powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сущность comment. Делать общей, или нормализовать (article_comment, news_comment, ...)?
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Сущность comment. Делать общей, или нормализовать (article_comment, news_comment, ...)?
Ravlio
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте. Решаю фундаментальную задачу по проектированию. Есть социальная сеть, где можно оставлять комментарии в очень многих местах (стены пользователей, стены групп, фотографии, топики, новости и т.п.) Комментарии по сути схожи в своем принципе работы - имеют схожие атрибуты (дата создания, автор, заголовок, текст, в каком-то случае parent_id для иерархии) и привязываются к соответствующим сущностям. Вопрос же заключается в следующем. Имеет ли смысл создавать нормальные комментарии и иметь простой доступ по одному FK (article_id, news_id, photo_id, ...), тем самым плодить тучу однотипных таблиц и усложнять себе жизнь, или же проще хранить все в одной таблице, осуществляя доступ через type и item_id? К примеру:

Сущность comment :
полетипописаниеidint(11) pkitem_idint (11), fkid записи для связи comment-сущностьtypetinyintтип сущности. К примеру, 1 - article, 2 - news, 3 - phototitlechar(100) заголовок комментарияtexttextтекст комментария

Очевидно, что такое будет гораздо проще хранить, если будет очень много разных типов (а типов будет штук 10 точно) Сюда же можно запихать тикеты, личные сообщения пользователей и т.п.

Код: plaintext
1.
SELECT * FROM comment WHERE item_id= 10  AND type= 1 
Берем все комментарии к article с id 10.

Но основной вопрос заключается в том, рационально ли будет иметь такую структуру, если, скажем, комментариев для article будет 10 000 000, а комментариев к news - 10? Таким образом, чтобы взять комментарии для news, нужно будет перелопачивать 10млн записей. Или же проблем быть вообще не должно с правильно проставленными индексами?

Использую MySQL.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Сущность comment. Делать общей, или нормализовать (article_comment, news_comment, ...)?
Ravlio
Гость
Если делать универсально, то скорее всего будут тормоза. Поэтому думаю над следующей схемой. К примеру, есть юзер, у него есть альбом, у альбома есть комментарий. Но называть таблицы будет сложно:

user
user_album
user_album_photo
user_album_photo_comment

подумал над тем, что можно сделать какие-нибудь алиасы. К примеру:

user // имя сущности
-id // PK

u_album //имя сущности с алиасом родителя
- user_id //FK user

ua_photo
- user_id
- album_id

uap_comment
- user_id
- album_id
- photo_id

Что думаете? И выборки можно будет делать удобно и FK назначать (с единой таблицей, как я понимаю, FK не назначить)
...
SERG1257
Участник
...
Ravlio
Гость
Посмеялся.
Я тут не ради вашего заумного комментария распинался, а спросил совета.
...
Фотография Rin@t
Участник
RavlioПосмеялся.
Я тут не ради вашего заумного комментария распинался, а спросил совета.Каков вопрос, таков совет
...
Ravlio
Гость
Нормальный вопрос. Или мы тут пасть ниц? Когда буду жениться, приглашу SERG1257 тамадой - он не пропадет. А здесь я описал конкретную проблему, с которой столкнулся и хотел узнать, как ее решают другие люди. Я спросил, как лучше делать, хранить комментарии в одной таблице или в разных, а мне про тут про говно и повидло...
...
S_Andrey_A
Участник
Ravlio,

Как вариант можно сделать и так и так. "Редкие" коменты запихай в одну таблицу. А для потенциально объемных срачей- отдельную таблицу для каждой сущности.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сущность comment. Делать общей, или нормализовать (article_comment, news_comment, ...)?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]