|
|
|
База данных ремонтного предприятия.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЖалеть меня не надо (лучше помогите) автордля начало упорядочить и систематизировать ваши функциональные требования из сообщений и ответов на вопросы. После нескольких итераций из него можно будет получить список сущностей и начать строить структуру БД. Давайте первый вариант членораздельного описания своей кухни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-Л Давайте первый вариант членораздельного описания своей кухни. Кхм. Надо время обдумать. Не сегодня наверное, вечером посижу попытаюсь сформулировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонерvill_ager, Вы будете смеяться, но именно такая задача мне руководством и поставлена. Веду параллельный учет - со своими дополнительными данными. В расчетной группе ведется полноценный учет с использованием нормальной базы данных. (правда интерфейс как под дос). А я парюсь табличками ексель. И план/факт проверять чуть не основная моя задача. Почему и возникла идея о своей БД. Ту что в расчетной группе стоит я вряд ли смогу использовать, да и не все там данные что мне нужно. Как пример нет принадлежности деталей к тем или иным агрегатам, нет разбиения по группам материалов. Тем не менее данные из их базы данных я планирую использовать, через промежуточный файл ексель импортировать в свою. Например данные по приходу - материалы, счет фактуры и пр. любят у нас на халяву... :) похоже что Вы мой земляк - у нас практикуются такие совковые закидоны и все-таки Ексель или выбивать деньги а вообще можете мне на почту написать детали - может чем помогу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну для первой итерации вот что получается: Описание базы данных 1. Система регистрации данных о материальных ресурсах (материалы, ГСМ, запчасти). 1.1. На основании входящих документов (счета-фактуры, договора на поставку и т.д.) регистрация в БД материалов, ГСМ, запчастей их стоимости и количества (опционально). // количество материалов фактически имеющихся на складе для нормирования и защиты не важно, имеет значение только цена. // А так же принадлежности (цена на материальные ресурсы для военных изделий или для гражданских?). 1.2. Система должна отслеживать актуальность обоснований цены на материальные ресурсы. Т.е. сверять сколько времени прошло для того или иного ресурса со времени последнего обновления цены (даты последней счет фактуры), через определенные периоды помечать материалы каким-либо образом. Например цветом в таблице материальных ресурсов, через два месяца – желтым, через четыре – оранжевым, через шесть - красным. 1.3. Цены на материальные ресурсы и их обоснования должны все оставаться в базе данных. При обосновании материальных затрат на ремонт зачастую (но не всегда) используется самая большая цена, а она не обязательно самая последняя. Плюс желательно видеть динамику изменения цен на те или иные ресурсы. 1.4. Отдельно, на основании писем предприятий поставщиков, протоколов и др. документов (а так же старых счет фактур с учетом дефлятора) – не имеющих значимости как обоснование фактических затрат, должна быть предусмотрена возможность формирования плановых цен на будущий период 2. Система регистрации данных о ремонтируемых изделиях. 2.1. При поступлении изделия в ремонт (скорее всего на основании договора) в БД регистрируются данные изделия. Для машины – заводской номер, дата изготовления, тип машины (из списка, список со временем и с освоением ремонта новой техники может меняться), тип ремонта (1 капитальный, 2 капитальный, … 5-й капитальный, техобслуживание …. прочее). На предприятие поступает в ремонт в (указать какой) раз, принадлежность ( укрупнено - военная, гражданская), дата начала ремонта. дата окончания ремонта, комментарии. Для агрегата – наименование, заводской номер, обозначение, тип машины на которой установлен, дата изготовления, тип ремонта, на предприятие поступает в ремонт в (указать какой) раз, принадлежность (военная, гражданская), дата начала ремонта, дата окончания ремонта, комментарии. 3. Система составления норм на ремонт изделий. 