|
|
|
База данных учёта спец. одежды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Озадачили разработкой программы учёта спец. одежды. Скажу сразу - я в этом деле далеко не специалист, так - любитель. Поэтому возникли трудности при проектировании. Что-то вроде описания: У нас контора с несколькими филиалами, на каждом есть свой склад. Спец.одежда поступает сначала на основной склад, потом либо выдаётся сотруднику, либо передаётся на склад удалёной площадки. Там, в свою очередь, либо выдаётся сотруднику. Либо, по истечению какого-то времени возвращается на основной склад. Основная задача - отслеживание наличия у сотрудника необходимой спец.одежды и контроль её срока носки. Основные модули: Кадры - ведение данных о сотрудниках (ввод персональных данных, смена должности/отдела,....) Складской - введение данных о поступлении спец.одежды, выдачи, списании, возврата от сотрудника (у спец.одежды есть свой срок носки, и если сотрудник увольняется и сдаёт одежду до истечения срока, то она остаётся на складе и выдаётся другому сотруднику. По истечению срока носки спец.одежда списывается и возврат на склад не требуется). Бухгалтерский - после действий кладовщика должны создаваться соответсвующие акты (прихода/списания/выдачи...). Бухгалтер должен иметь возможность в любой момент посмотреть остаток на складе, его стоимость. Когда и что поступало на склад, когда что и кому выдавалось и т.д. Мастеру цеха - должен иметь возможность посмотреть какая есть спец.одежда у работников его цеха, просрочена она или нет. Вроде всё, если вкратце. Итак, к чему я пришёл после репочесания))) Таблица "Человек" - Персональные данны (Таблица "Фото" выделена отедльно - нужна чтобы кладовщик сверял кто к нему пришёл по базе, чтобы кто-то не променял на бутылку водки свою фуфайку. Т.е. если Иванову положена фуфайка - он и должен придти за ней и подобрать на свой размер) Таблицы "Цех", "Должность" и "Площадка" думаю и так понятно зачем :) у цеха есть название и номер (например 26-й цех - Цех КИП и АЛСН) Таблица "Сотрудник" - кто какую должность занимает, в каком цеху и на какой площадке работает. При увольнении запись о человеке и таблицы "Сотрудник" удаляется, а в таблице "Человек" данные о нём сохраняются (В таблицы актах выдачи/списания/... делать вторичный ключ "кому выдано...." не по сотруднику а по человеку. Также иногда бывает что люди увольянются, а потом занова приходят - не надо заводить человека занаво с новым ключом и можно будет просмотреть о нём всю историю по спец.одежде). Да, пока писал понял, что в таблице "Человек" надо добавить поле Статус (работает/уволен) Далее: Здесь классфификатор спец одежды. А также норматив - в зависимости от должности и от цеха положена разная спец.одежда. Расписывать каждую таблицу не буду - итак уже много букв))) Теперь я застрял на следующем моменте - как вести склдаской учёт? С одной стороны должна быть таблица в которой будет запись о каждом экземпляре каждого типа одежды. Как учитывать её срок носки, возможны варианты её возврата на склад с последующей выдачей - человек уволислся до истечения срока носки.... С другой стороны, пришло на склад 50 касок - не будет же кладовщик вбивать каждую по отдельности. Бухгалтеру нужны данные и о разных партиях прихода (когда и скольок), и итоговый отчёт - сколько сейчас чего есть. Мастер, увидив что у его сотрудника закончился срок носки ботинок, должен иметь возможность посмотреть есть ли они на складе (с учётом размера) Может кто-нибудь поможет, подскажет в какую сторону дальше двигаться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2010, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WrТеперь я застрял на следующем моменте - как вести склдаской учёт? С одной стороны должна быть таблица в которой будет запись о каждом экземпляре каждого типа одежды. Как учитывать её срок носки, возможны варианты её возврата на склад с последующей выдачей - человек уволислся до истечения срока носки.... С другой стороны, пришло на склад 50 касок - не будет же кладовщик вбивать каждую по отдельности. Бухгалтеру нужны данные и о разных партиях прихода (когда и скольок), и итоговый отчёт - сколько сейчас чего есть. Мастер, увидив что у его сотрудника закончился срок носки ботинок, должен иметь возможность посмотреть есть ли они на складе (с учётом размера) Может кто-нибудь поможет, подскажет в какую сторону дальше двигаться? В сторону, которую Вы описали в предыдущем абзаце. Количественный (и партионный, и индивидуальный) учет материалов намного проще того, что Вы уже нарисовали. Вам надоело рисовать картинки, и Вы хотите, чтобы их кто-то Вам нарисовал?