|
|
|
каталог товаров+фильтр атрибутов+кол-ва подходящих под фильтр товаров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
общий вопрос, как сделать вот такой фильтр с количествами подходящих по каждое значение товаров: http://bonaspect.com/shop/CID_2624.html?n=260&x=647&v [4]=269& или такой: http://dynamica.kh.ua/catalog/596e46e9-3600-49f9-b1bd-5cee827cf66c теперь приближённо к деталям (в реале сложность надо умножать на 3, не вижу смысла здесь расписывать всё): 1) есть иерархия категорий+товаров T_TREE_PRODUCT в nested sets (с небольшими модификациями) 2) к этой иерархии крепится EAV (с небольшими модификациями) типа: T_TREE_PRODUCT-T_ATTRIBUTE-T_ATTRIBUTE_VALUE-T_TREE_PRODUCT 3) когда товаров >100K, а значений атрибутов >1M, сабж на вебе отдаётся за 5+ секунд (начинает тормозить), а в перспективе должно держать до 1M товаров (или других схожих записей), от чего боязно причина торможения очевидна - для вычисления количества товаров для каждого значения атрибута используется подобие SELECT count(*) GROUP BY и получается что-то типа фулскана на InnoDB. хочется сделать что-то типа денормализации, но концепция в голову не приходит, точнее вот куда идёт мысль - например холодильников: 1) белых - 100, красных - 10, зелёных - 3 2) с верхней морозилкой - 50 (белых:80,красных:5,зелёных:2), с нижней - 20 (белых:10,красных:3,зелёных:1), без морозилки - 5 (белых:6,красных:1,зелёных:0), не заданы - 38 (белых:4,красных:1,зелёных:0) 3) с одним компрессором - 90, с двумя - 10, не известно - 3... дальше задача сводится к вычислению всей этой огромной N-мерной матрицы + её подержки в актуальном состоянии и быстрых вычислений соответствующих количеств атрибутов по ней... но как и где это хранить, с учётом веба + PHP + рядового (хоть и неплохого) хостинга без доступа к разделяемой памяти, т.е. если опять в СУБД, то будет ли это в конечном итоге быстрее count(*) - даже не могу предсказать. если у кого есть опыт в таких задачах - помогите советом, кто как решал, буду премного благодарен! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Furmanovхочется сделать что-то типа денормализации, но концепция в голову не приходит, точнее вот куда идёт мысль - например холодильников: 1) белых - 100, красных - 10, зелёных - 3 2) с верхней морозилкой - 50 (белых:80,красных:5,зелёных:2), с нижней - 20 (белых:10,красных:3,зелёных:1), без морозилки - 5 (белых:6,красных:1,зелёных:0), не заданы - 38 (белых:4,красных:1,зелёных:0) 3) с одним компрессором - 90, с двумя - 10, не известно - 3... дальше задача сводится к вычислению всей этой огромной N-мерной матрицы + её подержки в актуальном состоянии и быстрых вычислений соответствующих количеств атрибутов по ней... но как и где это хранить, с учётом веба + PHP + рядового (хоть и неплохого) хостинга без доступа к разделяемой памяти, т.е. если опять в СУБД, то будет ли это в конечном итоге быстрее count(*) - даже не могу предсказать. Данная конструкция называется "аналитический куб". Многие СУБД поддерживают работу с такими кубами, но онлайн-обновление как правило нет, т.к. очень затратно. Соответственно тут зависит от того, насколько часто обновляется ваша база и насколько вам необходимы точные значения (т.е. допустимо ли написать "90 холодильников" при том, что на данный момент в базе их 93). Если вам нужен только и исключительно точные значения - тогда увы, придется поддерживать актуальность самому. Насколько это будет быстрее - зависит опять же от частоты изменений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Furmanov, А может вместо денормализации, при модификации данных уже считать это количество - чем каждый раз при выборках пересчитывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы используете СУБД, которая не только не предназначена для решения такой задачи, а даже не является СУБД)) Возьмите, например. GT.M, и поддерживайте нужную вам структуру динамически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iljyДанная конструкция называется "аналитический куб". Многие СУБД поддерживают работу с такими кубами, но онлайн-обновление как правило нет, т.к. очень затратно. Соответственно тут зависит от того, насколько часто обновляется ваша база и насколько вам необходимы точные значения (т.е. допустимо ли написать "90 холодильников" при том, что на данный момент в базе их 93). Если вам нужен только и исключительно точные значения - тогда увы, придется поддерживать актуальность самому. Насколько это будет быстрее - зависит опять же от частоты изменений. да, про OLAP Вы тут уместно подметили, похоже... но насчёт того, чтобы промахиваться на пару позиций - ни у кого не встречал промахов, а задачка довольно популярная сейчас - интернет-магазинов таких пруд-пруди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаВы используете СУБД, которая не только не предназначена для решения такой задачи, а даже не является СУБД)) Возьмите, например. GT.M, и поддерживайте нужную вам структуру динамически. как только Вы покажете, на каких популярных украинских хостингах она стоит, сразу же воспользуюсь ;) я ограничения описал, если бы их не было, то скорее всего поставили бы 8Г памяти и туда "на лету" частичный кеш собирали и пересчитывали его с апдейтами, и вовсе не факт, что база ключ-значение выиграла бы здесь у многомерного массива, но у нас даже memcached нет :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey FurmanoviljyДанная конструкция называется "аналитический куб". Многие СУБД поддерживают работу с такими кубами, но онлайн-обновление как правило нет, т.