|
|
|
Профи помогите с проектированием структуры БД (планирование) ....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята знаю что прошу много но другого выхода неосталось. Над структурой сижу уже 1,5 месяца но ряду дать пока немогу. Если кратко то нужно написать программу по планированию работ. Основной проблемой стали связи в таблицах. На вложенной схеме приведена примерная структура. Но при делальном просмотре выявлено что такая структура работать не будет. В отличие от большинства программ БД в моей пользователю отводится роль наблюдателя. Т.е. он по сути только пару тройку кнопок нажиамет и получает результат. Думаю надо примерно описать саму программу что она должна делать что бы было более понятно. Нужно написать программу планирования работ на месяц Дистанции пути на ж.д. согласно выявленных замечаний ревизоров и собственных планов с расчетом трудозатрат. 1. Берутся данные из сторонеей программы в виде ТХТ файла и импортируются(замечания). они заносятся в Таблицу "Обращения" 2. каждую запись нужно привазать к БПД (паспортной базе) на схеме обведена БПД заранее уже занесена и пользователу в неё доступа нет. 3. из этой БПД получить привазку к обектам ж.д.(пути или стрелки) получить их характеристики в зависимости от замечания ( характеристик 6 но каждому замечанию нужна только одна) 4. далее с полученной характеристикой замечание надо связать с Таблицей "ТНВ" определить вид работ и с полученной характеристикой расчитать трудозатраты. 5. после подсчета трудозатрат разбить замечания по дням на весь месяц согласно полученных трудозатрат. Пример: бригада состоит из 30 человек за день оны сделают 6 замечаний так как если взять 7 замечаний то на выполнение их за день нужно 35 человек.... Вообщем примерно так все и должно работать. 1.Первая продлема стала с проектированием БПД. если взять Саму сущность БПД то словами она выгладит так: Дистанция пути - имеет 3 участка (т.Участок)-каждый участок имеет Станции и Перегоны (т.Перегоны Станции) а вот дальше... Перегоны и Станции имеют пути тут все вроде понятно но Станции еще имеют и стрелки (как быть не заню) на схеме Я их поместил в одну таблицу. но дальше еще хуже у пути или стрелки есть характеристики (6: рельсы, шпалы и т.д.) Я их отнес в разные таблицы. Но при программировании оказалось это недопустимо т.к. организовать выборку конкретной характеристики для каждого замечания подключая в определенный момент какую либо одну талицу невозможно. Как быть не знаю. Есть вариант привязать стрелки к путям (привязать можно по км и метру т.е. пути это родитель а стрелки потомок или на определенном км метре пути лежит стрелка) а характеристики сделать одной таблицей общей для и тех и других но как это сделать незнаю. 2. Вторая проблема стала в связи характеристик с ТНК не могу понять как их надо связывать или через замечания или напрямую... Если у кого то есть время на новичка помогите пожалуйста.... Заранее всем благодарен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте попробуем упорядочить ваше довольно сумбурное изложение 1 Написать процесс для закачки данных из текстового файла в стейджинговую таблицу (обращения) 2 Необходимо спроектировать базу (БПД), то есть грамотно описать предметную область и залить ее имеющимися данными 3 coolon из этой БПД получить привазку к обектам ж.д.(пути или стрелки) получить их характеристики в зависимости от замечания ( характеристик 6 но каждому замечанию нужна только одна)Это не понял что в терминах SQL 4 расчитать трудозатраты может означать написать запрос на вставку в таблицу трудозатрат согласно некоей логике 5. после подсчета трудозатрат разбить замечания по дням на весь месяц согласно полученных трудозатрат. Тут непонятно что значит разбить. Возможно написать запрос на извлечение данных из базы типа отчет. Поправьте меня если где неправ. Далее определитесь с СУБД (версия редакция). Критерий оптимизации наверняка простота и понятность (раз новичок). coolon 1.Первая продлема стала с проектированием БПД.Вот и давайте в терминах сущностей и связей. авторДистанция пути - имеет 3 участкаУ вас есть сущность дистанция пути. У вас есть сущность участок. У каждой дистанции пути могут быть три участка. Сразу вопрос - три это константа? Могут ли быть участки не привязанные к дистанции пути? coolon у пути или стрелки есть характеристики Что вы называете характеристикой? coolon Основной проблемой стали связи в таблицах.