|
|
|
Схема базы данных SQL с минимальным количеством таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru С моей точки зрения, есть страницы разных сортов --- со строками, LOBами, служебными данными, ну и просто пустые, размещённые в разном числе копий в разных местах --- в постоянной базе, во временной базе, или на других машинах кластера. Часть из них в каждый момент времени скопирована в память. Большая их часть занята под индексы разных типов --- деревья строк, деревья колонок, битмапы, сжатые/несжатые, уникальные/неуникальные и проч. Для удобства администрирования, эти индексы сгруппированы так, что один удовлетворяет некоторым специальным условиям и называется primary key, апп-девелопер ещё называет его "таблица". Есть куча портов, принимающих/отправляющих сообщения в соответствии с разнообразными протоколами, в том числе запросы на выполнение SQL и хранимых процедур. Эти запросы транслируются в те или иные манипуляции над индексами и выполняются. А к какому классу продуктов относится то, что Вы делаете, на Ваш взгляд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, Классическая миддлварная реляционная СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru Классическая миддлварная реляционная СУБД. Ну вот, а говорили, "Я то как раз не знаю":) Может быть Вам удастся создать реляционную СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаiv_an_ru Классическая миддлварная реляционная СУБД. Ну вот, а говорили, "Я то как раз не знаю":) Может быть Вам удастся создать реляционную СУБД.Вы спросили про "мой взгляд". По-моему --- RDBMS. А вот в Википедии юзеры написали про неё ORDBMS , и им, наверное, виднее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru Вы спросили про "мой взгляд". По-моему --- RDBMS. А вот в Википедии юзеры написали про неё ORDBMS , и им, наверное, виднее :) Да, сложная задачка:) Ну давайте попробуем ее решить. 1) Хоть Вы и не юзер, но наверное объяснить как в Вашей СУБД создать предельно упрощенную схему данных и как ее использовать: Человек-получил-(1:М)->Образование Человек {Фамилия (строка), Имя (строка), Дата рождения (дата)} Образование {Дата поступления (дата), Дата окончания (дата), Квалификация (строка), Наименование учебного заведения (строка)} 2) После этого расскажите как реализован оптимизатор (если, конечно, это не промышленная тайна:)). 3) А после этого, как реализован снапшот, то есть возможность получать целостные результаты отчета при условии, что другие пользователи изменяют данные, читаемые для отчета. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, Давайте я сначала отвечу на первую часть вопроса. Можно создать три таблички --- "человек" (скажем, с целочисленным ID в роли PK), "образование" (тоже с ID PK) и связующую двухколоночную. Громоздко, зато в связующую можно потом накидать кучу доп.колонок с индексируемой ерундой, такой, как "номер диплома". Можно создать только две --- "человек" и "образование", но в "человека" добавить поле --- список образований, и навесить на него "полнотекстовый индекс", где каждое образование будет представлено уникальным "словом", созданным из ID этого образования. Эти хороши, если у нас много "однотипных" образований, напр., держатся все выпускники нескольких ВУЗов. Можно обойтись и одной таблицей --- "человек", а все образования свалить в один XML. Полнотекстовый поиск у нас и по XML работает, более того, у нас XPATH интегрирован с полнотекстом, поэтому жужжать будет очень быстро. Можно обойтись нулём таблиц --- свалить всё квадами в RDF-хранилище в виде квадов и забыть. Давайте выберем представление, "загадаем" размер базы, будет у нас одна машина или кластер, если кластер то избыточность и размер ноды, тогда и про оптимизатор поговорим, и выберем самый подходящий из многих способ устроить снапшот... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ещё если у нас людей очень много, а образованных среди них очень мало, то можно выпендриться и сделать табличку "образованный человек" наследованием от "просто человек". Наверное за этот синтаксический сахар нам и добавили буковку O к RDBMS :) А может, добавили за create type :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru Давайте я сначала отвечу на первую часть вопроса. Точнее, на первый вопрос. Давайте. iv_an_ru Можно создать три таблички --- "человек" (скажем, с целочисленным ID в роли PK), "образование" (тоже с ID PK) и связующую двухколоночную. Громоздко, зато в связующую можно потом накидать кучу доп.