powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нормальная форма Бойса-Кодда
25 сообщений из 163, страница 4 из 7
Нормальная форма Бойса-Кодда
guest_20040621
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
> Бредятина - меня постоянно зарубает на мыли, что Вы - ЧАЛ

Точняк. Спасибо за подсказку. В архивах ковыряться лень, а стиль очень уж знаком. Разница в том, что теперь он заходит с другой стороны: за пару лет, видимо, Дейта таки прочел и несет ахинею со ссылкой на вольную интерпретацию Дейта, к Дейту, впрочем, никакого отношения не имеющую.

Как тогда было загадкой, что он здесь делает, так и сейчас. Может, конечно, ему платят за этот бред (в чем я сомневаюсь), но скорее всего, просто работы нет и заняться нечем.
...
Рейтинг: 0 / 0
Бредятина
Участник
U-geneА что за вопросы по существу? Можно их прямо так "по существу" и озвучить? На всякий случай - возможно, на некоторые из них я здесь уже ответил.
Все озвучено, в том числе и "здесь". Ни на один мой вопрос Вы не ответили:)
...
Бредятина
Участник
U-geneБредятина - меня постоянно зарубает на мыли, что Вы - ЧАЛ :) Даже не знаю, радоваться этому, или печалится. Только честно.
"Только честно" - это оригинально:)
Здесь все прекрасно знают кто я. Только ЧАЛов здесь немало, все-таки, было. И даже буквально вот это сообщение неизвестно кто написал. А как только я официально зарегистрировался, меня тут же заблокировали, и именно потому, что друзья модераторов не могут ответить ни на один вопрос. А считаются профессионалами:)
...
Бредятина
Участник
ViPRosЧто ты прицепился что нет связей?

Потому что это намного важнее, чем Вы можете себе представить.
Вот сказали бы Вы, что связей принципиально нет. Вообще. Есть только объекты. Поэтому, мол, и у меня в модели связей нет.
И закончили бы на этом этот "спор":)
ViPRosЕсли у объекта есть характеристики(свойства), которые являются идентификаторами других объектов - разве не связь это?

Нет, не связь. Это характеристики объекта. Причем совершенно недопустимого типа. Я Вам сто раз уже объяснял, что ни свой собственный иденитификатор, ни, тем более, идентификаторы экземпляров других объектов, не являются значениями характеристик экземпляра объекта. И на уровне метаданных - идентификаторы не являются характеристиками объектов. То что Вы делаете - это повтор вынужденной меры Кодда, необходимой для реализации алгебры.
ViPRosтут есть одна фигня
есть какие то сильные и слабые связи
есть какой то разрыв тут
вот связь Работник-Цех звучит сильно :)
а, Товар - Единица измерения ну слабовато как то:( маловато будет для связи
связь с примитивными типами как то надо отделить
Здесь Вы говорите, примерно, следующее: "связь" значения характеристики объекта с идентификатором экземпляра объекта (например, значения Фамилии "Петров" с идентификатором Человека 100134) - это "слабая связь", и мы не выделяем Фамилию в ОТДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ.
Ну, я не знаю, есть ли смысл, теоретический, в такой интерпретации. Думаю только познавательный:)
...
Бредятина
Участник
guest_20040621Точняк. Спасибо за подсказку. В архивах ковыряться лень, а стиль очень уж знаком. Разница в том, что теперь он заходит с другой стороны: за пару лет, видимо, Дейта таки прочел и несет ахинею со ссылкой на вольную интерпретацию Дейта, к Дейту, впрочем, никакого отношения не имеющую.

Нет, совсем не так у Дейта про связи написано, зачем же обманывать? Я Дейта читаю всегда, и понимаю лучше всех:) В любой момент времени:)
guest_20040621Как тогда было загадкой, что он здесь делает, так и сейчас. Может, конечно, ему платят за этот бред (в чем я сомневаюсь), но скорее всего, просто работы нет и заняться нечем.
Ну, наконец-то, признался, что работы нет. Но это же не повод, чтобы писать сообщения по теме, о которой нет ни малейшего понимания:)
...
ViPRos
Участник
Бредятина,

от меня просто так не уйдешь
вся навигация у меня построена имеено на этих связях, а ты говоришь что их нет
у меня "внутри" есть четкое понятие Relation, которое по этим связывающим идентификаторам строит динамические выборки
и воще у меня Свойства отделены от Ссылочных свойств
как раз Ссылочные свойства и есть навигационные связи
...
Бредятина
Участник
ViPRosот меня просто так не уйдешь

А от меня - тем более:)
ViPRosвся навигация у меня построена имеено на этих связях, а ты говоришь что их нет

Пока, действительно, нет. Но вот-вот появятся:)
Дейт приводит цитату из руководства по ER-моделированию:

"Обычно на первом этапе в процессе разработки концептуальной схемы принято представлять некоторые связи в виде атрибутов [то есть, практически, в виде внешних ключей]. Затем эти атрибуты преобразуются в связи по мере дальнейшей разработки проекта и углубления понимания его особенностей."

