|
|
|
Схема базы данных SQL с минимальным количеством таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Бредятина wrote: > Ну, если уж точно, то 35:) System R Да нет, ровно 40. Манифест в 1970 году вышел. В своем первом сообщении на эту "подтему" Вы говорили о "появлении первых СУБД", не так ли? Некоммерческая по сути System R появилась в 1975 году (я же Вам дал ссылку на рассказ очевидца:)). Теперь Вы заговорили о статье Кодда 1970 года, почему-то назвав ее Манифестом. Первые, очень важные, ксатати говоря, для понимания неразрешимых проблем РСУБД, работы Кодда (техническин отчеты IBM) появились, естественно, еще раньше. Так что сорока нет ни в одном, ни в другом случае:). Но лучше я с Вами соглашусь. 40 так 40. Это все равно один миг:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyБредятинаПользователь безусловно может добавлять характеристики объектов, а также и сами объекты и связи между ними в работающем приложении (без участия программистов-разработчиков). Это давно делается на практике, успешно работает, и чрезвычайно полезно:) Это действительно делается уже давно, практически во всех РСУБД и успешно работает. Это, конечно же не делается ни в одной РСУБД, и практически наверняка, никогда не будет делаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychБредятина: >> А с Вами мы же решили "свой" вопрос - нет никаких СУБД, кроме "реляционных":) мне постоянно кажется, что у Вас есть другой ответ на этот вопрос, но, право, мне никак не удаётся его узнать. Неужели это самая страшная тайна? ;-)) Я честно не знаю как ответить на утверждение, что нет никаких СУБД, кроме РСУБД. Хорошо известно, что в природе не существует ни одной реляционной СУБД. Просто никому не удалось создать такую СУБД. Так что наиболее напрашивающийся ответ - нет, пока, вообще никаких СУБД:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChegewareУ кого будет время, посмотрите описание схемы БД: тут Статья не претендует на окончательность и возможны изменения. Этот велосипед, только с существенно более круглыми колёсами, уже давно катается во многих вариантах. Советую посмотреть на RDF . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаЯ честно не знаю как ответить на утверждение, что нет никаких СУБД, кроме РСУБД. Хорошо известно, что в природе не существует ни одной реляционной СУБД. Просто никому не удалось создать такую СУБД.с теоретической точки зрения, Вы, несомненно, правы. С практической же - есть таки несколько СУБД, которые себя позиционируют как "реляционные", довольно успешно существующие в объективной реальности. Значительно большие проблемы с успешностью наблюдаются с СУБД, которые позиционируют себя как "нереляционные". >> Так что наиболее напрашивающийся ответ - нет, пока, вообще никаких СУБД:) и кто, или что, управляет базами данных, в таком случае, по Вашему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychБредятинаЯ честно не знаю как ответить на утверждение, что нет никаких СУБД, кроме РСУБД. Хорошо известно, что в природе не существует ни одной реляционной СУБД. Просто никому не удалось создать такую СУБД.с теоретической точки зрения, Вы, несомненно, правы. С практической же - есть таки несколько СУБД, которые себя позиционируют как "реляционные", довольно успешно существующие в объективной реальности. Значительно большие проблемы с успешностью наблюдаются с СУБД, которые позиционируют себя как "нереляционные". >> Так что наиболее напрашивающийся ответ - нет, пока, вообще никаких СУБД:) и кто, или что, управляет базами данных, в таком случае, по Вашему? А зачем нам с Вами разбираться с проблемами "позиционирования"? Я могу только по существу что-то обсуждать. А по существу (а не теоретически) нет никаких реляционных СУБД. IS, например, позиционирует Cache, как "постреляционную", звучит странно, учитывая, что "реляционных" никогда и не было. И т.п. Так что с "позиционированием" не стоит разбираться... А базами данных управляют люди с помощью программ. А эти программы производители ПОЗИЦИОНИРУЮТ как "системы управления базами данных". А с "позиционированием", как я уже сказал, лучше не связываться:) Так что у реальных СУБД все еще впереди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаА базами данных управляют люди с помощью программ. А эти программы производители ПОЗИЦИОНИРУЮТ как "системы управления базами данных". А с "позиционированием", как я уже сказал, лучше не связываться:) Так что у реальных СУБД все еще впереди.