колонок с индексируемой ерундой, такой, как "номер диплома". Нет, нельзя, так как схему данных я уже определил:) В ней два объекта и связь между ними. Тем не менее, раз уж Вы это написали: а) что за "целочисленный ID в роли PK"? это "поле" в "табличке" Человек? Так же, как и Фамилия - это "поле" в "табличке" человек? Но в объектной БД идентификатор не может быть среди характеристик объекта. Так что Вы правы (пока), что у Вас "реляционная" система... б) значит в связующей двухколоночной (в перспективе -"многоколоночной") два FK, правильно? Это также не объектный подход - чужих идентификаторов и подавно не может быть среди характеристик:) в) "накидать ерунды" можно, в данном случае и в "табличку" Образование. Если же Вы предлагаете связи (независимо от их мощности) представлять отдельными табличками, то это не получается. Вы же под "связями" понимаете механизм FK, правильно? Так вот, в Вашей "связующей" есть два FK, то есть, две связи, а ведь связи следует представлять отдельными табличками. И так до бесконечности:) iv_an_ru Можно создать только две --- "человек" и "образование", но в "человека" добавить поле --- список образований, и навесить на него "полнотекстовый индекс", где каждое образование будет представлено уникальным "словом", созданным из ID этого образования. Как я уже упомянул в объект не корректно добавлять идентификаторы (теперь множество идентификаторов), как одну из характеристик объекта, если бы у Вас была объектная система. Но теперь получается, что у Вас, все-таки, и не "реляционная" система, ведь значение этой характеристики не атомарное:) И причем здесь "полнотекстовый индекс" и "слово" совсем уж непонятно... Но, главное, поясните как конкретно создать эту схему в Вашей системе (два остальных варианта пока интереса не представляют), чтобы можно было бы понять как и где хранятся метаданные, которые присутствуют в предложенной схеме. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru Давайте выберем ... тогда и про оптимизатор поговорим Непонятно зачем нам это выбирать. У Вас оптимизатор еще и оптимизируется?:) Ну давайте выберем. Большая-большая база на одной машине. Итак, как работает оптимизатор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru ... и выберем самый подходящий из многих способ устроить снапшот... Они выбираются параметрически?:) Ну хорошо, давайте выберем, условия определены в предыдущем сообщении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru ... Наверное за этот синтаксический сахар нам и добавили буковку O к RDBMS :) А может, добавили за create type :) То есть, я могу создать тип характеристики объекта "габариты" A*B*C, где A, B, C - положительные числа. И организовать в запросах, например, для подбора подходящей коробки для товара: вмещает в себя 1000*500*200 а также и вмещает в себя с вращением 1000*500*200 (если товар можно в этом прямоугольном параллепипеде кантовать:)) И все заработает, и в оптимизаторе будет оптимизироваться автоматически... Правильно я понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruА ещё если у нас людей очень много, а образованных среди них очень мало, то можно выпендриться и сделать табличку "образованный человек" наследованием от "просто человек". Наверное за этот синтаксический сахар нам и добавили буковку O к RDBMS :) А может, добавили за create type :) Ну Бредятина в эту табличку не попадает по любасу: образованость не его сильная сторона, он вседа славился необычайной наивностью в области технологий БД. Потому лабайте табличку "необразованный человек". Там ЧАЛ первым номером и пойдет. И за эту семантическую соль земли, добавьте букву О к налабаной ЧАЛом в Балабанове оболочке Каши ИнформХ. А ОРСУБД моно буит оставить тем парням, что разбираются в данном предмете более или менее. И все тада останутся при своем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2010, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoiv_an_ruА ещё если у нас людей очень много, а образованных среди них очень мало, то можно выпендриться и сделать табличку "образованный человек" наследованием от "просто человек". Наверное за этот синтаксический сахар нам и добавили буковку O к RDBMS :) А может, добавили за create type :) Ну Бредятина в эту табличку не попадает по любасу: образованость не его сильная сторона, он вседа славился необычайной наивностью в области технологий БД. Потому лабайте табличку "необразованный человек". Там ЧАЛ первым номером и пойдет. И за эту семантическую соль земли, добавьте букву О к налабаной ЧАЛом в Балабанове оболочке Каши ИнформХ. А ОРСУБД моно буит оставить тем парням, что разбираются в данном предмете более или менее. И все тада останутся при своем. Дельное, кстати, предложение для совершенствования Вашей СУБД от более или менее парня. Рекомендую прислушаться:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. В моем примере нет никаких е_sdate или p_fname. Где метаданные-то? Насколько я понимаю, в приложениях? Ну это совсем не годится в 21 веке:) Что касается связи между "нашими" двумя объектами, это что-то запредельное. Практически Вы не смогли объявить связь при описании схемы. Ясно, что триггеры могут использоваться ("до" и "после" к созданию экземпляра связи и удалению экземпляра связи), но где сама-то связь (триггеры же вовсе не обязательны)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаЯ даже более простой пример могу предложить - в концептуальной модели есть одна сущность Реальный мир. И т.п. Одна не интересно, связей не будет. А что касается накладных, то их специально раскладывают на таблицы, чтобы можно было с ними работать формальными методами. Т.