Связь определяется отвечая на вопросы типа ноль, только один, максимум константа, сколько угодно. Например у каждой дистанции пути может: не быть участков и это допустимо, максимум три участка (по определению), обычно три, но по особому распоряжению может быть больше. coolon каждый участок имеет Станции и Перегоны Вот у вас добавились еще две сущности станции и перегоны. coolon Перегоны и Станции имеют путиТо есть вводим сущность "путь" coolon Станции еще имеют и стрелки (как быть не заню) Замечательно еще одна сущность Стрелка. coolon дальше еще хуже у пути или стрелки есть характеристики (6: рельсы, шпалы и т.д.) Тут хуже, что вы называете характеристикой. Для упрощения разложим их в таблицу "рельсы" и таблицу "шпалы". coolon Но при программировании оказалось это недопустимо Что допустимо, что нет разберемся позже. coolon Есть вариант привязать стрелки к путям (привязать можно по км и метру т.е. пути это родитель а стрелки потомок или на определенном км метре пути лежит стрелка)В базе все будет привязано суррогатными ключами (так проще) а километры с метрами будут нужны для поиска подходящих суррогатных ключей. coolon а характеристики сделать одной таблицей общей для и тех и другихЧто будет общим, а что раздельно будем решать позже. Для начала их разделим. coolon 2. Вторая проблема стала в связи характеристик с ТНК не могу понять как их надо связывать или через замечания или напрямую... Что такое ТНК? Что такое связывать в терминах БД? Вставлять данные, запрашивать данные? Далее я рекомендую вместо картинки приводить скрипт для создания таблиц на ANSI SQL, заполнения таблиц несколькими тестовыми данными, запросы для обработки данных внутри базы и запросы для отчетов. Если вы ошибетесь мы сразу это увидим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2010, 04:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю стоит начать сначала. Есть данные (Замечания) таблица имеет вид create table OBR ( ID_OBR VARCHAR(10) CHARACTER SET win1251 NOT NULL, NAZ_MESTO VARCHAR(40) CHARACTER SET win1251, (назван. места или станция или перегон) KM INTEGER,(привязка к километрам) PIKET INTEGER ,(привязка к пикетам(1 пикет это 100 м)) N_PUTI INTEGER NOT NULL,(номер пути) N_STR INTEGER,(номер стрелки если замечание про стрелку) T_UST VARCHAR(80) CHARACTER SET win1251, (описание EL_UST VARCHAR(80) CHARACTER SET win1251, неисправности V_NEISPR VARCHAR(80) CHARACTER SET win1251, ) OBJEM INTEGER, (обем неисправности) OPISANIE VARCHAR(40) CHARACTER SET win1251, (допол. описание) SROK DATA, (крайний срок выполнения) PRIORITET INTEGER, (важность) CONSTRAINT kTab PRIMARY KEY (ID_OBR)); Данные берутся из другой программы. дальше нужно связать эту таблицу с таблицами справочниками каким методом незнаю только нужно что бы из БПД для каждой записи Табл. ОBR были характеристики для расчета трудозатрат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2010, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю на примере будет проще понять Есть замечание: Кр.Рог - Почеп 79 км 6 пикет дефектная ж.б. шпала 1 шт. поменять до 24.12.10 г. важность 3 (плановая работа) Это одна запись в таблице ОBR Дальше нужно расчитать трудозатраты для расчета нужно знать что за основание под шпалой (щебенка или балласт) так как нормы времени работы разные т.е. на щебенке 2 человека будут менять шпалу 2 часа а на балласте управятся за час для этого из БПД (паспорта пути) нужно получить характеристику основания (взать из таблиц БПД перегон Кр.Рог-Почеп, потом 79 км 6 пикет и взять характеристику основание) Далее нужно взять из справочника ТНВ(нормы времени) коэффициент для расчета времени (дефектная шпала - ТНВ замена ж.