|
|
|
PowerDesigner 15. Model Changes
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner Коллега - А вы на рабочей базе (без остановки) за секунду сколько наделаете делов в 100 млн записях - не считали? Само копирование данных в предлагаемом скрипте не устанавливает лок на базу, если внимательно посмотрите. До момента полного переноса всех данных ваш исходный объект находится в рабочем состоянии, а новый никто не видит. Потом происходит DROP TABLE - старая табличка исчезает - и значит никаких действий с ней быть не может. Потом переименовывается копия - и данные сохранены и объект на месте... Что здесь - в этом подходе - плохого ... никак не могу понять... Уж простите мою "женскую логику" .. Вика, вы не совсем правы. На рабочей базе никто во время продакшен тайма не будет менять таблицу, для этого есть профилакическое время установленное рагламентом. За секунду я дропну полностью весь столбец со 100млн записей или за 2 часа перелью данные, есть разница? Что касается переливки данных в 100млн строк. Вы пробовали сделать это так как предложил PD? простым инсертом? Не получится и за сутки, процесс выпадет в suspect и там будет ворочаться пока не умрет. В данном случае инсерт надо разбивать на отдельные части. Как это нет лока таблицы? вы слышали об ескалации блокировок? Хорошо, всё таки мы перелили данные. Теперь будем создавать индексы, на это уйдет тоже очень много времени. О том, как распухнет транзакшен лог при инсерте 100млн записей лучше вообще промолчать. Вот вам мужская логика - сделать всё за 1 сек или потерять массу времени из-за того что PD не умеет удалять констрейнты. Послушаю контраргументы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maymah Послушаю контраргументы. Коллега я же Вам говорила - если Вы уверены в своих действиях - сделайте скрипт себе сами - запустите его - пусть он там всё сделает на ваших Данных, а Вы потом отсинхронизируете себе Вашу Модель... Всё что PowerDesigner и Sybase (ну и MS конечно) команда сделали - это сняли с себя ответственность за Ваши данные... Это не функциональность разработческих инструментов следить чтобы Вы гвозди кирпичом микроскопом не забивали Ваши пальцы - Вы и беспокойтесь ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 19.03.2010 18:51, Vika Vinner wrote: > > Коллега я же Вам говорила - если Вы уверены в своих действиях - сделайте > скрипт себе сами - запустите его - пусть он там всё сделает на ваших > Данных, а Вы потом отсинхронизируете себе Вашу Модель... Всё что > PowerDesigner и Sybase (ну и MS конечно) команда сделали - это сняли с > себя ответственность за Ваши данные... Это не функциональность > разработческих инструментов следить чтобы Вы гвозди кирпичом микроскопом > не забивали Ваши пальцы - Вы и беспокойтесь ... Я в любом случае после генерации скрипта буду смотреть на него и скорее всего править перед тем как выполнить. Для удаления поля я бы все-таки не ходил через переименование таблицы, и меня бы устроила ситуация, когда генерируемый PowerDesigner'ом скрипт надо было как можно меньше править. А сейчас он "перебдел" и мне прибавилось работы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner wrote: > ALTER TABLE - гарант целостности метадаты, а не объекта в целом. А что > будет с датой - остается только гадать... Ну-ну. > Хорошие _администраторы_ знают что лучше данные скопировать в безопасное > место прежде чем менять структуру базы. Хорошие администраторы знают, что такое транзакции. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivХорошие администраторы знают, что такое транзакции. Многие транзакции особенно на уровне DDL требуют перегрузки (удаления, замены, внесения новых значений ) данных - например удаление или добавления бита айдентити, какого нибудь констрейна (Дефолта, Ключа и так далее) И что же будет наш знающий администратор делать с такими транзакциями ? Правильно - всё напишет сам Или доверится тому что написали генераторы. Их же много ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но вот исходные данные - те что были в начале - если потеряны ввиду переделки и нет где их взять... Пиши: "Пропало" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika VinnerНо вот исходные данные - те что были в начале - если потеряны ввиду переделки и нет где их взять... Пиши: "Пропало" дба делятся на два типа - те которые делают бекапы, и те, которые будут их делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner wrote: > Многие транзакции особенно на уровне DDL требуют перегрузки (удаления, > замены, внесения новых значений ) данных - например удаление или > добавления бита айдентити, какого нибудь констрейна (Дефолта, Ключа и > так далее) Хинт: хорошие архитекторы тоже знают, что такое транзакции. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maymah Ты случайно не пытаешься удалить поле, у которое есть DEFAULT-значение? Все работает правильно. Удалите в модели DEFAULT и будет Вам счастье. Требования к DEFAULT могут быть очень сложны и PD правильно делает, что не удаляет напрямую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov, А загрузка доступна только для тех кто купил лицензию или можно и тем кто работает с пробной версией ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2010, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 22.10.2010 17:03, Wizard2007 wrote: > А загрузка доступна только для тех кто купил лицензию или можно и тем кто работает с пробной версией ? Загрузка обновлений требует бесплатной регистрации. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2010, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov, У меня похожая проблема. При изменении таблицы (добавление новый полей со значениями по умолчанию, старые поля так же имели значения по умолчанию) PD 15 генерирует скрипт в котором нормально отработано удаление таблицы, переименование и перезаливка данных, только вот при создании таблицы MS SQL на старые значения по умолчанию ругается. Говорит , что в базе уже существует ограничение с таким именем. Т.