|
|
|
Типа ТЗ на проектирование БД Садового товарищества.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предистория: Дачный кооператив, Председатель как обычно ворует, Кто-то не платит. Все страдают и перекладывают ответственность друг на друга. Предложено на собрании создать БД учёта прихода, расхода денег(желательно детально по статьям). Задача: Документировать поступления от участников дачного кооператива. Документировать расходы кооператива с возможностью аналитики в разных разрезах. Справка как обстоят дела: Существует несколько видов взносов: 1) Членский взнос(небольшая сумма предназначенная для оплаты текущих платежей кооператива, обычно ежемесячная ) 2) Оплата за Эл.энергию (вроде как бы по счётчику реально как получится, обычно платят раза 2 в год по принципу «Вот я нажёг плюю в запас чуть-чуть») 3) Целевые взносы (Это типа на новый трансформатор и т.д.) 4) Пени за просрочку платежей(пока нет, но планируется) Трудности: Исторически сложилось что разные участники подходят к оплате по разному, кто-то платит по принципу: 1) посчитайте сколько должен, вот вам за всё плюс чуть-чуть 2) посчитайте сколько должен, ой у меня столько нет вот вам за всё МИНУС чуть-чуть, потом принесу. 3) посчитайте сколько должен по каждой статье и вот вам плюс/Минус чуть-чуть. При этом могут быть вариации а) закройте мне за электричество, а остальное сколько хватит б) закройте мне взносы, а остальное сколько хватит. в) закройте что нибудь. И после этого каждый спрашивает свой баланс в том разрезе в котором он его видитв зависимости от свих а мне вот так и так закройте. Исходя из выше сказанного пока видится только один способ. В базе периодически делается начисление на участника кооператива (Типа Счета) 1) Ежемесячный взнос 2) Целевой взнос 3) Оплата за Эл.Энергию.(по факту проверки и/или предоставления показаний счётчика) 4) Начисление процентов по просроченным платежам. В базе делаются записи по приходу средств (оплаты) от участников кооператива (вот тут вопрос как связывать счета и оплаты исходя из безумных просьб Участников а вы мне только вот это закройте?) Как мне это видется: Со счетами вроде как все понятно. С оплатами: Если человек заявляет «вот вам за всё плюс чуть-чуть», это чуть-чуть вешать в баланс. Если человек заявляет «ой у меня столько нет вот вам за всё МИНУС чуть-чуть» - Закрывать все счета что можно закрыть без остатка, а остальное вешать в баланс. Расходная часть: Тут как мне кажется все просто. Счета на Товарищество от сторонних организаций и ЧЛ Оплаты по этим счетам. Жду комментариев и указаний на узкие места и пр. проблемы при эксплуатации/разработке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АлексейЛ, Обычная амбарная книга решит вопрос учета. Любая толковая проверка найдет где что неоприходовано или кто и сколько неуплатил. Эх, мне б ваши проблемы... У нас в ГСК таких вопросов невозникает. Если нужно положить кусок асфальта председатель нанимает людей и те ложат. На собрании просто рассказывает что был вариант потратить 100$ на это дело а потратил 60 или 70 но без бумаг. А иногда и в 3 раза меньше. И никто подобной фигней нестрадает. Все предупреждены что если год неплатишь денег то твой гараж продается с молотка и погашаются долги - неплательщиков как правило нет, хотя пару пенсионеров бывает несколько месяцев неплатят но потом деньги приносят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С "доходной" частью можно поступить так, например... Вести план и факт, вести привязку факта к плану. 1) Есть ежемесячная оплата — заводим на каждое "хозяйство" плановую оплату известного размера. Есть целевой взнос аналогично. 2) Электроэнергия (и пени) — по факту проверки. Приходит Пупкин и спрашивает: — Сколько надо? Ему: — Членские за 2 месяца (по 100 р), целевой на трактор (140 р) и за энергию *смотрим счётчик* — 500 р. Итого 840 р. Пупкин: — Ок, у меня есть 1000, возьмите всё. Делаем фактические оплаты, закрывая все существующие, остаток (160) вешаем фактом, но без привязки к конкретной статье. Если у Пупкина всего 666 р, то разбрасываем всю сумму (по желанию Пупкина или сами, можно автоматом по заданному порядку), где-то будет факт не на 100% плана, а меньше, это закроется полностью фактом позже. Если Пупкин пришёл, и у него есть непривязанные оплаты, то учитываем их и распределяем по плану по состоянию на текущий момент. В итоге: план без 100%-го факта — долг, факт без плана — авансовый платёж. А можно и амбарной книгой, как предложили выше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если под амбарной книгой понимать сохраненные тем или иным образом первичные документы - ведомости начисления за электроэнергию по показаниям счетчиков, ведомости приема оплаты с подписями, расходные ордера - то она обязательна в любом случае. База данных ее только дополняет быстрыми расчетами и аналитикой в разных разрезах. В принципе, все сказано верно. Только я бы конкретизировал так: Есть справочник "Статьи начислений": КодСтатьи, Название. И там заполнено: 1. Ежемесячный взнос 2. Целевой взнос 3. Оплата за Эл.