|
|
|
Нормальная форма Бойса-Кодда
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Бредятина - меня постоянно зарубает на мыли, что Вы - ЧАЛ Точняк. Спасибо за подсказку. В архивах ковыряться лень, а стиль очень уж знаком. Разница в том, что теперь он заходит с другой стороны: за пару лет, видимо, Дейта таки прочел и несет ахинею со ссылкой на вольную интерпретацию Дейта, к Дейту, впрочем, никакого отношения не имеющую. Как тогда было загадкой, что он здесь делает, так и сейчас. Может, конечно, ему платят за этот бред (в чем я сомневаюсь), но скорее всего, просто работы нет и заняться нечем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 07:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneА что за вопросы по существу? Можно их прямо так "по существу" и озвучить? На всякий случай - возможно, на некоторые из них я здесь уже ответил. Все озвучено, в том числе и "здесь". Ни на один мой вопрос Вы не ответили:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneБредятина - меня постоянно зарубает на мыли, что Вы - ЧАЛ :) Даже не знаю, радоваться этому, или печалится. Только честно. "Только честно" - это оригинально:) Здесь все прекрасно знают кто я. Только ЧАЛов здесь немало, все-таки, было. И даже буквально вот это сообщение неизвестно кто написал. А как только я официально зарегистрировался, меня тут же заблокировали, и именно потому, что друзья модераторов не могут ответить ни на один вопрос. А считаются профессионалами:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЧто ты прицепился что нет связей? Потому что это намного важнее, чем Вы можете себе представить. Вот сказали бы Вы, что связей принципиально нет. Вообще. Есть только объекты. Поэтому, мол, и у меня в модели связей нет. И закончили бы на этом этот "спор":) ViPRosЕсли у объекта есть характеристики(свойства), которые являются идентификаторами других объектов - разве не связь это? Нет, не связь. Это характеристики объекта. Причем совершенно недопустимого типа. Я Вам сто раз уже объяснял, что ни свой собственный иденитификатор, ни, тем более, идентификаторы экземпляров других объектов, не являются значениями характеристик экземпляра объекта. И на уровне метаданных - идентификаторы не являются характеристиками объектов. То что Вы делаете - это повтор вынужденной меры Кодда, необходимой для реализации алгебры. ViPRosтут есть одна фигня есть какие то сильные и слабые связи есть какой то разрыв тут вот связь Работник-Цех звучит сильно :) а, Товар - Единица измерения ну слабовато как то:( маловато будет для связи связь с примитивными типами как то надо отделить Здесь Вы говорите, примерно, следующее: "связь" значения характеристики объекта с идентификатором экземпляра объекта (например, значения Фамилии "Петров" с идентификатором Человека 100134) - это "слабая связь", и мы не выделяем Фамилию в ОТДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ. Ну, я не знаю, есть ли смысл, теоретический, в такой интерпретации. Думаю только познавательный:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Точняк. Спасибо за подсказку. В архивах ковыряться лень, а стиль очень уж знаком. Разница в том, что теперь он заходит с другой стороны: за пару лет, видимо, Дейта таки прочел и несет ахинею со ссылкой на вольную интерпретацию Дейта, к Дейту, впрочем, никакого отношения не имеющую. Нет, совсем не так у Дейта про связи написано, зачем же обманывать? Я Дейта читаю всегда, и понимаю лучше всех:) В любой момент времени:) guest_20040621Как тогда было загадкой, что он здесь делает, так и сейчас. Может, конечно, ему платят за этот бред (в чем я сомневаюсь), но скорее всего, просто работы нет и заняться нечем. Ну, наконец-то, признался, что работы нет. Но это же не повод, чтобы писать сообщения по теме, о которой нет ни малейшего понимания:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, от меня просто так не уйдешь вся навигация у меня построена имеено на этих связях, а ты говоришь что их нет у меня "внутри" есть четкое понятие Relation, которое по этим связывающим идентификаторам строит динамические выборки и воще у меня Свойства отделены от Ссылочных свойств как раз Ссылочные свойства и есть навигационные связи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosот меня просто так не уйдешь А от меня - тем более:) ViPRosвся навигация у меня построена имеено на этих связях, а ты говоришь что их нет Пока, действительно, нет. Но