к. очень затратно. Соответственно тут зависит от того, насколько часто обновляется ваша база и насколько вам необходимы точные значения (т.е. допустимо ли написать "90 холодильников" при том, что на данный момент в базе их 93). Если вам нужен только и исключительно точные значения - тогда увы, придется поддерживать актуальность самому. Насколько это будет быстрее - зависит опять же от частоты изменений. да, про OLAP Вы тут уместно подметили, похоже... но насчёт того, чтобы промахиваться на пару позиций - ни у кого не встречал промахов, а задачка довольно популярная сейчас - интернет-магазинов таких пруд-пруди. Соответственно повторяю вопрос - как часто обновляется таблица? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spAlexey Furmanov, А может вместо денормализации, при модификации данных уже считать это количество - чем каждый раз при выборках пересчитывать? я вроде об этом и писал... одно НО, если считать сразу всё и вся, то для 100к товаров у которых в среднем по 10 атрибутов, у которых в среднем по 10 значений атрибутов в общем случае получается безумный объём данных, потому что в базе должно храниться по сути влияние каждого "количества товаров" для данного значения атрибута данного товара на соседние значения атрибутов для каждого товара, т.е. декартово произведение всех значений атрибутов в базе... конечно в реале не ко всем товарам применимы все атрибуты, но данных будет очень много, на порядок больше чем всех значений всех атрибутов, так что ещё не факт, что по ним будет быстрее производить выборку... т.е. если тупо сделать табличку T_ATTRIBUTE_VALUE_ITEM_COUNTS (attr_val_id, item_id, relying_item_id, count_difference), то при 1М значений атрибутов в ней может быть порядка 10М данных, и вовсе необязательно, что будет большой выигрыш в производительности, хотя может я что-то путаю... короче говоря, нужен кто-то, кто победил такую задачку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iljyСоответственно повторяю вопрос - как часто обновляется таблица? это сложный вопрос: потенциально заполнение таблички товарами может присходить круглосуточно, контентщики работают, девочки постепенно добавляют новые позиции, но... сейчас процесс несколько изменён, добавлять произвольные позиции никто не хочет, это дорого, сейчас добавляются пустышками автоматически только те позиции, которые приходят новыми в прайслистах, а прайслисты загружают раз в день... однако это не влияет на ответ на вопрос, потому что в прайсе не приходят заполненные атрибуты, а заполняют их позже - контентщики, и значит окончательный ответ - заполнение происходит круглосуточно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Furmanovкак только Вы покажете, на каких популярных украинских хостингах она стоит, сразу же воспользуюсь ;) я ограничения описал, если бы их не было, то скорее всего поставили бы 8Г памяти и туда "на лету" частичный кеш собирали и пересчитывали его с апдейтами, и вовсе не факт, что база ключ-значение выиграла бы здесь у многомерного массива, но у нас даже memcached нет :(Посмотрите здесь: Автобазар Украины (ссылку на блог автора этого проекта я приводил здесь ). Про Caché (и GT.M) можно почитать, например, здесь . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот интересная жизненная ситуация, как человек пришел от не СУБД к СУБД:) http://1mv.livejournal.com/ Наверное, в Украине это не возможно, не буду спорить:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Furmanovесли у кого есть опыт в таких задачах - помогите советом, кто как решал, буду премного благодарен! Попробовал нарисовать запросы на своем EAV, примерно 80K товаров. Исходил из того, что один параметр всегда задан - "Холодильники", например. Никаких Scan-ов, только Index Seek-и, и все, соответственно, быстро. Но все это на неплохом железе под MS SQL Server 2008. Т.е., по-моему, 100К товаров не тот объем, чтобы с ним иметь проблемы. Но вот каким советом помочь - без понятия. Может все же имеет смысл посмотреть на спроектированную структуру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servit, Бредятина, почитал, GT.M - круто, Cache - круто, но дорого, Форекс - вообще песня, там деньгами пахнет... но суть задачи я описал выше, переносить проект на Cache через 3 года после старта я не планирую, с кешированием думать буду, но врядли найду его на имеющихся в распоряжении хостингах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stiМожет все же имеет смысл посмотреть на спроектированную структуру? пока что самый дельный совет, спасибо, буду смотреть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Furmanovобщий вопрос, как сделать вот такой фильтр с количествами подходящих по каждое значение товаров: http://bonaspect.com/shop/CID_2624.html?n=260&x=647&v [4]=269& Привет. Я с этой ссылки. Я не программист, а больше идейный вдохновитель и руководитель. Сам процесс разбивки товаров по характеристика достаточно трудоемкий. Поэтому свели в основном к 2-3 параметрам. Но и объемы у нас гораздо меньшие от требуемых. Хостинг самый обычный. Пробовали минимальный ВПС - торомозило. Скрипт на Аяксе. При увеличении товаров с 1К до 10К в одной группе время обработки растет почти пропорционально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ellejПривет. Я с этой ссылки. Я не программист, а больше идейный вдохновитель и руководитель. Сам процесс разбивки товаров по характеристика достаточно трудоемкий. Поэтому свели в основном к 2-3 параметрам. Но и объемы у нас гораздо меньшие от требуемых. Хостинг самый обычный. Пробовали минимальный ВПС - торомозило. Скрипт на Аяксе. При увеличении товаров с 1К до 10К в одной группе время обработки растет почти пропорционально. Очень приятно. Аякс вижу. Но скоростью не порадовали :( что теперь делать будем? