|
|
|
Направление SAS Telecom Intelligence Solutions ???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день уважаемые форумчане! Укажите правильное направление проектирования структуры Корпоративного хранилища данных плз. Дело в том, что компания в которой работаю, купила SAS Telecom Intelligence Solutions пару лет назад(кто не знает - это Хранилище от Sas для телекоммуникационного бизнеса) и подрядили стороннюю компанию к работе над ним. Кончилось всё тем, что никто ничего не сделал:) Контракт с ними порвали, и взяли на работу меня(одного!). Теперь у меня на руках SAS TIS, и структура разработанного хранилища в ER-win. Структура сразу скажем, не простая, документации практически 0. Sas - овскими продуктами в сфере Хранилищ я никогда не занимался(кроме Sas DI 9.1), поэтому врубиться сложно сложно. Документации несколько папок, каждая килограмм по 5 - 7 весит и на английском. В принципе, могу сам спроектировать новое хранилище для компании, не вопрос, но о заделе на будущее можно не мечтать. То, что спроектирую я, будет далеко не SAS TIS... Всё - таки у Sas мировой опыт в этом вопросе. Отсюда вопрос, каким путём идти? Делать как умею всё сначала или врубатся в TIS? В принципе сейчас пробую идти гибридным путём, часть структур тащю из TIS-a, а часть дописываю сам. Или может у кого норм документация на концептуальном уровне для TISa есть? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Погружайтесь в предметную область, проектируйте структуру и анализируйте что уже наворочено на предмет актуальности. А интрумент BI в котором босы будут картинку роста прироста смотретьэто дело даже не вторичное. Мое такое, сугубо личное мнение:) Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_kyky, Спасибо за ответ! Так тогда и буду делать. Актуально то вроде актуально, но по больше части слишком перемудрено это уже разработанное хранилище. Можно сделать всё понятнее и проще. Так тогда и сделаю:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мож это перемудрено вытекает из ваших непоняток предметной области, что к примеру считаете перемудрено конкретно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! 2ласт: Премудрено, ну например, хранение информации по CUSTOMER в таблицах 25 примерно. Они разбивают его на каналы, на организации(внутренние-внешние), на индивидуальных и т.д. Короче, очень много лишних таблиц на мой взгляд, завтра прибегу на работу и выложу диаграмку своих надумок, может посоветуете чего умного. Ещё маленькая проблемка, работаю в ERwin, не знаю как выбрать другой тип изображения связей. По умолчанию там куда много - ставит закрашенный кружочек, а хочу палочки | < 0 (один, много, ноль). Так будет намного информативнее. Не подскажете? Огромное спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как переключать разный тип изображения моделей нашёл, menu -> Model -> Model properties ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если структура не оптимальна с вашей точки зрения, не грех и оптимизировать, главное чтоб идею не порушить, если она была, ради которой столько табличек под кастомер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kyky, спасибо за развёрнутые ответы! В очередной раз подтверждаете мои мысли! Теперь я уверен, что иду правильным путём;-) Дело ещё в том, что это решение внедряли 5 обученных человек на протяжении 1.5 лет и не справились. А сейчас этим занимаюсь я один и за гораздо меньшие деньги;-) Поэтому пытаться объять - необъятное смысла нет. Делаю всё максимально просто, что бы работало!;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений_evy Премудрено, ну например, хранение информации по CUSTOMER в таблицах 25 примерно. Они разбивают его на каналы, на организации(внутренние-внешние), на индивидуальных и т.д. А это точно таблицы, а не сущности? Очень напоминает SID, но там именно логическая модель, а не физическая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ant74Евгений_evy Премудрено, ну например, хранение информации по CUSTOMER в таблицах 25 примерно. Они разбивают его на каналы, на организации(внутренние-внешние), на индивидуальных и т.д. А это точно таблицы, а не сущности? Очень напоминает SID, но там именно логическая модель, а не физическая. Я так понимаю, что это физическая модель, она и в ERwin в physics, и ODBC в ней прописан для подключения к СУБД и генерации DDL кода. Логическая модель у них шла отдельным файлом, и там как раз по русски все сущности и названы: клиент, абонент, услуга, оплата и т.д. А так же все эти сущности между собой логически связаны. Может быть я чего - то не понимаю?:( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений_evyЯ так понимаю, что это физическая модель, она и в ERwin в physics, и ODBC в ней прописан для подключения к СУБД и генерации DDL кода. Логическая модель у них шла отдельным файлом, и там как раз по русски все сущности и названы: клиент, абонент, услуга, оплата и т.д. А так же все эти сущности между собой логически связаны. Может быть я чего - то не понимаю?:(Физическую могли тупо сделать из логической. Я бы на вашем месте начал с анализа логической модели вместе с бизнес - заказчиками. Если с ней всё нормально, то потом сущности по таблицам разложить это дело техники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ant74[quot Евгений_evy]Физическую могли тупо сделать из логической. Я бы на вашем месте начал с анализа логической модели вместе с бизнес - заказчиками. Если с ней всё нормально, то потом сущности по таблицам разложить это дело техники. Понял, спасибо! Логическую изучил, всё понятно. Заложено слишком много ненужных сущностей и атрибутов, как будто закладывали на 10 лет вперёд, при условии что компания будет так же активно развиваться:) В общем беру только самое необходимое, и частично использую старую физическую модель, изрядно её переработав. Вот, например, сущности Customer и Address. Адрес сгруппирован относительно Телекома(своебразно). Спасибо! http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/mifi-eugene.0/0_35787_cad75f73_L.jpg ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/mifi-eugene.0/0_35787_cad75f73_orig ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2010, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений_evyТеперь у меня на руках SAS TIS ... ... Структура сразу скажем, не простая, документации практически 0. Sas - овскими продуктами в сфере Хранилищ я никогда не занимался(кроме Sas DI 9.1), поэтому врубиться сложно сложно. Документации несколько папок, каждая килограмм по 5 - 7 весит и на английском. В принципе, могу сам спроектировать новое хранилище для компании, не вопрос, но о заделе на будущее можно не мечтать. То, что спроектирую я, будет далеко не SAS TIS... Всё - таки у Sas мировой опыт в этом вопросе . Отсюда вопрос, каким путём идти? Делать как умею всё сначала или врубатся в TIS? В принципе сейчас пробую идти гибридным путём, часть структур тащю из TIS-a, а часть дописываю сам. Или может у кого норм документация на концептуальном уровне для TISa есть?Лицензия на SAS TIS у вас еще не закончилась? (выясните) Это главный вопрос, определяющий можете/должны вы использовать SAS (TIS) или нужно про SAS забыть и "клепать на коленке" нечто "сопливое, но своё"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*PlusЛицензия на SAS TIS у вас еще не закончилась? (выясните) Это главный вопрос, определяющий можете/должны вы использовать SAS (TIS) или нужно про SAS забыть и "клепать на коленке" нечто "сопливое, но своё"... Ооо, спасибо за идею! Да, документы посмотрел, лицензия закончилась в 2008 году ;-) Теперь хочешь - не хочешь, а придётся самому на коленке клепать;-) Но я периодически в TIS посматриваю, кое что интересное есть, но посути слишком много лишних сущностей и как следствие много лишних таблиц(заморочек). У нас не такая глобальная контора, чтоб делать такой задел на будущее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2010, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений_evy, я бы на вашем месте просто скопировал основные таблицы (клиениы, транзакции) из источника в SAS. Затем сделал несколько отчетов руководству, чтобы показать, что проект двигается. Затем уже можно добавлять историчность и менять схему хранилища. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2010, 22:43 |
|
||
|
|