б. шпалы дальше какое основание на 75км 6 пикет щебенка) получаем расчет трудозатрат. Далее составляем план (21 раб. день на участке бригада из 30 человек) согласно срока устранения определяем день работы но не больше чем работы за 8 часов на 30 человек. Ну грубо где то примерно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2010, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть ваша задача каким-то образом из места достать тип основания, из типа работы узнать трудозатраты, все вместе перемножить поделить округлить и выдать. Стало быть задача разбивается на 1 Связать исходные данные с вашей базой. Тут самое неприятное NAZ_MESTO - вам край как нужно добыть ВСЕ варианты этого поля и аккуратно занести в свою базу. (То же самое надо проделать с V_NEISPR). Хуже всего если эти поля заполняются суровыми мужиками. Все другие остальные описания нужны не более чем комментарии которые предназначены для чтения человеком и в расчете не участвуют. Второй вопрос эта самая база БПД будет использоваться только для вашего расчета или еще для чего? 2 Далее сам расчет. Рекомендую сразу оформлять в виде функции - то есть отдельного куска кода, который можно отдельно править и в который вы будете засовывать все свои правила рассчета. Следующий вопрос - после того как заявка загружена, и рассчитана результат расчета куда? на печать и забыть или вставить в таблицу? А если вдруг произошла ошибка и заявку надо пересчитать, как это должно отображатся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 04:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо Microsoft Project эта программа изначально предназначена для планирования работ расчет ресурсов и трудозатрат расчет сроков расчет стоимости и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, Ну с 1 то все просто границы предприятия четко ограничены т.е. N_Mesto четко определено оно берется из справочника. Справочник не большой и имеет вид: [ID] [Код Направления] [Название] [Тип] 1 16701 Кр.Рог станция 2 16701 Кр.Рог - Почеп перегон 3 16701 Почеп станция ну и т.д. всего около 40 записей и других быть не может. с V_NEISPR то же самое только есть небольшая проблема вид неисправности может быть один (1 запись) а работ может быть несколько по технологии но и может быть 1=1. Как это реализовать тоже пока затрудняюсь сказать видел на форуме Темы типа деталь - состав тут прримерно также этоя понимаю но как это реализовать не могу понять. Что касается заявки тут наверное немного не так думаю лучше обозвать это планом. После расчета трудозатрат мы получаем количество людей(человеко/часов) на каждое замечание в БПД есть таблица Сотрудники. Она имеет вид: ID Участок Бригада 1 16701 30 человек примерно так. Требуется сформировать план для этой бригады так что бы в день Бригада выполняла столько замечаний сколько можно выполнить этой бригадой исходя из трудозатра и замечания должны быть выполнены согласно срока (столбец SROK) и все должно составлено быть на месяц.План составляется в начале месяца. Сам план сделать просто отчетом плохо так как в процессе работы т.е. в течение месяца план корректируется. Значит лучше его записать в отдельную таблицу тут вроде все понятно. Но как потом в нем делать корректировки пока туманно себе представляю. Теперь по поводу структуры БПД вчера подумал немного и пришел к виводу что можно все построить на одной сущности если ошибаюсь не судите строго но идея следующая: Если взять жел. дорогу то самое главное для Путевого хозяйства (хочу отметить так как Вагоны и Локомотивы и все остальное это не по моей части) это ПУТЬ (сущность нужно оговориться что на станции есть много путей но я здесь подразумеваю ГЛ. ПУТЬ а пути на станции через стрелки соединены с этим ГЛ.ПУТЕМ) - он делится на НАПРАВЛЕНИЯ и у ПУТИ есть четкие координаты НАЧАЛО(КМ,ПИКЕТ) и КОНЕЦ(КМ,ПИКЕТ)- НАПРАВЛЕНИЯ - делятся на ПЕРЕГОНЫ и СТАНЦИИ - у них то же свои координаты но в пределах данного ПУТИ. все ХАРАКТЕРИСТИКИ тоже имеют свои координаты на этом пути И вот тут самый главный вопрос как эту БПД спроектировать что бы она с помощью связей могла по координате искать ХАРАКТЕРИСТИКУ ума не приложу. На схеме это один из первоначальных проектов но когда начинаю двигаться по схеме то понимаю что она не работает. И уже мозгов не хватает придумать что то еще.... Проблем в программировании у меня не возникает но вот Тупиком стало проектирование. Таких сложных моделей я еще не разрабатывал. А нужна эта вся хрень для облегчения работы самому себе. Я в ручную трачу больше недели для составления этих гребаных планов. И они увы не идеальны из-за большого объема информации не все учитывается. Может подскажите несложную реализацию данного примера если ВАМ не трудно... Заранее благодарен Все кто откликнется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА нужна эта вся хрень для облегчения работы самому себе Вы находитесь в шикарном положении ;))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель, В каком смысле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо когда заказчик и исполнитель -- одно лицо -- это идеаль 1. никто не подгоняет -- нет сроков 2. можете менять ТЗ как угодно -- хозяин барин 3. что бы не получилось -- все сойдет и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
