|
|
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поделитесь размышлениями, стоит ли именовать поля в базе данных по-русски. Получается наглядно и понятно, но есть ли подводные камни? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 09:26 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniПоделитесь размышлениями, стоит ли именовать поля в базе данных по-русски. Получается наглядно и понятно, но есть ли подводные камни? ну нормально, если только не придется разбираться человеку не знающему русский... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 09:31 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А никаких граблей не будет в дальнейшем, ну или с разбором русских букв системой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 09:37 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskini, это лучше, чем писать транслитом, но ... вот если иероглифами напишут - писец.. посему используют английские термины. Для кодогенераторов немаловажна кодировка , а для локального говнокода -пофиг. Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 09:41 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если все объекты назваются по-английски, то при кодировании SQL или клиента не приходится все время переключать регистр. Число сущностей (корней) + уточняющих суффиксов/префиксов невелико и вполне читабельно на диаграмме БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 10:25 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выражу свое мнение... Лично для меня русские буквы в коде (не только t-sql) это ужас, просто даже не с точки зрения каких-то проблем с кодировкой или переключениями регистра, а с точки зрения визуального восприятия. Как-то так исторически сложилось что весь код пишется на английском и легче воспринимается, думаю у многих так же, так что если с точки зрения поддержки кода другими разработчиками я бы не советовал русские названия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 11:25 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SomewhereSomehowВыражу свое мнение... Лично для меня русские буквы в коде (не только t-sql) это ужас, просто даже не с точки зрения каких-то проблем с кодировкой или переключениями регистра, а с точки зрения визуального восприятия. Как-то так исторически сложилось что весь код пишется на английском и легче воспринимается, думаю у многих так же, так что если с точки зрения поддержки кода другими разработчиками я бы не советовал русские названия. +1 Добавлю, что наименование полей в коде должно быть на английском, возможно аббревиатуры, частичные сокращения, хорошо понятные разработчикам. Но их отображение в интерфейсе пользователя может быть на любом языке, в идеале мультиязычным, в зависимости от выбора языка пользователем. Касательно подводных камней, тут нужно говорить более предметно, потому что есть системы с юникодом, есть консервативные системы, у которых даже в новых версиях до сих пор досовская кодировка кириллицы, и могут быть проблемы при переливке данных. Доводилось с такими проблемами сталкиваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 11:43 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну то что английскими буквами в коде например в C# писать, то я бы поспорил что это нагляднее. Мне лично удобнее читать имя функции или процедуры по русски, а не писать к английскому названию комментарий. С переменными тоже самое, я не беру в учет переменные с именами x,a,i и так далее. На мой взгляд удобнее писать ключевые вещи по русски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 13:13 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забудьте про русские буквы в именах полей !!! В любой момент это может создать косяк. Например в сторонних утилитах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 15:28 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniНу то что английскими буквами в коде например в C# писать, то я бы поспорил что это нагляднее. Мне лично удобнее читать имя функции или процедуры по русски, а не писать к английскому названию комментарий. С переменными тоже самое, я не беру в учет переменные с именами x,a,i и так далее. На мой взгляд удобнее писать ключевые вещи по русски. Зачем вам комментарии на русском? Довольно странно слышать от программиста про проблемы с техническим английским. Как вы хелпы то читаете? Хотя это для меня пожалуй, личное. В последнее время добивает переводить комменты на немецком и разбирать их долбаные аббревиатуры в названиях полей. Если вы все же надеетесь, что ваш код потом будет читать кто-то другой, не пишите его на русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 16:14 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskini ... На мой взгляд удобнее писать ключевые вещи по русски. Вам нужно идти в 1С ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 16:20 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Ваша БД корректно работает в Windows95, 98, 2000 ? ------------- Не забывайте, навороченные компы и крутые ОС это достояние больших городов где есть цивилизация, купит у Вас ктото Ваш продукт из глубинки у которой стоит Пентюх 2 или 3 с ОС (указанной Выше) и накроется Ваша БД вместе с продуктом который Вы пишете "медным тазом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 19:35 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gwaizoldov-roskini ... На мой взгляд удобнее писать ключевые вещи по русски. Вам нужно идти в 1С ! 