|
|
|
Вопрос по связям между таблицами и 3НФ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. составной ключ использовать лучше лишь в LaborActivity как Вы мне посоветовали? или другими словами, там где есть связь многие ко многим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, не так надо определить поля (или их комбинации), по которым можно однозначно идентифицировать запись (то есть однозначно отличить ее от других записей таблицы) это будут кандидаты на роль первичного ключа чаще всего кандидат один (если их больше одного, желательно перепроверить, может, мы неправильно определили сущности) далее, если кандидатов больше одного, следует выбрать кого-то из кандидатов (признаюсь честно, это для меня самого всегда тяжело) оставшиеся кандидаты будут альтернативным ключом(ами) то есть unique constraint(s) а уж составной ключ или не составной - для нормализации не так важно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну как я понял, в таблице компании использование составного ключа не рекомендуется, так как ID - счетчик. а если использовать ещё какое-то поле, то нарушаем вторую нормальную форму, так все атрибуты могут зависеть только от ID. верно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и ещё) при использовании такой вот схемы, не возникнут проблемы при поиске иформации о транзакциях, проводимых клиентом? просто у нас ClientID = ID из разных таблиц, т.е. может повторяться. в транзакциях у нас ID конечно тоже счетчик, но вот если при создании запроса показать информацию о транзакциях, может ли получиться такое: у физ. лица ID=12 и у компании ID=12, я хочу вывести информацию о физ. лице, а получаю о компании ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если между какими-то двумя таблицами нужна связь "многие-ко-многим" то для ее реализации создают "промежуточную" таблицу (да простят меня профессионалы проектирования за столь зверское название) У Вас таблица Transactions для этого создана? Если она "реализует" связь "многие-ко-многим", то между какими двумя таблицами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дело в том, что каждый клиент может совершить сколь угодно транзакций. так я вот не знаю, создать 3 таблицы для физ. лица, компании и ип каждую или дону общую для всех. связи многие ко многим среди них нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
были понятия "труд. деятельность" и "учредитель" ху из "транзакция" ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну просто это части одной большой схемы) в данной ситуации между этими тремя таблицы связи многие ко многим быть не должно, так вот чтобы для каждого типа клиентов не создавать отдельно таблицы транзакций, можно ли создать одну общую для всех? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dsm_87чтобы для каждого типа клиентов не создавать отдельно таблицы транзакцийя думаю, бороться за количество таблиц как за самоцель так же бессмысленно, как бороться за количество полей, входящих в ПК поэтому причин, чтобы объединять транзакции разных типов клиентов в одну таблицу Transactions, я не вижу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dsm_87, Глядя на Вашу диаграмму . Вы действительно уверены, что "юриков" надо разделить по двум таблицам? Разница-то всего в два поля. Занафига? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2010, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAНет у БД понятия НФ, Тем ни менее для схем реляционных БД понятием НФ пользуются нескока десятков лет. Вроде вреда нет. ChA оно есть только у таблиц и не надо фантазировать, выдумывая нелепые определения типа "схема БД находится в 3НФ относительно данных функциональных зависемостей". Кто решил, что оно есть только у таблиц и внес запрет на исползование, например, для схем? Тем более не все могут согласиться, что она у таблиц есть. Это мло типа не "точная характеристика" ради упрощения. А для семы БД вроде точная. Ечть для схемы отношения, есть и для схемы БД. Удобно. Буржуа придумал. Фамилия того кто запретил есть? Почему решили запретить через 30 лет? ChA Можно, конечно, группу блондинок называть группой-блондинкой, но она так и останется группой блондинок , так как сама группа не может быть блондинкой. Блондинка - это характеристика элемента множества, а не самого множества, так же, как и 3НФ. Ну пусть типа 3НФ - 3 нормальная форма ног. Женщина в 3НФ - женщина с достаточно хорошими ногами, группы женщин в 3НФ - все в группе ногастые. Если хоть у одной кривые, то группа не в 3НФ. Поди плохо? Это имеет значение и для синхронного плавания, например. Проблемы множеств, являющихся элементами самих себя, вроде, не возникают. Это чисто языковый аспект: многозночность индоевропейских языков. Так или иначе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 01:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoМы говорим об определениях, применимых к конкретным видам объектов, а Вы пытаетесь натянуть их на всю Вселенную. Обсуждать определения типа "группа считается кривоногой, если каждый её участник кривоног" мне лично кажется абсурдным. Хотя бы потому, что у группы нет ног . Не знаю, что там было в первоисточнике, но в переводе у Мейера определения нормальных форм для баз данных выглядят откровенно надуманным, как определение ради определения. В лучшем случае, его можно было бы принять на уровне договорённости, но не более того. При этом отдавая себе отчёт, что НФ схемы БД не имеют ничего общего с НФ её отношений . А то так можно дойти до сервера в 3НФ, в котором все БД имеют 3НФ и т.д., и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 03:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAМы говорим об определениях, применимых к конкретным видам объектов, а Вы пытаетесь натянуть их на всю Вселенную. Обсуждать определения типа "группа считается кривоногой, если каждый её участник кривоног" мне лично кажется абсурдным. Хотя бы потому, что у группы нет ног . Нет уж извинтите, это Вы натягиваете что-то на ровном месте: то про языковые, то теоретико-множественные моменты. Теперь про "конкретные" виды объектов, типа пытаетесь зайти со стороны логики, хотя ясно что это слишком натянутое за уши. В данном случае 3НФ можно заменить термином "удовлетворительная" (удовлитворительная дама, удовлитворительная группа дам), а "не кривоногая". Дама удовлитворительная, если у ея не кривые ноги. Например, для синхронного плавния (да и не только). Ну группа дам удовлитворительна, если у кажной не кривые ноги. Вот говроить что у таблицы ЕСТЬ 3НФ, это звучит более похоже на то, что у группы ЕСТЬ ноги. Но Вас это не смущает. А тут вдруг Вы обеспокоились. ChA Не знаю, что там было в первоисточнике, но в переводе у Мейера определения нормальных форм для баз данных выглядят откровенно надуманным, как определение ради определения. В лучшем случае, его можно было бы принять на уровне договорённости, но не более того. При этом отдавая себе отчёт, что НФ схемы БД не имеют ничего общего с НФ её отношений . А то так можно дойти до сервера в 3НФ, в котором все БД имеют 3НФ и т.д., и т.п. Ну это кому как. Думаю, что у Мейера, то как раз все на своем месте. И скорее всего, он не сам это все придумал, а кое-кто поумнее нас с Вам там поучаствовал. И кто это будет принимать на уровне договоренности? Кто такие, какого звания? Фамилии у них есть? С какой стати? Это должна быть какая-то международная коммисия? Так как мы последние кто к этим понятиям имеет правовое отношение: это все буржуа придумал пока мы тут социализм строили. А теперь их учить жизни про нормальные формы наши парни будут? Но если у них есть рациональное, то пусть выкладывают: жизнь покажет. И как же "НФ схемы БД не имеют ничего общего с НФ её отношений"? А функциональные зависмости? А атрибуты? Информация о том, что схема БД в 3НФ, означает, что каждая схема отношения в 3НФ. Что общее присущее им все же есть, скорее всего. Если дойдете до сервера в 3НФ, и от этого польза буит, то не пожалеете. Но боюсь, что до куда моно было дойти, дошли лет 30 назад. Все пенки сняты, моно не беспокоиться: поздняк метаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2010, 18:03 |
|
||
|
|