Далее Дейт комментирует:

"Но что произойдет, если атрибут станет внешним ключом [связью] позже, то есть если база данных будет доработана уже после того, как она использовалась в течение некоторого времени? Если эту идею логически развить до конца, то можно прийти к выводу, что при проектировании базы данных следует учитывать только связи и совсем не учитывать атрибуты. (На самом деле и такая позиция обладает некоторыми достоинствами...)."

И далее идет ссылка на уже упоминавшееся объектно-ролевое моделирование...
ViPRosу меня "внутри" есть четкое понятие Relation, которое по этим связывающим идентификаторам строит динамические выборки

Ни о чем не говорит. В Cache тоже есть такое "четкое понятие":) Это вовсе не означает, что связи между объектами поддерживаются.
ViPRosи воще у меня Свойства отделены от Ссылочных свойств

Уже теплее:) Только, учитывая, что никаких свойств просто не может быть в базах данных (свойства, как мы помним, не могут быть измерены, и не имеют никаких значений), и восстанавливая некую логику "движения от объектов", можно сказать:
"и воще у меня связи объекта с другими объектами отделены от характеристик объекта".
Очень хорошо:)
ViPRosкак раз Ссылочные свойства и есть навигационные связи
Прилагательное "навигационные" совершенно не уместно. Так что это предложение должно звучать так:
"как раз связи и есть связи":)
...
Бредятина
Участник
БредятинаНи о чем не говорит. В Cache тоже есть такое "четкое понятие":) Это вовсе не означает, что связи между объектами поддерживаются.

Посмотрите как ужасно выглядит описание "связи" (пример из одной из тем в разделе Cache):

/// Контракт
Class tmp.Contract Extends %Persistent
{

/// Номер договора
Property dgNum As %String;

/// Начало договора
Property dgBeg As %Date;

/// Окончание договора
Property dgEnd As %Date;

Relationship ClientToContract As tmp.ClientToContract [ Cardinality = many, Inverse = Contract ];

}

/// Клиент
Class tmp.Client Extends %Persistent
{

/// Имя клиента
Property Name As %String;

Relationship ClientToContract As tmp.ClientToContract [ Cardinality = many, Inverse = Client ];

}

/// Связь клиентов с контрактами
Class tmp.ClientToContract Extends %Persistent
{

Relationship Client As tmp.Client [ Cardinality = one, Inverse = ClientToContract ];

Index ClientIndex On Client;

Relationship Contract As tmp.Contract [ Cardinality = one, Inverse = ClientToContract ];

Index ContractIndex On Contract;

}

Здесь мы видим два фундаментальных недостатка Cache (как и любой другой СУБД, кроме тех, в которых реализована классическая объектная модель данных):
1) метаданные приходится хранить в приложении; это прошлый век, мягко говоря:)
2) отсутствие нормальной поддержки связей; это тоже прошлый век:)

Если бы связи поддерживались, то этот пример выглядел бы, примерно, так (первый недостаток сохраняется):

{
Property dgBeg As %Date;
Property dgEnd As %Date;
}

{
}
Relationship Client -> Contract
...
ViPRos
Участник
БредятинаЗдесь мы видим два фундаментальных недостатка Cache (как и любой другой СУБД, кроме тех, в которых реализована классическая объектная модель данных):
1) метаданные приходится хранить в приложении; это прошлый век, мягко говоря:)
2) отсутствие нормальной поддержки связей; это тоже прошлый век:)

Полная задница это, а не описание связи.
Я метаданные в приложении не храню, для этого есть репозитарий метаданных.

