|
|
|
Как лучше создать таблицу для пар значений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
надо создать таблицу которая будет хранить пары переменных (имя - значение), значения разные, это может быть текст, число или строка мой знакомый предлагает сделать всё в одну строчку, где каждое название столбца это имя, а первая его строка это значение, тем самым это позволяет хранить разные типы данных, мне кажется это ужасным я же хочу сделать всё в 2 столбца, одно поле под имя, другое под значение, но возникает проблема типов данных, придется хранить всё в варчар или текст, вообщем то это не критично, но тоже как то неправильно как правильнее поступить? или может есть получше варианты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fatalist как правильнее поступить?сильно зависит от кого что еще вы собираетесь делать с данными. Если только сохранять и доставать значение по имени, то ваша схема нормальна, но клиенту надо будет проводить обратное преобразование и база не сможет поймать ошибку при сохранении. Однако хрустальный шар подсказывает, что просто записать имя-значение и достать значение по имени маловато будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 04:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам ваш знакомый прыгнуть с крыши не предлагал ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
данные в основном будут читаться, редко меняться, и очень редко будут добавляться новые пары авторВам ваш знакомый прыгнуть с крыши не предлагал ? его идея плохая, да? =) если да, то почему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fatalistнадо создать таблицу которая будет хранить пары переменных (имя - значение), значения разные, это может быть текст, число или строка мой знакомый предлагает сделать всё в одну строчку, где каждое название столбца это имя, а первая его строка это значение, тем самым это позволяет хранить разные типы данных, мне кажется это ужасным я же хочу сделать всё в 2 столбца, одно поле под имя, другое под значение, но возникает проблема типов данных, придется хранить всё в варчар или текст, вообщем то это не критично, но тоже как то неправильно как правильнее поступить? или может есть получше варианты? Решение, которое нередко встречается в приложениях известных компаний: несколько колонок для значений, а именно столько, сколько типов. Например, три колонки: в одной строки, в другой даты, в третьей числа:) Но лучше, не заниматься этой EAV-ерундой:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2010, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм, а как делать тогда выборку, не зная типа данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 05:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И тип можно хранить и все остальное прочее. Гуглите EAV. Граница, где выгоднее использовать нормальный реляционный подход каждой сущности - своя таблица, а где целесообразно таки пристроить EAV очень тонка. Я стараюсь использовать нормальные таблицы во всей бизнес-логике и EAV для презентационного слоя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fatalistнадо создать таблицу которая будет хранить пары переменных (имя - значение), значения разные, это может быть текст, число или строка мой знакомый предлагает сделать всё в одну строчку, где каждое название столбца это имя, а первая его строка это значение, тем самым это позволяет хранить разные типы данных, мне кажется это ужасным я же хочу сделать всё в 2 столбца, одно поле под имя, другое под значение, но возникает проблема типов данных, придется хранить всё в варчар или текст, вообщем то это не критично, но тоже как то неправильно как правильнее поступить? или может есть получше варианты? В SQL Server, например, есть тип данных sql_variant, который позволяет в одном столбце хранить данные различных типов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fatalistхм, а как делать тогда выборку, не зная типа данных? Видите как все просто:) А говорили "возникает проблема типов данных". А оказывается нет никакой проблемы, так как Вы ничего не знаете о типе данных:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаFatalistхм, а как делать тогда выборку, не зная типа данных? Видите как все просто:) А говорили "возникает проблема типов данных". А оказывается нет никакой проблемы, так как Вы ничего не знаете о типе данных:) наверное поэтому я и спрашиваю здесь :) в базах данных я новичок, кому не лень, дайте ссылок почитать про EAV, гугление ничего не дало и да, повторю вопрос, как все таки делать выборку одного поля из нескольких по типу данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2010, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fatalistнаверное поэтому я и спрашиваю здесь :) в базах данных я новичок, ... и да, повторю вопрос, как все таки делать выборку одного поля из нескольких по типу данных? Новичок, а уверенно игнорируете то, что я, например, Вам сказал, и опять абсолютно уверенно задаете свой вопрос, то есть, абсолютно уверенно помещаете все значения в одно поле:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2010, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fatalistдайте ссылок почитать про EAV, гугление ничего не дало А вот обманывать совсем не хорошо:) Не может же быть, чтобы вы не способны были набрать в гугле что-то типа "модель EAV википедия":) http://en.wikipedia.org/wiki/Entity-attribute-value_model ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2010, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это единственное что я нашел, но с английским не очень, есть ли какие нить материалы на русском? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2010, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаFatalistнаверное поэтому я и спрашиваю здесь :) в базах данных я новичок, ... и да, повторю вопрос, как все таки делать выборку одного поля из нескольких по типу данных? Новичок, а уверенно игнорируете то, что я, например, Вам сказал, и опять абсолютно уверенно задаете свой вопрос, то есть, абсолютно уверенно помещаете все значения в одно поле:) значит я не совсем понял, что ты сказал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2010, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fatalistэто единственное что я нашел, но с английским не очень, есть ли какие нить материалы на русском? http://www.rsdn.ru/forum/db/2320507.flat.aspx Сейчас выяснится, что, например, это - единственное, что Вы нашли на русском:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2010, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fatalist дайте ссылок почитать про EAV http://www.sql.ru/forum/actualsearch.aspx?search=EAV&sin=0&a=&ma=0&bid=36&dt=-1&s=1&so=1#searchfrm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2010, 23:12 |
|
||
|
|