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2010, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаВ сторону, которую Вы описали в предыдущем абзаце. Количественный (и партионный, и индивидуальный) учет материалов намного проще того, что Вы уже нарисовали. Вам надоело рисовать картинки, и Вы хотите, чтобы их кто-то Вам нарисовал?:) Не, картинки рисовать могу ещё долго, видать репочеслка сломалась и не думается что рисовать :). Просто подобных баз никогда не делал вот и стопорнулся.. Как (в каких таблицах хранить данные). Есть варинат всё хранить в одной таблице Спецодежда Ключ|Ключ классификатор|Размер|Срок использования| По ключу классификатора можно вытащить название, гост, фото.... Срок использования - это если вернулось на склад от уволенного, но нормативный срок не истёк. Опять же - надо где-то хранить историю, когда выдавалось, когда возвращалось? А как учитывать, на складе или уже выдано. А как тогда заносить в таблицу данные о партии? В зависимости от количества тех же касок повторять количество INSERTов? Я так понимаю что для актов прихода/выдачи тоже должны быть свои таблицы? Рисунков не прошу, был бы рад и текстовому описанию, что нужны такая-то таблица с такими-то данными для вот этого, и т.д. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2010, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WrРисунков не прошу, был бы рад и текстовому описанию, что нужны такая-то таблица с такими-то данными для вот этого, и т.д. :) Не таблица, а объект. Не "реляционную" же СУБД Вы будете использовать для этого, уже весьма не простого приложения:) 1) Конечно, нужно учитывать операции движения матирии в пространстве и во времени. Это Вы правильно сказали. Приход извне, Возврат во вне, Перемещение внутри, Исчезновение (кража, списание из-за полного износа и уничтожение), Продажа (списанной, чтобы хоть немного заработать:)). 2) Конечно, нужно учитывать партии (внутренние) материалов. Это тоже правильно. Если у материала для его партий будет параметр типа "только один", то в каждой партии будет ровно одна каска (как, это делается при учете, например, основных средств). То есть, фактически у вас будет учитываться движение каждой конкретной каски. Естественно, при этом не нужно дублировать никаких характеристик каски, как конкретного материала - они хранятся один раз, так же, как не нужно учитывать количество касок в партии (а это нижний уровень, количества на других уровнях вычисляются автоматически), так как она всегда одна:) 3) И др. Видите, все у Вас правильно:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2010, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, Спасибо, конечно, за ответ. Да и за моральную поддержку правильности моих мыслей благодарю. Только вот, обсуждение голой теории (без практических примеров) - это как изучение C++ по книге без компьютера. Вроде всё знаешь.. а за ПК потом сядешь.. и Hello World написать проблемматично :) Наверника у кого-то уже были подобные базы, может кому-то нежалко поделиться? Конечно, если это будет не просто рисунок, а ещё и комментарии с теорией - я вообще буду прыгать от счастья)))) Хотя, мне хватило бы и подсказки типа: Нужны таблица TABLE_NAME1 в которой будт храниться данные о COLUMN1_1,COLUMN1_2 таблица TABLE_NAME2 в которой будт храниться данные о COLUMN2_1,COLUMN2_2 и т.д. P.S.: Я далеко не программист. Последний раз какую-то базу лепил в универе.. лет этак 5-6 назад. Так что, то что на Ваш взгляд элементарно, для меня может оказаться далеко не тривиальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2010, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WrРисунков не прошу, был бы рад и текстовому описанию... Конечно, если это будет не просто рисунок, а ещё и комментарии с теорией - я вообще буду прыгать от счастья)))) Ну, в общем-то, логично:) WrНужны таблица TABLE_NAME1 в которой будт храниться данные о COLUMN1_1,COLUMN1_2 таблица TABLE_NAME2 в которой будт храниться данные о COLUMN2_1,COLUMN2_2 и т.д. Я Вам говорю, что таблицы не нужны, а Вы уверенно повторяете, что они нужны. И не обращаете внимания на практические советы, называя их "голой теорией":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2010, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... а как тогда хранить данные? Не отрицаю, что возможен другой подход, о котором я, в силу своих малых познаний в данной области, не знаю. Может быть тогда укажете на пробел в моих познаниях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2010, 06:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крайне рекомендую взять готовый склад для реальной задачи Нового под луной очень очень мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2010, 07:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Крайне рекомендую взять готовый склад для реальной задачи Нового под луной очень очень мало. Хммм.. моя б воля.. естественно всех кладовщиков пересадил бы на SAP R/3, которым уже давно пользуется бухгалтерия, кадры, да и кладовщиков начинают переводить (кроме спец. одежды почему-то). Покупать каких-то программ начальство не хочет (а зачем платить, когда есть свой сотрудник на которого это можно повесить). Да, и потом помимо спец. одежды планируют ещё и охрану труда присоеденить сюда же, чтобы мастера цехов могли отслеживать (по аналогии со спец.