|
|
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Меня интересует, правильно ли составлена структура? Учтены ли все моменты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 16:00 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не верна. Не учли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 17:27 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-Л, Что именно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 17:34 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Многое. Нельзя лечитья у разных врачей. Сам врач не может заоболеть и лечиться у коллеги. Нельзя принимать несколько лекарств. Нет диагнозов. Нет анализов. Нет расписания работы врачей. Да ничего в общем-то нет. 3 таблицы - слАбо даже для учебного примера. В таком духе можно до-о-о-олго переписываться. Где Ваши ФТ ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 18:42 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не касаюсь большой базы. Это делается для старшей медсестры, которая сейчас заполняет вручную журналы. Тоже самое можно сделать в Excel именно в том оформлении, которое им нужно. Мне хотелось бы немного автоматизировать их работу. Анализ – не понадобится. Диагноз – одно поле им нужно. Сейчас заметила таблицу «Список пациентов» надо разделить. Диагноз и еще несколько полей не там записаны. Расписание врачей – ей не нужно. Здесь почти все данные (поля) есть в таблицах, которые мне дали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 21:08 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зашибись. На одном рабочем месте свой оригинальный недовелосипедик о трех таблицах, на следующем - тоже придется от нуля изобретать другой. Если это не учебный пример, то двигать автоматизацию таким образом я бы категорически не стал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2011, 10:59 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-Л, Пожалуй, на начальном этапе, действительно лучше всего будет на Excel-е подготовить формы, чтобы там заполняли данные в компьютерном виде. Ну а дальше, посмотрим, что делать. Вполне возможно, что и из других отделений захотят что-то в таком стиле, а это уже может принять другой оборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 00:35 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы вам можно было с самого начала оговорить скоуп проекта и его расширение... Либо у вас есть веские причины хотеть облегчить труд именно на этом рабочем месте (работает близкий человек). Сама по себе автоматизация небольшого кусочка совершенно ненаказуема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 08:38 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-Л, Я не отказываюсь от своей идеи, но для первого этапа сделаю им в Excel, что даст мне больше времени на разработку схемы и т.д. Если мини-проект у меня получится нормально, то тогда можно будет его развить и уточнить другие детали, если нужно будет. Мне это просто интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 10:02 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для самообучения - тоже вполне подходящая задачка. Но на экселе я бы все равно не делал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 10:27 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-Л, Excel не так страшен, да и им полезно будет научиться в нем работать ... :) Да - схемы пока что не ахти, но уж как-нибудь усовершенствую их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 10:34 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Должен быть список пациентов без связи с врачом. Т.к. один и тот же пациент может проходить лечение у разных врачей. Допустим таблица "Пациенты" с полями: код_пациента, фамилия, имя, отчество, страховка итп. 2. Т.к. выше уже заметили, что врач тоже может быть пациентом, то можно от таблицы "Пациенты" выделить таблицу "Врачи" (т.е. таблицы Пациенты-Врачи будут связаны один-к-одному). В таблице Врачи можно сделать дополнительные поля, характеризующие его работу: специальность, стаж итп. Из недостатков модели - в таблицу пациентов придется вколотить всех врачей. Как вариант - разбить пациентов на три таблицы - но для этой задачи может лишнее. 3. Таблица "Курс лечение". Смысл таблицы - связать пациента и врача, там же указать атрибуты типа: прибытие, выписка, диагноз итп. Я не рассматриваю ситуацию, когда у пациента могут быть поставлены несколько диагнозов итп. Таблица "Курс лечения" связана с таблицами "Врачи" и "Пациенты" связью многие-к-одному. 4. Таблицу "Лекарства" можно оставить примерно такой же. 5. Таблица "База данных пациентов" названа как-то неправильно. Это по сути связь многие-ко-многим между Курсом лечения и Лекарствами. Лучше уж назвать "Курс лекарств" или еще каким-либо образом - сами придумайте. И вопрос - верна ли структура данных некорректна в своей постановке, т.