вот-вот появятся:) Дейт приводит цитату из руководства по ER-моделированию: "Обычно на первом этапе в процессе разработки концептуальной схемы принято представлять некоторые связи в виде атрибутов [то есть, практически, в виде внешних ключей]. Затем эти атрибуты преобразуются в связи по мере дальнейшей разработки проекта и углубления понимания его особенностей." Далее Дейт комментирует: "Но что произойдет, если атрибут станет внешним ключом [связью] позже, то есть если база данных будет доработана уже после того, как она использовалась в течение некоторого времени? Если эту идею логически развить до конца, то можно прийти к выводу, что при проектировании базы данных следует учитывать только связи и совсем не учитывать атрибуты. (На самом деле и такая позиция обладает некоторыми достоинствами...)." И далее идет ссылка на уже упоминавшееся объектно-ролевое моделирование... ViPRosу меня "внутри" есть четкое понятие Relation, которое по этим связывающим идентификаторам строит динамические выборки Ни о чем не говорит. В Cache тоже есть такое "четкое понятие":) Это вовсе не означает, что связи между объектами поддерживаются. ViPRosи воще у меня Свойства отделены от Ссылочных свойств Уже теплее:) Только, учитывая, что никаких свойств просто не может быть в базах данных (свойства, как мы помним, не могут быть измерены, и не имеют никаких значений), и восстанавливая некую логику "движения от объектов", можно сказать: "и воще у меня связи объекта с другими объектами отделены от характеристик объекта". Очень хорошо:) ViPRosкак раз Ссылочные свойства и есть навигационные связи Прилагательное "навигационные" совершенно не уместно. Так что это предложение должно звучать так: "как раз связи и есть связи":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаНи о чем не говорит. В Cache тоже есть такое "четкое понятие":) Это вовсе не означает, что связи между объектами поддерживаются. Посмотрите как ужасно выглядит описание "связи" (пример из одной из тем в разделе Cache): /// Контракт Class tmp.Contract Extends %Persistent { /// Номер договора Property dgNum As %String; /// Начало договора Property dgBeg As %Date; /// Окончание договора Property dgEnd As %Date; Relationship ClientToContract As tmp.ClientToContract [ Cardinality = many, Inverse = Contract ]; } /// Клиент Class tmp.Client Extends %Persistent { /// Имя клиента Property Name As %String; Relationship ClientToContract As tmp.ClientToContract [ Cardinality = many, Inverse = Client ]; } /// Связь клиентов с контрактами Class tmp.ClientToContract Extends %Persistent { Relationship Client As tmp.Client [ Cardinality = one, Inverse = ClientToContract ]; Index ClientIndex On Client; Relationship Contract As tmp.Contract [ Cardinality = one, Inverse = ClientToContract ]; Index ContractIndex On Contract; } Здесь мы видим два фундаментальных недостатка Cache (как и любой другой СУБД, кроме тех, в которых реализована классическая объектная модель данных): 1) метаданные приходится хранить в приложении; это прошлый век, мягко говоря:) 2) отсутствие нормальной поддержки связей; это тоже прошлый век:) Если бы связи поддерживались, то этот пример выглядел бы, примерно, так (первый недостаток сохраняется): Class tmp.Contract Extends %Persistent { Property dgNum As %String; Property dgBeg As %Date; Property dgEnd As %Date; } Class tmp.Client Extends %Persistent { Property Name As %String; } Relationship Client -> Contract ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаЗдесь мы видим два фундаментальных недостатка Cache (как и любой другой СУБД, кроме тех, в которых реализована классическая объектная модель данных): 1) метаданные приходится хранить в приложении; это прошлый век, мягко говоря:) 2) отсутствие нормальной поддержки связей; это тоже прошлый век:) Полная задница это, а не описание связи. Я метаданные в приложении не храню, для этого есть репозитарий метаданных. БредятинаЕсли бы связи поддерживались, то этот пример выглядел бы, примерно, так (первый недостаток сохраняется): Class tmp.Contract Extends %Persistent { Property dgNum As %String; Property dgBeg As %Date; Property dgEnd As %Date; } Class tmp.Client Extends %Persistent { Property Name As %String; } Relationship Client -> Contract Вот как раз так у меня и делается, только без главного твоего недостатка. Тем более, что у тебя Характер связи не описан, В Кашэ хоть и многословно, но точно описан. Интересно что делает Каше если связь не Persistent, наверное то же самое что и я (АДО.НЕТ) Делается у меня так. Считывается метаданные Макротипа, создаются образующие типы и связи между типами. Связь - описательня конструкция, используются так - Объект[] связанныеОбъекты = Объект.ПолучитьПоСвязи(Связи) ДляКаждого(var объект Из Объект) { ДелайЧтоНибудь(объект); } ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