БредятинаЕсли бы связи поддерживались, то этот пример выглядел бы, примерно, так (первый недостаток сохраняется):

{
Property dgBeg As %Date;
Property dgEnd As %Date;
}

{
}
Relationship Client -> Contract

Вот как раз так у меня и делается, только без главного твоего недостатка.
Тем более, что у тебя Характер связи не описан, В Кашэ хоть и многословно, но точно описан.
Интересно что делает Каше если связь не Persistent, наверное то же самое что и я (АДО.НЕТ)

Делается у меня так.
Считывается метаданные Макротипа, создаются образующие типы и связи между типами.
Связь - описательня конструкция, используются так -
Объект[] связанныеОбъекты = Объект.ПолучитьПоСвязи(Связи)
ДляКаждого(var объект Из Объект)
{
ДелайЧтоНибудь(объект);
}
...
ViPRos
Участник
точнее
var связанныеОбъекты = Объект.ПолучитьПоСвязи(СвязьКонкретная)
...
ViPRos
Участник
Я просто немного доработал Адо.Нет под себя и все.
И подвигло к этому Именно разделение понятий Связь и Ограничение внешнего ключа. То, чего не хватает в МССКЛ. но потом МС пошла за всеми гибернейтами и т.д. и забила на удачное начало.
И с их подачи наши прогеры тоже забили на все это и генерят и правят всякие муделив коде по кругу.
...
Бредятина
Участник
ViPRosПолная задница это, а не описание связи.
Я метаданные в приложении не храню, для этого есть репозитарий метаданных.

По отношению к РСУБД, которую Вы неизбежно используете - это приложение:) В котором Вы надстраиваете над реляционной еще одну модель. И делаете мэппинг. Это даже не прошлый век, а позапрошлый:)
ViPRosВот как раз так у меня и делается, только без главного твоего недостатка.

Это что еще за "главный мой недостаток"? Слишком большие знания в области баз данных?:)
ViPRosТем более, что у тебя Характер связи не описан, В Кашэ хоть и многословно, но точно описан.

Ради бога, не смешите меня:) Я же написал ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, просто чтобы показать, что связь не нужно описывать в трех местах, так как из этого описания со всей очевидностью следует, что это вовсе не связь, а творческие поиски инженеров IS:)
В классической объектной модели данных есть ясное определение связи, в соответсвие с которым связь полностью описывается. Вы просто опять про это забыли. А я вот никогда не забываю о том, что Вы пишите:)
ViPRosИнтересно что делает Каше если связь не Persistent, наверное то же самое что и я (АДО.НЕТ)

Серьезное непонимание концепции связи, а так же того, что является результатом запроса к базе данных. "Связь не Persistent" - это принципиально не связь.
ViPRosДелается у меня так.
Считывается метаданные Макротипа, создаются образующие типы и связи между типами.
Связь - описательня конструкция, используются так -
Объект[] связанныеОбъекты = Объект.ПолучитьПоСвязи(Связи)
ДляКаждого(var объект Из Объект)
{
ДелайЧтоНибудь(объект);
}
Интерес представляют в Вашей неизвестной модели только связи между Макротипами. Так как связь это такая же структурная концепция, как и Макротип (если, конечно, связи у Вас поддерживаются, так как опять пошел откат к плохо формализованным многочисленным концепциям, которые только отвлекают от сути - Вам нужно почитать про "информационный принцип Кодда", только не ради сути этого принципа, так как она глубоко ошибочна, а ради самой идеи), а вовсе не описательная конструкция.
...
Бредятина
Участник
ViPRosЯ просто немного доработал Адо.Нет под себя и все.
И подвигло к этому Именно разделение понятий Связь и Ограничение внешнего ключа. То, чего не хватает в МССКЛ.

Это хорошо, но вынужденная мера. От безысходности:)
ViPRos но потом МС пошла за всеми гибернейтами и т.д. и забила на удачное начало.
И с их подачи наши прогеры тоже забили на все это и генерят и правят всякие муделив коде по кругу.
Конечно. Для этого и придуманы РСУБД, чтобы генерить и править по кругу:)
...
ViPRos
Участник
Бредятина,

набрал "информационный принцип Кодда" и попал на статью какогото Кузнецова.
Непонятно кого он там критикует, Дейта или Кодда и по какому праву
но
вес словесный понос "объект тип отношение свойство характеристика связь ассосиация ключ внешний ключ классификация типов (ядерные,...), каталоги типов... " что мы тут мусолим, там присутствует
Значит вышеуказанные товарищи тоже плавают
РМД удачная модель для смешивания всего и вся
Над ней надо ввести свои Правила смещивания (для определенной предметной области)
от того что А отношение, Б отношение и АБ отношение не холодно и не жарко
а вот построенная на них семантическая сеть (с указанием способа манипуляции - :):) )
уже что то, за это можно и бабки получить