е. с генерированный скрипт ни как не обрабатывает то что были старые ограничения ... . Как поступить в таком случае ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2010, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 22.10.2010 17:18, Wizard2007 wrote: > При изменении таблицы (добавление новый полей со значениями по умолчанию, старые поля так же имели значения по > умолчанию) PD 15 генерирует скрипт в котором нормально отработано удаление таблицы, переименование и перезаливка данных, > только вот при создании таблицы MS SQL на старые значения по умолчанию ругается. Говорит , что в базе уже существует > ограничение с таким именем. Т.е. с генерированный скрипт ни как не обрабатывает то что были старые ограничения ... . Как > поступить в таком случае ? Если остаются какие-то объекты, мешающие пересозданию таблицы, то можно самостоятельно добавить их удаление на каком-то этапе. Например, если дропается таблица, то может быть самостоятельно удалять значения по умолчанию, связанные с полями этой таблицы, это будет корректно для MS SQL? Таблица дропается сриптом по пути Script\Objects\Table\Drop в свойствах DBMS, туда и вставить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2010, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov, MS SQL в принципе все равно кто удали ограничение. Мне не все равно, потому как надо будет самостоятельно отслеживать их наличие и писать скрипты удаления на Script\Begin в каждой таблице, что не есть сильно радостно . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2010, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 22.10.2010 18:59, Wizard2007 wrote: > MS SQL в принципе все равно кто удали ограничение. Мне не все равно, потому как надо будет самостоятельно отслеживать их > наличие и писать скрипты удаления на Script\Begin в каждой таблице, что не есть сильно радостно. Необязательно в Script\Begin, можно для всех сразу изменить скрипт по пути Script\Objects\Table\Drop в свойствах DBMS. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2010, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov, PD 15.2 нет тут такого пути :(. Есть только каталоги приведенные ниже. License Agreements\ Documentation\ Examples\ ShellNew\ Nmap Files\ Ole Automation\ Icons\ ThirdPartyLegal\ Add-ins\ Resource Files\ Tools\ testdata\ VB Scripts\ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2010, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wizard2007Denis Popov, PD 15.2 нет тут такого пути :(. Есть только каталоги приведенные ниже. В самом PowerDesigner при открытой модели выбери пункт меню Database-> Edit current DBMS, после чего слева встань на пункт дерева Script\Objects\Table\Drop - справа будет скрипт, выполняемый для удаления таблицы. Его-то и можно изменить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2010, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov, Там написано, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. в скрипте удаления значения по умолчанию написано. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Как мне написать , для всех ограничений '[%QUALIFIER%]%TABLE%' их необходимо удалить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2010, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 25.10.2010 19:35, Wizard2007 wrote: > Как мне написать , для всех ограничений '[%QUALIFIER%]%TABLE%' их необходимо удалить. Спроси на форуме MSSQL, как написать скрипт на удаление для таблицы всех значений по умолчанию. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov, а не будет ли это сильно уж жесткий костыль для такой операции ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 26.10.2010 13:00, Wizard2007 wrote: > а не будет ли это сильно уж жесткий костыль для такой операции ? Я думаю, что наиболее правильный путь заключается в изменении проведения PowerDesigner'а от самого Sybase, но этот путь более трудоемок. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov, Наверное более правильно будет сделать вот так вот MSSQLSRV2005::Script\Objects\Table\Rename Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Поскольку хитрый PD делает переименование таблицы, в результате которого данные автоматом попадают в новую таблицу, но при этом не удаляются ограничения значений по умолчанию. Они удаляются, только если удалить физически, что собственно и должен сделать кусок кода после GO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2010, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так не работает сделал как написано тут Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov On 26.10.2010 13:00, Wizard2007 wrote: > а не будет ли это сильно уж жесткий костыль для такой операции ? Я думаю, что наиболее правильный путь заключается в изменении проведения PowerDesigner'а от самого Sybase, но этот путь более трудоемок. У вас при обновлении базы данных значение текущего identity не слетало. Есть у меня таблица. с полем identity. Данные из этой таблицы копируются в другую таблицу. глупо но тем не менее, после того как я удалил таблиц, создал таблицу , и перелил в нее данные у меня значение поля identity сбилось, вместо значения 122 в таблицу прописывалось значение 110. обнаружилось при ошибке копирования из первой таблицы во вторую. Проблем смог решит, только при помоши задания нового начального значения для свойства identity таблицы функцией Код: plaintext как такого можно избежать в дальнейшем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Vika Vinner wrote: > ALTER TABLE - гарант целостности метадаты, а не объекта в целом. А что > будет с датой - остается только гадать... Ну-ну. > Хорошие _администраторы_ знают что лучше данные скопировать в безопасное > место прежде чем менять структуру базы. Хорошие администраторы знают, что такое транзакции. Для обновления из PD Он же тянет кучу таблиц, которые потом пересоздаются и в них переливаются данные. Что будет если данных будет много обновление будет длиться очень продолжительное время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 18:51 |
|
||
|
|