|
|
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
здравствуйте. была у меня табличка справочника подразделений sp_dept. у подразделений есть некоторое количество атрибутов. тутпривел только attr1_id PKnameattr1_id1'первое'12'второе'23'третье'3 так же есть в отдельном документе сопоставление людей и подразделения. ...people_idsp_dept_id...11...21....... в процессе работы приложения заполнялись две другие рабочие таблички.в первой указывалась дата, идентификатор подразделения (ПК sp_dept). во второй соответственно ссылка на первую и копировался список людей этого подразделения из соответствующей таблицы. в процессе заполнения в диалоге пользователь выбирал подразделение из первой таблицы. все было хорошо. теперь воникла необходимость объединения некоторых подразделений первой приведенной таблицы в группы. т.е. например первое и второе позразделение остается как таковое, но появляется еще группа "первое+второе" со своим имененем и ПК. Что-то не сообразить как реализовать. можно к первой таблице прикрутить вторую, где хранить вхождение подразделение в группы. и ввести в первой табличке тип записи (основная, группировка). однако тогда ПК, который заносится в первую рабочую таблицу уже будет не из первого справочника... Сумбур полный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 20:04 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewVL, у вас группы - отдельная сущность или по сути то же, что и подразделения, только крупнее? В первом случае я бы сделал отдельную таблицу групп, а в таблицу подразделений добавил ВК на нее. Во втором - оставил бы одну таблицу, добавив поле "Родительское подразделение" как ВК на саму себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 21:18 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iljy, Группы это совокупность нескольких подразделений. сделал дополнительную таблицу такого вида Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. на основании справочника подразделений и соответствующей таблицы, где было записано в каком подразделении чел нахожится строятся тeкущие рабочие таблицы. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. получается если делать все с помощю таблички SP_depts_SUB, то в таблице LISTS ссылка должна быть не на SP_DEPT а на SP_depts_SUB. и в случае если таблицы SP_DEPT содержит строку с флагом ОСНОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, то в табличке SP_depts_SUB делать фэйковую запись что подразделение содержит только себя. т.к. если делаются отчеты, то при определении в каком подразделении находится человек используется поле LISTS.SP_DEPT_ID. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2011, 13:26 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewVL, зачем все это??? У вас обычная связь один-ко-многим, есть простые, надежные решения. Сделайте таблицу групп, а в таблицу подразделений добавьте на нее ссылку. Соответственно если подразделение не входит ни в какую группу - эта ссылка будет NULL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2011, 13:52 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iljyAndrewVL, зачем все это??? У вас обычная связь один-ко-многим, есть простые, надежные решения. Сделайте таблицу групп, а в таблицу подразделений добавьте на нее ссылку. Соответственно если подразделение не входит ни в какую группу - эта ссылка будет NULL. на что тогда будет ссылаться LISTS.SP_DEPT_ID ? на таблицу подразделений или групп? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2011, 14:10 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewVLна что тогда будет ссылаться LISTS.SP_DEPT_ID ? на таблицу подразделений или групп? А зачем вообще вам нужна эта таблица? Какой смысл создавать копии данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2011, 16:22 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iljy, в таблицу LISTS и LISTS_BODY пишутся своего рода ведомости. а принадлежность человека к определенной группе опеределяется по другой таблице (таблице движений) пока придумал только так. чую что можно элегантней. но... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2011, 16:55 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewVL, установите, что подразделение всегда принадлежит группе, и группа может состоять только из одного подразделения. Тогда вы всегда будете ссылаться на группу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2011, 17:59 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iljy, группа может состоять из нескольких подразделений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2011, 11:38 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewVLiljy, группа может состоять из нескольких подразделений Естественно. А может из одного. Тогда у вас изчезают все эти мутные определения, а не является ли наше подразделение группой само по себе. Оно всегда входит в группу, а то, что оно в этой группе единственное - особого значения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2011, 11:50 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iljy, Тогда возникает другой вопрос. есть списки. таблицы lists и lists_body. если раньше я просто делал join к таблице подразделений по lists.sp_depts_id = sp_depts.PK и получал в каком подразделении чел находится (sp_depts.name), то в данном случае (если хранить группы подразделений, то я получу что чел находится например в проразделении "Сборное 1+2". Что не устраеивает. хочелось получить что один чел находится в подразделении 1 а второй в подразделелнии 2. Как в данном сулчае это получить? если в таблице lists sp_dept_id ссылается на группу подразделений а не на само как таковое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2011, 10:36 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewVL, поскольку я до сих пор не понимаю цели всех этих манипуляций, мне сложно уследить за вашей мыслью. Если вы выбираете какое-то подмножество людей - так используйте вместо копирования ссылку на основную таблицу, а там есть вся инфа, в том числе и о подразделениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2011, 11:34 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iljyAndrewVL, поскольку я до сих пор не понимаю цели всех этих манипуляций, мне сложно уследить за вашей мыслью. Если вы выбираете какое-то подмножество людей - так используйте вместо копирования ссылку на основную таблицу, а там есть вся инфа, в том числе и о подразделениях. Про ссылку - вы имеете ввиду ссылку на список людей в подразделении? Дело в том что этот список плавающий. сегодня человер есть в подразделении, завтра он в другом. на что тогда ссылку далать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2011, 15:40 |
|
||
|
списки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewVLiljyAndrewVL, поскольку я до сих пор не понимаю цели всех этих манипуляций, мне сложно уследить за вашей мыслью. Если вы выбираете какое-то подмножество людей - так используйте вместо копирования ссылку на основную таблицу, а там есть вся инфа, в том числе и о подразделениях. Про ссылку - вы имеете ввиду ссылку на список людей в подразделении? Дело в том что этот список плавающий. сегодня человер есть в подразделении, завтра он в другом. на что тогда ссылку далать? Я имею ввиду people_id. Это же ключ таблицы людей, так? Значит по ней можно вытащить всю инфу о человеке, в том числе и подрузделение к которому он относится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2011, 02:24 |
|
||
|
|