|
|
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теоретически Хэширование при соединении таблиц и группировки имеет несколько приемуществ: хэш-функция 1. получая на вход значение ключа, на выходе дает адрес строки или указателя на строку 2. вырабатывает меньшее значение 3. равномерно распределеяет данные Вопрос в следующем, каким образом практически реализуется 1, т.е. кто-нибуть может конкретный привести пример такой функции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 16:45 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 26.01.2011 16:45, exploys wrote: > хэш-функция > 1. получая на вход значение ключа, на выходе дает адрес строки или указателя на > строку > 2. вырабатывает меньшее значение > 3. равномерно распределеяет данные > > Вопрос в следующем, каким образом практически реализуется 1, т.е. кто-нибуть > может конкретный привести пример такой функции? Да. Например, сумма кодов всех символов, составляющих строку. Что такое > 2. вырабатывает меньшее значение > 3. равномерно распределеяет данные я вот лично не понял. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 17:34 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 26.01.2011 16:45, exploys wrote: > хэш-функция > 1. получая на вход значение ключа, на выходе дает адрес строки или указателя на > строку > 2. вырабатывает меньшее значение > 3. равномерно распределеяет данные > > Вопрос в следующем, каким образом практически реализуется 1, т.е. кто-нибуть > может конкретный привести пример такой функции? Да. Например, сумма кодов всех символов, составляющих строку. Получаться какие-то непонятные разряженные значения. И как с помощью них обратиться к нужным участкам памяти? И вообще какой смысл у такой хэш-функции и чем она лучше чем просто значение ключа? Я так понимаю, что хэш-функция y=f(x), где x - ключ по которому идет хэширование y - адрес в памяти, где расположена строка или указатель на строку MasterZivЧто такое > 2. вырабатывает меньшее значение > 3. равномерно распределеяет данные я вот лично не понял. 2. хэширование - это свёртка, т.е. результат хэгирования может занимать меньший обхем памяти, но с возникновением коллизий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 18:21 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exploysИ как с помощью них обратиться к нужным участкам памяти? И вообще какой смысл у такой хэш-функцииЭто вы уже про Хеш-таблицу говорите, насколько я понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 18:31 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайдем с другого конца, в чем практическая польза значения хэш-функции от ключа вместо значения ключа при соединение хэшированием и группировках? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 18:53 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exploys, Считайте, что это такой метод разбить множество значений на группы, для которых верно следующее: - Если значения попали в разные группы, то они точно не равны. - Если значения попали в одну группу, то они могут быть равно. В итоге, чтобы найти соответствие (по условию "равно") очередному значению из какого-то списка, достаточно просматривать только ту же хэш-группу этого же (в случае GROUP BY) или другого (в случае JOIN) списка, а не весь список от начала до конца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 19:00 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftexploys, Считайте, что это такой метод разбить множество значений на группы, для которых верно следующее: - Если значения попали в разные группы, то они точно не равны. - Если значения попали в одну группу, то они могут быть равно. В итоге, чтобы найти соответствие (по условию "равно") очередному значению из какого-то списка, достаточно просматривать только ту же хэш-группу этого же (в случае GROUP BY) или другого (в случае JOIN) списка, а не весь список от начала до конца. Спасибо. Т.е. по простому двухуровневое дерево? И на этом польза от хэш-функция заканчивается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 19:06 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exploysИ на этом польза от хэш-функция заканчивается?Нет, конечно. Я отвечал на конкретный вопрос про "при соединение хэшированием и группировках". Почитайте хотя бы в википедии - Хеширование . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 19:20 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 26.01.2011 18:21, exploys wrote: > Получаться какие-то непонятные разряженные значения. И как с помощью них > обратиться к нужным участкам памяти? И вообще какой смысл у такой хэш-функции и > чем она лучше чем просто значение ключа? > Я так понимаю, что хэш-функция y=f(x), > где > x - ключ по которому идет хэширование > y - адрес в памяти, где расположена строка или указатель на строку Ну возьми ещё mod по размеру хэш-таблицы, и получишь индекс в хэш-таблице. Вообще, до тех пор пока тебе не надо писать хэш-таблицу самому (очень редко бывает) -- ты лучше не парься. Тебе надо только знать, что оно по ключу, и оно O(1). Всё, собственно. А если ты БД программируеш, то вообще только что это очень быстро. > > 2. хэширование - это свёртка, т.е. результат хэгирования может занимать меньший > обхем памяти, но с возникновением коллизий Это в частном случае только она может быть свёрткой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 19:31 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 26.01.2011 18:53, exploys wrote: > Зайдем с другого конца, в чем практическая польза значения хэш-функции от ключа > вместо значения ключа при соединение хэшированием и группировках? Говорю, не парься. Это -- способ быстрого поиска данных по ключу. Как ищет -- уже неважно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 19:31 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 26.01.2011 19:06, exploys wrote: > Т.е. по простому двухуровневое дерево? И на этом польза от хэш-функция > заканчивается? Было бы двухуровневое дерево, был бы O(logN). А хэширование даёт O(1). Вот в том и польза. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 19:33 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 26.01.2011 19:06, exploys wrote: > Т.е. по простому двухуровневое дерево? И на этом польза от хэш-функция > заканчивается? Было бы двухуровневое дерево, был бы O(logN). А хэширование даёт O(1). Вот в том и польза. Так вот и я о чем. Что группировка по хэш значениям это второстепенная задача. Когда хэш-таблица становиться слишком большой тогда действительно она делиться на группы по хэш-функции выполняющей роль двухуровневого дерева. Но O(1) - может быть в случае отображения через хэш-функцию непосредственно адресов строк в памяти. О чем я писал в самом начале. Возвращаемся к первоначальному вопросу, кто-нибуть знает пример такой функции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 19:46 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 26.01.2011 19:46, exploys wrote: > Возвращаемся к первоначальному вопросу, кто-нибуть знает пример такой функции? Тебе зачем надо-то ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 10:40 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exploysТеоретически Хэширование при соединении таблиц и группировки имеет несколько приемуществ: хэш-функция 1. получая на вход значение ключа, на выходе дает адрес строки или указателя на строку 2. вырабатывает меньшее значение 3. равномерно распределеяет данные Вопрос в следующем, каким образом практически реализуется 1, т.е. кто-нибуть может конкретный привести пример такой функции? Раньше я думал, что если соединение на равенство, и одна табла из соединяемых малая, то эту малую таблу скачивать в память моно один раз, и Хэширование сократит число циклов, за счет того, что значение сравнивается по значению только с одной группой записей, с которой совпал Хэш ключ. Допустим, эта малая табла разбита на 16 таких групп. Например, там 16 000 записей. Значение из второй таблы по ключу сравнивается с 15, и по конкретному значению только с той в которой совпал ключ. Т.е. вместо 16 000 цикл соствил 1000 + 15. А поскольку вся табла первая в памяти, то на этом все и исчерпывается. Но если первая табла не вся в памяти, то потребовалось бы считывать повторно блоки и из второй таблы, и хэширование могло потерять свои преимущества так как повторное чтение, могло бы, убить все это премущество. Если в условии соединения неравенства, то это преимущество не работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 11:20 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 26.01.2011 19:46, exploys wrote: > Возвращаемся к первоначальному вопросу, кто-нибуть знает пример такой функции? Тебе зачем надо-то ? Просто интересно. Неужели никто не знает? vadiminfo, Яж писал, про то что если ведомая таблица не помещается в памяти exploysЧто группировка по хэш значениям это второстепенная задача. Когда хэш-таблица становиться слишком большой тогда действительно она делиться на группы по хэш-функции выполняющей роль двухуровневого дерева. