|
|
|
Сущность comment. Делать общей, или нормализовать (article_comment, news_comment, ...)?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Решаю фундаментальную задачу по проектированию. Есть социальная сеть, где можно оставлять комментарии в очень многих местах (стены пользователей, стены групп, фотографии, топики, новости и т.п.) Комментарии по сути схожи в своем принципе работы - имеют схожие атрибуты (дата создания, автор, заголовок, текст, в каком-то случае parent_id для иерархии) и привязываются к соответствующим сущностям. Вопрос же заключается в следующем. Имеет ли смысл создавать нормальные комментарии и иметь простой доступ по одному FK (article_id, news_id, photo_id, ...), тем самым плодить тучу однотипных таблиц и усложнять себе жизнь, или же проще хранить все в одной таблице, осуществляя доступ через type и item_id? К примеру: Сущность comment : полетипописаниеidint(11) pkitem_idint (11), fkid записи для связи comment-сущностьtypetinyintтип сущности. К примеру, 1 - article, 2 - news, 3 - phototitlechar(100) заголовок комментарияtexttextтекст комментария Очевидно, что такое будет гораздо проще хранить, если будет очень много разных типов (а типов будет штук 10 точно) Сюда же можно запихать тикеты, личные сообщения пользователей и т.п. Код: plaintext 1. Но основной вопрос заключается в том, рационально ли будет иметь такую структуру, если, скажем, комментариев для article будет 10 000 000, а комментариев к news - 10? Таким образом, чтобы взять комментарии для news, нужно будет перелопачивать 10млн записей. Или же проблем быть вообще не должно с правильно проставленными индексами? Использую MySQL. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2011, 13:04 |
|
||
|
Сущность comment. Делать общей, или нормализовать (article_comment, news_comment, ...)?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если делать универсально, то скорее всего будут тормоза. Поэтому думаю над следующей схемой. К примеру, есть юзер, у него есть альбом, у альбома есть комментарий. Но называть таблицы будет сложно: user user_album user_album_photo user_album_photo_comment подумал над тем, что можно сделать какие-нибудь алиасы. К примеру: user // имя сущности -id // PK u_album //имя сущности с алиасом родителя - user_id //FK user ua_photo - user_id - album_id uap_comment - user_id - album_id - photo_id Что думаете? И выборки можно будет делать удобно и FK назначать (с единой таблицей, как я понимаю, FK не назначить) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2011, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2011, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмеялся. Я тут не ради вашего заумного комментария распинался, а спросил совета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2011, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RavlioПосмеялся. Я тут не ради вашего заумного комментария распинался, а спросил совета.Каков вопрос, таков совет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2011, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нормальный вопрос. Или мы тут пасть ниц? Когда буду жениться, приглашу SERG1257 тамадой - он не пропадет. А здесь я описал конкретную проблему, с которой столкнулся и хотел узнать, как ее решают другие люди. Я спросил, как лучше делать, хранить комментарии в одной таблице или в разных, а мне про тут про говно и повидло... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2011, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ravlio, Как вариант можно сделать и так и так. "Редкие" коменты запихай в одну таблицу. А для потенциально объемных срачей- отдельную таблицу для каждой сущности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2011, 21:10 |
|
||
|
|