|
|
|
Складской учёт материалов - предметная область
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmenесли позиций пару сотен каждый день то да а если их тысячами ? не брать же взвод "наценяльщиков" в штат, нужно вводить програмные ограничители и пытаться выдавать на ручное рассмотрение только "спорные и экзотические" позиции плюс (скажем при значительном ценовом изменении по сравнению с предидущими значениями или новые товарные позиции или те которых долго небыло ну и т.д.) т.е. идея в том, что первично будет "предложение цены", а нюансы - будут обыгрываться отдельно. предложение должно формироваться по предварительно настроенным правилам: - наценка от входной цены (% либо абсолютное выражение) - порог изменения цены (если "новая" больше на Х тугриков от "старой") - параметр округления цены (думаю, в основном будет до 5 копеек) Last1Cmenда по большому счету цены поставщика и цены конкурентов - а остальное - производные от них с включением ограничительных политик и собственных цен вместе с расчетом динамик продаж и остальной аналитикой если важна сезонность - входная цена - ясно. - с ценами конкурентов пока непонятно, думать не буду (предполагаю, что может вноситься в отдельный документ "наименьшая цена конкурентов" и далее этот фактор учитывать при "предложение цены") - про динамику продаж не понял. как она влияет на цену? Предположительно, если динамика изменяется - изменять цену? это задачу, видимо, будут ставить ещё не скоро. - про сезонность от цены тоже пока думать не буду. не готовы "они" как-то её анализировать. Last1Cmenвам бы лучше попросить маркетолога расписать "на бумажке" саму методику схематично которую собираетесь использовать а потом уже думать как реализовывать кантора маленькая: и жнец и на дуде игрец. фактически сам себе ставлю ТЗ, согласовывая с собственником, фактически согласным с моим решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусLast1Cmenнаутилус - "плавающие" это то что перечисляли выше... то что рассчитывается на основании чего либо по определённой методике т.е. % это "плавающая" цитата: Код: plaintext ну не прям раз и на века но та которая меняется согласно другим законам, скажем те же цены по которым у вас согласны брать крупные покупатели (пример LSV с "договорными" маркетами) или те цены выше которых вы не можете подняться согласно госнормативных актов (в фармации таких порядочно) или внутренних дистрибьютерских договоров (франчайзи 1С не имеют право самостоятельно устанавливать цены на "коробки") как-то так вобщем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenнаутилусLast1Cmenнаутилус - "плавающие" это то что перечисляли выше... то что рассчитывается на основании чего либо по определённой методике т.е. % это "плавающая" цитата: Код: plaintext ну не прям раз и на века но та которая меняется согласно другим законам, скажем те же цены по которым у вас согласны брать крупные покупатели (пример LSV с "договорными" маркетами) или те цены выше которых вы не можете подняться согласно госнормативных актов (в фармации таких порядочно) или внутренних дистрибьютерских договоров (франчайзи 1С не имеют право самостоятельно устанавливать цены на "коробки") как-то так вобщем хм... вырисовывается.... т.е. можно ещё к видам наценки: - % наценки - абослютная наценка добавить - фиксированая цена согласно документа ... бла-бла-бла.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну как вариант завести категории ценообразования и по ним заполнять отдельные документы в каждом из которых применять одну из методик а в товарах указывать необходимые параметры согласно тому как они будут фигурировать в этих методиках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen, у меня уже реализовано "Документ ИЗЦ - изменение цены". и историю получаем и актуальность введения в базу. думаю будут категории ценообразования указываться в карточке товара с параметром (фикс. цена, %, абс. стоимость). а при выходе за "коридор" - создаваться ИЗЦ и проводиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2010, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, автор Цены хранятся в отдельной таблице в разрезе категория/дата. Заодно эта таблица - история цен. Добавление новых категорий в систему элементарное. Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxLSV, автор Цены хранятся в отдельной таблице в разрезе категория/дата. Заодно эта таблица - история цен. Добавление новых категорий в систему элементарное. Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус , спасибо за подсказку. Покритикуйте мою схему. У меня есть два типа накладных: приходная, расходная. Я их сохраняю в таблицах bill_head/bill (шапка и осн. информация). Различаю я приодную и расходную по типу документа (type_document). В jorunal я сохраняю инф. про партию товара. Несколько вопросов: Правильно ли я делаю что сохранаю единици измерения товара в накладной? Может лутше перенести в материалы? Схема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neox наутилус , спасибо за подсказку. Покритикуйте мою схему. У меня есть два типа накладных: приходная, расходная. Я их сохраняю в таблицах bill_head/bill (шапка и осн. информация). Различаю я приодную и расходную по типу документа (type_document). В jorunal я сохраняю инф. про партию товара. Несколько вопросов: Правильно ли я делаю что сохранаю единици измерения товара в накладной? Может лутше перенести в материалы? Схема а зачем две таблицы журнал и билл_хеад? для чего их разделили? ведь это одна сущность? документ у документа признаки откуда/куда/кому/от кого и тип документа про измерения видимо правильно. хотя у меня без них. у меня измерение - это свойство товара. в чем он измеряется. а правильно хранить в накладной - потому что могут придти 5 палет, а продавать вы будете пачками (в одной палете 100 пачек). только для этого тогда ещё надо добавить соответствия (товар - базовая единица изм - ед.