|
|
|
Очередная складская-магазинная тема, нужна помощь
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проектирование БД учета движения товарных карточек. Карточка это документ имеющий серийный номер. Общая схема: 1.моя организация регистрирует у себя на складе товарные карточки. 2.Выдает карточки клиентам(это может быть как организация так и частное лицо) 3.Клиенты в магазинах отоваривают их 4.Магазин в мою организацию возвращают карточки и получают деньги 5.По каким либо причинам моя организация может списать эти карточки(вывод из обращения) 6.Также клиент может вернуть в магазин товар и в свою очередь магазин оформляет возврат, карточка должна попасть на склад вновь Мне необходимо регистрировать следующие события: 1.Регистрация карточки 2.Помещение на склад 3.Выдача клиенту (как одно так и группой) 4.Отоваривание 5.Списания 6.Возврат товара Мне необходимо вести учёт карточек и учёт движения карточек Сначала мне показалось очень простым решением, но немного позже я погряз. Есть идеи решения задачи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот кусочек схемы БД. movements - Движение карточки movements_cards - группы карточек cards -карточки cards_history - журнал движения registry, debet, returns и ещё таблицы это детализация движения (регистрация, списание, возврат...) stat_cardtype - статистика по карточкам Вопрос будет ли оптимальным это решение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гражданин, В каком виде вы ждете помощь? Что вам нужно то: - Бизнес-процесс описать - Функциональные требования сформулировать - Предложить структуру БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГражданинВот кусочек схемы БД. movements - Движение карточки movements_cards - группы карточек cards -карточки cards_history - журнал движения registry, debet, returns и ещё таблицы это детализация движения (регистрация, списание, возврат...) stat_cardtype - статистика по карточкам Я бы еще добавил таблицы контрагентов (клиенты, магазины и т.п.). В движениях карточки указывать направление - для внешних оборотов - контрагента. Для внутренних оборотов (выпуск, списание) контрагента - саму организацию. Событие 6. По идее не возврат товара, а возврат отоваренной карточки. При этом возникает необходимость контроля была ли ранее эта карточка отоварена. Уточните: Планируется ли в системе учитываться поступления ДС от продажи карточек? Планируется ли ведение номенклатуры товаром и привязки к конкретным или товарам? Планируется ли привязка карточек к конкретным магазинам или списку магазинов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dinamo, Товары никаким образом учитывать не требуется, требуется только учёт и отчётность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dinamo, Помощь нужна для того чтобы оценить в том ли направлении я проектирую схему, очень нужны советы и критика бывалых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор6. Также клиент может вернуть в магазин товар и в свою очередь магазин оформляет возврат, карточка должна попасть на склад вновь а клиент остается и без товара и без карточки ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гражданин, сегодня в МК на первой странице есть статья "В России хотят ввести продовольственные карточки -- для малоимущих" ...табачные изделия и водку на эти карточки продавать не будут. Вы по этой теме работаете ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гражданин, Пока еще есть часть непонятных моментов. Поясните пожалуйста: в п. 4. Магазин в мою организацию возвращают карточки и получают деньги. - Клиент платит вам деньги при выдачи карточки или нет? Получается все таки что деньги клиент вам передает в обмен на карточку и часть этих денег вы передаете магазину. Так почему же нет учета "денег" пришло-ушло-остаток? - От чего зависит сумма выплачиваемая магазину по сдаваемой карточке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор4. Магазины в мою организацию возвращают карточки и получают деньги Dinamo, магазин деньги от покупателя не получает магазин получает деньги от "моя организация" (имхо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гражданин Dinamo, магазин деньги от покупателя не получает магазин получает деньги от "моя организация" (имхо) Вы откуда берете деньги чтобы дать магазину? Должны ли учитываться эти деньги? Что происходит в таком случае: - клиент получил товар по карточке - магазин вернул вам отоваренную карточку - вы выплатили магазину деньги по данной карточке - клиент вернул товар в магазин (карточка уже у вас) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2010, 15:35 |
|
||
|
|