|
|
|
Складской учёт материалов - предметная область
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне нужно спроектировать БД для учёта материалов (всё равно каких). Подскажите какие-то ресурсы где можна узнать как функционирует этот весь учёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2010, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. Когда то находил сайт с примерами моделей по разных областях. Может кто знает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2010, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neoxсайт с примерами моделей Library of Free Data Models ? ЗЫ по сабжу ничего не скажу бо в торговле не спец никаким боком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2010, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neox wrote: > Мне нужно спроектировать БД для учёта материалов (всё равно каких). > Подскажите какие-то ресурсы где можна узнать как функционирует этот весь > учёт. Некоторые люди предполагают, что в Интернете можно найти всё. Другие что всё можно найти Гуглом. Ещё есть люди, которые верят в переселение душ. Много всяких. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2010, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПаганельNeoxсайт с примерами моделей Library of Free Data Models ? ЗЫ по сабжу ничего не скажу бо в торговле не спец никаким боком Спасибо. Как раз тот сайт. Тема закрыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2010, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxСпасибо. Как раз тот сайт. Тема закрыта.До закрытия (точнее до полного раскрытия) темы еще очень и очень долго. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2010, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVNeoxСпасибо. Как раз тот сайт. Тема закрыта.До закрытия (точнее до полного раскрытия) темы еще очень и очень долго. :) Правдивые слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я делаю базу учета строй материалов, какие бывают типы строй материалов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему бы не спросить у заказчика? Он-то в стройматериалах должен разбираться получше программистов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПаганельА почему бы не спросить у заказчика? Он-то в стройматериалах должен разбираться получше программистов Не всё так серьезно. Я делаю для универа а не для заказчика, но все равно хочу сделать качественно, тоесть найлутшее соответствие оригиналу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxПаганельА почему бы не спросить у заказчика? Он-то в стройматериалах должен разбираться получше программистов Не всё так серьезно. Я делаю для универа а не для заказчика, но все равно хочу сделать качественно, тоесть найлутшее соответствие оригиналу. В любом случае список типов стройматериалов должен быть открытым. То есть тип сам по себе не может быть параметром алгоритма. Скорее нужен ограниченный набор атрибутов, комбинацией которых можно описать все типы стройматериалов и уже они должны выступать параметрами алгоритмов. Ну а чтобы посмотреть типы стройматериалов, откройте какой-нить интернет-магазин этих материалов, в нормальных все достаточно структурированно, разбито по классам, типам и подвидам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы мне подкиньте назвы сущностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карточка товара должна ссылаться на: * Группу товара (древовидный справочник, Желательно точное кол-во уровней.) * Тип карточки (товар, услуга, служебная и пр.) * Способ ценообразования (настройки. Вопрос очень ёмкий кстати) * Налоговые настройки * Статус карточки (черновик, рабочая, заблокирована, выводится из ассортимента и пр.) * Список доступных единиц измерения (1 ко многим) Иметь возможность добавления различных параметров (как на сайтах по бытовой технике) Название сущностей: Товар - Item Контрагенты - Partner Ед. Изм. - UOM Кароч писать можно очень и очень долго. Масса нюансов к которым приходят годами. зы: Большинство схем в интернете - полный отстой, не пригодный для нормального сабжа, ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
// Покритикуйте упрощенно: 1. Ценообразование должно быть в отдельной группе таблиц. Непростая задача. 2. Нужна пара таблиц шапка/строки для первички(приходы, расходы, возвраты, инвентаризация, перемещения) 3. Нужна группа таблиц для журнала движения. Очень важно. Основа системы. поля: ИД партии (ИД строки п.2), Тип док-та, ИД док-та, Дата док-та, Товар, Откуда, Куда, Сколько(в базовой ед.), Сумма (в баз. валюте), Ссылка на тип налога(НДС) Откуда, Куда - ссылки на Partner. Все движение товара происходит между кодами Partner-а + тип документа. 4. Таблица привязок приход-расход: ИД прих. партии ИД расх. партии кол-во Это обеспечивает простой и качественный партионный учет. Проводка д-та создает записи в таблицах 3 и 4. Удаление/сторнирование документа - удаляет (помечает). зы: Много мелочей не описано. Влом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxВот я сделал основу. Покритикуйте. И как сюда прикрутить расход.