powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Схема базы данных SQL с минимальным количеством таблиц
25 сообщений из 170, страница 4 из 7
Схема базы данных SQL с минимальным количеством таблиц
Бредятина
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MasterZiv
Бредятина wrote:

> Ну, если уж точно, то 35:) System R

Да нет, ровно 40. Манифест в 1970 году вышел.

В своем первом сообщении на эту "подтему" Вы говорили о "появлении первых СУБД", не так ли? Некоммерческая по сути System R появилась в 1975 году (я же Вам дал ссылку на рассказ очевидца:)). Теперь Вы заговорили о статье Кодда 1970 года, почему-то назвав ее Манифестом. Первые, очень важные, ксатати говоря, для понимания неразрешимых проблем РСУБД, работы Кодда (техническин отчеты IBM) появились, естественно, еще раньше. Так что сорока нет ни в одном, ни в другом случае:). Но лучше я с Вами соглашусь. 40 так 40. Это все равно один миг:)
...
Рейтинг: 0 / 0
Бредятина
Участник
Bogdanov AndreyБредятинаПользователь безусловно может добавлять характеристики объектов, а также и сами объекты и связи между ними в работающем приложении (без участия программистов-разработчиков). Это давно делается на практике, успешно работает, и чрезвычайно полезно:)
Это действительно делается уже давно, практически во всех РСУБД и успешно работает.
Это, конечно же не делается ни в одной РСУБД, и практически наверняка, никогда не будет делаться.
...
Бредятина
Участник
egorychБредятина:
>> А с Вами мы же решили "свой" вопрос - нет никаких СУБД, кроме "реляционных":)
мне постоянно кажется, что у Вас есть другой ответ на этот вопрос, но, право, мне никак не удаётся его узнать. Неужели это самая страшная тайна? ;-))
Я честно не знаю как ответить на утверждение, что нет никаких СУБД, кроме РСУБД. Хорошо известно, что в природе не существует ни одной реляционной СУБД. Просто никому не удалось создать такую СУБД. Так что наиболее напрашивающийся ответ - нет, пока, вообще никаких СУБД:)
...
Фотография iv_an_ru
Участник
ChegewareУ кого будет время, посмотрите описание схемы БД:

тут

Статья не претендует на окончательность и возможны изменения.

Этот велосипед, только с существенно более круглыми колёсами, уже давно катается во многих вариантах. Советую посмотреть на RDF .
...
egorych
Участник
БредятинаЯ честно не знаю как ответить на утверждение, что нет никаких СУБД, кроме РСУБД. Хорошо известно, что в природе не существует ни одной реляционной СУБД. Просто никому не удалось создать такую СУБД.с теоретической точки зрения, Вы, несомненно, правы. С практической же - есть таки несколько СУБД, которые себя позиционируют как "реляционные", довольно успешно существующие в объективной реальности. Значительно большие проблемы с успешностью наблюдаются с СУБД, которые позиционируют себя как "нереляционные".

>> Так что наиболее напрашивающийся ответ - нет, пока, вообще никаких СУБД:)
и кто, или что, управляет базами данных, в таком случае, по Вашему?
...
Бредятина
Участник
egorychБредятинаЯ честно не знаю как ответить на утверждение, что нет никаких СУБД, кроме РСУБД. Хорошо известно, что в природе не существует ни одной реляционной СУБД. Просто никому не удалось создать такую СУБД.с теоретической точки зрения, Вы, несомненно, правы. С практической же - есть таки несколько СУБД, которые себя позиционируют как "реляционные", довольно успешно существующие в объективной реальности. Значительно большие проблемы с успешностью наблюдаются с СУБД, которые позиционируют себя как "нереляционные".

>> Так что наиболее напрашивающийся ответ - нет, пока, вообще никаких СУБД:)
и кто, или что, управляет базами данных, в таком случае, по Вашему?