к. не существует однозначного верного решения. Другое дело - пойдет ли данная схема для реализации таких-то требований итп. Ну это так - навскидку. И уж лучше разработать схему по-универсальнее - не один же кабинет в больнице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 11:24 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, может быть, навлеку на себя гнев поборников нормализации, но, IMHO, в этом примере абсолютно неважно, что врач может оказаться пациентом. То есть, для этого случая совершенно нет надобности объединять таблицы, делать дополнительные связи и т.п. А просто нужно внести ФИО человека как в таблицу врачей, так и в таблицу пациентов, и условиться, что это разные сущности. Обычно к объединению сущностей приходят, когда это сулит какое-то общее поведение. Например, поставщик может оказаться еще и потребителем, то есть, в общем случае - контрагентом, по которому можно посмотреть все операции - и прихода и расхода, движение средств, общий баланс какой-то подвести. А что мы получим, объединив врача и пациента? Сделаем взаимозачет таблеток, которые он выдавал как врач, и съел как пациент? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 12:34 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherЯ, может быть, навлеку на себя гнев поборников нормализации, но, IMHO, в этом примере абсолютно неважно, что врач может оказаться пациентом. То есть, для этого случая совершенно нет надобности объединять таблицы, делать дополнительные связи и т.п. А просто нужно внести ФИО человека как в таблицу врачей, так и в таблицу пациентов, и условиться, что это разные сущности. Обычно к объединению сущностей приходят, когда это сулит какое-то общее поведение. Например, поставщик может оказаться еще и потребителем, то есть, в общем случае - контрагентом, по которому можно посмотреть все операции - и прихода и расхода, движение средств, общий баланс какой-то подвести. А что мы получим, объединив врача и пациента? Сделаем взаимозачет таблеток, которые он выдавал как врач, и съел как пациент? Да почему гнев, здравые рассуждения сделать проще, где можно сделать проще ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 14:40 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если врач заболеет, так он в дальнейшем же роль пациента будет играть и для него откроется отдельная анкета со своим номером истории. Нумерация пациентов в каждом году новая идет, вот это мне надо будет учесть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 16:46 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBellНумерация пациентов в каждом году новая идет, вот это мне надо будет учесть. Вредная затея. А если кто-то и в следующем году заболеет, на него новую карточку заводить будут? А если в старой написано "реанимация, перенес аллергический шок от пеницилина", то в новом году это снова будут устанавливать экспериментально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 17:20 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBell, А "База лекарств" - это зародыш складского учета, наличие лекарств вообще в отделении? Тогда зачем там номер рецепта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 17:22 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, Нумерация не меняется с начала года, видимо с какими-то другими данными я перепутала, так что добавлять поля не придется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 17:51 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherNickBell, А "База лекарств" - это зародыш складского учета, наличие лекарств вообще в отделении? Тогда зачем там номер рецепта? "Дата_получения" и "Номер_рецепта" - лекарство выписывают из аптеки. Фактически несколько строк с одними и теми же данными получаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 18:24 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickBell"Дата_получения" и "Номер_рецепта" - лекарство выписывают из аптеки. Фактически несколько строк с одними и теми же данными получаются. Тогда нужно выносить рецепты в две отдельные таблицы, шапка + детали. Ведь рецепт, когда его только выписали, существует независимо от того, получили ли по нему лекарство, или нет. А получить могли и не все, если например чего-то нет в аптеке. (Кстати, как в этом случае замены оформляются?) Так что рецепты - это одно, получение из аптеки - другое, выдача пациенту - третье. Вот мы и складской учет зацепили. Пора определяться с границами нашей лоскутной автоматизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2011, 