powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / начисления-удержания
5 сообщений из 30, страница 2 из 2
начисления-удержания
AndrewVL
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нарисовал очередную версию реализации начислений.

Если в таблице orders поле F для документа корректировки будет равно null, то именно он является текущим документом корректировки. И будет учитываться при расчете. Сделано для тестирования разных вариантов. Если какой-то не используется то это поле должно быть равно 1.

MAKE_NACH_MAIN - начисление по основным документам.
MAKE_NACH_CORRECTION - по корректирующим
Прокомментируйте :-)
Спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
начисления-удержания
Кифирчик
Участник
ИМХО:
мне всегда казалось, что начисления/списания делаются на основе какой-то базовой цифры, например должностного оклада
как минимум должна присутствовать таблица со списком людей которым что-то начисляется

наверно есть разные виды начисления, например помимо степендии - материальная помощь, проф взносы, банкомат и т.д - таблица с видами таких начислений

начисления могут проводиться пару раз в месяц, или для всех раз в месяц - потом для нескольких человек...
то есть для конкретного "начисления" табличка, в которой указывается кому начисляли, и какие виды начислений, выбранный алгоритм расчета

как я понял, вы хотите, сделать так, чтобы вбив документы, указав периоды действия и параметры - и все начисление автоматом расчитались/пересчитались
мне кажется очень проблематично документами описать диапазоны и алгоритмы...
выбор должен делать сам бухгалтер (с указанием документа на основании которого он это сделал)
то есть (например), со штатки вбил дни, с приказа суммы, настроки выбрал, конкретно для начисления которое делается 15.июля, вбил в справочник и связцал с цифрами приказы - и получил суммы по людям и итог.
у буха это все должно быть как на листе excel, чтоб он мог проверить циферки

тут явно не 2 таблицы

если вам приходится "начислять" циклами в ХП, 99% не совсем удачно сделали структуру
на все должно хватать пары тройки UPDATE/инсерт
...
начисления-удержания
AndrewVL
Участник
Кифирчик

как я понял, вы хотите, сделать так, чтобы вбив документы, указав периоды действия и параметры - и все начисление автоматом расчитались/пересчитались
мне кажется очень проблематично документами описать диапазоны и алгоритмы...
выбор должен делать сам бухгалтер (с указанием документа на основании которого он это сделал)
то есть (например), со штатки вбил дни, с приказа суммы, настроки выбрал, конкретно для начисления которое делается 15.июля, вбил в справочник и связцал с цифрами приказы - и получил суммы по людям и итог.
у буха это все должно быть как на листе excel, чтоб он мог проверить циферки

В таблице приказов есть поле KIND. В этой упрощенной схеме kind равно типу насления.
Понятно что должна быть табличка с людьми :-)

У меня сейчас есть система документооборота. В которой указываются периоды действия документов. Либо пары документов назначение-снятие чеголибо.
Вот и получаются диапазоны.
Вот и хочется имея все текущие документы и диапазоны их действия прикрутить к этому расчет.
Хочется упростить работу бухгалтера. чтобы система сама подбирала документы-основания для начисления.
В данном примере я хотел отработать ситуацию с начислениями, когда присутствуют документы-корректировки.
...
начисления-удержания
AndrewVL
Участник
zenkВ апреле появился корректирующий документ.
Значит требуется какой-то перерассчёт.

Определяем дату начала перерасчёта как минимум из дат начала основного документа и хвоста его корректировок.
Это 1.1.10

Перерасчитываем январь по последней версии документа.
Изменений в суммах по сравнению с архивом января нет.
Ничего не делаем.

Перерасчитываем февраль.
В архиве начисления (и удержания) есть, а по расчёту должны быть 0.

В архив текущего месяца (апреля) пишем разницу (- стипендия) (+ профсоюзные) с указанием, что месяц фактический - 02-2010.

Перерассчитываем март.
Та же ситуация.

Рассчитываем апрель.
Кроме текущих начислений, у нас 2 строчки с минусами по стипендии, 2 строчки с плюсом по профвзносам. "Свёртывать" отдельные строчки ни в коем случае нельзя - они за разные периоды.

за январь пересчитываем данные по новой версии документа в цикле.
внутри цикла сравниваем данные в таблице начисления и получаемые в цикле.
разницу пишем в таблицу.

запускаем тот же цикл по новой версии документа на февраль.
цикл не выдает никаких данных. и это понятно т.к. новый документ заканчивает действие в январе.
Значит внутренний цикл поиска в таблице начислений уже не отработает.

тогда как в данной ситуации проверить начисления за феравль и минусовать их в расчетном месяце?
...
начисления-удержания
Фотография Роман Дынник
Участник
Никто не прокомментирует? :-)
Подробно всю ветку не читал, но так как тема близкая :), выскажусь.

Подумайте сразу о реализации T-12 (Табель учета использования рабочего времени).
Избежите множества проблем в будущем :)
Начисления и удержания конечно же имеют место быть как сущности, но окончательный расчет должен производится по табелю.
Т.е. что я хочу сказать, у вас должна быть возможность задним числом скорректировать любой один день в табеле рабочего времени и отразить корректировки в текущем расчете.
При этом периоды начислений/документов-оснований служат входящей информацией для инициализации/автозаполнения табеля на каждый день.

Если сразу не подумать о расчете на основе табеля, возникнет множество проблем, например, с вытеснением оклада отпуском или больничным, корректировкой оклада задним числом, овертаймами, сторнированием начислений, зависящих от времени. В итоге, в ходе расчета, вам все равно придется раскладывать периоды начислений по дням.
...
5 сообщений из 30, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / начисления-удержания
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]