|
|
|
Система построения систем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот разрабатываю систему, которая имеет возможность создавать новые Entity, при этом позволяя добавлять к любой записи дополнительные колонки и менять из интерфейса общую структуру Entity. И вот я думаю каким пойти путём: 1. Каждый Entity как таблица и изменения её через DDL (соответственно нужно продумать чтобы не потерять данные или влезть в ошибку) 2. Одна или несколько таблиц по типу: ID|Колонка|Значение. Это мне более понятно, но боюсь пострадает скорость значительно. Главный вопрос всё таки в производительности, сильно ли она пострадает? Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2011, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если стоит вопрос или/или то конечно вариант 1. EAV - зло Другой вопрос скорее к вашему менеджеру - а вы уверенны что напишете лучше менеджмент студии? Если нет, то зачем тратить ваше время и деньги заказчика на создание продукта заведомо хуже, чем существующего широкораспространенного бесплатного конкурента? Пользователи не будут пользоваться этой фичей, это будут делать айтишники (эникейщики, администраторы) при этом добавление таблицы или поля в базе должно сопровождаться добавлением поля ввода, поля для поиска, поля для отчета и т.п. в приложении, плюс тестирование То есть полюбому будет приложение версии 1.04, база версии 1.01 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2011, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть ли ещё варианты кроме 1-ого и 2-ого? EAV - зло в каком случае? Сложнее делать query? Редакторы баз здесь не конкуренты, у меня более высокий уровень типов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2011, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TJivich EAV - зло в каком случае? Сложнее делать query?Во первых вместо фетча одной строки идет фетч N строк где N количество столбцов в датасете причем они не обязательно будут лежать в блоке, во вторых сама запись SQL громоздка и нечитаема (попробуйте сами напишите select,update,delete), в третьих невозможно наложить ограничения PK, FK, not null, unique, constraint то есть все проверки обязаны быть на клиенте со всеми вытекающими в четвертых никаких дополнительных индексов и шансов оптимизатору. Короче работать с вашей базой можно только через вашу программу, плюс все будет медленно и неизлечимо. При этом особых достоинств я не вижу кроме ВАУ всего-то три таблицы. TJivich А есть ли ещё варианты кроме 1-ого и 2-ого? Есть, но он вам не понравится, слишком банально - Отказаться от DDL в приложении, весь DDL делать как наложение предварительно подготовленного скрипта через запуск sqlcmd. Я видел очень немного удачных фреймворков (который вы пытаетесь сделать) в подавляющем большинстве случаев, эта гибкость была не востребована, а все изменения делались скриптами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2011, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
варианты есть, еспользовать те инструменты которые подходят для задачи а не пытаться скрестить арбуз с тараканами. используйте документную базу, практически любая из коробки умеет все описанное без всяких фреймворков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2011, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257EAV - .... ВАУ всего-то три таблицы. и даже можно 2 из них в третью запихнуть... ВАУ.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2011, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хе-хе, а пробовали писать запросы для EAV когда нужно вытянуть несколько связанных обьектов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2011, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
private, их не пишут, а генерируют автоматом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2011, 01:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TJivichЯ вот разрабатываю систему, которая имеет возможность создавать новые Entity, при этом позволяя добавлять к любой записи дополнительные колонки и менять из интерфейса общую структуру Entity. Вы никогда не сделаете это на платфоме "Р"СУБД. То есть, результат будет такой же бессмысленный, как и у "широкораспространенных бесплатных конкурентов":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2011, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Система построения систем? Сокращенно СПС? Или она посстраивае тока информационные систем тада СПИС. Тут был чел который называл налабанное им драйвером БД. Оное сравнивал с СУБД. В связи с этим Вашу систему без дополнительного уточнения могут тоже назвать драйвером систем. Потому лучше Вам самому уточнить класс как системы построения, так и системы построенной с помощью системы построения. TJivichЯ вот разрабатываю систему, которая имеет возможность создавать новые Entity, при этом позволяя добавлять к любой записи дополнительные колонки и менять из интерфейса общую структуру Entity. Обыкновенно у Entity не колонки, а Attributes. Записей тоже нет, а есть экземпляры типа сущности. Стало быть Ваша система построения умеет создавать кроме Entity и нечто содержащие колонки и записи. Ели это нечто есть реляционная таблица, то Ваша система построения, содержит в качестве подсистемы РСУБД. А Entity умеют создавать тулсы по проектированию БД, поддерживающие МД Сущность-Связь. Тада, скорей всего, Вы напрсно татите время: пенки давно сняты. TJivichИ вот я думаю каким пойти путём: Ну знаете, если уже разрабатываете, то, возможно, поздняк думать о пути. Но есть и хорошая новость: отказаться от этой системы еще не поздно, и поискать что-то более обоснованное в плане целей для разработки. Например, какой-нибуть индекатор для торговли акциями. TJivich 1. Каждый Entity как таблица и изменения её через DDL (соответственно нужно продумать чтобы не потерять данные или влезть в ошибку) 2. Одна или несколько таблиц по типу: ID|Колонка|Значение. Это мне более понятно, но боюсь пострадает скорость значительно. Значит Вы собираетесь таки строить свою или юзать готовую РСУБД? И СПС буит строить систему, которая будет что делать? Считавать таблы из БД, но писать в интерфейсе что это типа Entity? Т.е. типа рисовать МД Сущность-Связь? Вы тулсу по проектипровпанию концептуальных моделей БД делаете? Тада, скорей всего, надо менять название Вашего поделия. СПС должна превратиться в что-то типа EA (Entity Architect). Правда, есть уже брэнд EA - Enterprise Architect. Потому надо как-то изменить. Типа ERA - Сущность - Связь Архитект. Но тада Вашей системе построения придется создавать не тока Entity, но и Relationship TJivich Главный вопрос всё таки в производительности, сильно ли она пострадает? Все пока выглядит так, что главный вопрос: что же Вы хотитет разрабатывать и зачем. Все же у любого проекта должна быть цель, скорее всего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2011, 08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoТут был чел который называл налабанное им драйвером БД. Оное сравнивал с СУБД. В связи с этим Вашу систему без дополнительного уточнения могут тоже назвать драйвером систем. Потому лучше Вам самому уточнить класс как системы построения, так и системы построенной с помощью системы построения. У чела система была TJ7-TJ7-FVMas. У ТС ник TJivich. Всё в мире не случайно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2011, 12:00 |
|
||
|
|