е. конц. модель=логич. модель в общем случае не катит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина Как я уже упомянул в объект не корректно добавлять идентификаторы (теперь множество идентификаторов), как одну из характеристик объекта, если бы у Вас была объектная система. Но теперь получается, что у Вас, все-таки, и не "реляционная" система, ведь значение этой характеристики не атомарное:) про атомарность обьекта не до конца понял, можно разжевать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаЧто касается связи между "нашими" двумя объектами, это что-то запредельное.Ну вы сами захотели посмотреть на извратный вариант. Вот, пожалуйста. Лично я или три таблички завёл бы, или ноль (или "гибридный" вариант с часто встречающимися данными в табличке + RDF View и редкими/нерегулярными в "настоящем" RDF). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модБредятинаЯ даже более простой пример могу предложить - в концептуальной модели есть одна сущность Реальный мир. И т.п. Одна не интересно, связей не будет. А что касается накладных, то их специально раскладывают на таблицы, чтобы можно было с ними работать формальными методами. Т.е. конц. модель=логич. модель в общем случае не катит. Не просто катит, а замечательно катит:) И я даже показал как. Раскладывают не на таблицы, а на объекты. Вы слишком буквально связываете концептуальную модель БД с ручной информационной системой, сложившейся в XIV-XV веках:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модБредятинаЯ даже более простой пример могу предложить - в концептуальной модели есть одна сущность Реальный мир. И т.п. Одна не интересно, связей не будет. А что касается накладных, то их специально раскладывают на таблицы, чтобы можно было с ними работать формальными методами. Т.е. конц. модель=логич. модель в общем случае не катит. в каком смысле не будет связей? бд имеющая одну абстрактную таблицу - не может являться реляционной?Оо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинБредятина Как я уже упомянул в объект не корректно добавлять идентификаторы (теперь множество идентификаторов), как одну из характеристик объекта, если бы у Вас была объектная система. Но теперь получается, что у Вас, все-таки, и не "реляционная" система, ведь значение этой характеристики не атомарное: ) про атомарность обьекта не до конца понял, можно разжевать? Ув. Бредятина, могли разжевать этот пост? Я в самом деле не до конца понял, что вы тут имели ввиду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озверин_модБредятинаЯ даже более простой пример могу предложить - в концептуальной модели есть одна сущность Реальный мир. И т.п. Одна не интересно, связей не будет. А что касается накладных, то их специально раскладывают на таблицы, чтобы можно было с ними работать формальными методами. Т.е. конц. модель=логич. модель в общем случае не катит. в каком смысле не будет связей? бд имеющая одну абстрактную таблицу - не может являться реляционной?Оо Не стоило применять прилагательное "абстрактую"... Почему же не может. Может. Но речь же идет о "связях". А в "реляционной" БД связи реализуются с помощью FK->PK. Теоретически, можно в одной таблице сделать множество FK->PK:) Но, скорее всего, эта таблица не будет в 1НФ, и тогда ее врядли можно назвать "реляционной". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruБредятинаЧто касается связи между "нашими" двумя объектами, это что-то запредельное.Ну вы сами захотели посмотреть на извратный вариант. Вот, пожалуйста. Лично я или три таблички завёл бы, или ноль (или "гибридный" вариант с часто встречающимися данными в табличке + RDF View и редкими/нерегулярными в "настоящем" RDF). Вы несколько преувеличиваете про "извратный вариант":) Одному Вам известно, почему для связи 1:М Вы просто не сделали FK в "табличке" Образование. Остается только подозревать, что у Вас и в первом варианте нет FK в промежуточной "табличке":) Итак, пока складывается впечатление (если с FK все в порядке), что Вы разрабатываете программу, выполняющую часть функций СУБД, в которой частично (как и во всех промышленных СУБД) поддерживается реляционная модель данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, Верно ли я понял, что RDF-хранилище, состоящее из одной таблицы RDF_QUADS (G IRI_ID, S IRI_ID, P IRI_ID, O any, primary key (G,S,P,O)), не является "реляционным"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинОзверинБредятина Как я уже упомянул в объект не корректно добавлять идентификаторы (теперь множество идентификаторов), как одну из характеристик объекта, если бы у Вас была объектная система. Но теперь получается, что у Вас, все-таки, и не "реляционная" система, ведь значение этой характеристики не атомарное: ) про атомарность обьекта не до конца понял, можно разжевать? Ув. Бредятина, могли разжевать этот пост? Я в самом деле не до конца понял, что вы тут имели ввиду. А у Вас сложилось впечатление, что с приведенным автором типом все ясно, и его значения можно считать атомарными?:) Что значит "разжевать"? Вот пример разжевывания для студентов: http://www.cyberguru.ru/database/database-theory/relational-database-normalization-page5.html Но Вы-то точно не студент:) Значением атрибута может быть и отношение, но в "нашем случае" с типом пока ничего не ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2010, 16:11 |
|
||
|
|