одеждой) у кого из подчинённых просрочены допуски по пожаро/электро безопасности и т.д. - а это уже не складской учёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2010, 08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wr Покупать каких-то программ начальство не хочет Ну какой-нибудь опенсорс склад. Точно результат будет быстрее и вряд ли хуже вашего велосипеда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2010, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Wr Покупать каких-то программ начальство не хочет Ну какой-нибудь опенсорс склад. Точно результат будет быстрее и вряд ли хуже вашего велосипеда. Если Вы знаете какой-нибудь опенсорс склад на C# с базой на MS SQL SERVER (потому как придётся дорабатывать для охраны труда (да и фиг его знат что ещё взбредёт в голову начальству), буду рад если поделитесь названием/ссылочкой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2010, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WrХм... а как тогда хранить данные? Не отрицаю, что возможен другой подход, о котором я, в силу своих малых познаний в данной области, не знаю. Может быть тогда укажете на пробел в моих познаниях? В базе данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2010, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WrХммм.. моя б воля.. естественно всех кладовщиков пересадил бы на SAP R/3, которым уже давно пользуется бухгалтерия, кадры, да и кладовщиков начинают переводить (кроме спец. одежды почему-то). Какие интересные факты вскрываются:) Одно из двух: либо R/3 не позволяет вести учет спецодежды с нужной функциональностью, либо SAP просит за это очень много денег. И поэтому руководство вашей компании приняло решение разрабатывать еще одну систему, и интегрировать ее (этот важный аспект Вы как-то упустили) с R/3 собственными силами (возможно руководство уже закупило еще одну систему - интеграционную платформу). А интегрировать придется в обе стороны - откуда-то вы будете брать подразделения, кадры, и т.д., и куда-то отправлять совершенные операции движения материи:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2010, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаЯ Вам говорю, что таблицы не нужны... БредятинаВ базе данных. А я всегда думал что в базе данных должны быть таблицы... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2010, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаКакие интересные факты вскрываются:) Одно из двух: либо R/3 не позволяет вести учет спецодежды с нужной функциональностью, либо SAP просит за это очень много денег. И поэтому руководство вашей компании приняло решение разрабатывать еще одну систему, и интегрировать ее (этот важный аспект Вы как-то упустили) с R/3 собственными силами (возможно руководство уже закупило еще одну систему - интеграционную платформу). А интегрировать придется в обе стороны - откуда-то вы будете брать подразделения, кадры, и т.д., и куда-то отправлять совершенные операции движения материи:) Однозначно интеграции с R/3 не будет. Да и решается это намного выше.. я не говорил, но работаю в рЖд (всё здесь делается через среднюю букву) да ещё и в одном из многочисленных подразделений. Все команды, какие системы вводить, а какие нет - даются сверху. Почему-то там считают что спец.одежда может вестись как и раньше - по бумажкам (карточкам). А с введением R/3 на склад вообще весело получилось - кладовщики по прежнему ведут всё на бумаге + ещё и в программу заносят данные (двойная работа). Вот наше местное начальство и хочет упростить жизнь кладовщикам хотя бы со спец.одеждой (а потом и охране труда с допусками). А озадачили меня, если простенький интерфейс WindowsFroms на C# я ещё смогу осилить, то вот с БД у меня проблемка. А данные об отделах и персонале кладовщик будет вносить по мере обращения сотрудников за спец. одеждой (без заполнения бумажных карточек от руки). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2010, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WrХм... а как тогда хранить данные? В базе данных. WrА я всегда думал что в базе данных должны быть таблицы... :( Не должны:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2010, 14:51 |
|
||
|
|