18:59 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О заменах лекарств не было речи, видимо выписывают именно то, что есть в нашей аптеке. Практически роль этих рецептов - получение заранее определенных лекарств из аптеки. Выдача пациенту - рецепты для них не фигурируют в журналах, скорее всего спец. записи не ведут в журналах по этой части (впрочем, это отделение - спец. отделение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 00:11 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маленькое замечание: если выстроить все таблицы схемы так, чтобы связи 1:М всегда шли справа налево, схему будет немного удобнее читать. Попробуйте, может такой прием вам тоже понравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 08:22 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не нравится мне все это. Не взлетит. Пойдем по порядку, слева направо. 1. "Курс лечения", Диагноз - что просто текст, никак не структурируется? МКБ-10 не хотите подключить? 2. Там же, палату и койко-место не хотите указать из справочника? Можно будет получать списки свободных-занятых мест по отделению, в том числе и на будущие периоды, то есть планировать занятость - типа "Будут ли свободные места в следующий четверг?". 3. "Список пациентов" - нужно отчество (не тот Иван Петров на стол попадет), и телефон родственников - сообщить, будем надеяться, радостную новость о выздоровлении. 4. "Распределение лекарств" - невнятное название, уточнить. Прежде всего: это план или факт? Если план, то где факт скормления таблеток? А без факта списания мы не выйдем на остаток лекарств в отделении. 5. "Список лекарств" - сами придумывать будете? Справочник Видаля или Государственный реестр лекарственных средств не хотите подключить? 6. "Лекарства из аптеки" и "База лекарств" - опять же ничего не говорящие названия, уточнить. Насколько я догадываюсь, первое - это "Рецепты (заявки на получение лекарств)", а второе - приходные-расходные ордера. А что, рецепт с пациентом никак не связан? Или это не рецепт пациенту, а свод заявок по отделению? А по второму - надо, как минимум, дату и номер документа. И вообще по снабжению надо отдельно разбираться, это хоть и маленький, но настоящий склад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 10:38 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-Лесли выстроить все таблицы схемы так, чтобы связи 1:М всегда шли справа налево, схему будет немного удобнее читать. Так действительно удобнее читать. Cane Cat Fisher1. "Курс лечения", Диагноз - что просто текст, никак не структурируется? МКБ-10 не хотите подключить? Диагноз – это будет просто текст, сами наберут, что хотят, да и текст не очень большой. МКБ-10 – в моем случае не понадобится. Cane Cat Fisher2. Там же, палату и койко-место не хотите указать из справочника? Некоторые больные на дому лечатся также. В данном случае – не нужно. Cane Cat Fisher3. "Список пациентов" - нужно отчество, и телефон родственников. Добавлю, если захотят, это несложно. Акцент делается на номер истории, этим отличают их. Cane Cat Fisher4. "Распределение лекарств" - невнятное название, уточнить. Прежде всего: это план или факт? Если план, то где факт скормления таблеток? А без факта списания мы не выйдем на остаток лекарств в отделении. "Распределение лекарств" – это факт дачи на руки лекарства и прекращения его приема. Cane Cat Fisher5. "Список лекарств" - сами придумывать будете? Справочник Видаля или Государственный реестр лекарственных средств не хотите подключить? "Список лекарств" – особый список лекарств, вручную наберут. Cane Cat Fisher6. "Лекарства из аптеки" и "База лекарств" - опять же ничего не говорящие названия, уточнить. Насколько я догадываюсь, первое - это "Рецепты (заявки на получение лекарств)", а второе - приходные-расходные ордера. А что, рецепт с пациентом никак не связан? Или это не рецепт пациенту, а свод заявок по отделению? А по второму - надо, как минимум, дату и номер документа. Названия таблиц поменяла, думаю, так точнее будет. Фактически это не рецепт, а свод заявок по отделению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 14:04 |
|
||
|
Верна ли структура базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В цене лекарств удобнее хранить и дату начала действия цены и дату конца, причем дата начала следующей цены = дата конца предыдущей + 1 день. Очень ускоряются и упрощаются запросы получения цены на любую дату. Вместо возраста пациента лучше хранить дату его рождения. У вас никак не учитываются количественные характеристики использования лекарств, периодичность, дозировка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 14:39 |
|
||
|
|