|
|
|
UML - Диаграмма последовательности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. Мне нужно описать алгоритм работы некого комплекса, состоящего из нескольких процедур (выполняются поочередно, но запуск каждой следующей зависит от результат предыдущих). Для этого начал изучать язык UML, и комплекс PowerDesigner. Помогите новичку, для моей задачи хватит построения Диаграммы последовательности (на мой взгляд для этой задачи хватит), и есть ли у кого-нибудь материал на эту тему, почитать. Но может я не правильно думаю? Заранее благодарю за помощь и предложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про стандарт, который все стандартизируется стандартизируется да невыстандартизируется, можно почитать на вики ( http://ru.wikipedia.org/wiki/UML) Выбор вида диаграммы - это уже решать нужно от конкретной задачи и от предпочтений тех кому этой диаграммой потом пользоваться. Первое что нужно преследовать это понятность полета творческой мысли ... ну что бы диаграмма была понятна не только тебе =) Мне вот нужно было пошурику набросать диаграмму по изменению состояний платежа. Для себя я её набросал, но не уверен что она уж такая понятная будет для остальных участников проекта =) Удачи в набивание шишек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще пуер дизайнер умеет строить диаграммы в нотации BPMN - можно сказать что они лучше подходят для таких задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, диаграмма последовательности - более наглядная (хоть и занимает много места). Обозначил процедуры и переходы между ними с условиями. Хотя может ошибаюсь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2011, 02:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Светлый_Дайвер, Fork и join у вас неправильно используются, как мне кажется. Если я правильно помню, join будет ждать пока на него не придут все токены. А в некоторых ваших ветках это явно невозможно, т.к. в join сходятся ветки от разных ветвлений вышестоящего условия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2011, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kosoblik, Разница в основном семантическая. BPMN в модели бизнес-процессов призвана описывать ситуацию с точки зрения бизнес-пользователя. Описываемые процессы не обязательно являются автоматизированными частями какой-то системы, это могут быть, к примеру и регламенты работы, принятые в компании. Activity диаграмма в UML предназначена для того, чтобы описывать детали алгоритма работы какой-то системы. Внешне обе диаграммы очень похожи. Разница в том - что диаграмме процессов вы можете описывать структуру данных, которые у вас перемещаются между процессами (можно сложный иерархический документ описать). В Activity этого нет, зато можно указать состояния объектов системы на разных этапах описываемого процесса. В аттаче - пример диаграммы процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2011, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нотация БПМП немного шире и сложнее. При соединении нескольких веток в одну можно указать надо ли дожидаться завершения всех входящих веток или переход дальше произойдет по любой самой первой. И т.п. нюансы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2011, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все-таки склоняюсь к диаграмме деятельности. Т.к. мне нужно кое-где показать условия, в результате которых запускаются или не запускаются следующие процедуры, а в диаграмме последщовательности, по-моему условия показать нельзя. Или я ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2011, 06:51 |
|
||
|
|