3.1. Для машин и для изделий в зависимости от типа и принадлежности (военн, гражд) составляются нормы расхода тех или иных материальных ресурсов на ремонт с возможностью разбивки по участкам (6 участков). В идеале, так как машина состоит из агрегатов, суммарная норма расхода материала на ремонт машины должна быть равна сумме норм на ремонт всех ее агрегатов (на предприятии такой учет пока не реализован, да и нормы есть еще не на все агрегаты, а их много, но вообще к этому стремимся так что имеет смысл заложить возможность в БД. Для нормы расхода материала так же должно быть указано основание – откуда взята. 4. Система регистрации фактических затрат материальных ресурсов на ремонт. 4.1. На основании «Требования» (номер требования, дата, участок) в базу данных заносятся данные по фактическому расходу материальных ресурсов. (материальный ресурс, количество, цена за ед, стоимость, счет-фактура, лист номер листа счет фактуры в подшивке) на машину/ агрегат. (для нормирования имеют значение требования выписываемые на машину, на двигатель, другие агрегаты выписываются как прочая продукция) 4.2. При занесении расхода материального ресурса в БД производится сверка фактического расхода ресурса с плановым (можно реализовать высвечивая на экране в каком-либо поле остаток (плановый расход минус сумма внесенных ранее фактических расходов. Оставить возможность превышения планового расхода, однако в этом случае строка материальных затрат на экране должна каким-либо образом выделяться (цветом). 5. Выдача отчетов. Отчеты выдаются в виде таблиц эксель. Необходимы следующие отчеты: 5.1. Расшифровка материальных затрат на ремонт машины. С разбивкой на три главные таблицы: материалы, ГСМ, запчасти. В каждой таблице идет разбивка следующим образом – материалы разбиваются по группам материалов (текстильные, черные металлы, цветные металлы, химикаты, лакокрасочные … и т.д.) (предусмотреть возможность разбивки при желании так же и по агрегатам), ГСМ – общим списком (так же можно разбить по агрегатам), запчасти по агрегатам (допускается укрупнено по системам – например электросистема, трансмиссия, двигатель, кузов и т.д.). Так же все таблицы при желании можно разбить по участкам ремонта. 5.2. Расшифровка материальных затрат на ремонт агрегата. Та же разбивка на три главные таблицы: материалы, ГСМ, запчасти. Материалы разбиваются по группам, ГСМ и запчасти общим списком. 5.3. Выдача норм на ремонт изделий. Кстати нужно предусмотреть возможность сохранения старых норм, что бы отследить их изменения. На ТЗ это мало похоже, скорее список пожеланий. Но если честно я несколько вообще приуныл обдумывая как у нас делаются расшифровки материальных затрат. Бардак полнейший, часто (всегда) выписываются фиктивные детали что бы закрыть цену на ремонт, на многие агрегаты нормы материалов не обоснованы вообще ничем, и выписываются материалы лишь бы закрыть огромную цену на ремонт. Никакая база данных всего этого учесть не в состоянии. И тем не менее она нужна, хотя бы для меня все будет более менее прозрачно и нужные цифры (что бы и все обоснования на руках были и цена нужная) руководству в нужный момент быстрее состряпаю, чем это будет делатся в эксель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_ager любят у нас на халяву... :) похоже что Вы мой земляк - у нас практикуются такие совковые закидоны и все-таки Ексель или выбивать деньги а вообще можете мне на почту написать детали - может чем помогу Нее. Далеко не земляк. Просто организация совковая. И я бы не сказал что это очень плохо, как бы то ни было она работает, в городе одно из самых стабильных предприятий, даже в кризис никаких проблем с зарплатой не было... Почти. Хотя есть и минусы от совка. Все как то на составление планов зациклено. Люди бывает абсолютной глупостью занимаются (при том вечеруют, и в выходные и праздники выходят) которая никому никогда не понадобится, просто что бы выполнить идиотский не продуманный план. По планам тут совок в квадрате. ... А в экселе я уже месяца два это все налаживаю. Медленно все. :( Сверять план/факт вообще сложно. (даже и не сверяю почти, вношу что дают махнув рукой). При необходимости поменять цену на какой-нибудь винтик - придется лазить по куче таблиц и в каждой менять цену этого винтика. С этим пока не сталкивался, но до меня говорят бывало - и люди ночами сидели что бы все исправить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер, я так понял, что основная цель - обосновать максимально высокую цену ремонта :) и все-таки не советую заниматься БД - потеряете время посмотрите в сторону систем управления проектами - может там что найдете подходящее а то, что