powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / списки
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
списки
AndrewVL
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
здравствуйте.

была у меня табличка справочника подразделений sp_dept. у подразделений есть некоторое количество атрибутов. тутпривел только attr1_id

PKnameattr1_id1'первое'12'второе'23'третье'3

так же есть в отдельном документе сопоставление людей и подразделения.

...people_idsp_dept_id...11...21.......

в процессе работы приложения заполнялись две другие рабочие таблички.в первой указывалась дата, идентификатор подразделения (ПК sp_dept). во второй соответственно ссылка на первую и копировался список людей этого подразделения из соответствующей таблицы. в процессе заполнения в диалоге пользователь выбирал подразделение из первой таблицы.

все было хорошо.
теперь воникла необходимость объединения некоторых подразделений первой приведенной таблицы в группы.
т.е. например первое и второе позразделение остается как таковое, но появляется еще группа "первое+второе" со своим имененем и ПК.
Что-то не сообразить как реализовать. можно к первой таблице прикрутить вторую, где хранить вхождение подразделение в группы. и ввести в первой табличке тип записи (основная, группировка). однако тогда ПК, который заносится в первую рабочую таблицу уже будет не из первого справочника...
Сумбур полный
...
Рейтинг: 0 / 0
списки
iljy
Участник
AndrewVL,

у вас группы - отдельная сущность или по сути то же, что и подразделения, только крупнее? В первом случае я бы сделал отдельную таблицу групп, а в таблицу подразделений добавил ВК на нее. Во втором - оставил бы одну таблицу, добавив поле "Родительское подразделение" как ВК на саму себя.
...
списки
AndrewVL
Участник
iljy,

Группы это совокупность нескольких подразделений.
сделал дополнительную таблицу такого вида

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
CREATE TABLE SP_depts_SUB (
    C                          INTEGER NOT NULL,
    SP_depts_ID          INTEGER,
    CONTAIN_SP_depts_ID  INTEGER
);
соответственно второе поле это ссылка на справочник подразделений. на сроку которую мы добавляем как группу подразделений. там еще есть поле флаг - основное подразделение - группа.

на основании справочника подразделений и соответствующей таблицы, где было записано в каком подразделении чел нахожится строятся тeкущие рабочие таблицы.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
CREATE TABLE LISTS (
    PK                        INTEGER NOT NULL,
    DATEE                    DATE,
    SP_DEPT_ID        INTEGER);

CREATE TABLE LISTS_BODY (
    C                     INTEGER NOT NULL,
    LISTS_ID  INTEGER,
    PEOPLE_ID            INTEGER,
    прочие данные
);

получается если делать все с помощю таблички SP_depts_SUB, то в таблице LISTS ссылка должна быть не на SP_DEPT а на SP_depts_SUB.
и в случае если таблицы SP_DEPT содержит строку с флагом ОСНОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, то в табличке SP_depts_SUB делать фэйковую запись что подразделение содержит только себя. т.к. если делаются отчеты, то при определении в каком подразделении находится человек используется поле LISTS.SP_DEPT_ID.
...
списки
iljy
Участник
AndrewVL,

зачем все это??? У вас обычная связь один-ко-многим, есть простые, надежные решения. Сделайте таблицу групп, а в таблицу подразделений добавьте на нее ссылку. Соответственно если подразделение не входит ни в какую группу - эта ссылка будет NULL.
...
списки
AndrewVL
Участник
iljyAndrewVL,

зачем все это??? У вас обычная связь один-ко-многим, есть простые, надежные решения. Сделайте таблицу групп, а в таблицу подразделений добавьте на нее ссылку. Соответственно если подразделение не входит ни в какую группу - эта ссылка будет NULL.

на что тогда будет ссылаться LISTS.SP_DEPT_ID ?
на таблицу подразделений или групп?
...
списки
iljy
Участник
AndrewVLна что тогда будет ссылаться LISTS.SP_DEPT_ID ?
на таблицу подразделений или групп?
А зачем вообще вам нужна эта таблица? Какой смысл создавать копии данных?
...
списки
AndrewVL
Участник
iljy,

в таблицу LISTS и LISTS_BODY пишутся своего рода ведомости.
а принадлежность человека к определенной группе опеределяется по другой таблице (таблице движений)
пока придумал только так.
чую что можно элегантней. но...
...
списки
iljy
Участник
AndrewVL,

установите, что подразделение всегда принадлежит группе, и группа может состоять только из одного подразделения. Тогда вы всегда будете ссылаться на группу.
...
списки
AndrewVL
Участник
iljy,

группа может состоять из нескольких подразделений
...
списки
iljy
Участник
AndrewVLiljy,

группа может состоять из нескольких подразделений
Естественно. А может из одного. Тогда у вас изчезают все эти мутные определения, а не является ли наше подразделение группой само по себе. Оно всегда входит в группу, а то, что оно в этой группе единственное - особого значения не имеет.
...
списки
AndrewVL
Участник
iljy,

Тогда возникает другой вопрос.

есть списки. таблицы lists и lists_body.

если раньше я просто делал join к таблице подразделений по lists.sp_depts_id = sp_depts.PK и получал в каком подразделении чел находится (sp_depts.name), то в данном случае (если хранить группы подразделений, то я получу что чел находится например в проразделении "Сборное 1+2". Что не устраеивает. хочелось получить что один чел находится в подразделении 1 а второй в подразделелнии 2.
Как в данном сулчае это получить? если в таблице lists sp_dept_id ссылается на группу подразделений а не на само как таковое.
...
списки
iljy
Участник
AndrewVL,

поскольку я до сих пор не понимаю цели всех этих манипуляций, мне сложно уследить за вашей мыслью. Если вы выбираете какое-то подмножество людей - так используйте вместо копирования ссылку на основную таблицу, а там есть вся инфа, в том числе и о подразделениях.
...
списки
AndrewVL
Участник
iljyAndrewVL,

поскольку я до сих пор не понимаю цели всех этих манипуляций, мне сложно уследить за вашей мыслью. Если вы выбираете какое-то подмножество людей - так используйте вместо копирования ссылку на основную таблицу, а там есть вся инфа, в том числе и о подразделениях.
Про ссылку - вы имеете ввиду ссылку на список людей в подразделении?
Дело в том что этот список плавающий. сегодня человер есть в подразделении, завтра он в другом. на что тогда ссылку далать?
...
списки
iljy
Участник
AndrewVLiljyAndrewVL,

Про ссылку - вы имеете ввиду ссылку на список людей в подразделении?
Дело в том что этот список плавающий. сегодня человер есть в подразделении, завтра он в другом. на что тогда ссылку далать?
Я имею ввиду people_id. Это же ключ таблицы людей, так? Значит по ней можно вытащить всю инфу о человеке, в том числе и подрузделение к которому он относится.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / списки
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр