|
|
|
Кажется схема для этого - Bill Of Material
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот схема БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте КД, Вообще-то средствами БД эта задача не решается :-) Для таких задач очень хорошо подходит Prolog. А так Вам придется самому писать машину вывода. На СУРБД это не очень удобно. Погуглите насчет экспертных систем. Там будут ответы на интересующий Вас вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulЗдравствуйте КД, Вообще-то средствами БД эта задача не решается чем объясните решенные задачи в различных производственных системах, если в них не использовался Пролог? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте iscrafm, Как уже говорилось - экспертные системы. Задача как раз из таких. Пишутся на чем угодно, но на SQL это не удобнее всего. Самое удобное из мне известных - это prolog. А так даже Basic будет удобнее :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, какие еще экспертные системы? Вы вопрос читали> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сорвалось.. поясню. То о чем идет речь - обычная задача производственной системы. Вам кажется что они на Прологе написаны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2010, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД, Прежде всего необходимо отделить мух и котлет - слой бизнес логики от слоя хранения данных. Слой бизнес-логики может быть реализован в том числе и средствами РСУБД - например при помощи ХП, но в виду того что в постановки задачи просматривается некая оптимизация и возможно симплекс метод, то я бы лучше решал бы ее на языке высокого уровня - к примеру C# Симплекс метод Входные данные: 1. Цвет целевой краски 2. Тип целевой краски 3. Кол-во целевой краски 4. Оптимизация (по запасам на складе, по стоимости, по срокам годности и т.п.) Выходные данные (возможно сразу накладные-требования): 1. ID конкретной партии краски, хранящейся на складе 2. Кол-во краски 3. Может быть рецептура смешивания Слой хранения даных, не надо изобретать велосипед все довольно хорошо описано в стандарте ISA-95 часть 2 (кажется) В качестве примера модель данных которую использую я MT_MaterialGroups - группы материалов MT_MaterialClasses - классы материалов (например согласно ОКП) MT_Materials - справочник материалов MT_MaterialLots - лоты (партии) материалов MT_MaterialProperties - справочник свойств материалов QM_InspectionCertificates - сертификаты качества ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте iscrafm, А что на производстве не могут работать экспертные системы :-) Prolog - это к слову. Просто на нем данная задача решается проще всего. А так. Это типичная экспертная система. Есть данные, есть "правило вывода", есть "вопросы к ЭС". Поэтому поищите экспертные системы и машины вывода. Это позволит Вам с другой стороны посмотреть на данную задачу и в некоторой степени облегчит ее решение. Кстати Co_balt предлагает еще один взгляд на данную задачу, он может быть Вам покажется лучшим. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, очень простую модель кобальт твой нарисовал всего 2 классификатора и нетипизированные свойства :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, "Экспертные системы", "Базы Знаний" это конечно все хорошо, сам недавно принимал участие в разработке системы управления производством где в качестве сервера приложений была использована экспертная система G2 Gensym. Как показала практика подобные программные продукты очень ресурсоемки, тяжелы в обучении, стоимость лицензий очень высокая, на рынке недостаточно специалистов знающих их... Ничего не могу сказать плохого/хорошего про prolog, но я бы не стал для решения небольшой локальной задачи использовать их, больше уйдет времени на изучение... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, а я и не собирался все делать за автора темы :), я лишь пытался показать вектор движения для решения задачи... а типизированные св-ва можешь добавить прямо в сущности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulЗдравствуйте iscrafm, А что на производстве не могут работать экспертные системы :-) надеюсь Вы внимательно следите за разговором. Если нет, то выстрою цепочку: 1. Вы сказали, что подобные задачи средствами БД не решаются 2. Я спросил, как же тогда работают производственные системы, которые решают эту задачу и не используют пролог и т.п. 3. Вы спросили: а что, на производстве не могут работать экспертные системы? отвечаю: конечно могут. Но если Вы посмотрите на п.2 в цепочке, то поймете, что речь не об этом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. экспертная система явно барахлит :). По доброму, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. iscrafm надеюсь Вы внимательно следите за разговором. Если нет, то выстрою цепочку: 1. Вы сказали, что подобные задачи средствами БД не решаются 2. Я спросил, как же тогда работают производственные системы, которые решают эту задачу и не используют пролог и т.п. 3. Вы спросили: а что, на производстве не могут работать экспертные системы? отвечаю: конечно могут. Но если Вы посмотрите на п.2 в цепочке, то поймете, что речь не об этом 1. Я сказал, что средствами СУРБД это сделать трудно, практически не возможно. 2. Ответ был дан ранее, можно использовать любой ЯП. Самая первая экспертная система была написана на BASIC (причем не Visual Basic, а но том старом кондовом интерпретаторе) 3. Если бы внимательно читали, то поняли, что я не продвигаю Prolog, как решение проблемы. Просто на нем данная конкретная задача решается проще всего. А так любой ЯП на выбор. Из того что есть лучше взять C# или Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2010, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Co_baltmad_nazgul, "Экспертные системы", "Базы Знаний" это конечно все хорошо, сам недавно принимал участие в разработке системы управления производством где в качестве сервера приложений была использована экспертная система G2 Gensym. Как показала практика подобные программные продукты очень ресурсоемки, тяжелы в обучении, стоимость лицензий очень высокая, на рынке недостаточно специалистов знающих их... Ничего не могу сказать плохого/хорошего про prolog, но я бы не стал для решения небольшой локальной задачи использовать их, больше уйдет времени на изучение... Я не говорил купить ЭС, я говорил о написать ЭС ;-) В принципе что придется сделать автору топика хочет он этого или нет, будет он знать об этом или нет. Просто хотя бы почитав об ЭС и о машинах вывода позволило бы ему оценить объем работ и что приблизительно делать. Коммерческие ЭС слишком универсальны, соответственно очень не эффективны. Чаще бывает эффективнее часть "правил" вшить в код, чем создавать универсальную машину вывода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2010, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul 1. Я сказал, что средствами СУРБД это сделать трудно, практически не возможно. еще раз... как работают производственные системы, которые решают эту, типичную для них задачу, средствами РСУБД? Ответите наконец-то? p.s. Если не знаете как решаются какие-то задачи, то хоть посмотрите, узнайте в открытых источниках и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2010, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то вообще не понял, о чем идет речь ))). Что нужно: 1) хранить готовый рецепты - тогда 100% BOM ))) 2) или система, которая сама будет подсказывать, какие краски смешивать? Если 2 - то как-то все по детски наивно. С ходу: I) Явно, краски бывают разные ))) одни можно друг с другом мешать, другие нет (про то, что водоэмульсионку и масленную смешивать не стоит, уже писали). Цвет явно не просто зависит от того, какие цвета с какими смешали ))). Та же интенсивность, 100% будет зависит не линейно ))). Откуда брать формулы/коэффициенты. Ряд цветов из других явно не получить или "плохо" получить. Пример из жизни: как синий с другими _цветами_ не мешай, голубой не получишь. Поэтому на современных струйных принтерах ставят и синий и голубой картридж (и даже несколько оттенков) - что бы лучше тона передавать. Смешав кучу красок - черный получить можно.... то такое г.... что на нормальных принтерах кроме цветных красок обязательно и черный добавляют отдельно ))) Совместимы ли химически цветные пигменты разных красок (производителей), насколько смесь получится химически стойкой? Как "поплывет" цвет через несколько лет, что будет на свету и т.д. Вообще, для той же водоэмульсионки существуют коллеры. Но опять таки. Х.з. какие коллеры можно друг с другом комбинировать. Какие коллеры для какой основы подходят. И самое главное, явно оттенок (в RGB,CMYK) будет не линейно к %% коллера к основе ))) даже подозреваю, что для разных основ эта не линейность будет разной. В общем, вопрос к технологам, химикам. Какой алгоритм. А уже имея алгоритм, думать над атрибутами - связями в БД. IMHO II) Критерии "оптимизации" не описаны Скорее всего, критерия получатся два: 1. Красим тем, что есть под рукой и получаем х...ню. Оптимизация денег и нежелание поднять попу (заказать нужную краску). 2. Покупаем/заказываем нормальную краску/колер и получаем евростандарт. Нормальный бизнес процесс со времен рыночных отношений Адама Смита и нормальная (не совковая) логистика связи с поставщиками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 20:11 |
|
||
|
|