|
|
|
проектирую БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasyapaladin11... к сожалению только вчера понял, что этот вариант у меня не получился. я так и не понял в чем состоит задача может потому, что не захотел вникать во фразы "первая строка является продолжением..." и искать ошибки в схеме, которая непонятно для чего предназначена Для учета и регистрации поломок/ремонтов вот простейшая схема данных: Справочник. Предприятия. Для начала хватит простой таблицы [Код]-[Наименование]-[Адрес] я бы делал его иерархическим: 1. id 2. pid 3. caption 4. address Справочник. Автомобили. Вот тут посложнее. По идее должен состоять из двух справочников: Марки/Модели и Комплектации Но... можно и в один загнать все параметры, которые знаешь Справочник. Дороги . Просто. Возможно нужен подчиненный справочник "Тип дороги" Справочник. Грузы. Просто. Возможно нужен подчиненный справочник "Тип груза" Справочник. Климат. Просто. Возможно нужен подчиненный справочник "Тип климата" Справочник. Ремонт. Просто. Возможно нужен подчиненный справочник "Тип ремонта" Документ. Поломка. Регистрация поломки. Вот тут подтягиваются авто, запчасть, дорога, климат итд. Документ. Починка. Регистрация починки. Либо подтягивается из справочника "Ремонт/Вид ремонта". Либо загоняется в поле документа, если справочника нет. Лучше создать отдельный справочник - сможешь получать отчеты в разрезе видов ремонта. Отчеты: По выбранному авто за период. По выбранному предприятию за период. Статистика в разрезе авто/предприятие/поломка/ремонт. -------------------- Примечания: 1 справочник (документ) <> 1 таблица Для справочников Дороги, Климат итп простых одинаковых таблиц можно использовать EAV, но я бы этого не делал. Перед тем, как проектировать справочник Автомобили, стоит посмотреть на существующие БД авто и запчастей. Курить мануал по поисковым словам "бизнес-процессы", "документооборот". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 11:04 |
|
||
|
проектирую БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chop Документ. Починка. .не только регистрирует факт ремонта, но и регистрирует изменения в комплектации авто вот поэтому нужен отдельный справочник "Запчасти" кстати... задачи учета ТМЦ/деньги/время эта система не решает но позволяет экспортировать данные в те системы, которые этим занимаются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 11:13 |
|
||
|
проектирую БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И что будет, когда машину с зимы на лето переобуют ... авторЕсть много предприятий "атп"Ненаказуемо! авторУ каждого предприятия есть много автомобилей "сущность Автомобили".Автомобили должны классифицироваться по типу (грузовы/легковые/...), по фирме-изготовителю, по конкрентой марке. авторУ каждого автомобиля есть свои регистрационные данные "РегДан" (сущность год выпуска убрал, добвил её в РегДан). Регистрационные данные могут меняться при перерегистрации автомобиля ? Нужно хранить историю изменения регистрационных данных ? авторКаждый автомобиль имеет так же информацию о некотором оборудовании техническом оснащении "ТехОсн" "КП"(коробка передачь), "Двигатель", "ШМР", "ПЧГП". Очевидно, что оснащение автомобиля может меняться во времени. Какой-то узел заменили на аналогичный, какие-то опции добавили или сняли. Нужна история наличия вариантов технического оснащения на автомобиле. Причем технические очнащения меняются независимо друг от друга. Замена шин - частая операций, диски - реже, мотор - совсем редко. Здесь как раз и можно применить еавешные подходы, чтобы можно было расширять технические оснащения. авторАвтомобили эксплуатируются в различных условиях (значения в полях чиловые в рублях, кг, литрах и т.д.) "УсловияЭксп" берутся следующие условия "ВидГруза", "ВидДорог", "КлимУсл".Должны быть справочники и таблица эксплуатации автомобиля, соединяющая ID автомобиля с ID из всех справочников. Здесь, скорее всего, плоская таблица имеет бОльший смысл нежели еавешная структура. авторАТП в основном занимаются грузоперевозками "Работа", и на всё это тратится топливо, изнашиваются и ломаются детали "Затраты", так же тратятся тормозная, охлаждающая жидкости и масло "Жидкости", отдельно ведётся учёт расхода топлива: нормативный расход, перерасход, на 100 км "РасхТопл". Каждый месяц проводится технисекий осмотр и т.д. "ТО".Должа быть таблица Работа и ВыполенениеРаботВУсловиях, реализующая связь многие-ко-многим. Одну работу по длинному маршруту можно выполнить в различных условиях эксплуатации. авторАвтомобили ломаются, выходят из строя разлиные агрегаты, узлы и т.д. Классифицируются они согласно каталогам. В сонове лежат названия Деталей и Агрегатов "ДетиАгрег", далее детали и агрегаты к прмеру коробка передачь, электрооборудование состоят из узлов и деталей "Узел" у каждого из которого есть свой каталожный номер. Далее каждый узел, деталь имеет своё описание поломки и способ её устранения "Решение". Поломки фиксируются согласно пробегу на котором она произошла "Пробег". Сущность "Группа" определяется согласно кварталу то есть в первом квартале, группа 1, а "Дата" это месяц и год когда пришла очередная ведомость с атп. ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 11:20 |
|
||
|
проектирую БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Благодарю за помощь, кое что учёл и многое чего стало получатся удалось решить все проблемы, но осталась последняя МодельАвтомобиля, Автомобиль, Агрегат1 Надо собрать таблицу где находились бы все поля таблицы Описание, Неисправноть, Узел, Агрегат и Автомобиль(поля IdАТП, Idмодавто) Для чего нужна модель автомобиля в таблице Автомобтль, я думаю обьяснять не стоит. Для чего нужна модель автомобиля в Агрегат1, для того чтобы для каждого автомобиля, был свой каталог агрегатов, узлов, и поломок. В итоге всё сводиться должно в таблицу Описание. Чё делать, не знаю, замкнутый круг... Модель Автомобиля содержит в себе название Агрегатов (Двигатель, коробка передачь, Шасси, Электрооборудование), далее идёт подразделения на узлы(барабан, манжета) далее идут описание неисправностей и способы их устранения и всё поля в итоге сводятся в таблице Описание, где по идее уже находтся данные об Автомобиле (так как я их ввёл через Гос №) Прошу подсказать, что делать. Мысль разделить Автомобиль и Описание. И в Описание вбивать данные из Автомобиля несвязанные которые уже будут не связаны с Автомобилем, иного способа не вижу... P.S. дополнительная инфа Реализовать надо так. При добавлении новой записи. Я ввёл Гос номер, и у меня поля заполнились, вместе с ним заполнилаось и поле МодельАвтомобиля,и уже изходя из этого у меня, автоматически выбирается в таблице Агрегат те поля, которые соответстуют записи в поле МодельАвтомобиля в таблице Описание которые соответсвуют Гос номеру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2011, 23:31 |
|
||
|
проектирую БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasyapaladin11, автомобиль --> модель <-- агрегат как-то вы это странно построили. Может, лучше так: автомобиль --> модель --> агрегатный_состав_модели <-- агрегат ? Т.е. у автомобиля есть модель (у к-рой есть свои св-ва), эта модель состоит из определёных агрегатов (к-рые могут исп-ся и в др. моделях, поэтому М:М). И, конечно же, уберите из агрегатов модель_автомобиля, оно там ни к чему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 07:50 |
|
||
|
|