powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Foreign key и верное понимание сути
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Foreign key и верное понимание сути
KJIaBogaB
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Я вроде бы понял. То, что я хотел - тупо заполнять таблицу моделей с минимальным написанием запросов. В моём случае либо делать как я делал ранее (денормализовать таблицу моделей) - или же нормально писать запросы, и всё будет.
Вроде бы получилось - посмотрите :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Программист-Любитель
Участник
Стандартный прием при вводе данных в схему звезды или снежинки в Aксесе:

Сделать источник данных формы - запрос, соединяющий таблицу данных со всеми нужными справочниками. Включить в запрос поля ФК из таблицы данных, указывающие на справочники и нужные поля справочников (кроме их ПК, которые уже вошли как ФК из таблицы данных).

Сделать красивые комобобоксы для выбора значений из спраовочников. Можно многоколоночные или простой склейкой нскольких полей справочника в одно целое для наглядности.

При выборе поля таким комбобоксом после обновления все поля из справочников "подтянутся" в запрос и на форму.

Бонус: при редактировании поля из справочника аксес смекнет в какою таблицу нужно воткнуть новое измененное значение. Т.е. форма аксеса поозволяет редактировать одновременно несколько таблиц, соединенных джоинами в запросе.

Проблемы возникают, если есть несколько справочников, иерархически зависящих друг от друга. В этом случае хорошее решение возможно только на форме в виде бланка (карточке), в гриде толково отфильтровать значение следующего справочника в зависимости от предыдущего не получится.

Если есть желание писать не на джете, а на T-SQL, можно сделать не MDB базу, а ADP проект, очень хорошо работающий с MS SQL сервером.
...
KJIaBogaB
Гость
Пишу на PHP + MySQL. Разобрался с запросами Join :) Акцесс очень много интересного от нас скрывает :)
Диаграмму изменил, нормализовать более глубоко не успеваю.
...
KJIaBogaB
Гость
Ну и до кучи то, над чем я собственно и бился, реализовывая это в PHP :)
Корявенько, но в принципе нормально. Потом я это доработаю!
...
KJIaBogaB
Гость
Всем спасибо. Защитился на 5. Буду улучшая проект и доведу до нормального вида.
Последний вид моей ER диаграммы. Она конечно не идеальна, но вполне рабочая. Добавил ФК от клиента к СВТ, т.к. привязка нужна клиента к его СВТ. Так же добавил ФК Сотрудника в сервисный лист, т.к. прием и выдачу нужно фиксировать. Так же убрал таблицу история, т.к. она вообще была не в тему. Я историю беру из анализа таблицы task (задачи).
...
KJIaBogaB
Гость
Основная оперативная страница портала. Отражает ход выполнения текущих работ.
...
KJIaBogaB
Гость
...
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Foreign key и верное понимание сути
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]