точнее var связанныеОбъекты = Объект.ПолучитьПоСвязи(СвязьКонкретная) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я просто немного доработал Адо.Нет под себя и все. И подвигло к этому Именно разделение понятий Связь и Ограничение внешнего ключа. То, чего не хватает в МССКЛ. но потом МС пошла за всеми гибернейтами и т.д. и забила на удачное начало. И с их подачи наши прогеры тоже забили на все это и генерят и правят всякие муделив коде по кругу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosПолная задница это, а не описание связи. Я метаданные в приложении не храню, для этого есть репозитарий метаданных. По отношению к РСУБД, которую Вы неизбежно используете - это приложение:) В котором Вы надстраиваете над реляционной еще одну модель. И делаете мэппинг. Это даже не прошлый век, а позапрошлый:) ViPRosВот как раз так у меня и делается, только без главного твоего недостатка. Это что еще за "главный мой недостаток"? Слишком большие знания в области баз данных?:) ViPRosТем более, что у тебя Характер связи не описан, В Кашэ хоть и многословно, но точно описан. Ради бога, не смешите меня:) Я же написал ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, просто чтобы показать, что связь не нужно описывать в трех местах, так как из этого описания со всей очевидностью следует, что это вовсе не связь, а творческие поиски инженеров IS:) В классической объектной модели данных есть ясное определение связи, в соответсвие с которым связь полностью описывается. Вы просто опять про это забыли. А я вот никогда не забываю о том, что Вы пишите:) ViPRosИнтересно что делает Каше если связь не Persistent, наверное то же самое что и я (АДО.НЕТ) Серьезное непонимание концепции связи, а так же того, что является результатом запроса к базе данных. "Связь не Persistent" - это принципиально не связь. ViPRosДелается у меня так. Считывается метаданные Макротипа, создаются образующие типы и связи между типами. Связь - описательня конструкция, используются так - Объект[] связанныеОбъекты = Объект.ПолучитьПоСвязи(Связи) ДляКаждого(var объект Из Объект) { ДелайЧтоНибудь(объект); } Интерес представляют в Вашей неизвестной модели только связи между Макротипами. Так как связь это такая же структурная концепция, как и Макротип (если, конечно, связи у Вас поддерживаются, так как опять пошел откат к плохо формализованным многочисленным концепциям, которые только отвлекают от сути - Вам нужно почитать про "информационный принцип Кодда", только не ради сути этого принципа, так как она глубоко ошибочна, а ради самой идеи), а вовсе не описательная конструкция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЯ просто немного доработал Адо.Нет под себя и все. И подвигло к этому Именно разделение понятий Связь и Ограничение внешнего ключа. То, чего не хватает в МССКЛ. Это хорошо, но вынужденная мера. От безысходности:) ViPRos но потом МС пошла за всеми гибернейтами и т.д. и забила на удачное начало. И с их подачи наши прогеры тоже забили на все это и генерят и правят всякие муделив коде по кругу. Конечно. Для этого и придуманы РСУБД, чтобы генерить и править по кругу:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, набрал "информационный принцип Кодда" и попал на статью какогото Кузнецова. Непонятно кого он там критикует, Дейта или Кодда и по какому праву но вес словесный понос "объект тип отношение свойство характеристика связь ассосиация ключ внешний ключ классификация типов (ядерные,...), каталоги типов... " что мы тут мусолим, там присутствует Значит вышеуказанные товарищи тоже плавают РМД удачная модель для смешивания всего и вся Над ней надо ввести свои Правила смещивания (для определенной предметной области) от того что А отношение, Б отношение и АБ отношение не холодно и не жарко а вот построенная на них семантическая сеть (с указанием способа манипуляции - :):) ) уже что то, за это можно и бабки получить вощем я тебя понял - для тебя связь есть такое же отношение как и сами