приход ? Во-первых, зачем вам в справочнике складов поле "товар", да еще ключ по нему? Во-вторых, чтобы получить остатки товаров по складам постройте индекс по количеству в разрезе складов и товаров в таблице движений товара. Собственно, в таблице движений товара должен быть номер операции (первичный ключ), код склада, код товара, количество, единица измерения, дата+время. Остальное по желанию. Перемещение товара между складами должно выполнять проверку нулевого количества - сколько с одного ушло, столько на другой пришло, особенно если в транзакции разом участвуют более двух складов, каждому складу своя запись. Так же можно добавить виды движений: приход от поставщика, отгрузка клиенту, списание в производство, оприходование готовой продукции - если есть соответствующие виды хоз. деятельности. Для каждого вида свой контроль за количеством и корреспондирующей частью. Можно прикрутить МОЛы и прочие безусловно необходимые атрибуты. Если у вас простые, не ячеистые склады, без подбора и зонального деления, то товарный учет достаточно простой. Конечно, пока речь не заходит о расчете себестоимости, партионном учете с возможностью сторнирования задним числом и переприменения приходов и расходов с точным возвратом себестоимости, мультивалютном учете и распределении издержек на себестоимость раздельно по МСФО и местным ПБУ. Но эти тонкости вам расскажет разве что матерый ММ-щик, правда только устно и за большие деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таблице склады какие должны быть поля? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxВ таблице склады какие должны быть поля? Вполне можно обойтись Кодом, Наименованием, ссылками на Адрес и МОЛ. Добавить всяких свойств на обязательность приемки, подбора, размещения, ячеистости, добавить ссылок на таблицы с формулами расчета времени обработки различных операций, данные о стандартной вместимости, GPS координаты, режим работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxВ таблице склады какие должны быть поля?Не должно быть таблицы "Склады". Должна быть таблица движения (см. выше). Вся инфа из нее. Склад - один из ИД в Partner. Чистый партионный учет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, Схема Вот я набросал. Но не знаю какие поля. Что за поле тип документа, где лутше хранить дату прихода расхода, правильно ли цену сделал товара? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я опять переделал. Помогите с типом документа. схема_2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2010, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeoxЯ опять переделал. Помогите с типом документа. схема_2 Там ничерта не понятно. Фтопку. // Что за поле тип документа Приход.накл. Расх.накл. Возвраты, Перемещения, Инвентаризация и т.д. , т.е. всё, что создает движение товара. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2010, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, LSV Склад - один из ИД в Partner. не пойму, обьясните пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2010, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот начал снова схема expense_invoice_consignment - Таблица привязок приход-расход consignment - движение товара как я понимаю поле consignment.id_document должно хранить ключ на приходную/расходную накладну? Их делать вида шапка/основной документ и там же хранить цены товаров?? Поле consignment.date хранит дату документа партии ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2010, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
// Вот начал снова Я же Вам уже написал, как делать. Есть таблицы, где хранится первичка (в любой валюте и ЕИ). Есть журнал движений, куда процедура проводки переносит из первички ИД и числа в нужном виде(базовые валюта и ЕИ) + доп. информация. Neox не пойму, обьясните пожалуйста.Удобно хранить в журнале 2+2 ссылки: ИД складов(куда, откуда) + ИД контрагента(куда, откуда). В одной таблице Партнер. Ваша контора также имеет ИД в Партнере. Имеем в журнале наборы из 4-х ссылок: Закупка: ИД поставщика, ИД его склада(может быть = 0) ИД вашей фирмы, ИД вашего склада(<> 0) Продажа: ИД покупателя, ИД его склада(может быть = 0, но может быть ИД точки доставки) ИД вашей фирмы, ИД вашего склада(<> 0) Внутренее или внешнее перемещение: ИД вашей фирмы, ИД вашего склада(<>0) ИД вашей фирмы(возможно другой), ИД другого вашего склада(<> 0) и т.д. Все движение - вокруг ИД таблицы Партнер. По большому счету и деньги могут циркулировать по этой же схеме, т.к. нет принципиальной разницы. :) зы: больше разжевывать не буду. Проще и эффективнее схемы Вы не найдете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2010, 10:32 |
|
||
|
|