|
|
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosolap4ik, остальные често сказали , что не понимают (ну, хотя бы зачем это надо) а ты вот влез чего? Потому что тоже не понимает, но вот в такой форме:) А цель предельно проста - свести к минимуму программирование приложений за счет "соединения" концептуальной модели и логической. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 11:44 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosСамая подлая вещь в СКЛ - конструкция FROM. Типизированные Связи и Роли в Отношениях позволяют FROM перевести в разряд опциональных хинтов. Результатом запроса к БД должна быть подсхема схемы БД со всей присущей БД семантикой, а не какое-то бессмысленное "отношение", с которым работают "математики" (а не пользователи). Так что, например, для схемы БД из двуз объектов, связанных М:М Человек (A) <-- Работает в/В которой работает (1) -->Организация (B) запрос к этой схеме должен иметь примерно такую FROM: FROM A-1-B (где A и B - идентификаторы объектов, 1 - номер связи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 11:54 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, нет. From должен присутствовать только для улучшения производительности. А запрос должен имет семантику типа ТипСвязи1(А (или*) в Роли1 , B (или *) в Роли2) Тут ТипСвязи1 = Работает. Роль1 = Работник Роль2 = Огранизация ТИпСвязи! могла бы классифицировать N связей и мы бы обошлись без явного перечисления UNION и приведения атрибутов (если бы Атрибуты были типизированы). FROM Требует знания логической структуры. Иммутбельность тут не причем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 12:04 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, Никаких FROM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 12:05 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятина, нет. From должен присутствовать только для улучшения производительности. А запрос должен имет семантику типа ТипСвязи1(А (или*) в Роли1 , B (или *) в Роли2) Тут ТипСвязи1 = Работает. Роль1 = Работник Роль2 = Огранизация ТИпСвязи! могла бы классифицировать N связей и мы бы обошлись без явного перечисления UNION и приведения атрибутов (если бы Атрибуты были типизированы). FROM Требует знания логической структуры. Иммутбельность тут не причем. Тоже нет:) Я объясняю азы классической объектной модели данных, и использовал FROM для преемственности и понимания теми, кто знаком с FROM, только и всего. Никакого отношения к производительности FROM не имеет. Результатом запроса должна быть таже схема Человек (A) <-- Работает в/В которой работает (1) -->Организация (B) с, возможно меньшим количеством экземпляров объектов Человек (именно, Человек, а не Работник:)) и Организация, чем количество экземпляров в БД. А Вы не о проектировании БД, а уже о реализации чего-то, видимо, тоже какой-то модели данных. А я только о пректировании БД с использованием классической объектной модели данных, так как мы находимся в таком разделе на форуме. Хотя правильнее было бы, конечно, вернуться к теме, так как реализация классификатора, как типа характеристики (наборы-то давно реализованы) - это, дествительно, важное неправление:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 12:17 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosViPRos, Никаких FROM Так их, проклятых! Например: FOR подсхема данных SELECT ... Никаких FROM:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 12:19 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, не надо уточнять Путь!!! Это лишает динамизма. Путь должен быть Вычислим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 12:22 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо КАК, не надо ОТКУДА Только ЧТО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 12:23 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosНе надо КАК, не надо ОТКУДА Только ЧТО Ну, хорошо:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 12:26 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> азы классической объектной модели данных Вам, наверное, забыли рассказать, что объектной модели данных в природе не существует. И, наверное, забыли рассказать, что семантические отношения где бы то ни было сами по себе ниоткуда не возникнут. Ник - со смыслом. Редкостный бред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 12:50 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot guest_20040621]> азы классической объектной модели данных Вам, наверное, забыли рассказать, что объектной модели данных в природе не существует. И, наверное, забыли рассказать, что семантические отношения где бы то ни было сами по себе ниоткуда не возникнут. Модератор: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 12:59 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного про сет енум, я их когда то применял по двум причинам: 1. было лень или некогда писать отдельную табличку. 2. наивно думал, что данного набора хватит. теперь про недостатки: 1 причина убога в корне, 2 - на самом деле очень часто приходилось добавлять значения, а т.к. эти значения добавляются не прозрачно, то возникают опасность появления ошибок. Теперь немного про бредятину: Сразу признаюсь, что я ни чего не понимаю из описанного вами. 1. То что вы описываете в примере человек <-> работа в принципе укладывается в обыкновенный триплет, а таких баз в своё время натворили уже достаточно. 2. Вероятно вам что-то даст neo4j ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 13:11 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ничего не понимающие в предмете Модератор: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 13:21 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aikusНемного про сет енум, я их когда то применял по двум причинам: 1. было лень или некогда писать отдельную табличку. 2. наивно думал, что данного набора хватит. теперь про недостатки: 1 причина убога в корне, 2 - на самом деле очень часто приходилось добавлять значения, а т.к. эти значения добавляются не прозрачно, то возникают опасность появления ошибок. Вы просто, пока, не поняли до конца о чем речь, но это нормально. 