таким образом, подводим черту под нашим с Вами "вопросом": реальных реляционных СУБД нет, следовательно, и других СУБД тоже нет. Однако есть некие программы, которые принято в простонародье называть термином "реляционные СУБД", или, для краткости - "РСУБД". Действительно, обсуждать далее этот вопрос становится неинтересным, тут я с Вами совершенно согласен. Мне, как человеку, управляющему этими пресловутыми "РСУБД", и, в меру сил, разрабатывающему свои маленькие велосипеды на их основе, интересно Ваше мнение вот по какому поводу: какую пользу мне, и пользователям моих поделий ( о них не забываем, конечно, никогда ) может принести доведение "РСУБД" до уровня реальных реляционных СУБД ( или сразу перешагиваем дальше? ), как Вам видится? Я почему спрашиваю: никак не могу понять Вашу позицию, с одной стороны существующие "РСУБД" Вас явно не устраивают, но что нам делать дальше в связи с этим, куда, так сказать, двигаться, не понимаю. Ну, если конечно, Вас это не сильно затруднит, и, если, топикстартер простит нас за оффтоп, естественно )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 01:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаBogdanov AndreyБредятинаПользователь безусловно может добавлять характеристики объектов, а также и сами объекты и связи между ними в работающем приложении (без участия программистов-разработчиков). Это давно делается на практике, успешно работает, и чрезвычайно полезно:) Это действительно делается уже давно, практически во всех РСУБД и успешно работает. Это, конечно же не делается ни в одной РСУБД, и практически наверняка, никогда не будет делаться. Во надстройка над РСУБД. Все путем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 07:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина_модБредятинаЯ Вам и объяснял много раз, что РСУБД никакие не СУБД:) Да какая разница как назвать, все равно никакая СУБД не позволяет конечному пользователю менять структуру БД. Зачем же Вы добавляете новые прилагательные:) Прилагательные вообще нежелательно использовать при обсуждении существа вопроса. "Конечный"... А "промежуточный"? Или "полусредний"? После вышесказанного это выглядить нехорошо.:) БредятинаНапомню, что я использую пару терминов объект/экземпляр, а не класс/объект.. Чтобы не было недопонимания предыдущего сообщения Финальность типа вычислима в любом контексте, а без контекста приудительная декларация финальности ущербна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 07:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychсуществующие "РСУБД" Вас явно не устраивают, но что нам делать дальше в связи с этим, куда, так сказать, двигаться, не понимаю. Ну это предельно просто: уйти с РСУБД на ИнформХ типа ОСУБД. На, самом деле, на Каше налабанная тулса, выдаваемая ранее за СУБД, балабановским со спичечной фабрике впендюренная лет 15 назад. Рассуждение таково: Раз нет РСУБД, то на безрыбьи и ИнформХ сгодится. Ну типа он лет 30 назад не угадал с выбором (выбрал Мумпс вместо РСУБД), и до сих пор ждет (на Кашу перебрался), что тренд изменится в его сторону. Расчет делается на достаточно отсталые в плане технологий БД группы населения, чтобы им можно было впендюривать второсортные поделия. Так что что тем кто его послушает делать дальше более или менее ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаПользователь безусловно может добавлять характеристики объектов, а также и сами объекты и связи между ними в работающем приложении (без участия программистов-разработчиков). Это давно делается на практике, успешно работает, и чрезвычайно полезно:) Для того, что-бы КОНЕЧНЫЙ пользователь мог менять стуктуру БД, он должен ее знать, что по определению конечного пользователя невозможно, т.к. информационная модель строится разработчиком, т.е. другим человеком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, ну как конечный пользователь может не знать структуру БД? без этого он не сможет ею пользоваться! напишет SELECT и будет думать, а чё там за поля? А после WHERE совсем в автономку уйдёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych таким образом, подводим черту под нашим с Вами "вопросом": реальных реляционных СУБД нет, следовательно, и других СУБД тоже нет. Однако есть некие программы, которые принято в простонародье называть термином "реляционные СУБД", или, для краткости - "РСУБД". Действительно, обсуждать далее этот вопрос становится неинтересным, тут я с Вами совершенно согласен. Мне, как человеку, управляющему этими пресловутыми "РСУБД", и, в меру сил, разрабатывающему свои маленькие велосипеды на их основе, интересно Ваше мнение вот по какому поводу: какую пользу мне, и пользователям моих поделий ( о них