расход): Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 05:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stein21Volochkova, Пока Запросом буду вычислять, в зависимости от Вида операции(приход, расход): Код: plaintext 1. 2. И этот запрос будет запускаться каждый раз для простого просмотра остатков. А если операция возврат - перемещение и т.д.? Хотя возможно Вам это и не потребуется. Но 100 против 1 Вам захочется посмотреть остаток товара на начало месяца приходы, расходы, остаток на конец месяца. Дату будете таскать из накладной? У поставщиков - дата накладной и дата прихода частенько не совпадают. Партии у Вас и спецификация, деталировка, табличная часть документа ( накладная) в том числе. И по этой схеме Вы не знаете товар какого прихода - вы продаете.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 05:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volochkova, С Возвратом, Я ещё не определился что делать.. И вот не знаю, нужно ли учитывать с какого прихода продан товар.. имеет ли это какое-то значение.. Я так понимаю, Вы за схему, где Приход и Расход - это разные таблицы? В таком варианте(разные таблицы) остатки считать конечно проще.. Неужто ли и правда, сделать 2 таблицы: приход-расход... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 05:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stein21Volochkova, С Возвратом, Я ещё не определился что делать.. И вот не знаю, нужно ли учитывать с какого прихода продан товар.. имеет ли это какое-то значение.. Я так понимаю, Вы за схему, где Приход и Расход - это разные таблицы? В таком варианте(разные таблицы) остатки считать конечно проще.. Неужто ли и правда, сделать 2 таблицы: приход-расход... Разное кол-во и функция реквизитов в приходных документах и в их спецификациях = разные таблички. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 05:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volochkova, Я начитался, здесь на форуме, что приход/расход - это одна сущность: ДвижениеТовара. VolochkovaИ по этой схеме Вы не знаете товар какого прихода - вы продаете. Я так и не понял, зачем это знать - Я знаю остатки а по ним могу посмотреть, товар какой давности Я продаю.. Не уверен, что одно наименование товара в магазине сортируется по приходам. В моём мировоззрении: товар пришёл, скинули в общую кучу такого же вида товара - всё перемешалось, и не важно данная единица товара какого именно прихода.. Могу ошибаться, т.к. в магазине никогда не работал. Пока не уверен, что стоит переделывать.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 06:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stein21Не уверен, что одно наименование товара в магазине сортируется по приходам. В моём мировоззрении: товар пришёл, скинули в общую кучу такого же вида товара - всё перемешалось, и не важно данная единица товара какого именно прихода. Могу ошибаться, т.к. в магазине никогда не работал. Пока не уверен, что стоит переделывать..Это один из 3 равнозначных методов учета - по ФИФО, ЛИФО, среднему. Вы описали последний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stein21Volochkova, Я начитался, здесь на форуме, что приход/расход - это одна сущность: ДвижениеТовара. VolochkovaИ по этой схеме Вы не знаете товар какого прихода - вы продаете. Я так и не понял, зачем это знать - Я знаю остатки а по ним могу посмотреть, товар какой давности Я продаю.. Не уверен, что одно наименование товара в магазине сортируется по приходам. В моём мировоззрении: товар пришёл, скинули в общую кучу такого же вида товара - всё перемешалось, и не важно данная единица товара какого именно прихода.. Могу ошибаться, т.к. в магазине никогда не работал. Пока не уверен, что стоит переделывать.. Верно. Сущность одна. Регистр движения товара ( у Вас его не очень хорошое видно, мягко говоря) один. А документы разные. - Таблицы разные. С точки зрения программиста - это хорошо что для Вас приход товара - это свалить все в одну кучу.. Но схема делается не только для Вашего зрения, а для учета товара. Если для учета ( отчетности - если угодно) такая информация потребуется, то из Вашей схемы ее будет не достать. И последнее. Из Вашей схемы не видно - какой давности товар у Вас на остатках. p.s. для понимания схемы - рекомендую придти в магазин грузчиком, хотя бы на недельку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я работал грузчиком на складе строительных материалов 4 дня )) Мы там получали накладные, собирали товар не учитывая, из какой партии мы его берём. Вообще на складе партии никак не учитывались, только наименование товара. Приход товара правда не застал.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stein21Я работал грузчиком на складе строительных материалов 4 дня )) Мы там получали накладные, собирали товар не учитывая, из какой партии мы его берём. Вообще на складе партии никак не учитывались, только наименование товара. Приход товара правда не застал.. Сроки годности тоже не смотрели? Где захотели товар там его и взяли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 01:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volochkova, так точно. Он походу там долго не залёживается.. Хотя слышал фразу от коллег: "Да они все до 2013 года".. Вот Вы меня озадачили: теперь думаю, как же SQL запросом получить, какой давности товар у меня лежит ) Неужто ли это невозможно в моей схеме.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 02:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А из программы-оболочки получать давность товара большой грех на Ваш взгляд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 04:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне ещё нужно куда-то Заказы(на поставку) втулить.. Посути Заказы перерастают в приходы, и, можно было бы их отличать по статусам: Заказано, Пришло.. Вообще не понимаю смысла отделять Движение Товара от Документов.. Объясните, пожалуйста, в чём суть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 04:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stein21Мне ещё нужно куда-то Заказы(на поставку) втулить.. Посути Заказы перерастают в приходы, и, можно было бы их отличать по статусам: Заказано, Пришло.. Вообще не понимаю смысла отделять Движение Товара от Документов.. Объясните, пожалуйста, в чём суть я не очень поняла смысл вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 05:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот что получилось: Ещё надо связать Накладные.КодТранспортнойКомпании с Юридические_Лица.КодЮридическогоЛица.. Не нравиться мне эта схема: 1. с физ. лицами намудрил.. 2. Накладные.ДатаЗаказа, Накладные.КодТранспортнойКомпании - не нужны для розничной продажи.. походу и накладные надо разделять на Приход и Расход ( 3. Или вообще заменить Накладные Журналом Документов и добавить Журнал Движения, только Я не совсем понимаю их смысла, объясните пожалуйста.. 4. А Заказ - это отдельный документ, или часть приходной Накладной? Я совсем запутался ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 06:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stein21Вот что получилось: Ещё надо связать Накладные.КодТранспортнойКомпании с Юридические_Лица.КодЮридическогоЛица.. Не нравиться мне эта схема: 1. с физ. лицами намудрил.. 2. Накладные.ДатаЗаказа, Накладные.КодТранспортнойКомпании - не нужны для розничной продажи.. походу и накладные надо разделять на Приход и Расход ( 3. Или вообще заменить Накладные Журналом Документов и добавить Журнал Движения, только Я не совсем понимаю их смысла, объясните пожалуйста.. 4. А Заказ - это отдельный документ, или часть приходной Накладной? Я совсем запутался ( Вам надо слоника кушать частями. на Вашем месте я бы тоже запуталась :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 07:14 |
|
||
|
|