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала аксиома EAV=тормоза. Хотите производительности - проектируйте нормальные таблицы. дальше вы хотите сделать материализуемое представление http://en.wikipedia.org/wiki/Materialized_view Я не знаю как ваша СУБД это поддерживает, но в простейшем случае оно поддерживается триггерами, плюс регулярными сверками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уточню, вам нужно не одно представление, а набор вьюх на каждый пункт. Вьюхи содержат только агрегированную инфу и поэтому маленькие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey FurmanovОчень приятно. Аякс вижу. Но скоростью не порадовали :( что теперь делать будем? :) Можем вечерком или завтра рана утром провести эксперимент: я включу ненадолго неактуальные товары (количество увеличится в разы). Выводы сделаете сами. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ellej, да я так и сам умею, эксперимент пока интереса не представляет ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Для начала аксиома EAV=тормоза. Хотите производительности - проектируйте нормальные таблицы. на "нормальных" таблицах чтобы добавить ещё "глубину телевизора" - нужно будет базу перепроектировать, либо DDL'ем играться из клиента, что unacceptable SERG1257Я не знаю как ваша СУБД это поддерживает, но в простейшем случае оно поддерживается триггерами, плюс регулярными сверками. моя - MySQL:InnoDB, я писал, Materialized View в ней конечно же нет, но нашёл на википедии ссылочку http://www.fromdual.com/mysql-materialized-views, сейчас читаю SERG1257Уточню, вам нужно не одно представление, а набор вьюх на каждый пункт. Вьюхи содержат только агрегированную инфу и поэтому маленькие. насколько я понимаю, это будет похоже на кеш, который со временем теряет актуальность, в принципе, прирост будет, хоть и не кардинальный, но... частенько нужно будет "чистить мусор", я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Furmanovservit, Бредятина, почитал, GT.M - круто, ... но суть задачи я описал выше, переносить проект на Cache через 3 года после старта я не планирую, с кешированием думать буду, но врядли найду его на имеющихся в распоряжении хостингах После перевода на суть вопроса у меня так получилось:) 1) GT.M не соответсвует сути задачи. Вы заблуждаетесь. 2) Вы хотите переходить на проприетарное ПО (раз вместо GT.M написали про Cache). Это как-то странно:) 3) 3 года то ли недостаточный срок для перехода к технологии, позволяющей решить Вашу задачу, то ли, наоборот, уже поздно. Это я не понял, честно говоря. Тогда выход один - в рамках существующей технологии перепроектировать и структуру и архитектуру данных, чтобы работало. Я считаю, что это невозможно. Не будет у Вас ничего нормально работать:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Furmanov нужно будет базу перепроектировать, либо DDL'ем играться из клиента, что unacceptableХозяин барин и сам себе злобный буратино. Аксиома от этого актуальности не теряет. Alexey Furmanov частенько нужно будет "чистить мусор"В идеале после каждого dml над таблицами (по триггеру), либо по таймеру, либо по кнопке (on demand). В "приличных" СУБД этим занимается сама СУБД под капотом, а в особенных случаях (редакциях) она может обнаружив запрос на базовую таблицу и наличие такой вьюхи переписать запрос "на лету" Бредятина Тогда выход один - в рамках существующей технологии перепроектировать и структуру и архитектуру данных, чтобы работало. Я считаю, что это невозможно. Не будет у Вас ничего нормально работать:) Удивительное совпадение ника и поста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257 Бредятина Тогда выход один - в рамках существующей технологии перепроектировать и структуру и архитектуру данных, чтобы работало. Я считаю, что это невозможно. Не будет у Вас ничего нормально работать:) Удивительное совпадение ника и поста Теперь автор темы почти вынужден будет сообщить, что у него все замечательно получилось, в конце концов, хотя он и не использует СУБД:) Я за него только порадуюсь. Ведь это и было нашей целью, не правда ли?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаТеперь автор темы почти вынужден будет сообщить, что у него все замечательно получилось, в конце концов, хотя он и не использует СУБД:) Я за него только порадуюсь. Ведь это и было нашей целью, не правда ли?:) идеи появились, взял грабарку, ушёл разгребать, о результатах доложу, но не факт, что это будет в ближайший месяц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 18:21 |
|
||
|
|