вы описали даже при готовом ПО невозможно в две руки эксплуатировать и ничем не отличается от обычного производства а для ремонта наверное должна быть еще фаза разборки/дефектовки, с оприходованием годных деталей, металлолома агрегаты скорее всего снимают в сборе и отправляют на разборку в соответствующие цеха и только после этого будет виден план ремонта со всеми затратами (задача инженера технолога) или все выливается в сборку изделия заново, как заводе изготовителе и Вы хотите все это на ура автоматизировать? зы: цены пусть плановый отдел считает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2011, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_agerИзерлонер, я так понял, что основная цель - обосновать максимально высокую цену ремонта :) Не обязательно. Разные задачи бывают. Чаще всего макисмальную, но бывает и минимальную. А бывает на одну и ту же машину несколько вариантов сразу. vill_ager и Вы хотите все это на ура автоматизировать? зы: цены пусть плановый отдел считает Нет. Я хочу автоматизировать то что указал выше (там собственно из автоматизации - отслеживание актуальности счет фактур и пара таких же моментов по мелочи) гораздо более важно иметь возможность составляя запросы быстро получать нужную информацию, а так же иметь возможность быстро заменить нужные счетфактуры и материалы разом во всех нужных таблицах, не меняя их в каждой из таблиц по отдельности... собствено одно из преимуществ баз данных перед простыми таблицами. То есть не нужна полноценная учетная система. Хочу просто упростить себе работу. Ленивый очень. :) До меня на этом рабочем месте считали на калькуляторе и вычисленное скрупулезно вносили в ячейки таблиц. Я на калькуляторе не считаю. :) Лень. Но и шариться по таблицам двадцать раз забивая или выискивая нужную информацию тоже лень. А если честно не лень, а просто дурная работа напрягает. И так работы вал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2011, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите пожалуйста еще такой момент. Возможно ли создавая базу данных в Access при необходимости в последствии менять что-либо, без серьезных последствий для всей БД. Что-бы не пришлось все полностью с нуля перерабатывать. Ну например в процессе использования понадобиться дополнительное поле в какой-либо сущности. Или новая сущность. Если такая возможность есть, то каковы ее границы? Т.е. я понимаю что если начать изменять связи между таблицами, то скорее всего всю базу придется набирать заново. Но вот так по мелочи что можно сделать, дополнить? Или нужно до такой степени четко продумывать все заранее что бы с самого начала все необходимые поля уже были в БД? :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 05:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, конечно - приложение, да еще одним разработчком, можно вылеплять, выращивать постепенно. Добавление полей - абсолютно не проблема, при переименовании поля там есть механизм, который во многих других объектах, использующи старое поле, меняет его на новый. Я им не пользуюсь, поэтому точнее не расскажу. Обычно бывает некое расслоение приложения: Первый слой - таблицы. Категорически НЕ используйте новую фишку - многозначных полей. Не задавайте подстановку в полях таблиц - делайте комбо на формах. Второй слой - запросы, собирающие/соединяющие данные из таблиц. Обычно в реальной системе получается несколько хитро связанных снежинок. Если бы вы выбрали ADP, здесь же были бы процедуры и функции. Третий слой - формы и отчеты. Каждый следующий слой опирается на предыдущий. Лучше, наверное, будет использовать сковозные имена для полей, пронзающие все слои (разумеется там, где это возможно). Мне также кажется удобным, когда поля, определяющие связь двух таблиц (ПК - ФК) тоже называются одинаково. Я бы еще избегал "естественных" ключей в пользу суррогатных, автоинкремент. Но эти советы больше субъективные, встречаются и прямо противоположные рекомендации. Можно придерживаться такой иделогии - составлять достаточно "широкие", "универсальные" запросы, соединяющие с запасом все поля из справочников для какой-то важной сущности и использовать один и тот же запрос для нескольких форм. Разве только что условие WHERE часто бывает нужно динамически с клиента подклеить или, реже, перечислить конкретные столбцы. На мой взгляд так получается меньше объектов в БД и проще разработка. Еще