связанные объекты просто твои объекты могут имет вертикальный набор значений свойств(характеристик) и объекты твои - ядерные сущности кодда - "сущность которая существует" а связь результать жизедеятельности объектов во времени, потому он там и задумался как бы "время" пришпондолить к РМД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаЭто хорошо, но вынужденная мера. От безысходности:) Согласен. Счас они пишут проект Осло с языком М. Может это что то дасть. все эти СКЛ примитив, очень низкоуровневые инструменты Ищу халяву - генератор DSL, пока неудачно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosнабрал "информационный принцип Кодда" и попал на статью какогото Кузнецова. Непонятно кого он там критикует, Дейта или Кодда и по какому праву Не какого-то, а самого Сергей Кузнецова, я полагаю:) ViPRosно вес словесный понос "объект тип отношение свойство характеристика связь ассосиация ключ внешний ключ классификация типов (ядерные,...), каталоги типов... " что мы тут мусолим, там присутствует Значит вышеуказанные товарищи тоже плавают Плавают, конечно. Но идея-то понятна. Еще раз прочитайте. ViPRosРМД удачная модель для смешивания всего и вся Крайне не удачная. Одна из самых неудачных. [quot ViPRos] Над ней надо ввести свои Правила смещивания (для определенной предметной области) от того что А отношение, Б отношение и АБ отношение не холодно и не жарко а вот построенная на них семантическая сеть (с указанием способа манипуляции - :):) ) уже что то, за это можно и бабки получить [quot ViPRos] А вот над классической объектной моделью не нужно ничего надстраивать и мэппировать для получения того же самого результата:) ViPRosвощем я тебя понял - для тебя связь есть такое же отношение как и сами связанные объекты Нет, не понял. Это для Дейта, а не для меня. Между объектом и связью нет ничего общего. ViPRosпросто твои объекты могут имет вертикальный набор значений свойств(характеристик) Не мои. И "горизонтальный". И могут и не иметь (в отличие от РМД, в которой отношение не может не иметь атрибутов, точнее может, но в таком отношении будет ровно один кортеж). ViPRosи объекты твои - ядерные сущности кодда - "сущность которая существует" Нет объект и сущность - разные понятия. Объктами могут быть (это одно из возможных направлений формального развития классической объектной модели данных) сущности и события, участниками которых являются сущности. ViPRosа связь результать жизедеятельности объектов во времени, потому он там и задумался как бы "время" пришпондолить к РМД Ни в коем случае:) Что такое связь ясно определено в классической объектной модели данных. А в РМД - не определено. И это дает простор для бесконечных фантазий и интерпретаций. Чем Вы и занимаетесь:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosСчас они пишут проект Осло с языком М. Может это что то дасть. Ничего не даст. Прежде чем писать нужно подумать хоть немного:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2010, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, поиск по "классической объектной модели " ничего не дает :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2010, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пара комплиментарная диалог этот ведет "принцип Кодда информационныЙ" (в единственном числе) набирает один по совету другого ... и оба возмущены ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2010, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, а кто этот "сам" Кузнецов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2010, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мастер Йода, воще то я скопировал "информационный принцип Кодда" и вышел на этого Кузнецова ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2010, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мастер Йода, или ты считаешь что я должен был штудировать этих товарищей что бы работать с МССКЛ? хелпа достаточно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2010, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мастер Йодапара комплиментарная диалог этот ведет "принцип Кодда информационныЙ" (в единственном числе) набирает один по совету другого ... и оба возмущены Нет. Это принципиально не точная цитата из известной статьи Кодда. Будьте внимательнее, пожалуйста:) Хотя Ваша мысль о связях мне понравилась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2010, 00:11 |
|
||
|