А зачем нам с Вами разбираться с проблемами "позиционирования"? Я могу только по существу что-то обсуждать. А по существу (а не теоретически) нет никаких реляционных СУБД.
IS, например, позиционирует Cache, как "постреляционную", звучит странно, учитывая, что "реляционных" никогда и не было. И т.п. Так что с "позиционированием" не стоит разбираться... А базами данных управляют люди с помощью программ. А эти программы производители ПОЗИЦИОНИРУЮТ как "системы управления базами данных". А с "позиционированием", как я уже сказал, лучше не связываться:)
Так что у реальных СУБД все еще впереди.
...
egorych
Участник
БредятинаА базами данных управляют люди с помощью программ. А эти программы производители ПОЗИЦИОНИРУЮТ как "системы управления базами данных". А с "позиционированием", как я уже сказал, лучше не связываться:)
Так что у реальных СУБД все еще впереди.таким образом, подводим черту под нашим с Вами "вопросом": реальных реляционных СУБД нет, следовательно, и других СУБД тоже нет. Однако есть некие программы, которые принято в простонародье называть термином "реляционные СУБД", или, для краткости - "РСУБД". Действительно, обсуждать далее этот вопрос становится неинтересным, тут я с Вами совершенно согласен.
Мне, как человеку, управляющему этими пресловутыми "РСУБД", и, в меру сил, разрабатывающему свои маленькие велосипеды на их основе, интересно Ваше мнение вот по какому поводу: какую пользу мне, и пользователям моих поделий ( о них не забываем, конечно, никогда ) может принести доведение "РСУБД" до уровня реальных реляционных СУБД ( или сразу перешагиваем дальше? ), как Вам видится? Я почему спрашиваю: никак не могу понять Вашу позицию, с одной стороны существующие "РСУБД" Вас явно не устраивают, но что нам делать дальше в связи с этим, куда, так сказать, двигаться, не понимаю.
Ну, если конечно, Вас это не сильно затруднит, и, если, топикстартер простит нас за оффтоп, естественно ))
...
ViPRos
Участник
БредятинаBogdanov AndreyБредятинаПользователь безусловно может добавлять характеристики объектов, а также и сами объекты и связи между ними в работающем приложении (без участия программистов-разработчиков). Это давно делается на практике, успешно работает, и чрезвычайно полезно:)
Это действительно делается уже давно, практически во всех РСУБД и успешно работает.
Это, конечно же не делается ни в одной РСУБД, и практически наверняка, никогда не будет делаться.

Во надстройка над РСУБД. Все путем.
...
ViPRos
Участник
Бредятина_модБредятинаЯ Вам и объяснял много раз, что РСУБД никакие не СУБД:)
Да какая разница как назвать, все равно никакая СУБД не позволяет конечному пользователю менять структуру БД.
Зачем же Вы добавляете новые прилагательные:) Прилагательные вообще нежелательно использовать при обсуждении существа вопроса. "Конечный"... А "промежуточный"? Или "полусредний"?

После вышесказанного это выглядить нехорошо.:)

БредятинаНапомню, что я использую пару терминов объект/экземпляр, а не класс/объект.. Чтобы не было недопонимания предыдущего сообщения

Финальность типа вычислима в любом контексте, а без контекста приудительная декларация финальности ущербна.
...
Фотография vadiminfo
Участник
egorychсуществующие "РСУБД" Вас явно не устраивают, но что нам делать дальше в связи с этим, куда, так сказать, двигаться, не понимаю.

Ну это предельно просто: уйти с РСУБД на ИнформХ типа ОСУБД. На, самом деле, на Каше налабанная тулса, выдаваемая ранее за СУБД, балабановским со спичечной фабрике впендюренная лет 15 назад.
Рассуждение таково: Раз нет РСУБД, то на безрыбьи и ИнформХ сгодится. Ну типа он лет 30 назад не угадал с выбором (выбрал Мумпс вместо РСУБД), и до сих пор ждет (на Кашу перебрался), что тренд изменится в его сторону. Расчет делается на достаточно отсталые в плане технологий БД группы населения, чтобы им можно было впендюривать второсортные поделия.
Так что что тем кто его послушает делать дальше более или менее ясно.
...
_мод
Гость
БредятинаПользователь безусловно может добавлять характеристики объектов, а также и сами объекты и связи между ними в работающем приложении (без участия программистов-разработчиков). Это давно делается на практике, успешно работает, и чрезвычайно полезно:)
Для того, что-бы КОНЕЧНЫЙ пользователь мог менять стуктуру БД, он должен ее знать, что по определению конечного пользователя невозможно, т.к. информационная модель строится разработчиком, т.е. другим человеком.
...
mcureenab
Участник
_мод,

