|
|
|
таблица для группирования по подстрокам
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
учусь проектировать БД, подскажите, плиз) есть данные о товаре: 1.наименование 2.количество 3.стоимость 4.дата получения 5.код товара код состоит из 10 символов, 2 первых символа - тип товара, 5 символов- подтип запросы будут в основном с группировкой по типам и подтипам товара, плюс будет выборка по датам, таблица планируется очень большая есть ли смысл добавить два поля с идентификаторами типа и подтипа товара? или запросу не критично и можно писать GROUP by substr(код товара)? надо делать партиции по дате? книги и доки я читаю, но еще не разобралась( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z7есть ли смысл добавить два поля с идентификаторами типа и подтипа товара?Я так понимаю, это опечатка Имелось в виду "заменить поле код_товара на два поля с идентификаторами типа и подтипа товара" я правильно понял? Я считаю что да, потому что таким образом бодет достигнута атомарность ------------------------------------------------------ Насчет партиций - рекомендую обратиться на форум по той СУБД, на которой будет Ваша БД крутиться Потому что могут быть СУБД-зависимые (платформо-зависимые (железо-зависимые)) вещи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Паганель спасибо за ответ) но код товара тоже нужен, это уникальный идентификатор этого товара, он есть в документах на товар, и в базе его тоже нужно хранить поэтому и вопрос: стоит ли хранить лишние два поля? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z7это уникальный идентификатор этого товараключ может быть составным ничего страшного я в этом не вижу это только некоторые начинающие разработчики могут материться "нафига составной... мне неудобно... linq не понимает..." но это только от неумения это пройдет z7он есть в документах на товарну и пусть себе будет надо получить для какого-либо документа - всегда легко соединить две строки символов z7и в базе его тоже нужно хранитьэто может быть вычислимое поле (вот только не знаю, есть ли таковые в Вашей СУБД) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. если запросов по коду товара мало, то лучше делать три поля: тип_товара, подтип товара, код_товара (это последние 5 символов) а потом если надо соединять подтип_товара с код_товара правильно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z7код_товара (это последние 5 символов)z7код состоит из 10 символовне понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в документе код товара 1020012345 в поле тип_товара пишем id типа 10 в поле подтип_товара пишем id подтипа 10200 в поле код_товара пишем 12345 (я просто непонятно назвала последнее поле, это на самом деле не весь код, а последние 5 символов кода товара) так нормально будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z7в поле подтип_товара пишем id подтипа 10200нет, пишем 200 остальное нормально плюс (если надо и если позволяет СУБД) делаем вычислимое поле код_товара_в_документе в котором по простой формуле вычислится 1020012345 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2010, 08:53 |
|
||
|
|