не забываем, конечно, никогда ) может принести доведение "РСУБД" до уровня реальных реляционных СУБД ( или сразу перешагиваем дальше? ), как Вам видится? Я почему спрашиваю: никак не могу понять Вашу позицию, с одной стороны существующие "РСУБД" Вас явно не устраивают, но что нам делать дальше в связи с этим, куда, так сказать, двигаться, не понимаю. Ну, если конечно, Вас это не сильно затруднит, и, если, топикстартер простит нас за оффтоп, естественно )) Меня не затруднит, и это не такой уж и оффтоп (автор темы работает частично и в этом направлении). Про пользу от доведения можно посмотреть у Дейта. Мое мнение известно: бесполезно:) Слишком много недостатков у РМД. Здесь они подробно обсуждались (в том числе и в этой теме). Только не перешагиваем, а, скорее, возвращаемся к классической объектной модели данных. Она была частично и весьма скромно реализована в "дореляционных" объектно-ориентированных системах (которые обычно называли "сетевыми" и "иерархическими"; в отличие от них "реляционные" системы являются записеориентированными). Фундаментальными и непреодолимыми недостатками РМД являются: отсутствие идентификации объектов, и, соответсвенно, (симметричная проблема) отсутствие связей между объектами. Из этого уже вытекает отсутствие метаданных (то, что мы здесь частично обсуждаем) и др. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos Во надстройка над РСУБД. Все путем. Не смешите:) Напомню, что речь идет о РСУБД, а не о приложениях. Реализующих не известно какую еще одну модель данных, к тому же... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятина_модБредятинаЯ Вам и объяснял много раз, что РСУБД никакие не СУБД:) Да какая разница как назвать, все равно никакая СУБД не позволяет конечному пользователю менять структуру БД. Зачем же Вы добавляете новые прилагательные:) Прилагательные вообще нежелательно использовать при обсуждении существа вопроса. "Конечный"... А "промежуточный"? Или "полусредний"? После вышесказанного это выглядить нехорошо.:) БредятинаНапомню, что я использую пару терминов объект/экземпляр, а не класс/объект.. Чтобы не было недопонимания предыдущего сообщения Финальность типа вычислима в любом контексте, а без контекста приудительная декларация финальности ущербна. Вы о чем, если не секрет?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoegorychсуществующие "РСУБД" Вас явно не устраивают, но что нам делать дальше в связи с этим, куда, так сказать, двигаться, не понимаю. Ну это предельно просто: уйти с РСУБД на ИнформХ типа ОСУБД. На, самом деле, на Каше налабанная тулса, выдаваемая ранее за СУБД, балабановским со спичечной фабрике впендюренная лет 15 назад. Рассуждение таково: Раз нет РСУБД, то на безрыбьи и ИнформХ сгодится. Ну типа он лет 30 назад не угадал с выбором (выбрал Мумпс вместо РСУБД), и до сих пор ждет (на Кашу перебрался), что тренд изменится в его сторону. Расчет делается на достаточно отсталые в плане технологий БД группы населения, чтобы им можно было впендюривать второсортные поделия. Так что что тем кто его послушает делать дальше более или менее ясно. А вот и местные "специалисты" по СУБД ожили:) С какими-то спичечными фабриками и информиксами:) Эти ребята по существу ничего не способны обсудить, из-за проблем с преподавателями (как ранее выяснилось):) Cache лучше Оraclе только лишь благодаря технологии, но не благодаря реализации собственно СУБД. Однако это уже пройденный этап, хотя и очень успешный, так как и СУБД и крупное приложение функционируют успешно в течение 15 лет, причем вовсе не на Cache:) Вы, дорогой vadiminfo, угомонились бы уже:) Вы занимаетесь правильной технологией и правильным образом. И все у Вас хорошо. Что же Вы переживаете?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модБредятинаПользователь безусловно может добавлять характеристики объектов, а также и сами объекты и связи между ними в работающем приложении (без участия программистов-разработчиков). Это давно делается на практике, успешно работает, и чрезвычайно полезно:) Для того, что-бы КОНЕЧНЫЙ пользователь мог менять стуктуру БД, он должен ее знать, что по определению конечного пользователя невозможно, т.к. информационная модель строится разработчиком, т.