ну как конечный пользователь может не знать структуру БД? без этого он не сможет ею пользоваться! напишет SELECT и будет думать, а чё там за поля? А после WHERE совсем в автономку уйдёт.
...
Бредятина
Участник
egorych
таким образом, подводим черту под нашим с Вами "вопросом": реальных реляционных СУБД нет, следовательно, и других СУБД тоже нет. Однако есть некие программы, которые принято в простонародье называть термином "реляционные СУБД", или, для краткости - "РСУБД". Действительно, обсуждать далее этот вопрос становится неинтересным, тут я с Вами совершенно согласен.
Мне, как человеку, управляющему этими пресловутыми "РСУБД", и, в меру сил, разрабатывающему свои маленькие велосипеды на их основе, интересно Ваше мнение вот по какому поводу: какую пользу мне, и пользователям моих поделий ( о них не забываем, конечно, никогда ) может принести доведение "РСУБД" до уровня реальных реляционных СУБД ( или сразу перешагиваем дальше? ), как Вам видится? Я почему спрашиваю: никак не могу понять Вашу позицию, с одной стороны существующие "РСУБД" Вас явно не устраивают, но что нам делать дальше в связи с этим, куда, так сказать, двигаться, не понимаю.
Ну, если конечно, Вас это не сильно затруднит, и, если, топикстартер простит нас за оффтоп, естественно ))
Меня не затруднит, и это не такой уж и оффтоп (автор темы работает частично и в этом направлении).
Про пользу от доведения можно посмотреть у Дейта. Мое мнение известно: бесполезно:) Слишком много недостатков у РМД. Здесь они подробно обсуждались (в том числе и в этой теме). Только не перешагиваем, а, скорее, возвращаемся к классической объектной модели данных. Она была частично и весьма скромно реализована в "дореляционных" объектно-ориентированных системах (которые обычно называли "сетевыми" и "иерархическими"; в отличие от них "реляционные" системы являются записеориентированными). Фундаментальными и непреодолимыми недостатками РМД являются: отсутствие идентификации объектов, и, соответсвенно, (симметричная проблема) отсутствие связей между объектами. Из этого уже вытекает отсутствие метаданных (то, что мы здесь частично обсуждаем) и др.
...
Бредятина
Участник
ViPRos
Во надстройка над РСУБД. Все путем.
Не смешите:) Напомню, что речь идет о РСУБД, а не о приложениях. Реализующих не известно какую еще одну модель данных, к тому же...
...
Бредятина
Участник
ViPRosБредятина_модБредятинаЯ Вам и объяснял много раз, что РСУБД никакие не СУБД:)
Да какая разница как назвать, все равно никакая СУБД не позволяет конечному пользователю менять структуру БД.
Зачем же Вы добавляете новые прилагательные:) Прилагательные вообще нежелательно использовать при обсуждении существа вопроса. "Конечный"... А "промежуточный"? Или "полусредний"?

После вышесказанного это выглядить нехорошо.:)

БредятинаНапомню, что я использую пару терминов объект/экземпляр, а не класс/объект.. Чтобы не было недопонимания предыдущего сообщения

Финальность типа вычислима в любом контексте, а без контекста приудительная декларация финальности ущербна.
Вы о чем, если не секрет?:)
...
Бредятина
Участник
vadiminfoegorychсуществующие "РСУБД" Вас явно не устраивают, но что нам делать дальше в связи с этим, куда, так сказать, двигаться, не понимаю.