одно мое вкусовое предпочтение - не использовать в запросах ссылки на поля форм, как делают очень многие. Вместо этого я сам в коде VBA обхожу контролы, собираю из них значения, подставляю в текст запроса и "запускаю" его в джете. Собсно динамическое присвоение ControlSource субформам и RecordSource формам и субформам мне кажутся наиболее эффективные приемы программирования приложений Access. Будьте готовы при работе не с ADP версией на тяжелых формах наткнутся на сообщение: открытие дополнительных баз даннных не возможно. Все вышесказанное очень общие соображения, часто субъективные соображения, не касающиеся 1ой итерации вашего ТЗ. Глубоко анализировать его сейчас нет времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2011, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзерлонерТо есть не нужна полноценная учетная система. Хочу просто упростить себе работу. Ленивый очень. :) До меня на этом рабочем месте считали на калькуляторе и вычисленное скрупулезно вносили в ячейки таблиц. Я на калькуляторе не считаю. :) Лень. Но и шариться по таблицам двадцать раз забивая или выискивая нужную информацию тоже лень. А если честно не лень, а просто дурная работа напрягает. И так работы вал. А почему именно Acсess? Если вы "ленивый" может вам 1С подойдет, для тех задач что вы описали и при наличии головы можно достаточно быстро получить нужный результат. Не придется тратить время на изучение и проектирование "физического уровня". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2011, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть таблицы в Эксель, то почему бы не развивать его, а именно - автоматизировать все что делаешь сейчас руками на VBA-макросах. Попробуй режим записи макросов. Также в Эксель встроен ряд интересных функций. Например - условное форматирование ячейки. Так можно подсвечивать ячейку цветом в зависимости от ее содержимого. А лепить свою систему, к тому же без опыта, тяжеловато имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2011, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 1. Система регистрации данных о материальных ресурсах (материалы, ГСМ, запчасти). 1.1. На основании входящих документов (счета-фактуры, договора на поставку и т.д.) регистрация в БД материалов, ГСМ, запчастей их стоимости и количества (опционально). // количество материалов фактически имеющихся на складе для нормирования и защиты не важно, имеет значение только цена. // А так же принадлежности (цена на материальные ресурсы для военных изделий или для гражданских?). 1.2. Система должна отслеживать актуальность обоснований цены на материальные ресурсы. Т.е. сверять сколько времени прошло для того или иного ресурса со времени последнего обновления цены (даты последней счет фактуры), через определенные периоды помечать материалы каким-либо образом. Например цветом в таблице материальных ресурсов, через два месяца – желтым, через четыре – оранжевым, через шесть - красным. 1.3. Цены на материальные ресурсы и их обоснования должны все оставаться в базе данных. При обосновании материальных затрат на ремонт зачастую (но не всегда) используется самая большая цена, а она не обязательно самая последняя. Плюс желательно видеть динамику изменения цен на те или иные ресурсы. 1.1. - 1.3. Входящий документ содержит цену ? У вас будет постоянный оборот материалов, операции [принято на склад]/[отпущено на ремонт] будут идти вперемежку. Расчет цены в этом случае возможен по ФИФО, ЛИФО, среднему. Вы попадаете на полноценный складкой-бухгалтерский учет. 1.4. Отдельно, на основании писем предприятий поставщиков, протоколов и др. документов (а так же старых счет фактур с учетом дефлятора) – не имеющих значимости как обоснование фактических затрат, должна быть предусмотрена возможность формирования плановых цен на будущий период 2. Система регистрации данных о ремонтируемых изделиях. 2.1. При поступлении изделия в ремонт (скорее всего на основании договора) в БД регистрируются данные изделия. Для машины – заводской номер, дата изготовления, тип машины (из списка, список со временем и с освоением ремонта новой техники может меняться), тип ремонта (1 капитальный, 2 капитальный, … 5-й капитальный, техобслуживание …. прочее). На предприятие поступает в ремонт в (указать какой) раз, принадлежность ( укрупнено - военная, гражданская), дата начала ремонта. дата окончания ремонта, комментарии. Для агрегата – наименование, заводской номер, обозначение, тип машины на которой установлен, дата изготовления, тип ремонта, на предприятие поступает в ремонт в (указать какой) раз, принадлежность (военная, гражданская), дата начала ремонта, дата окончания ремонта, комментарии. 