|
|
|
Схема базы данных SQL с минимальным количеством таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаОзверин_модБредятинаЯ даже более простой пример могу предложить - в концептуальной модели есть одна сущность Реальный мир. И т.п. Одна не интересно, связей не будет. А что касается накладных, то их специально раскладывают на таблицы, чтобы можно было с ними работать формальными методами. Т.е. конц. модель=логич. модель в общем случае не катит. в каком смысле не будет связей? бд имеющая одну абстрактную таблицу - не может являться реляционной?Оо Не стоило применять прилагательное "абстрактую"... Почему же не может. Может. Но речь же идет о "связях". А в "реляционной" БД связи реализуются с помощью FK->PK. Теоретически, можно в одной таблице сделать множество FK->PK:) Но, скорее всего, эта таблица не будет в 1НФ, и тогда ее врядли можно назвать "реляционной". вы путаете понятие реляции с ссылочной целостностью ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, я не понял, почему идентификатор человека, точне его наличие - является доказательством того, что бд - не реляционная? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru Верно ли я понял, что RDF-хранилище, состоящее из одной таблицы RDF_QUADS (G IRI_ID, S IRI_ID, P IRI_ID, O any, primary key (G,S,P,O)), не является "реляционным"? Я думаю не верно:) Ведь здесь, по сути, один объект (в формулировке RDF-метода "объект" и "субъект"), имеющий одну связь сам с собой (в формулировке RDF-метода "предикат"). С помощью этой конструкции как раз и моделируется "реальный мир". Однако _мод считает, что этого недостаточно для управления информацией в конкретной предметной области (например, производственное предприятие), хотя она, формально, и проще реального мира. Интернет и его ресурсы все еще плохо дружат с базами данных:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин вы путаете понятие реляции с ссылочной целостностью Да я все путаю постоянно:) Уже совсем запутался. Пристите меня, пожалуйста:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаОзверин вы путаете понятие реляции с ссылочной целостностью Да я все путаю постоянно:) Уже совсем запутался. Пристите меня, пожалуйста:) тогда может обьясните, почему ненормализованная рбд не является реляционной? и всегда ли это выражение тождественно. спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинБредятина, я не понял, почему идентификатор человека, точне его наличие - является доказательством того, что бд - не реляционная? И я не понял о чем Вы говорите? В реляционных БД нет идентификаторов. Там есть потенциальные ключи (ограничение целостности сущности), это просто некоторые из атрибутов отношения. А идентификатор не является одной из характеристик объекта в объектной модели данных. Это просто факты. Я не понимаю, чего именно Вы не понимаете:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаС помощью этой конструкции как раз и моделируется "реальный мир". "реальный мир" (вернее конц. модель) моделируется построением логической структуры данных для выбранной СУБД. А потом с этой моделью работаем формальными методами. Таакие вот дела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин тогда может обьясните, почему ненормализованная рбд не является реляционной? и всегда ли это выражение тождественно. спасибо. Нет, не всегда. Вам, все-таки, нужно почитать материал по ссылке. И ответить самому себе на вопрос: всегда ли не нормализованная БД является БД (а вовсе не реляционной БД). В Вашей постановке вопроса прилагательное "реляционная" уже перестает иметь какой-либо смысл. Возьмите "свою" одну таблицу и соедините все ее поля в одно поле. Это БД? Сетевая? Объектная? Иерархическая? Реляционная? Раз, все-таки, "таблица", значит реляционная? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модБредятинаС помощью этой конструкции как раз и моделируется "реальный мир". "реальный мир" (вернее конц. модель) моделируется построением логической структуры данных для выбранной СУБД. А потом с этой моделью работаем формальными методами. Таакие вот дела. Именно такие:) И RDF этому не противоречит:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаОзверин тогда может обьясните, почему ненормализованная рбд не является реляционной? и всегда ли это выражение тождественно. спасибо. Нет, не всегда. Вам, все-таки, нужно почитать материал по ссылке. И ответить самому себе на вопрос: всегда ли не нормализованная БД является БД (а вовсе не реляционной БД). В Вашей постановке вопроса прилагательное "реляционная" уже перестает иметь какой-либо