измерения - коэффициент) ещё у документа должен (опять же имхо, и как я делаю) быть признак статус документа: черновик, проведён (это как минимум). на схеме я не увидел таблицы движения товара. у меня это сделано двумя таблицами, хотя можно обьеденить и в одну: tPartiaPrihod, tPartiaRashod дата, товар, кол-во, входная (исходящая) цена и вот в неё, при проведении накладной вы будете записывать кол-во в базовых единицах (пришло 10 палет, на приход встало 1000 пачек). базовая единица должна соответствовать той, в которой наибольшее кол-во продаж у вас будет. ну или как неделимая единица. умные люди видимо ещё много чего добавят. ваша схема - только начало ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня journal отображает движение товара. Тип приход или расход я задаю в type_document, a проведён или черновик в status (boolean 1/0). Цены я привазял к bill (инф. о товаре в партии). Так может быть? Схема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxУ меня journal отображает движение товара. Тип приход или расход я задаю в type_document, a проведён или черновик в status (boolean 1/0). Цены я привазял к bill (инф. о товаре в партии). Так может быть? Схема "может быть всё" (с) фильм 12 не знаю. как по мне запутанней стало. вы обьеденили понятия "документ" и "партия". может и правильно... я не знаю. я придерживаюсь мнения, что есть первичные документы. в данном случае накладная. в БД - должен быть полный аналог документа без рюшечек и дополнительных примочек. а уже потом эти "кости" обвешивайте "мясом" - партионным учётом и т.д. ещё мне не понятен момент под названием "price". зачем? так сложно? есть входящая цена. она принадлежит документу. продажная цена может не меняться. она тоже устанавливается своим документом. это разные вещи, зачем их хранить так? и как вы себе представляете при такой схеме переоценку товара? если отпускную цену руководитель решит повысить? что старая? затрётся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного запутался с этими партиями и документами. У меня цены(price) привязаны к документу(bill), документ привязан к движений партий(journal). наутилусесли отпускную цену руководитель решит повысить? что старая? затрётся? Дата в price изменится, я так думаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxНемного запутался с этими партиями и документами. У меня цены(price) привязаны к документу(bill), документ привязан к движений партий(journal). мухи отдельно, котлеты отдельно. есть документы а есть партии. я бы их не смешивал. документ содержит приходную цену. партия привязана к документу. в партии есть ссылка на документ. дальше логика документ-партия: приходный документ нельзя распровести если есть расход по партии (движение расходного документа ссылается на данную приходную партию) есть документ ИзменениеПродажныхЦен. в табличной части которого указывается товар, категория цены, цена. Если у вас меняется цена - создается ещё один документ. старый остается для истории. Neoxнаутилусесли отпускную цену руководитель решит повысить? что старая? затрётся? Дата в price изменится, я так думаю. не понял про дату. я про значение цены спросил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Партия привязана к документу? документ - это накладная приход/расход ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я просто не знаю как описиваються сущности, и как функционирует учет материалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxПартия привязана к документу? документ - это накладная приход/расход ? естественно. первичный документ (приходная/расходная накладная) порождает партию. либо приход, либо расход. в расходной партии есть ссылка на приходную, с которой списывается нужное кол-во. Neoxкак функционирует учет материалов. думаю с этого и следует начать. мысли у вас правильные. почитайте про партионный учет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное партионный учет не под силу мне. Буду пробовать учет "По среднему". Он кажется по проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxНаверное партионный учет не под силу мне. Буду пробовать учет "По среднему". Он кажется по проще. ничего там сложного ) и лучше узнать как надо заказчику, а не как вам проще ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус, мне для универа. Реализовать учет товаров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может есть какие-то простые примеры партионного учета? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxМожет есть какие-то простые примеры партионного учета? так вы спросите что непонятно ) как сделано у меня (вкратце) создается приходная накладная. при проведении - создается партия (товар, кол-во, цена) создаем расходную накладную. при её проведении (проверив доступность необходимого количества) - создаём партию расхода (товар, кол-во, цена расходная, ссылка на партию прихода). естественно, если кол-ва в приходной партии не хватает, списывается оставшаяся часть и из следующей (общего-то количества у нас хватает) остаток. таким образом вы ещё и всегда будете знать прибыль. (есть чёткая связь между приходом и расходом) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусNeoxМожет есть какие-то простые примеры партионного учета? создается приходная накладная. при проведении - создается партия (товар, кол-во, цена) Вот это не понимаю. Вот моя базова схема. Сущности Приход (Inovice_head / Invoice ) Расход (Expense_head / Expense) Делал по бланку. Что должна описывать партия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоесть нужно еще дву сущности "ПартияРасхода" и "ПартияПрихода" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neox Схема ужас. я не поспеваю... за вами. вы рисуете и рисуете. то одна таблица документов. теперь две. давайте попорядку. 1) шапка накладной - дата - тип накладной (приход/расход/перемещение/списание etc) - со склада - на склад - от контрагента - к контрагенту - признак статуса (черновик/проведён) 2) табличная часть - товар - кол-во - цена по этому всё понятно? теперь партии 3) приходные партии: - дата - товар - кол-во - входная цена 4) расходные партии - дата - товар - кол-во - исход. цена - ссылка на прих.партию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2010, 22:41 |
|
||
|
|