Ну это предельно просто: уйти с РСУБД на ИнформХ типа ОСУБД. На, самом деле, на Каше налабанная тулса, выдаваемая ранее за СУБД, балабановским со спичечной фабрике впендюренная лет 15 назад.
Рассуждение таково: Раз нет РСУБД, то на безрыбьи и ИнформХ сгодится. Ну типа он лет 30 назад не угадал с выбором (выбрал Мумпс вместо РСУБД), и до сих пор ждет (на Кашу перебрался), что тренд изменится в его сторону. Расчет делается на достаточно отсталые в плане технологий БД группы населения, чтобы им можно было впендюривать второсортные поделия.
Так что что тем кто его послушает делать дальше более или менее ясно.
А вот и местные "специалисты" по СУБД ожили:) С какими-то спичечными фабриками и информиксами:) Эти ребята по существу ничего не способны обсудить, из-за проблем с преподавателями (как ранее выяснилось):) Cache лучше Оraclе только лишь благодаря технологии, но не благодаря реализации собственно СУБД. Однако это уже пройденный этап, хотя и очень успешный, так как и СУБД и крупное приложение функционируют успешно в течение 15 лет, причем вовсе не на Cache:) Вы, дорогой vadiminfo, угомонились бы уже:) Вы занимаетесь правильной технологией и правильным образом. И все у Вас хорошо. Что же Вы переживаете?:)
...
Бредятина
Участник
_модБредятинаПользователь безусловно может добавлять характеристики объектов, а также и сами объекты и связи между ними в работающем приложении (без участия программистов-разработчиков). Это давно делается на практике, успешно работает, и чрезвычайно полезно:)
Для того, что-бы КОНЕЧНЫЙ пользователь мог менять стуктуру БД, он должен ее знать, что по определению конечного пользователя невозможно, т.к. информационная модель строится разработчиком, т.е. другим человеком.
Вы очень серьезно заблуждаетесь, видимо, находясь в плену реляционной технологии. Других причин я не вижу.
...
egorych
Участник
Бредятина, связи между объектами, неужели Вы считаете, что они так уж необходимы именно в базе данных? Обладая "реляционными" данными ( или, скажем по другому: фактами ) я могу создать любые нужные мне в текущий момент логические связи между ними, смогу ли я с такой же лёгкостью вертеть "объектные" данные с жёстко прописанными связями и ссылками друг на друга? Как мне кажется, место связям, да и объектам как раз в приложениях, обрабатывающих эти факты.
ну и если вернуться с теоретических высот к презренному железу, то, кмк, фундаментальным недостатком объектно-ориентированных систем управления данными является производительность. Скорость, с которой обрабатывает массив данных движок современной "РСУБД", пока ещё даже не снилась существующим объектно-ориентированным системам... или уже снилась?
...
Бредятина
Участник
egorychБредятина, связи между объектами, неужели Вы считаете, что они так уж необходимы именно в базе данных? Обладая "реляционными" данными ( или, скажем по другому: фактами ) я могу создать любые нужные мне в текущий момент логические связи между ними, смогу ли я с такой же лёгкостью вертеть "объектные" данные с жёстко прописанными связями и ссылками друг на друга? Как мне кажется, место связям, да и объектам как раз в приложениях, обрабатывающих эти факты.
ну и если вернуться с теоретических высот к презренному железу, то, кмк, фундаментальным недостатком объектно-ориентированных систем управления данными является производительность. Скорость, с которой обрабатывает массив данных движок современной "РСУБД", пока ещё даже не снилась существующим объектно-ориентированным системам... или уже снилась?
Все, о чем вы говорите подробно обсуждалось на семинарах 25 лет назад. Я не просто считаю, я хорошо это знаю и понимаю. Потому что все это прошел на практике, и могу сравнивать реализацию именно связей (в РМД нет никаких связей в принципе, хотя Кодд и пытался их ввести в РМД, но не получилось) и важность их использования (что совершенно не отрицает возможность, значительно менее востребованную, связей по "характеристикам объектов") с возможностью "создать любые нужные мне в текущий момент логические связи между реляционными данными" (то есть, "связывание" только по характеристикам объектов). Сказать, что возможности РМД существенно беднее, это ничего не сказать:)
...
mcureenab
Участник
egorych,

а что со скоростью? один и тотже движок СУБД можно и для реляционной и для объектной модели приспособить. Оракл вполне себе хорошо приладил объектный презентационный слой (ИМХО, просто новая инкарнация сетевой модели данных) к движку на котором работает реляционная СУБД. Получился гибрид, который в равной степени обладает свойствами как реляционной, так и объектной СУБД. Причём с объектной БД можно по прежнему обращаться как с реляционной, т.е. кроме объектных ссылок динамически создавать объекты-записи в SQL запросах.

Реляционные модели уже давно строят только студенты на лабах, а в промышленных системах используют ER и сурогатные ключи, которые по сути олицетворяют собой платформно-независимые указатели или Object ID.
...
Бредятина
Участник
mcureenabegorych,

а что со скоростью? один и тотже движок СУБД можно и для реляционной и для объектной модели приспособить. Оракл вполне себе хорошо приладил объектный презентационный слой (ИМХО, просто новая инкарнация сетевой модели данных) к движку на котором работает реляционная СУБД. Получился гибрид, который в равной степени обладает свойствами как реляционной, так и объектной СУБД. Причём с объектной БД можно по прежнему обращаться как с реляционной, т.е. кроме объектных ссылок динамически создавать объекты-записи в SQL запросах.

Реляционные модели уже давно строят только студенты на лабах, а в промышленных системах используют ER и сурогатные ключи, которые по сути олицетворяют собой платформно-независимые указатели или Object ID.
1) Именно "приспособить":) Так же, как, например, к автомобилю вполне можно приспособить пропеллер.
2) Объектные ссылки - это не связи (которые есть на уровне ER). А ключи, пусть и суррогатные, - это не идентификаторы, а просто те же атрибуты отношения. Идентификатор - это принципиально не характеристика объекта.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
mcureenabРеляционные модели уже давно строят только студенты на лабах. ROFL-яюсь под столом.
...
_мод
Гость
БредятинаДругих причин я не вижу.
Это-то и плохо
...
_мод
Гость
egorychБредятина, связи между объектами, неужели Вы считаете, что они так уж необходимы именно в базе данных?
Он просто путает логическую модель и концептуальную
...
Бредятина
Участник
_модБредятинаДругих причин я не вижу.
Это-то и плохо
Ну это уж точно Ваша проблема - в чем именно кроется причина Вашего заблуждения:)
...
25 сообщений из 170, страница 4 из 7
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Схема базы данных SQL с минимальным количеством таблиц
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]