1C не самая плохая платформа Короче говоря веских аргументов или фактов того что будут проблемы с русским языком нет. Все доводы сводятся к банальным: ... да ты что, нельзя потому что никто так не делает.. или что-то в этом роде. Хотелось бы увидеть факты того что с русскими именами полей или использованием "русских" переменных в коде возникли проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 09:14 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Впринципе можно ведь весь код писать в одну строку, можно переменные называть @fsdfa1, @bc67_r - компилятору все равно. Насколько такой код будет удобен в поддержке и доработке наверное не надо объяснять, и к чему ведет неудобство поддержки и доработки тоже (за реальными примерами далеко ходить не надо)...примерно понимаете на что я намекаю? Мне кажется русские названия допустимы только в access-оподобных приложениях какого-нибудь учета, рассчета на предприятии с которыми могут работать менеджеры, бухгалеты, короче не технические люди, умеющие через визуальный конструктор запросов в акцессе делать выборки и запросы под свои нужды, в других местах - упаси бог меня нарваться на подобный код... Имхо, писать код русскими буквами, только потому что вы не знаете английский, все равно что запрячь лошадь в автомобиль, потому что вы не умеете им управлять, конечно вы в итоге доберетесь до того места, куда вам надо, но будете создавать сильные помехи другим участникам движения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 10:12 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniХотелось бы увидеть факты того что с русскими именами полей или использованием "русских" переменных в коде возникли проблемы.PostgreSQL, была такая вьюха: Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 11:36 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SomewhereSomehowВпринципе можно ведь весь код писать в одну строку, можно переменные называть @fsdfa1, @bc67_r - компилятору все равно. Насколько такой код будет удобен в поддержке и доработке наверное не надо объяснять, и к чему ведет неудобство поддержки и доработки тоже (за реальными примерами далеко ходить не надо)...примерно понимаете на что я намекаю? Мне кажется русские названия допустимы только в access-оподобных приложениях какого-нибудь учета, рассчета на предприятии с которыми могут работать менеджеры, бухгалеты, короче не технические люди, умеющие через визуальный конструктор запросов в акцессе делать выборки и запросы под свои нужды, в других местах - упаси бог меня нарваться на подобный код... Имхо, писать код русскими буквами, только потому что вы не знаете английский, все равно что запрячь лошадь в автомобиль, потому что вы не умеете им управлять, конечно вы в итоге доберетесь до того места, куда вам надо, но будете создавать сильные помехи другим участникам движения... Проблема не в знании английского, с этим как раз проблем нет. Вопрос в другом, что мне не нужно переводить название поля и искать английский эквивалент например слову Себестоимость, СреднееОтклонение и т.д., я просто пишу по-русски и все, это же касается и именования например функций в C# по-русски, не надо вспоминать как же называлась функция которая возвращает значение ПоследнегоЗарегистрированногоАктаПереоценки (GetLastRegisteredActOfRevaluation), согласитесь понятней как раз на русском (оговорюсь, можно укоротить название, но сути не меняет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 14:18 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишите по русски, только не пользуйтесь буквой С. :) шутка. На практике я встречался с тем, что некоторые инструменты не поддерживают или работают криво с русскими идентификаторами. Но это скорее исключение из правила, которое тем не менее нужно учитывать при принятии решения. Инструменты приходят и уходят, а БД остаётся с вами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 14:36 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне как раз понятнее и приятнее видеть в коде GetLastRegisteredActOfRevaluation нежели ПоследнегоЗарегистрированногоАктаПереоценки. Речь видимо о формулировке названия, но я и на русском с тем же успехом могу забыть как сформулировано название функции: ПоследнегоЗарегистрированногоАктаПереоценки или ВернутьПоследнийЗарегистрирвоанныйАктПереоценки или ПолучитьПоследнийЗарегистрирвоанныйАктПереоценки или ВернутьАктПереоценкиПоследнийЗарегистрирвоанный и т.