|
|
|
Схема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
здравствуйте. посмотрите пожалуйста схему данных базы деканата. насколько она будет адекватно работать по-вашему мнению. просьба предлагать улучшения структуры, если таковые потребуются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 03:03 |
|
||
|
Схема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на первый взгляд покатит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 10:58 |
|
||
|
Схема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. не вижу связи группа-студент-предмет-учебный план 2. я бы сделал справочник "адреса" и оттуда тянул данные для "места прописки", "места проживания" 3. для "типа ведомости" используется перечисление, для "типа приказа" - отдельная таблица. Почему? ... ИМХО: Справочники: 1. Структура ВУЗа иерархический Факультет\Кафедра\Специальность\Группа если на несколько факультетов может быть одна кафедра, придется делать многие-ко-многим 2. Предметы - для удобства тоже можно иерархическим 3. Учебный план 4. Студенты 5. Преподаватели ( возможно можно объединить со студентами ) и стоит над этим задуматься - часто студенты остаются работать, создавать новую запись в БД? Зачем? 6. Адреса - иерархический Документы: 1. Приказы 2. Ведомости 3. Дипломы (? может хватит и ведомостей) Если делать по взрослому, то стоит добавить "Приказы кадровиков по преподам (Прием/Увольнение/ПереводНаДолжность)", "Приказы по студентам (Прием/Отчисление/ПереводНаКурс/ПереводВГруппу)", "Приказы на утверждение учебного плана" итд. Ну и по мелочи - таблицы связей для всего этого дела там, где надо, мелкие справочники "ТипВедомости", "ТипПриказа", "Должности", "Научные звания" и др Возможно, надо учитывать курс, если нет четкой идентификации группы, например у нас была "1-я группа такого то курса" и разделение по кафедрам шло только на 3-м курсе - может "Структура ВУЗа" надо разбить на два справочника - "СтруктураФакультетовКафедр" и "СтруктураФакультетовСтудГрупп" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 18:25 |
|
||
|
Схема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chop, что вы имеете ввиду Chop1. Структура ВУЗа иерархический Факультет\Кафедра\Специальность\Группаможно подробнее Chop"Приказы по студентам (Прием/Отчисление/ПереводНаКурс/ПереводВГруппу)"для этого таблицы "приказ_список", "приказ" и есть. и вот этоChopНу и по мелочи - таблицы связей для всего этого дела там, где надоможно подробнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 21:15 |
|
||
|
Схема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил89Chop, что вы имеете ввиду Chop1. Структура ВУЗа иерархический Факультет\Кафедра\Специальность\Группаможно подробнее можно стандартное иерархическое дерево: Код: plaintext 1. 2. 3. Тип (Факультет/Кафедра/Специальность) - не обязательно, но можно, можно вынести в отдельную таблицу в результате вся орг структура в одной таблице, если в процессе работа Системы понадобится добавить специализацию, лабораторию или еще что-нибудь - не придется менять структуру БД, а просто добавить еще один тип, и, может, уровень иерархии то же самое касается и справочника адресов - иерархическая структура позволяет создавать адреса любой сложности и структуры, и привязывать их к данным по одному внешнему ключу зы. как дерево реализуется в акцессе и можно ли вообще это делать не знаю Михаил89и вот этоChopНу и по мелочи - таблицы связей для всего этого дела там, где надоможно подробнее я написал только основные справочники и документы но, например, связь между препод-предмет в схеме (учебном плане) не указана если на каждый предмет по одному преподавателю, то хватит внешнего ключа если же реализовывать многие-ко-многим - никуда не денешься, придется создавать вспомогательную таблицу связей кроме того... очень интересный момент - "временнЫе", "исторические" данные т.е. если надо хранить слепок не только на данный момент (этот год), но и иметь возможность показать, кто в какой группе в каком году учился, когда защитился, когда начал преподавать итд над этой задачей мала-мала много думать надо отслеживать это по документа (приказам) задолбаешься - БД должна сама по себе представлять "слепок на выбранный момент времени" т.е. например поле "должность" у препода должно быть ( как это в 1с называлось? ) - "периодическим" - вот тебе сразу вспомогательная таблица: 1. КодСотрудника 2. КодДолжности 3. Дата именно из-за требования слепка на любой момент времени я бы очень постарался и преподов, и студентов запихать в один справочник а в этом справочнике фильтровать их по "Должность" (студентам можно создать "должности" - "студент 1-г курса", "студент ... курса", "аспирант" ( кстати, аспиранты... они и преподы, и студенты - еще один аргумент пихать в одну таблицу )) где-то так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 07:22 |
|
||
|
Схема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подскажите как можно таблицу "студент_группа"(в центре) сделать что-то вроде курсора. я так понимаю что это запросом как-то надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2011, 22:26 |
|
||
|
Схема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курсор — ссылка на контекстную область памяти. В некоторых реализациях информационно-логического языка SQL (Oracle, Microsoft SQL Server) — получаемый при выполнении запроса результирующий набор и связанный с ним указатель текущей записи. что-то вроде временной таблицы или запроса должно быть видимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2011, 23:37 |
|
||
|
Схема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть у кого-нибудь какие-нибудь варианты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2011, 21:52 |
|
||
|
Схема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил89есть у кого-нибудь какие-нибудь варианты. вариант был предложен, но он тебя не заинтересовал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2011, 23:34 |
|
||
|
Схема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я по поводу этой таблицы "студент_группа" на запросе или думаете оно не надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 01:22 |
|
||
|
Схема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил89я по поводу этой таблицы "студент_группа" на запросе или думаете оно не надо? если вы о справочнике СтруктураВУЗа , то это - "стационарный" справочник что такое " таблица на запросе " - не знаю, никогда такой потребности не возникало ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 11:02 |
|
||
|
|