е. другим человеком. Вы очень серьезно заблуждаетесь, видимо, находясь в плену реляционной технологии. Других причин я не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, связи между объектами, неужели Вы считаете, что они так уж необходимы именно в базе данных? Обладая "реляционными" данными ( или, скажем по другому: фактами ) я могу создать любые нужные мне в текущий момент логические связи между ними, смогу ли я с такой же лёгкостью вертеть "объектные" данные с жёстко прописанными связями и ссылками друг на друга? Как мне кажется, место связям, да и объектам как раз в приложениях, обрабатывающих эти факты. ну и если вернуться с теоретических высот к презренному железу, то, кмк, фундаментальным недостатком объектно-ориентированных систем управления данными является производительность. Скорость, с которой обрабатывает массив данных движок современной "РСУБД", пока ещё даже не снилась существующим объектно-ориентированным системам... или уже снилась? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychБредятина, связи между объектами, неужели Вы считаете, что они так уж необходимы именно в базе данных? Обладая "реляционными" данными ( или, скажем по другому: фактами ) я могу создать любые нужные мне в текущий момент логические связи между ними, смогу ли я с такой же лёгкостью вертеть "объектные" данные с жёстко прописанными связями и ссылками друг на друга? Как мне кажется, место связям, да и объектам как раз в приложениях, обрабатывающих эти факты. ну и если вернуться с теоретических высот к презренному железу, то, кмк, фундаментальным недостатком объектно-ориентированных систем управления данными является производительность. Скорость, с которой обрабатывает массив данных движок современной "РСУБД", пока ещё даже не снилась существующим объектно-ориентированным системам... или уже снилась? Все, о чем вы говорите подробно обсуждалось на семинарах 25 лет назад. Я не просто считаю, я хорошо это знаю и понимаю. Потому что все это прошел на практике, и могу сравнивать реализацию именно связей (в РМД нет никаких связей в принципе, хотя Кодд и пытался их ввести в РМД, но не получилось) и важность их использования (что совершенно не отрицает возможность, значительно менее востребованную, связей по "характеристикам объектов") с возможностью "создать любые нужные мне в текущий момент логические связи между реляционными данными" (то есть, "связывание" только по характеристикам объектов). Сказать, что возможности РМД существенно беднее, это ничего не сказать:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych, а что со скоростью? один и тотже движок СУБД можно и для реляционной и для объектной модели приспособить. Оракл вполне себе хорошо приладил объектный презентационный слой (ИМХО, просто новая инкарнация сетевой модели данных) к движку на котором работает реляционная СУБД. Получился гибрид, который в равной степени обладает свойствами как реляционной, так и объектной СУБД. Причём с объектной БД можно по прежнему обращаться как с реляционной, т.е. кроме объектных ссылок динамически создавать объекты-записи в SQL запросах. Реляционные модели уже давно строят только студенты на лабах, а в промышленных системах используют ER и сурогатные ключи, которые по сути олицетворяют собой платформно-независимые указатели или Object ID. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabegorych, а что со скоростью? один и тотже движок СУБД можно и для реляционной и для объектной модели приспособить. Оракл вполне себе хорошо приладил объектный презентационный слой (ИМХО, просто новая инкарнация сетевой модели данных) к движку на котором работает реляционная СУБД. Получился гибрид, который в равной степени обладает свойствами как реляционной, так и объектной СУБД. Причём с объектной БД можно по прежнему обращаться как с реляционной, т.е. кроме объектных ссылок динамически создавать объекты-записи в SQL запросах. Реляционные модели уже давно строят только студенты на лабах, а в промышленных системах используют ER и сурогатные ключи, которые по сути олицетворяют собой платформно-независимые указатели или Object ID. 1) Именно "приспособить":) Так же, как, например, к автомобилю вполне можно приспособить пропеллер. 2) Объектные ссылки - это не связи (которые есть на уровне ER). А ключи, пусть и суррогатные, - это не идентификаторы, а просто те же атрибуты отношения. Идентификатор - это принципиально не характеристика объекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabРеляционные модели уже давно строят только студенты на лабах. ROFL-яюсь под столом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаДругих причин я не вижу. Это-то и плохо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychБредятина, связи между объектами, неужели Вы считаете, что они так уж необходимы именно в базе данных? Он просто путает логическую модель и концептуальную ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 17:30 |
|
||
|
|