вощем я тебя понял - для тебя связь есть такое же отношение как и сами связанные объекты
просто твои объекты могут имет вертикальный набор значений свойств(характеристик)
и объекты твои - ядерные сущности кодда - "сущность которая существует"
а связь результать жизедеятельности объектов во времени, потому он там и задумался как бы "время" пришпондолить к РМД
...
ViPRos
Участник
БредятинаЭто хорошо, но вынужденная мера. От безысходности:)

Согласен.
Счас они пишут проект Осло с языком М.
Может это что то дасть.
все эти СКЛ примитив, очень низкоуровневые инструменты
Ищу халяву - генератор DSL, пока неудачно
...
Бредятина
Участник
ViPRosнабрал "информационный принцип Кодда" и попал на статью какогото Кузнецова.
Непонятно кого он там критикует, Дейта или Кодда и по какому праву

Не какого-то, а самого Сергей Кузнецова, я полагаю:)
ViPRosно
вес словесный понос "объект тип отношение свойство характеристика связь ассосиация ключ внешний ключ классификация типов (ядерные,...), каталоги типов... " что мы тут мусолим, там присутствует
Значит вышеуказанные товарищи тоже плавают

Плавают, конечно. Но идея-то понятна. Еще раз прочитайте.
ViPRosРМД удачная модель для смешивания всего и вся

Крайне не удачная. Одна из самых неудачных.
[quot ViPRos]
Над ней надо ввести свои Правила смещивания (для определенной предметной области)
от того что А отношение, Б отношение и АБ отношение не холодно и не жарко
а вот построенная на них семантическая сеть (с указанием способа манипуляции - :):) )
уже что то, за это можно и бабки получить
[quot ViPRos]
А вот над классической объектной моделью не нужно ничего надстраивать и мэппировать для получения того же самого результата:)
ViPRosвощем я тебя понял - для тебя связь есть такое же отношение как и сами связанные объекты

Нет, не понял. Это для Дейта, а не для меня. Между объектом и связью нет ничего общего.
ViPRosпросто твои объекты могут имет вертикальный набор значений свойств(характеристик)

Не мои. И "горизонтальный". И могут и не иметь (в отличие от РМД, в которой отношение не может не иметь атрибутов, точнее может, но в таком отношении будет ровно один кортеж).
ViPRosи объекты твои - ядерные сущности кодда - "сущность которая существует"

Нет объект и сущность - разные понятия. Объктами могут быть (это одно из возможных направлений формального развития классической объектной модели данных) сущности и события, участниками которых являются сущности.
ViPRosа связь результать жизедеятельности объектов во времени, потому он там и задумался как бы "время" пришпондолить к РМД
Ни в коем случае:) Что такое связь ясно определено в классической объектной модели данных. А в РМД - не определено. И это дает простор для бесконечных фантазий и интерпретаций. Чем Вы и занимаетесь:)
...
Бредятина
Участник
ViPRosСчас они пишут проект Осло с языком М.
Может это что то дасть.

Ничего не даст. Прежде чем писать нужно подумать хоть немного:)
...
ViPRos
Участник
Бредятина,

поиск по "классической объектной модели " ничего не дает :(
...
пара комплиментарная диалог этот ведет
"принцип Кодда информационныЙ" (в единственном числе) набирает один по совету другого
...
и оба возмущены
...
ViPRos
Участник
ViPRos,

а кто этот "сам" Кузнецов?
...
ViPRos
Участник
мастер Йода,

воще то я скопировал "информационный принцип Кодда" и вышел на этого Кузнецова
...
ViPRos
Участник
мастер Йода,

или ты считаешь что я должен был штудировать этих товарищей что бы работать с МССКЛ?
хелпа достаточно
...
Бредятина
Участник
мастер Йодапара комплиментарная диалог этот ведет
"принцип Кодда информационныЙ" (в единственном числе) набирает один по совету другого
...
и оба возмущены
Нет. Это принципиально не точная цитата из известной статьи Кодда. Будьте внимательнее, пожалуйста:)
Хотя Ваша мысль о связях мне понравилась.
...
Бредятина
Участник
ViPRosа кто этот Кузнецов?
http://sp.cmc.msu.ru/staff/ksd.html
...
Бредятина
Участник
Штудировать, конечно, не обязательно. Просто быть в курсе:)
...
25 сообщений из 163, страница 4 из 7
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нормальная форма Бойса-Кодда
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]