coolon, Как-то мутно все у вас. Если честно - читал несколько раз и кроме того что вам нужна помощь ничего непонял. Может просто день такой?.. Эх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, А что конкретно не понятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
coolon N_Mesto четко определено оно берется из справочника.Это хорошо coolon И вот тут самый главный вопрос как эту БПД спроектировать Вы не ответили за базу БПД. она 1 Существует сама по себе в виде программы или картотеки 2 нужна вам исключительно для расчета основания Почему то мне кажется что вы должны держать в вашей базе копию (не обязательно 1:1) и поддерживать актуальное состояние Как именно вычислить основание под шпалой по координатам в заявке это ваша и только ваша головная боль ибо в ЖД хозяйстве никто кроме вас не разбирается. coolon но когда начинаю двигаться по схеме то понимаю что она не работает.Опишите как вы двигаетесь по схеме согласно исходным данным 1 из N_Mesto нашли перегон или путь я не знаю 2 нашли километр пути 3 нашли стометровый участок ??? nosov Microsoft Project эта программа изначально предназначена для планирования работКстати да. Прежде чем создавать нетленку, необходимо проанализировать рынок, ибо готовое решение: не факт что будет дешевле, скорее всего будет надежнее и точно будет быстрее готово. Причем от вопросов типа а как будем синхронизироваться, а что если будет ошибка, и т.п. вам не отвертется. Причем даже если вы наймете программиста то на эти вопросы вам все равно отвечать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
coolonЕсть вариант привязать стрелки к путям (привязать можно по км и метру...говорят лучше один раз увидеть... возьмите ms visio нарисуйте руками в масштабе одну станцию... пути стрелки пикеты и на форум выложите. Народ подумает что можно из этого сделать (имхо) кстати ms visio можно затем связать с ms sql server... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, Что касается БПД она уже есть готовая. У меня на работе аж 3 различных БПД только вот косяк что структуру ни у одной не выудишь. 1-я есть на флешке состоит из нескольких файлов mdb вот только не открывается ни чем пишет неизвестный формат. В ней есть все привазки к пути стрелкам и станциям в плоть до каждого метра по всей Московской железной дороге. К двум другим доступа вообще нет только на уровне пользователя они на сервере в Москве лежат не достать никак. Думаю что БПД достаточно заполнить один раз. Т.е. в ней изменений практически нет она постоянна. Как мне она представляется это простой набор справочников связанных между собой. А двигаюсь по схеме так: 1) Таб. Обращение связана с Табл. Приоритет т.е. каждому замечанию есть определенный приоритет (немедленно 1, срочно 2, планово 3) 2)Табл. Приоритет связана с Табл. Сотрудники т.е. каждая бригада выполняет определенные приоритеты здесь первый геморой Бригада №2 выполняет приоритет 3 а Бригада №3 выполняет приоритет 1,2 как сделать связь для Бригады №2 понятно а для Бригады №3 большой вопрос. 3)Каждая бригада работает на определенном участке дистанции в таблице Сотрудники у бригады есть свой участок (принцип следующий 1-й участок Бр№1.2, Бр№1.3, 2-й участок Бр№2.2, Бр№ 2.3, 3-й участок Бр№3.2, Бр№3.3) из этой таблицы идет связь к таблице Направления т.е. у каждого участка есть несколько направлений 4) таблицу Направления связал с Табл. Перегоны и Станции т.е. у каждого направления есть несколько перегонов и станций 5) табл. Перегоны и станции связана с табл. Стрелки и пути отношение то же один ко многим Оговорюсь что мне кажется тут кроется главный косяк. 6) Таблица Стрелки и пути связаны с шестью таблицами характеристик и вот тут все как это должно работать понимаю а как сделать лучше х..з Знаю только что таб. Замечания связана с Табл. ТНВ (нормы времени) по типу название неисправности - вид работ А как сделать что бы определенная характеристика вытаскивалась согласно вида работ для расчета трудозатрат вообще не пойму. Вот откуда мои сомнения мне просто непонятно как это должно работать..... В несложных БД вроде все просто это берем тут это там и готово. А тут полный туман.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