1 - это у вас бесполезный субъективный аргумент; супертип "набор" (кодов, строк, чисел) часто используется, и, очень часто, наиболее удобен; 2 - значения в набор постоянно добавляются, а не очень часто. aikusТеперь немного про бредятину: Сразу признаюсь, что я ни чего не понимаю из описанного вами. Это я понял, не Вы один:) Но Вы и вопросов никаких не задаете. Я то все это понял тридцать лет назад, и мне довольно трудно понять, как можно не понимать такие очевидные вещи:) aikus1. То что вы описываете в примере человек <-> работа в принципе укладывается в обыкновенный триплет, а таких баз в своё время натворили уже достаточно. Это просто подтверждает, что Вы ничего не поняли:) Но это не беда. aikus2. Вероятно вам что-то даст neo4j :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 14:59 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: граждане Бредятина и guest_20040621 , если вам есть что рассказать друг другу, высказывайтесь по существу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 15:02 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, По-моему, проблема в том, что вы свои мысли не можете чётко формализовать, по-этому их ход никто не понимает. Есть реляционные БД, объектные, сетевые. Вы о чем вообще пишете? О чем то своем? Формализуйте хотя бы тему, тогда может вынесем ее в отдельную ветку для обсуждения. ...Приведите пример (кусок диаграммы), что вы понимаете под концептуальной моделью без связей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 16:41 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман ДынникБредятина, По-моему, проблема в том, что вы свои мысли не можете чётко формализовать, по-этому их ход никто не понимает. А по-моему, все уже давно отвыкля понимать формализованные мысли:) Скажите, четко что именно Вы не поняли, тем более, что ничего нового я не говорю. Роман ДынникЕсть реляционные БД, объектные, сетевые. Вы о чем вообще пишете? О чем то своем? Формализуйте хотя бы тему, тогда может вынесем ее в отдельную ветку для обсуждения. Немного не точно. Есть записе-ориентированные (например, "реляционные", в которых отсутствуют идентификаторы экземпляров объекта, но есть ограничения целостности в виде "ключей", которые находятся среди прочих характеристик объекта) и объектно-ориентированные (в которых, идентификаторы экземпляров есть, и находятся вне характеристик экземпляра объекта). Не нужно ничего выносить, так как это здесь никого не интересует. Поэтоу я Вам и предложил вернуться к "наборам" и "классификаторам". Впочем это тоже вряд ли кого интересует:) Роман Дынник...Приведите пример (кусок диаграммы), что вы понимаете под концептуальной моделью без связей? Это еще что такое "концептуальная модель без связей"??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 17:04 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> азы классической объектной модели данных Вам, наверное, забыли рассказать, что объектной модели данных в природе не существует. И, наверное, забыли рассказать, что семантические отношения где бы то ни было сами по себе ниоткуда не возникнут. Ник - со смыслом. Редкостный бред. То есть, уважаемый модератор с этим согласен? Мне забыли что-то рассказать, и я говорю редкостный бред? Ну что же я это учту, конечно:) Модератор: это личное мнение автора по теме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 17:08 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаЭто еще что такое "концептуальная модель без связей"??? Я об этом: БредятинаА цель предельно проста - свести к минимуму программирование приложений за счет "соединения" концептуальной модели и логической. Вы можете привести пример концептуальной или логической модели без связей? Вы хорошо понимаете разницу между концептуальной моделью И логической и для чего они нужны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 17:30 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман ДынникЯ об этом: БредятинаА цель предельно проста - свести к минимуму программирование приложений за счет "соединения" концептуальной модели и логической. Вы можете привести пример концептуальной или логической модели без связей? Вы не понимаете сути вопроса, к сожалению. Где Вы видите в моей фразе о том, что концептуальная модель должна стать логической, хоть слово о "связях"??? Если уж Вы говорите о связях, в концептуальной модели связи есть, а в логической - нет. Но, поскольку Вы не понимаете даже абсолютно ясное определение связи, то, конечно, путаетесь с концептуальной, логической, связями... Роман ДынникВы хорошо понимаете разницу между концептуальной моделью И логической и для чего они нужны? Безусловно, я понимаю не просто хорошо, а, к великому сожалению, очень хорошо:) И, конечно, в результате, то, что я говорю - это редкостный бред:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 17:54 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник, я воще то думал что Бредятина злится на Отсутствие связей в РСУБД :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 17:54 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosРоман Дынник, я воще то думал что Бредятина злится на Отсутствие связей в РСУБД :) :) злится - это сильно сказано... связи отсутсвуют во всех известных ЛОГИЧЕСКИХ моделях данных, кроме классической объектной модели данных, которая является и концептуальной, и логической, и позволяет создавать приложения с минимальным программированием ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 18:02 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> если вам есть что рассказать друг другу, высказывайтесь по существу Увольте, Рома. Факт отсутствия объектной модели данных вам бы следовало зафиксировать в FAQ, чтобы сто раз к этому не возвращаться. По этому поводу было не одно обсуждение, в том числе. если правильно помню, и с вашим участием. По поводу же семантики... здесь все просто. Я знаю о существовании как минимум трех типов семантических отношений и знаю, что с натяжкой можно обосновать "автоматическое" использование одного экземпляра одного типа в объектной модели. В реляционной же модели данных по умолчанию никаких семантических отношений нет и быть не может. Так что обсуждать здесь нечего, как видите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 19:25 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Увольте, Рома. Факт отсутствия объектной модели данных вам бы следовало зафиксировать в FAQ, чтобы сто раз к этому не возвращаться. По этому поводу было не одно обсуждение, в том числе. если правильно помню, и с вашим участием. к сожалению никак не могу фиксировать в faq то, что не соответствует действительности :) и отражает лишь личную точку зрения определенного автора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 20:44 |
|
||
|
Использоавние Set и Enum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> не могу фиксировать в faq то, что не соответствует действительности То есть модератор не понимает разницы между моделью и моделью данных? Потрясающе. Ладно, "разработку с разных концов" я еще мог списать на отсутствие опыта разработки информационных систем. Но непонимание фундаментальных основ - это нонсенс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 22:57 |
|
||
|
|