Энергию 4. Начисление процентов по просроченным платежам. 5. Аванс То есть, то что называли "повесим на баланс", "без привязки к конкретной статье" - на самом деле удобнее просто сделать конкретной отдельной статьей. Тогда все понятно: есть таблица начисления (ОтчетныйПериод, ЛицевойСчет, КодСтатьи, Сумма, другие атрибуты начисления (показания счетчиков, конкретика целевого взноса и т.п.)), и есть таблица оплаты: (ОтчетныйПериод, ЛицевойСчет, КодСтатьи, Сумма, другие атрибуты оплаты (кто, когда, как, если безнал - банковские реквизиты и т.д.)). Тогда связь оплаты с начислением очевидна - по Коду статьи. Не может быть начисления без кода статьи. Не может быть оплаты без кода статьи. Лишнее - в Аванс. Теоретически, баланс лицевого счета можно считать динамически, от сотворения мира, суммируя и вычитая по всем отчетным периодам начисления и оплаты соответственно. Но на практике удобно сделать таблицу для хранения промежуточных сальдо: (ОтчетныйПериод, ЛицевойСчет, КодСтатьи, Сумма), и сделать понятие закрытых отчетных периодов, для которых сформировано итоговое сальдо, и в которых запрещены модификации начисления-оплаты. Сальдо выражается опять же в разрезе статей начислений - вот и развернутый ответ на вопрос, за что долг. Важно то, что по статье 5.Аванс сальдо должно быть неотрицательным. То есть, есть переплата - заносим в Аванс. Но если есть недоплата - Аванс в ноль, а недоплату относим к конкретной статье 1-4, уж решайте к какой. Операцию расхода аванса в этой схеме можно будет выразить двумя строками оплаты: с минусом - по статье Аванс, и с плюсом на ту же сумму - на нужную статью 1-4. Можно помечать каким-то флагом, чтобы сразу отличать запись от оплаты живыми деньгами. Такая вот простейшая биллинговая система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 01:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, Под амбарной книгой подразумевается именно амбарная книга. И первичка тут непричем, она всегда была, есть и будет. Что-то я неслышал что б бабки торгующие семками создавали БД для учета своей работы. Или я неправ?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, Ну так они 1С в стандартных конфигурациях юзают, им достаточно. Кстати, для TC - тоже вариант? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherЗлой Бобр, Ну так они 1С в стандартных конфигурациях юзают, им достаточно. Кстати, для TC - тоже вариант? 1С как вариант рассматривался, но при ближайшем рассмотрении оказалось что стандартные конфигурации требуют слишком много телодвижений для оприходования денег, а это принимающему сторожу учитывая его возраст слишком сложно. Ему надо так: принесли ему денег сказали № Участка - он выбрал номер участка, увидел долг, озвучил, отметил те счета которые хотят оплатить, принесённую сумму вписал в поле "Принесли", а база уже сама вычислила остаток или не доплату и отработала по алгоритму (Сторож как курьер, сдачи не даёт.) ЗЫ Спецов по 1С на нашем сборище не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2011, 02:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, Про Аванс спасибо, будем думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2011, 02:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз для тех кто непонял. Если у вас ГСК небольшое (до 1000 гаражей) то ничего ненужно придумывать. Именно амбарная книга в руки и вперед. Быстро, дешево, сердито. А административный бардак вы если и автоматизируете то получите автоматизированный бардак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2011, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АлексейЛ 1С как вариант рассматривался, но при ближайшем рассмотрении оказалось что стандартные конфигурации требуют слишком много телодвижений для оприходования денег, а это принимающему сторожу учитывая его возраст слишком сложно. Ему надо так: принесли ему денег сказали № Участка - он выбрал номер участка, увидел долг, озвучил, отметил те счета которые хотят оплатить, принесённую сумму вписал в поле "Принесли", а база уже сама вычислила остаток или не доплату и отработала по алгоритму (Сторож как курьер, сдачи не даёт.) а вы еще раз посмотрите... написать пару-тройку обработок/формочек к типовой "для сторожа", которые будут позволять выбрать номер участка, "счет оплаты" и ввести сумму взноса да показывать баланс оплат по выбранному участку быстрее, дешевле и проще, чем рисовать нетленку специалиста на которую, кстати, со временем не найдете в отличие от конфигураста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрИменно амбарная книга в руки и вперед. А через год председатель скажет бухгалтеру: "А СЕЛЕКТ-ка мне, Марь Иванна, ФРОМ Амбарная Книга, ГДЕ не платют полгода подряд и больше, либо задолжали нам больше тыщи, ОРДЕР БАЙ адреса" - обойду, в глаза посмотрю негодяям. Купи амбарную книгу - почувствуй себя SQL-сервером! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 12:24 |
|
||
|
|