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 00:12 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, Яж писал, про то что если ведомая таблица не помещается в памяти exploysЧто группировка по хэш значениям это второстепенная задача. Когда хэш-таблица становиться слишком большой тогда действительно она делиться на группы по хэш-функции выполняющей роль двухуровневого дерева. [/quot] Ну я писал, что думал так ранее. Т.е. если а малая таблица ("ведомая" ли "ведущая" ли ) не помещается в памяти, то преимущества хэш при соединении становятся менее очевидными. Т.е., возможно, нужно уже смотреть и другие алгоритмы с целью повышения производительности и сравнивать. Т.е. выразил сомнения в преимуществах хэширования для СУБД у которых данные БД на дисках. У Вашей СУБД есть отимизатор? Ну посмотрите планы запросов для разных ситуаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 08:21 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 28.01.2011 0:12, exploys wrote: > Просто интересно. Неужели никто не знает? Ну я знаю. Я тебе сказал в теме пример, чем он тебе не хорош -- я не понимаю. Для удовлетворения любопытсва -- вполне себе. [src C] [/src] > Что группировка по хэш значениям это второстепенная задача. Когда хэш-таблица > становиться *слишком большой* Хэш-таблица НИКОГДА не становится слишком большой. Она имеет всегда фиксированный объём. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 11:25 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 28.01.2011 11:25, MasterZiv wrote: Блин, забыл запостить пример хэш-функции. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 11:31 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, vadiminfo, MS SQL BOL авторРекурсия хэша возникает, когда входные данные не помещаются в доступную память, что приводит к разбиению их на несколько отдельно обрабатываемых секций. Если какая-либо из этих секций все же не помещается в доступную память, она разбивается на подсекции, которые также обрабатываются отдельно. Процесс разбиения продолжается, либо пока все секции не будут помещаться в доступную память, либо пока не будет достигнут максимальный уровень рекурсии А за функцию спасибо, как вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 14:10 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exploysMasterZiv, vadiminfo, MS SQL BOL авторРекурсия хэша возникает, когда входные данные не помещаются в доступную память, что приводит к разбиению их на несколько отдельно обрабатываемых секций. Если какая-либо из этих секций все же не помещается в доступную память, она разбивается на подсекции, которые также обрабатываются отдельно. Процесс разбиения продолжается, либо пока все секции не будут помещаться в доступную память, либо пока не будет достигнут максимальный уровень рекурсии Ну, хорошо. Я же не говорю, что хэш не возможен. Я же предполагаю, что утрачиваются преимущества, возможно, драмматично в количестве считываний блоков. Ведь теперь блоки второй - большой таблы придется считывать с дисков по новой? Ить их нельзя было сравнить с теми что были не в памяти? Либо держать их и малые многократно считывать? Могут оказаться алгоритмы, которые обеспечат меньшее кол-во считываний. А количество считываний как правило самое критичное для СУБД такого типа хранения данных. Иначе бы в планах запросов мы вседа бы видели хэш - алгоритмы. "Но этого не происходит"(C) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2011, 14:37 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Могут оказаться алгоритмы, которые обеспечат меньшее кол-во считываний. Это например какие алгоритмы? исключая: MERGE - только когда обе таблицы проиндексированы NESTED LOOP - только когда одна из таблиц крайне мала, а большая проиндексирована К слову в MS SQL только эти 3 алгоритма. Так какие же ещё ценные алгоритмы соединений они упустили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2011, 00:47 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 28.01.2011 11:25, MasterZiv wrote: Блин, забыл запостить пример хэш-функции. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Вообще использоваться я так понимаю примерно так должно? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 9.2.2. Хэширование авторВ самом простом, классическом случае, свертка ключа используется как адрес в таблице, содержащей ключи и записи. Основным требованием к хэш-функции является равномерное распределение значение свертки . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2011, 01:25 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exploysvadiminfo Могут оказаться алгоритмы, которые обеспечат меньшее кол-во считываний. Это например какие алгоритмы? исключая: MERGE - только когда обе таблицы проиндексированы NESTED LOOP - только когда одна из таблиц крайне мала, а большая проиндексирована К слову в MS SQL только эти 3 алгоритма. Так какие же ещё ценные алгоритмы соединений они упустили? Ну, Ви там в MS SQL если хотите, то исключайте SORT MERGE и NESTED LOOP. А в Оракле, думау, все алгоритмы, включая перечисленные Вами, и так чрезмерно Вами ценимый алгоритм хэшированием (ить с ним надо сравнивать по Вашему только "ценные алгоритмы"), и в дополнение Cartesian еще какое-то время послужат. Ну, по крайней мере, до тех пока Вы не откроете, что даже приведенные Вами случаи? када такие алгоритмы имеют преимущество, более не представляют интереса для практики. А ить в соединении где в условиях могут быть неравенства. А есть соедиения, где надо вернуть только первую строку (Например в SQL выражениях типа EXISTS). Кроме того, если таблы малы? и их можно отсортировать в ОП, то SORT MERGE посему не проканает? Наконец, кроме этого соединения в запросе могут быть другие операции, для которых все равно нужна сортировка. Кста, хотел бы обратить внимание Ваше, что NESTED LOOP - пока еще самый общий, и потому незаменимый алгоритм. При помощи соединения вложенными циклами можно реализовать любое условие соединения. И как и раньше, думау, что есль соединяемые таблы очень большие, то хэширование, возможно, с каког-то момента их увеличения, возможно, не буит иметь преимуществ перед не "ценным" NESTED LOOP, а если отсортировано то SORT MERGE. На крайняк все окажутся не приемлемыми, и придется как-то по другому разруливать. Понятие "ценные алгоритмы" не совсем ясно, так как не сталкивался с делением алгоритмов, используемых при оптимизации запросов по ценностной шкале. Потому, плиз, не нуно мне ниче подобного приписыть. Я ни про какие ценные и не ценные не говорил. Говорил про другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2011, 21:15 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, какой-то бессвязный набор букв. Мы рассматриваем Хэширование. Соединение хэшированием применяется когда нету индексов. Вы высказали мнение, что если обе таблицы не поместятся в памяти то хэширование не оптимально. Т.е. в этом случае, когда нету индексов и обе таблицы не помещаются в памяти по вашему оптимальнее будет использовать SORT MERGE и NESTED LOOP? А уж как вы решили соединение хэшированием заменить картезианом вообще непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2011, 22:41 |
|
||
|
Хэширование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exploysvadiminfo, какой-то бессвязный набор букв. Мы рассматриваем Хэширование. Соединение хэшированием применяется когда нету индексов. Вы высказали мнение, что если обе таблицы не поместятся в памяти то хэширование не оптимально. Т.е. в этом случае, когда нету индексов и обе таблицы не помещаются в памяти по вашему оптимальнее будет использовать SORT MERGE и NESTED LOOP? А уж как вы решили соединение хэшированием заменить картезианом вообще непонятно. А когда есть индексы "Соединение хэшированием" не применимо? А планы в Оракле с хэшированием для индексированных попадаются. Я вроде высказал, что может терять преимущества. Т.е. может оказаться не оптимальным, а не оказывается обязательно не отимальным. Это даже не означет в общем случае что, кто-то луче, Это означет, что ОНО не луче. Например, все плохи. Вы и в правду, как-то не совсем удачно связываете буквы. Уточню что хотел сказать тада есче раз: Я хотел сказать, что признау, что хэширование саммый эффективный способ при относительно небольшом размере меньшей таблы. Особенно када она помещается в памяти. Не зависимо ни от наличия или отсутсвия индексов или чего либо еще. Но чем больше меньшая табла, тем более эти преимущества более утрачиваются с момента как она не помещается в памяти. Эта эффективность тает. И не исключаю, что SORT MERGE и NESTED LOOP могут быть как минимум не хуже. Про "нету индексов" я ниче не говорил. С какой стати? Не знау зачем их не создавать, если речь об оптимизации, и они могут помочь. Не нуно, плиз, приписывать мне ниче такого. Если бы Вы нашли бы связи в буквах, то типа я там приводил и др случаи када хэширование не канает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2011, 23:50 |
|
||
|
|