д. Тут вопрос уже к организации и стандартизации кода. Например если у меня куча методов намешана в одном файле или классе или одни методы называются GetMyValue(), вторые MyValueGet(), а третьии вообще myValue_get() - то будет мешанина и путаница, что на русском, что на английском. Используйте модульность, пространства имен, соглашения об именовании и т.д. мне кажется в озвученной вами проблеме язык как раз ни при чем... Использование одного языка чисто визуально на мой взгляд делает код более целостным, нежели русский с английским вперемешку...уже если писать на русском тогда весь код как в 1С. К тому же некоторые названия функци на русском вызовут просто недоумение, например любой разработчик поймет что делат функция: GetWindowHandle(), но не любой поймет что значит ПолучитьМанипуляторОкна, или если дословно то круче ПолучитьРучкуОкна, можно конесно призвать транслит ПолучитьХэндлОкна, но зачем извращаться? =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 15:48 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Английские слова, в среднем, короче русских. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 17:13 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
izoldov-roskiniне надо вспоминать как же называлась функция которая возвращает значение ПоследнегоЗарегистрированногоАктаПереоценки (GetLastRegisteredActOfRevaluation), согласитесь понятней как раз на русскомПо-русски может быть и понятней, но вспоминать - однозначно сложнее. Вот нужна мне дата, когда документ последний раз изменялся - как она там называется "ДатаПследнейМодификации"? А может быть "ПоследнееИзменение" или "ПоследнееРедактирование", "ДатаПоследнейОперации" и т.п. Вариантов названия - несколько десятков (особенно если учесть вариативность окончаний, приставок и порядка слов в русском языке). По-английски всего два-три варианта напрашивается - таки словарный запас в английском у меня послабее русского будет (+никаких окончаний и довольно строгий порядок слов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2010, 11:59 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>izoldov-roskini, 27 апр 10, 09:26 [8693324] >...стоит ли именовать поля в базе данных по-русски... Уже много-много лет пишу названия и полей и объектов и свойств и методов на русском, что дает точное отражение реальных объектов проектов в их программной модели. И программисту-прикладнику с проектантами и инженерами можно рассуждать и готовить выходную документацию в одних терминах. Но есть несколько но: - инструментальные средства не поддерживают этой возможности, - возможен перенос системы в другую среду, где отсутствует подобные возможности. - не рекомендуется переписывание устоявшихся англоязычных терминов программистской среды Если Вы работаете в среде Microsoft - всё ок. Иначе - стоит крепко подумать. С уважением, Владимир ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2010, 18:48 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моя вкусовщина: в английском написании ловчее получается реализации схемы префикс + корень + уточняющие суффикс(ы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2010, 09:33 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РусскоязычныйПо-английски всего два-три варианта напрашивается - таки словарный запас в английском у меня послабее русского будет А теперь представим, что разработчик БД - британец, и английский для него родной, и вариантов именования у него в словаре не два-три, а два-три десятка, которые вам даже не снились. Стандарты кодирования избавляют от излишней свободы в написании названий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2010, 14:14 |
|
||
|
Поля русскими буквами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев>izoldov-roskini, 27 апр 10, 09:26 [8693324] >...стоит ли именовать поля в базе данных по-русски... Уже много-много лет пишу названия и полей и объектов и свойств и методов на русском, что дает точное отражение реальных объектов проектов в их программной модели. И программисту-прикладнику с проектантами и инженерами можно рассуждать и готовить выходную документацию в одних терминах. Но есть несколько но: - инструментальные средства не поддерживают этой возможности, - возможен перенос системы в другую среду, где отсутствует подобные возможности. - не рекомендуется переписывание устоявшихся англоязычных терминов программистской среды Если Вы работаете в среде Microsoft - всё ок. Иначе - стоит крепко подумать. С уважением, Владимир Вообщем как программисту-прикладнику мне как раз-то ближе этот подход. Перечисленные Вами но, я конечно же учел при выборе метода именования и т.д. По поводу последнего конечно не могу сказать что не надо переименовывать поле id в Ид, но уже если писать русскими, то пусть уж все будет русскими буквами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2010, 20:06 |
|
||
|
|