|
|
|
Разработка БД. Нужна помощь.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчик, Спасибо за помощь. А такое условие из-за того что отчеты будут выводится только по группам и студентам в частности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчик, Спасибо за помощь. А такое условие из-за того что отчеты будут выводится только по группам и студентам в частности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МанагерчегА такое условие из-за того что отчеты будут выводится только по группам и студентам в частности. я не понял что вы хотите спросить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
понял... это ответ ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчик, )))) +хочу добавить что будет 12 оценок. 10 - т.е за каждый месяц по одному предмету каждому ученику + 2 семестровые. Нужно еще продумывать и этот ход(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Манагерчег, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. оговорюсь, это только примерные запросы СУБД то у вас какая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчик, MySQL/ Спасибо Вам большое за потраченное время. Буду разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Манагерчег, Какое допустимое колличество полей может содержать таблица? Точнее как сильно будет менятся быстродействие ресурса при большом колличестве таблиц и полей. Теорию читаю, правила запоминаю, принципы улавливаю. Охота узнать Ваши "уроки прошлого". Какое быстродействие было в определенной ситуации и после чего оно возросло или наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2010, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКакое допустимое колличество полей может содержать таблица? Точнее как сильно будет менятся быстродействие ресурса при большом колличестве таблиц и полейперестаньте беспокоится за сервер... ваша БД это игрушка по сравнению с промышленными с количеством полей в неск. тысяч. лучше подумайте как учитывать : зачет -- перезачет экзамен -- пересдача академ. отпуск по беременности и др. причинам и т.д. наверное поле статус студента нужно например -- отчислен за неуспеваемость и тд. а наличие стипендии и ее размер как отразите в БД по тории пишут что на начальном этапе проектирования БД количество таблиц надо делать максимально возможным потом постепенно их обЪединять если имеет смысл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosovавторКакое допустимое колличество полей может содержать таблица? Точнее как сильно будет менятся быстродействие ресурса при большом колличестве таблиц и полейперестаньте беспокоится за сервер... ваша БД это игрушка по сравнению с промышленными с количеством полей в неск. тысяч. лучше подумайте как учитывать : зачет -- перезачет экзамен -- пересдача академ. отпуск по беременности и др. причинам и т.д. наверное поле статус студента нужно например -- отчислен за неуспеваемость и тд. а наличие стипендии и ее размер как отразите в БД по тории пишут что на начальном этапе проектирования БД количество таблиц надо делать максимально возможным потом постепенно их обЪединять если имеет смысл. Спасибо. Задача несколько изменилась и из-за этого получилась вот такая ситуация. Таблица 30(полей)х700(строк), в ячейки вводятся значения от 1 до 10 (процент заполнения ячеек ~50%). Таких таблиц еще 10 (но без указания ф.и.о., даты рождения, даты поступления и т.п. - эта информация будет браться из одной таблицы), так как столько месяцев будет проходить обучение. Как Вам? Есть ли смысл? Или слишком много таблиц и непродуманность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТаблица 30(полей)х700(строк), в ячейки вводятся значения от 1 до 10 (процент заполнения ячеек ~50%)дайте список всех полей первой таблицы -- без этого ничего непонятно. Название полей во всех таблицах одинаковое -- я правильно понимаю ? Вообще если в таблицах 50% дыр это плохой признак. Ведь таблицы призваны хранить в себе данные а не дырки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosov, В общем одной таблице: Stud_ID / F / I / O / Group / Nation / DateIn / Birthday / А во всех остальных даты по соотвествующим месяцам и в них проставляется кол-во пропусков за день(и таких 10 (январь, февраль, март и т.д.)): Stud_ID / Gropup_ID /01/02/03/04/05/06/07/..../30/31/ вывод отчетов по одному студенту, по группе и.т.д 700 человек 34 группы может быть и можно проще, но как идентифицировать месяцы, чтобы не делать 10 таблиц, хотя я думаю так было бы проще, возможно это на мой первый неопытный взгляд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мысли наспех -- раб. день закончен западные поставщики оборудования давно отказались от понятия месяц. в контрактах они ипользуют номер недели который есть во всех бизнес календарях сегодняшний день имеет номер (ай-ди) = 42.1 завтра 42.2 и тд. может эту систему нумерации использовать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosov, Ну вариант отличный, но количество таблиц то неизмененяется? Т.