powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше создать таблицу для пар значений
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Как лучше создать таблицу для пар значений
Fatalist
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
надо создать таблицу которая будет хранить пары переменных (имя - значение), значения разные, это может быть текст, число или строка
мой знакомый предлагает сделать всё в одну строчку, где каждое название столбца это имя, а первая его строка это значение, тем самым это позволяет хранить разные типы данных, мне кажется это ужасным
я же хочу сделать всё в 2 столбца, одно поле под имя, другое под значение, но возникает проблема типов данных, придется хранить всё в варчар или текст, вообщем то это не критично, но тоже как то неправильно
как правильнее поступить? или может есть получше варианты?
...
Рейтинг: 0 / 0
SERG1257
Участник
Fatalist как правильнее поступить?сильно зависит от кого что еще вы собираетесь делать с данными.
Если только сохранять и доставать значение по имени, то ваша схема нормальна, но клиенту надо будет проводить обратное преобразование и база не сможет поймать ошибку при сохранении.
Однако хрустальный шар подсказывает, что просто записать имя-значение и достать значение по имени маловато будет.
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Вам ваш знакомый прыгнуть с крыши не предлагал ?
...
Fatalist
Гость
данные в основном будут читаться, редко меняться, и очень редко будут добавляться новые пары
авторВам ваш знакомый прыгнуть с крыши не предлагал ?
его идея плохая, да? =)
если да, то почему
...
Бредятина
Участник
Fatalistнадо создать таблицу которая будет хранить пары переменных (имя - значение), значения разные, это может быть текст, число или строка
мой знакомый предлагает сделать всё в одну строчку, где каждое название столбца это имя, а первая его строка это значение, тем самым это позволяет хранить разные типы данных, мне кажется это ужасным
я же хочу сделать всё в 2 столбца, одно поле под имя, другое под значение, но возникает проблема типов данных, придется хранить всё в варчар или текст, вообщем то это не критично, но тоже как то неправильно
Решение, которое нередко встречается в приложениях известных компаний:
несколько колонок для значений, а именно столько, сколько типов. Например, три колонки: в одной строки, в другой даты, в третьей числа:)
Но лучше, не заниматься этой EAV-ерундой:)
...
Fatalist
Гость
хм, а как делать тогда выборку, не зная типа данных?
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
И тип можно хранить и все остальное прочее.

Гуглите EAV.

Граница, где выгоднее использовать нормальный реляционный подход каждой сущности - своя таблица, а где целесообразно таки пристроить EAV очень тонка. Я стараюсь использовать нормальные таблицы во всей бизнес-логике и EAV для презентационного слоя.
...
Flying Dutchman
Участник
Fatalistнадо создать таблицу которая будет хранить пары переменных (имя - значение), значения разные, это может быть текст, число или строка

В SQL Server, например, есть тип данных sql_variant, который позволяет в одном столбце хранить данные различных типов.
...
Бредятина
Участник
Fatalistхм, а как делать тогда выборку, не зная типа данных?

Видите как все просто:) А говорили "возникает проблема типов данных". А оказывается нет никакой проблемы, так как Вы ничего не знаете о типе данных:)
...
Fatalist
Гость
БредятинаFatalistхм, а как делать тогда выборку, не зная типа данных?

Видите как все просто:) А говорили "возникает проблема типов данных". А оказывается нет никакой проблемы, так как Вы ничего не знаете о типе данных:)
наверное поэтому я и спрашиваю здесь :)
в базах данных я новичок, кому не лень, дайте ссылок почитать про EAV, гугление ничего не дало
и да, повторю вопрос, как все таки делать выборку одного поля из нескольких по типу данных?
...
Бредятина
Участник
Fatalistнаверное поэтому я и спрашиваю здесь :)
в базах данных я новичок, ...
и да, повторю вопрос, как все таки делать выборку одного поля из нескольких по типу данных?
Новичок, а уверенно игнорируете то, что я, например, Вам сказал, и опять абсолютно уверенно задаете свой вопрос, то есть, абсолютно уверенно помещаете все значения в одно поле:)
...
Бредятина
Участник
Fatalistдайте ссылок почитать про EAV, гугление ничего не дало

А вот обманывать совсем не хорошо:)
Не может же быть, чтобы вы не способны были набрать в гугле что-то типа "модель EAV википедия":)
http://en.wikipedia.org/wiki/Entity-attribute-value_model
...
Fatalist
Гость
это единственное что я нашел, но с английским не очень, есть ли какие нить материалы на русском?
...
Fatalist
Гость
БредятинаFatalistнаверное поэтому я и спрашиваю здесь :)
в базах данных я новичок, ...
Новичок, а уверенно игнорируете то, что я, например, Вам сказал, и опять абсолютно уверенно задаете свой вопрос, то есть, абсолютно уверенно помещаете все значения в одно поле:)
значит я не совсем понял, что ты сказал)
...
Бредятина
Участник
Fatalistэто единственное что я нашел, но с английским не очень, есть ли какие нить материалы на русском?
http://www.rsdn.ru/forum/db/2320507.flat.aspx
Сейчас выяснится, что, например, это - единственное, что Вы нашли на русском:)
...
SERG1257
Участник
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше создать таблицу для пар значений
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]