смысл. Возьмите "свою" одну таблицу и соедините все ее поля в одно поле. Это БД? Сетевая? Объектная? Иерархическая? Реляционная? Раз, все-таки, "таблица", значит реляционная? авторНо, скорее всего, эта таблица не будет в 1НФ, и тогда ее врядли можно назвать "реляционной". вопрос остается открытым ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаОзверин тогда может обьясните, почему ненормализованная рбд не является реляционной? и всегда ли это выражение тождественно. спасибо. Нет, не всегда. Вам, все-таки, нужно почитать материал по ссылке. И ответить самому себе на вопрос: всегда ли не нормализованная БД является БД (а вовсе не реляционной БД). В Вашей постановке вопроса прилагательное "реляционная" уже перестает иметь какой-либо смысл. Возьмите "свою" одну таблицу и соедините все ее поля в одно поле. Это БД? Сетевая? Объектная? Иерархическая? Реляционная? Раз, все-таки, "таблица", значит реляционная? извиняюсь, но нормализуем мы в контексте таки рбд, т.к. процесс нормализации(приведенный по ссылке) является бессмысленным. В моей постановке вопроса реляционная прежде всего отвечает логической модели данных. А процесс нормализации, обеспечение ссылочной целостности - как один из аспектов Рбд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин, авторт.к. процесс нормализации(приведенный по ссылке) является бессмысленным. в ином контексте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин вопрос остается открытым Конечно! Нет предела совершенству:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин извиняюсь, но нормализуем мы в контексте таки рбд, т.к. процесс нормализации(приведенный по ссылке) является бессмысленным. В моей постановке вопроса реляционная прежде всего отвечает логической модели данных. А процесс нормализации, обеспечение ссылочной целостности - как один из аспектов Рбд. Я все путаю, а Вы постоянно заблуждаетесь:) Во-первых, по ссылке речь идет именно о нормализации РБД (а смысл Вы, видимо, пока не поняли). А, во вторых, нормализация - это элемент общей, а вовсе не реляционной, теории баз данных. Просто в рамках объектной модели данных правила нормализации гораздо "человечнее", так сказать, и этот вопрос здесь уже неоднократно и подробно обсуждался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинОзверин, авторт.к. процесс нормализации(приведенный по ссылке) является бессмысленным. в ином контексте. А, теперь понятно. В иной модели данных, Вы хотели сказать:) На это я уже ответил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, вы спорьте о философских материях, а я тем временем буду тупо лабать сишный код, так и не врубившись, какой именно породы СУБД у нас получается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruЛадно, вы спорьте о философских материях, а я тем временем буду тупо лабать сишный код, так и не врубившись, какой именно породы СУБД у нас получается :) :) последую, так сказать, почитаю про пациентов, которые захватили психбольницы А то мисье Бредятина не желает продолжать конструктивно общаться:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruЛадно, вы спорьте о философских материях, а я тем временем буду тупо лабать сишный код, так и не врубившись, какой именно породы СУБД у нас получается :) И так и не ответив на вопросы, что могло бы, в той или степени, помочь лабать:) Каждому свое:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверинiv_an_ruЛадно, вы спорьте о философских материях, а я тем временем буду тупо лабать сишный код, так и не врубившись, какой именно породы СУБД у нас получается :) :) последую, так сказать, почитаю про пациентов, которые захватили психбольницы А то мисье Бредятина не желает продолжать конструктивно общаться:) Ловко:) Узнаю "родной" sql.ru:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Данная модель схемы БД не очень практична. Имеет смысл использовать пока мало данных по кол-ву и по типу атрибутов и свойств объектов. Рассмотренную организацию данных по минимальному набору таблиц я применил в одном проекте пять лет назад. В итоге пришлось постепенно уйти от неё и переделать полностью скелет модели БД. Основные причины: 1) Сложность построения SQL запросов возрастает; 2) Нет типизации данных; 3) При возрастании кол-ва объектов класса и атрибутов класса, становиться не оптимальное использование ресурсов системы. Лучше сразу продумывать схему модели на много вперёд, как можно дальше... И не лениться по началу, чтоб потом не переделывать в последствии свои трудозатраты ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 10:17 |
|
||
|
|