coolon Что касается БПД она уже есть готовая.Сама по себе эта база не нужна. Вам нужен метод получения основания на базе координат. Если решать "в лоб" - каждый километр или пикет из каждого места или стрелки (данные поступающие извне) заносятся в базу. Табличка может быть большой, но читаться будет быстро. coolon 2)Табл. Приоритет связана с Табл. Сотрудники т.е. каждая бригада выполняет определенные приоритеты здесь первый геморой Бригада №2 выполняет приоритет 3 а Бригада №3 выполняет приоритет 1,2 как сделать связь для Бригады №2 понятно а для Бригады №3 большой вопрос.У вас должен быть некий кусок кода, который достав данные из заявки будет распределять бригады, рассчитывать трудозатраты и т.п. Эток кусок кода (процедура ли функция ли или вообще на клиенте) будет отлаживаться менятся и т.д. и т.п. coolon Знаю только что таб. Замечания связана с Табл. ТНВ (нормы времени) по типу название неисправности - вид работ А как сделать что бы определенная характеристика вытаскивалась согласно вида работ для расчета трудозатрат вообще не пойму.Аналогично - на входе тип работы из обращения - на выходе значения из таблицы ТНВ. Далее данные поступают в ваш расчет и результаты сохраняются в таблице результатов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2010, 06:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, А что касается схемы и связей между таблицами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2010, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, Я уже совсем запутался. Начали за здравие закончили за упокой :) Что мне с схемой делать. Переделывать или так оставить. Но судя по последнему сообщению наверное надо переделывать... Может подскажите с чего начать? Какую таблицу делать Главной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2010, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
coolon, Вы не получите здесь ответа, как сделать БД от и до. С такими вопросами в другое место и за деньги. Обычно здесь обсуждают некое ограниченное проектное решение, а не всю БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2010, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
coolon А что касается схемы и связей между таблицами?Что вы называете гордым словом схема? Связь между таблицами на физическом уровне это ограничение внешнего ключа накладываемое на дочернюю таблицу. coolon Что мне с схемой делать. Переделывать или так оставить.Это вы меня спрашиваете? coolon Может подскажите с чего начать?С технического задания. Что откуда берется и куда затем деется. У меня хрустального шара нет и пересказывать вам ваши же слова смысла мало. coolon Какую таблицу делать ГлавнойТаблицу main . А если серьезно, то любую другую таблицу например OBR. Я не знаю что вы подразумеваете под главной таблицей По поводу базы БПД. Вам надо исходя из данных таблицы OBR получить характеристики . Я предложил самое простое решение задачи "в лоб": сделать ОДНУ таблицу со ВСЕМИ возможными значениями из OBR (перегонами, станциями, километрами, пикетами, стрелками и т.д.) и для каждой строки определить вашу характеристику. Это НЕ база БПД это способ решения вашей задачи. Возможно таблица будет ОЧЕНЬ большая, возможно она потребует нормализации - замена длинных текстовых названий коротким числовым кодом, возможно кластеризации - замена нескольких строк с одинаковыми значениями одной ОТ - ДО, это вы должны определить сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2010, 07:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, По поводу кластеризации можно по подробнее??? Что это и как делать если не трудно то дайте ссылку для изучения или простенький пример... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кластеризацией, в данном контексте, я назвал процесс замены всех значений типа 1 км - 5 2 км - 5 3 км - 5 4 км - 5 5 км - 5 6 км - 5 на одну строку с 1 км до 6 км - 5 Процесс ресурсоемкий, но к счастью одноразовый, и на логическом уровне не обязательный (вы в любом случае получаете значение 5 имея на входе 3 км) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 15:51 |
|
||
|
|