|
|
|
Как лучше хранить значения атрибутов разных типов в EAV
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаOLEG_2005пропущено... Как без EAV вы представляете себе хранение произвольного набора атрибутов? Понадобилась еще одна характеритика объекта - добавили. Что здесь нужно представлять?:) Решение с изменением структуры таблицы является нежизнеспособным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005Классический подход - это использование таблиц с фиксированным числом столбцов, в которых хранятся значения? Такой подход не предписывает и реляционная технология. Его вели в практику (и, тем самым, - Вас в заблуждение) разработчики "реляционных" СУБД. OLEG_2005А как быть, когда набор атрибутов заранее неизвестен? Добавить, когда станет известным - это же очевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005Что касается GT.M, я не знаком с этой этим продуктом и слабо представляю, как такое решение может помочь. В этом и заключается Ваша проблема. Я об этом и говорю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаOLEG_2005Классический подход - это использование таблиц с фиксированным числом столбцов, в которых хранятся значения? Такой подход не предписывает и реляционная технология. Его вели в практику (и, тем самым, - Вас в заблуждение) разработчики "реляционных" СУБД. OLEG_2005А как быть, когда набор атрибутов заранее неизвестен? Добавить, когда станет известным - это же очевидно. Могли бы вы объяснить вашу идею, она непонятна. Когда вы говорить добавить атрибут, в имеете в виду добавить столбец в таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005Вы имеете в виду, каждый раз изменять структуру таблицы? Я имею в виду, что пользователь, конечно, может, добавлять характеристики объектов (даже в реляционной технологии нет понятия "таблица"), точнее ему просто должна быть предоставлена такая возможность. Иначе - это вообще не СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005Решение с изменением структуры таблицы является нежизнеспособным. Так точно, но Вы опять забыли добавить ключевые слова - в СУБД, которую мне навязали "жизненные обстоятельства":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаOLEG_2005Вы имеете в виду, каждый раз изменять структуру таблицы? Я имею в виду, что пользователь, конечно, может, добавлять характеристики объектов (даже в реляционной технологии нет понятия "таблица"), точнее ему просто должна быть предоставлена такая возможность. Иначе - это вообще не СУБД. Вариант с постоянным изменением структуры таблицы неприменим. Во-первых, в многопользовательской системе это небезопасно, во-вторых, в одной таблице хранятся данные многих пользователей и соответственно независимо изменить структуру для каждого из тысяч пользователей не представляется возможным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005Могли бы вы объяснить вашу идею, она непонятна. Когда вы говорить добавить атрибут, в имеете в виду добавить столбец в таблицу? Это не моя идея. В классической объектной модели, как и в реляционной, нет понятий "столбец" и "таблица". Добавить характеристику в объект. Только и всего. Конечно, Вы можете использовать такую аналогию - "столбец" в "таблицу", но, учитывая отсутсвие у Вас знаний даже о таких фундаментальных продуктах технологии баз данных, как GT.M, эта аналогия может Вас привести к заблуждению:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаOLEG_2005Решение с изменением структуры таблицы является нежизнеспособным. Так точно, но Вы опять забыли добавить ключевые слова - в СУБД, которую мне навязали "жизненные обстоятельства":) Да, я говорю об РСУБД, так как большая часть данных отлична опивывается в терминах РСУБД, но я также не вижу решения данной задачи в нереляционных СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005Вариант с постоянным изменением структуры таблицы неприменим. Во-первых, в многопользовательской системе это небезопасно, во-вторых, в одной таблице хранятся данные многих пользователей и соответственно независимо изменить структуру для каждого из тысяч пользователей не представляется возможным. Вы опять забыли про ключевую фразу:) Мне остается только принести соболезнования... Надеюсь, что товарищи по несчастью, которые тоже используют "Вашу" СУБД, в которой практически ничего не представляется возможным, Вам, все-таки, помогут найти единственно верное решение:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаOLEG_2005Могли бы вы объяснить вашу идею, она непонятна. Когда вы говорить добавить атрибут, в имеете в виду добавить столбец в таблицу? Это не моя идея. В классической объектной модели, как и в реляционной, нет понятий "столбец" и "таблица". Добавить характеристику в объект. Только и всего. Конечно, Вы можете использовать такую аналогию - "столбец" в "таблицу", но, учитывая отсутсвие у Вас знаний даже о таких фундаментальных продуктах технологии баз данных, как GT.M, эта аналогия может Вас привести к заблуждению:) В объектной СУБД есть, наверное, понятие объект и атрибут. Мне непонятно, как происходит поиск в таких системах по вновь добавленному атрибуту. В РСУБД для эффективного использования запросов, мы создаем схему БД и соответствующие индексы. А как происходит поиск по атрибуту, например, в GT.M? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаOLEG_2005Вариант с постоянным изменением структуры таблицы неприменим. Во-первых, в многопользовательской системе это небезопасно, во-вторых, в одной таблице хранятся данные многих пользователей и соответственно независимо изменить структуру для каждого из тысяч пользователей не представляется возможным. Вы опять забыли про ключевую фразу:) Мне остается только принести соболезнования... Надеюсь, что товарищи по несчастью, которые тоже используют "Вашу" СУБД, в которой практически ничего не представляется возможным, Вам, все-таки, помогут найти единственно верное решение:) Походе в наших рассуждениях мы сильно ушли от темы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005Да, я говорю об РСУБД, так как большая часть данных отлична опивывается в терминах РСУБД, но я также не вижу решения данной задачи в нереляционных СУБД. Да, конечно, отлично описывается. Это видно по форуму:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаOLEG_2005Да, я говорю об РСУБД, так как большая часть данных отлична опивывается в терминах РСУБД, но я также не вижу решения данной задачи в нереляционных СУБД. Да, конечно, отлично описывается. Это видно по форуму:) Это только часть задачи, остальная часть довольно хорошо описывается в РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005Походе в наших рассуждениях мы сильно ушли от темы. Да, больше не буду отвлекать от "EAV в реляционной СУБД". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005В объектной СУБД есть, наверное, понятие объект и атрибут. Мне непонятно, как происходит поиск в таких системах по вновь добавленному атрибуту. Атрибут - это другое. Объект и характеристика - так правильно (у характеристики может быть много артибутов: тип, наименование и т.д.). Поиск происходит точно так же, как и по ранее добавленным. Я даже не могу представить какая тут может быть проблема. А что в "реляционной системе" есть какая-то проблема с поиском, когда, как Вы говорите, добавляется "столбец" в "таблицу"??? OLEG_2005В РСУБД для эффективного использования запросов, мы создаем схему БД и соответствующие индексы. А как происходит поиск по атрибуту, например, в GT.M? GT.M - это среда для создания СУБД:) В СУБД, основанных на классической объектной модели, запросы используются намного эффективнее, чем в "Р"СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005Бредятинапропущено... Да, конечно, отлично описывается. Это видно по форуму:) Это только часть задачи, остальная часть довольно хорошо описывается в РСУБД. Конечно, все время какие-то "части" путаются под ногами. То одна, то другая. Но, в целом, довольно хорошо (чуть выше, Ваше мнение было более оптимистичны - "ОТЛИЧНО ОПИСЫВАЕТСЯ"):) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В качестве ориентира выбрана аналогичная система Из всех распространенныхз юзерспейс проектов не могу назвать ни одного, чей функционал казался бы мне интересным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаOLEG_2005В объектной СУБД есть, наверное, понятие объект и атрибут. Мне непонятно, как происходит поиск в таких системах по вновь добавленному атрибуту. Атрибут - это другое. Объект и характеристика - так правильно (у характеристики может быть много артибутов: тип, наименование и т.д.). Поиск происходит точно так же, как и по ранее добавленным. Я даже не могу представить какая тут может быть проблема. А что в "реляционной системе" есть какая-то проблема с поиском, когда, как Вы говорите, добавляется "столбец" в "таблицу"??? OLEG_2005В РСУБД для эффективного использования запросов, мы создаем схему БД и соответствующие индексы. А как происходит поиск по атрибуту, например, в GT.M? GT.M - это среда для создания СУБД:) В СУБД, основанных на классической объектной модели, запросы используются намного эффективнее, чем в "Р"СУБД. А имел в виду, что изменяться структуру таблицы, когда система в работе недопустимо. Для эффективного запроса по столбцу нужно добавлять индексы в РСУБД, видимо нечто подобное и в объектных СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005А имел в виду, что изменяться структуру таблицы, когда система в работе недопустимо. Для эффективного запроса по столбцу нужно добавлять индексы в РСУБД, видимо нечто подобное и в объектных СУБД? Ничего подобного даже близко нет. Налитие и тип индекса - это просто атрибуты характеристики объекта. Добавляете характеристику, и все. При чем здесь в работе система или не в работе??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаOLEG_2005А имел в виду, что изменяться структуру таблицы, когда система в работе недопустимо. Для эффективного запроса по столбцу нужно добавлять индексы в РСУБД, видимо нечто подобное и в объектных СУБД? Ничего подобного даже близко нет. Налитие и тип индекса - это просто атрибуты характеристики объекта. Добавляете характеристику, и все. При чем здесь в работе система или не в работе??? Я имею в виду, что решение с изменением структуры таблицы для добавления атрибутов в РСУБД, каждый раз когда пользователь добавляет новый атрибут, нереализуемо на практике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLEG_2005Я имею в виду, что решение с изменением структуры таблицы для добавления атрибутов в РСУБД, каждый раз когда пользователь добавляет новый атрибут, нереализуемо на практике. Это изначально понятно былою Это одна из тех "частей", а в целом "довольно хорошо":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаOLEG_2005Я имею в виду, что решение с изменением структуры таблицы для добавления атрибутов в РСУБД, каждый раз когда пользователь добавляет новый атрибут, нереализуемо на практике. Это изначально понятно былою Это одна из тех "частей", а в целом "довольно хорошо":) Поэтому тема поста связана с EAV. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаOLEG_2005Я имею в виду, что решение с изменением структуры таблицы для добавления атрибутов в РСУБД, каждый раз когда пользователь добавляет новый атрибут, нереализуемо на практике. Это изначально понятно былою Это одна из тех "частей", а в целом "довольно хорошо":) Но если будут высказаны идеи реализации в не РСУБД, это тоже может быть интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2010, 14:51 |
|
||
|
|