3. Система составления норм на ремонт изделий. 3.1. Для машин и для изделий в зависимости от типа и принадлежности (военн, гражд) составляются нормы расхода тех или иных материальных ресурсов на ремонт с возможностью разбивки по участкам (6 участков). В идеале, так как машина состоит из агрегатов, суммарная норма расхода материала на ремонт машины должна быть равна сумме норм на ремонт всех ее агрегатов (на предприятии такой учет пока не реализован, да и нормы есть еще не на все агрегаты, а их много, но вообще к этому стремимся так что имеет смысл заложить возможность в БД. Для нормы расхода материала так же должно быть указано основание – откуда взята. При формировании требований вы должны определить цены на материалы ? Они будут зависеть от всех предудущих операции прихода/расхода со склада. Если вы заадете свою цену, отличную от расчетной, у вас появляется прибыль/убыток. Вам надо считать эти финансовые показатели ? 4. Система регистрации фактических затрат материальных ресурсов на ремонт. 4.1. На основании «Требования» (номер требования, дата, участок) в базу данных заносятся данные по фактическому расходу материальных ресурсов. (материальный ресурс, количество, цена за ед, стоимость, счет-фактура, лист номер листа счет фактуры в подшивке) на машину/ агрегат. (для нормирования имеют значение требования выписываемые на машину, на двигатель, другие агрегаты выписываются как прочая продукция) Здесь опять должно быть сквозное соответствие объектов учета. Нормы и требования лучше указывать настолько подробно и точно, как это вводилось при регистрации данных о ремонтируемых изделиях. Общий итог по машие в целом можно посчитать потом. 4.2. При занесении расхода материального ресурса в БД производится сверка фактического расхода ресурса с плановым (можно реализовать высвечивая на экране в каком-либо поле остаток (плановый расход минус сумма внесенных ранее фактических расходов. Оставить возможность превышения планового расхода, однако в этом случае строка материальных затрат на экране должна каким-либо образом выделяться (цветом). 5. Выдача отчетов. 5.0. Отчеты выдаются в виде таблиц эксель. Необходимы следующие отчеты: Вы попали на создание механизма выгрузки данных в эксель. Если они нужны в визульно пристойном виде. 5.1. Расшифровка материальных затрат на ремонт машины. С разбивкой на три главные таблицы: материалы, ГСМ, запчасти. В каждой таблице идет разбивка следующим образом – материалы разбиваются по группам материалов (текстильные, черные металлы, цветные металлы, химикаты, лакокрасочные … и т.д.) (предусмотреть возможность разбивки при желании так же и по агрегатам), ГСМ – общим списком (так же можно разбить по агрегатам), запчасти по агрегатам (допускается укрупнено по системам – например электросистема, трансмиссия, двигатель, кузов и т.д.). Так же все таблицы при желании можно разбить по участкам ремонта. 5.2. Расшифровка материальных затрат на ремонт агрегата. Та же разбивка на три главные таблицы: материалы, ГСМ, запчасти. Материалы разбиваются по группам, ГСМ и запчасти общим списком. 5.3. Выдача норм на ремонт изделий. Кстати нужно предусмотреть возможность сохранения старых норм, что бы отследить их изменения. На ТЗ это мало похоже, скорее список пожеланий. Но если честно я несколько вообще приуныл обдумывая как у нас делаются расшифровки материальных затрат. Бардак полнейший, часто (всегда) выписываются фиктивные детали что бы закрыть цену на ремонт, на многие агрегаты нормы материалов не обоснованы вообще ничем, и выписываются материалы лишь бы закрыть огромную цену на ремонт. Никакая база данных всего этого учесть не в состоянии. И тем не менее она нужна, хотя бы для меня все будет более менее прозрачно и нужные цифры (что бы и все обоснования на руках были и цена нужная) руководству в нужный момент быстрее состряпаю, чем это будет делатся в эксель. В целом, писать ЕРП с нуля - это надо иметь очень много ЛИШНЕГО времени/знаний/здоровья. В принципе, задача решаема, для себя я бы оценил строк 6-12 месяцев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2011, 11:45 |
|
||
|