е. можно изменить, но тогда полей будет неимоверно много. Или я что-то неправильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Манагерчегnosov, В общем одной таблице: Stud_ID / F / I / O / Group / Nation / DateIn / Birthday / А во всех остальных даты по соотвествующим месяцам и в них проставляется кол-во пропусков за день(и таких 10 (январь, февраль, март и т.д.)): Stud_ID / Gropup_ID /01/02/03/04/05/06/07/..../30/31/ вывод отчетов по одному студенту, по группе и.т.д 700 человек 34 группы может быть и можно проще, но как идентифицировать месяцы, чтобы не делать 10 таблиц, хотя я думаю так было бы проще, возможно это на мой первый неопытный взгляд. ну вы блин даете... 1. ищи какой-нить софт в котором можно графически представлять таблички и связи, и сюда скрины выкладывайте 2. какие 10 таблиц? таблица - Stud_ID / Gropup_ID /01/02/03/04/05/06/07/..../30/31/ должна быть в виде - stud_id int, - group_id int - p_date date -- дата на которую отмечаем - sbj_id int -- код предмета который пропустил студент а потом из этого запросами получать "отчеты", что-то типа Stud_ID / Gropup_ID /01/02/03/04/05/06/07/..../30/31/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчик, Таблица должна быть как с заполненными ячейками так и с пустыми. Т.е. неважно пропустил или нет. Должна получится таблица 30х30 для месяца в котором 30 дней и количеством студентов в ней 30. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2010, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчик- p_date date -- дата на которую отмечаем - sbj_id int -- код предмета который пропустил студент и кому это интересно ? если студент заболел на 2 недели, пропущенных предметов наберется много. Зачем забивать БД ненужной инфой? (имхо) далее : ТС хочет организовать контроль за посещением лекций -- так я понимаю? Раньше этим старосты групп занимались. В журнале, который им давал препод, отмечали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2010, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТаблица должна быть как с заполненными ячейками так и с пустыми. Т.е. неважно пропустил или нет. Должна получится таблица 30х30 для месяца в котором 30 дней и количеством студентов в ней 30. потрудитесь разобраться в примере с кучей left outer join и понять как там все работает... на практике, с тестовыми данными вариант как раз для подобныных отчетов, будь то по предметам или дням, или месяцам nosovКифирчик- p_date date -- дата на которую отмечаем - sbj_id int -- код предмета который пропустил студент и кому это интересно ? если студент заболел на 2 недели, пропущенных предметов наберется много. Зачем забивать БД ненужной инфой? (имхо) далее : ТС хочет организовать контроль за посещением лекций -- так я понимаю? Раньше этим старосты групп занимались. В журнале, который им давал препод, отмечали. ну да, лучшем решением будет делать по таблице на каждый отчет а если преподаватель попросит "дни в какие этот студент пропустил мои занятия"? это "не нужная инфа"? хотя конечно хозяин - барин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2010, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчика если преподаватель попросит "дни в какие этот студент пропустил мои занятия"? это "не нужная инфа"?за посещением следят деканаты. Преподам до лампочки кто был кто не был причем возможно по уважит. причине. На экзамене все проясняется. (имхо) НЕ с прилагательными пишется вместе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2010, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчик, Просто уже даже не в этом дело,можно и так сделать. Если бы так, то намного проще. А вы допустите такой вариант что условие задачи стоит именно так и не иначе. Что бы Вы посоветовали? Только без мата, спокойно)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2010, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МанагерчегКифирчик, Просто уже даже не в этом дело,можно и так сделать. Если бы так, то намного проще. А вы допустите такой вариант что условие задачи стоит именно так и не иначе. Что бы Вы посоветовали? если вы про Код: plaintext если хотите именно в такой форме. то я бы посоветовал такое реализовать в Excel без шуток, ради джойна пары таблиц смысла не вижу в СУБД, ещё и клиента к ней рисовать... с помощью горизонтальных "группировок" выбирать либо фильтров выбирать "группы" и "курсы" с помощью вертикальных "группировок" - года и месяцы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2010, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь что влез в чужую тему, но думаю для такого вопроса нету смысла создавать отдельную тему. В общем хотел спросить стоит ли "злоупотреблять" функциональными зависимостями при проектировании БД, или же иногда стоит остановится и собирать данные через внешние скрипты (получил id, пошел искать по етому id данные, вместо всеми любимых join)? Насколько я знаю при каждом обновлении БД начинает проверять целостность всех зависимостей, а если их много, то ето будет не слишком хорошо, или я ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 20:39 |
|
||
|
|