|
|
|
оптимизация баз и доступа к данным ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую, интересует вопрос - как устроить данные в sql максимально эффективно ? в базе планируется держать данные пользователей в связи с этим и появились вопросы например что лучше: - иметь одну таблицу и в ней хранить все данные - для каждого пользователя завести свою таблицу - для группы пользователей собирать базу в которой хранить для каждого пользователя таблицу вобщем, как оптимальней всего организовать хранение и доступ к данным из PHP ? еще хочется услышать советы про составление запросов как оптимальней и т/д/ то есть интересуют как можно лучше всего оптимизировать процесс общения сервер клиент имея Mysql&PHP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TheDark например что лучше: - иметь одну таблицу и в ней хранить все данные - для каждого пользователя завести свою таблицу - для группы пользователей собирать базу в которой хранить для каждого пользователя таблицу Лучше попросить профессионала сделать Вам базу. С ней и работайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо, тут нет MySQL-специфики и вряд ли есть PHP-специфика. Так что топик перенесу.\n\nПо сабжу была недавно темка\n\n Модератор: Тема перенесена из форума "MySQL". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, да млин какие же иногда снобы попадаются ппц … читать совсем не але ? капец попросил просто СОВЕТ как лучше делать получил кучу тупого флейма … жесть … чтобы вам так советовали … to Moder хотя бы предупреждали что тема перемещена или у вас тут телепаты все ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
an0nym я просил что то сделать за меня ? я попросил совета ! вы отличаете просьбу что то сделать от совета ? какого хрена вы лезете тогда, а ? что так сложно месным гуру сказать чего стоит избегать ? не конечно проще себя выставить моральным уродом … для справки для таких как an0nym я работал с базами не один год и программист 8 лет … без сопливых знаю что нада и когда нада читать … и где и что спрашивать … но вот такого хамского уродского отношения я реально не ожидал … PS просто выбесило вобще … ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
закрывайте тему … снобы пускай в другом месте выставляют себя мудаками … сам погоняю данных и соберу бенчмарки … ппц вобще … не реально выбесило … просто слов нету какие же дебилы бывают … ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Специально отвечаю за всех "снобов". Приветствую, интересует вопрос - как устроить данные в sql максимально эффективно ? Вопрос некорректен. Нельзя обсуждать хранение и обработку каких-то абстрактных данных в общем. в базе планируется держать данные пользователей в связи с этим и появились вопросы например что лучше: - иметь одну таблицу и в ней хранить все данные - для каждого пользователя завести свою таблицу - для группы пользователей собирать базу в которой хранить для каждого пользователя таблицу Лучше иметь одну таблицу и в ней хранить все данные Если у тебя СУПЕР-МЕГА-ПРОЕКТ типа всемирного разума a la мейл-дот-ру, то имеет смысл применить вариант "для группы пользователей собирать базу в которой хранить для каждого пользователя таблицу". Хотя это -- дебильный вариант из серии "для бедных" -- нормальные СУБД либо умеют хранить все данные в одной таблице и быстро обрабатывать запросы, либо имеют партицирование (физическое раздельное хранение кусков таблицы). вобщем, как оптимальней всего организовать хранение и доступ к данным из PHP ? Да пофигу, хоть из визуального бейсика. еще хочется услышать советы про составление запросов как оптимальней и т/д/ то есть интересуют как можно лучше всего оптимизировать процесс общения сервер клиент имея Очень абстрактный вопрос. Нет ответа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TheDark, Вам что симфонию бетховена насвистеть? Или в двух словах написать написать что такое реляционные базы? Судя по вопросу, Вы не имеете об этом не малейшего понятия. Скажите спасибо модератору, что не забанил за хамство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, спасибо то есть особого буста в использовании одной таблицы против, таблицу каждому пользователю - нету ? вопрос в основном был в этом … спасибо ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TheDark, вобщем ответ получен спасибо MasterZiv только не понятно почему нельзя было сразу так ответить … я не прошу же научить меня программить или выполнить за меня какую то работу, посто спросил совет согласен перегнул палку с вопросом про составление оптимального запроса … но это далеко не повод был так хамски отвечать … ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TheDarkto Moder хотя бы предупреждали что тема перемещена или у вас тут телепаты все ?Пользуйтесь ссылками мои и участ в верхней части страницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, спасибо ! - непривычно, поэтому пропустил ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TheDarkспасибо то есть особого буста в использовании одной таблицы против, таблицу каждому пользователю - нету ?Не зная специфики проекта, на это невозможно ответить ни положительно, ни отрицательно. Собственно, как и на изначальный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, тут не специфика, тут вопрос в большом объеме данных для каждого пользователя ( которых может быть очень много ( мир не порабощаю, но делать узкое место в количестве пользователей сейчас не лучший путь ) и соответственно запросы на получение этих данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TheDarkmiksoft, тут не специфика, тут вопрос в большом объеме данных для каждого пользователя ( которых может быть очень много ( мир не порабощаю, но делать узкое место в количестве пользователей сейчас не лучший путь ) и соответственно запросы на получение этих данных"Большом" - насколько большом? Какого рода запросы? Какие будут использоваться механизмы СУБД для, например, репликаций, кластеризации, резервного копирования и т.п.? Это риторические вопросы, на них можно не отвечать. Но ответы на них, в числе прочего, как раз и составляют специфику проекта. Вы прочитали ссылку из того топика, на который я давал ссылку в первом же своем ответе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TheDark wrote: > спасибо то есть особого буста в использовании одной таблицы против, > таблицу каждому пользователю - нету ? > > вопрос в основном был в этом … спасибо ! Доступ к таблице по индексу -- O( log N ) (N-число записей в таблице) Доступ к таблице делённой на число пользователей, по индексу -- O( log N/u ) (N-число записей в таблице изначально, u - число пользователей ) Посчитай, увидишь разницу. Если я ещё что-то соображаю в математике, должно быть 1 - log u раз. (в математике могу и ошибаться). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivДоступ к таблице по индексу -- O( log N ) (N-число записей в таблице) Доступ к таблице делённой на число пользователей, по индексу -- O( log N/u ) (N-число записей в таблице изначально, u - число пользователей ) Посчитай, увидишь разницу. Если я ещё что-то соображаю в математике, должно быть 1 - log u раз. (в математике могу и ошибаться). Не догоняю мысль... На всякий случай уточню: log(N/U)=log(N)-log(U) И есть еще один момент - таблицу, если их больше одной, тоже нужно выбрать. А в СУБД это может быть больше, чем логарифм от количества таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2010, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да я и сам не догнал. Поздно уже, пасчитать вот хотел отношение двух логарифмов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2010, 01:47 |
|
||
|
|