|
|
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Генерим базу. У нас спор, как лучше называть поля: по названиям или присваивать им код. Например, можно назвать Муниципальное образование MUNICIPAL или дать код A001 Таких полей много, куча. Мне интересно практика, как правило в больших системах присваивается код. Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 15:00 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Robb, Интересно какие аргументы в вашем споре приводят те, кто стоит за второй вариант. Первый вариант как минимум не хуже второго, но при этом еще дает хоть какую-то мета-информацию о поле. Если конечно речь не идет об автоматическом именовании полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 15:15 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Robb, Интересно, а какие доводы в пользу второго варианта приводятся в споре? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 16:06 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Говорят что проще когда есть каталог, в котором все прописано, и если запись содержит 100 полей, то визуально проще работать с А001 Также запросы выглядят компактнее когда SELECT A001, A002, A003... нежели SELECT FIRST_NAME, LAST_NAME, PATRONYMIC уменьшает трафик в сети Также нет необходимости испрользовать кривые названия типа IMYA, FAMILIA, OTCHESTVO, или OTCH Т е как то все приводится к виду A001 что понятнее. Я вроде как и согласен и нет.. потому интересен опыт других. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 17:22 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Robb SELECT A001, A002, A003... нежели SELECT FIRST_NAME, LAST_NAME, PATRONYMIC уменьшает трафик в сети в цитатник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 19:32 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmRobb SELECT A001, A002, A003... нежели SELECT FIRST_NAME, LAST_NAME, PATRONYMIC уменьшает трафик в сети в цитатник Угу, дети малые. Также нет необходимости испрользовать кривые названия типа IMYA, FAMILIA, OTCHESTVO, или OTCH Кривые названия из за кривых мозгов. Пользуйте слова аглицкого языка, благо их транслитом писать незачем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 19:54 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RobbГоворят что проще когда есть каталог, в котором все прописано, и если запись содержит 100 полей, то визуально проще работать с А001 Также запросы выглядят компактнее когда SELECT A001, A002, A003... нежели SELECT FIRST_NAME, LAST_NAME, PATRONYMIC уменьшает трафик в сети Также нет необходимости испрользовать кривые названия типа IMYA, FAMILIA, OTCHESTVO, или OTCH Т е как то все приводится к виду A001 что понятнее.безумие какое-то. О сопровождении афтары не думают совсем. PS т.е. постулируется, что A001 понятнее, чем даже уе...ский вариант - IMYA? ну-ну. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 21:06 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CergoКривые названия из за кривых мозгов. Пользуйте слова аглицкого языка, благо их транслитом писать незачем.+1. переводчик google ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 21:08 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая интересная идея (про второй вариант) Точно также нужно поступить с переменными\таблицами\именами файлов: n001, n002 ... nxxx s001, s002 ... sxxx В ваших селектах потом никто не разберется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 21:12 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ArtemievAndrewКакая интересная идея (про второй вариант) Точно также нужно поступить с переменными\таблицами\именами файлов: n001, n002 ... nxxx s001, s002 ... sxxx В ваших селектах потом никто не разберется Можно пойти дальше. Почему бы вместо [буква][три_цифры] не использовать [4 любых символов с ASCII кодом от 0 до 255] - так больше байтов трафика сэкономится! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 21:17 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на самом деле я знаю несколько банковских систем в которых именно так называются поля. мне не нравится, но что-то в этом есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 22:33 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Robbна самом деле я знаю несколько банковских систем в которых именно так называются поля. мне не нравится, но что-то в этом есть. в этом что-то есть, если подобным образом именуются перечисления (к примеру 16 аналитик А1-А16, неопределенного типа) или система разработана на движке типа 1С, в котором разработчик не имеет доступа к базе данных, все генерируется автоматом. В здравом человеческом уме такой принцип именования всех полей таблиц БД представить тяжеловато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 22:43 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе, такая система обфускации имеет смысл. Если мы, скажем, продаём систему куда то на сторону и боимся, что ребята смогут без нас разобраться в ней и отказаться от поддержки. тогда да, лучшего способа нету. Но подобная обфускация должна в любом случае делаться автоматически и обратимым способом, потому что в противном случае можно и самому потому несколько охренеть. Я человек не суеверный, но боюсь что через полгода понять что значит A013 будет сложновато :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 22:48 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денис ИльинВ принципе, такая система обфускации имеет смысл. Если мы, скажем, продаём систему куда то на сторону и боимся, что ребята смогут без нас разобраться в ней и отказаться от поддержки. тогда да, лучшего способа нету. Но подобная обфускация должна в любом случае делаться автоматически и обратимым способом, потому что в противном случае можно и самому потому несколько охренеть. Я человек не суеверный, но боюсь что через полгода понять что значит A013 будет сложновато :) это тоже важно ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 23:30 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денис ИльинВ принципе, такая система обфускации имеет смысл. чисто имхо, думаю про алгоритмы обфускации речь не идет. Если речь идет об экономическом ПО, то его алгоритмы, в принципе, достаточно открыты чтобы не заниматься обфускацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2010, 23:54 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, при чем тут алгоритмы. обфускация какая-то.. вопрос не об алгоритмах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 01:12 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денис ИльинВ принципе, такая система обфускации имеет смысл. никогда такая система не имеет смысла, потому как клиенту требуется сопровождение в первую очередь, а заниматься поддержкой своего же кода с таким именованным геммороем - лучше уволится из такой компании ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 05:39 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чего вы на меня набросились, как будто я поддерживают такой стиль :) Я как раз не поддерживаю, но таки пытаюсь найти хоть какие то плюсы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 08:55 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денис ИльинВ принципе, такая система обфускации имеет смысл. Если мы, скажем, продаём систему куда то на сторону и боимся, что ребята смогут без нас разобраться в ней и отказаться от поддержки. тогда да, лучшего способа нету. Но подобная обфускация должна в любом случае делаться автоматически и обратимым способом, потому что в противном случае можно и самому потому несколько охренеть. Я человек не суеверный, но боюсь что через полгода понять что значит A013 будет сложновато :) А купят ли такую систему в которой база спроектирована с таким гемороем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 09:19 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Robbiscrafm, при чем тут алгоритмы. обфускация какая-то.. вопрос не об алгоритмах. Вы в нетрезвом виде писали?: RobbДенис ИльинВ принципе, такая система обфускации имеет смысл. Если мы, скажем, продаём систему куда то на сторону и боимся, что ребята смогут без нас разобраться в ней и отказаться от поддержки. тогда да, лучшего способа нету. Но подобная обфускация должна в любом случае делаться автоматически и обратимым способом, потому что в противном случае можно и самому потому несколько охренеть. Я человек не суеверный, но боюсь что через полгода понять что значит A013 будет сложновато :) это тоже важно Коллега привел в качестве гипотезы вариант обфускации. Вы сказали что это тоже важно. Оказывается, не понимая что это такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 10:55 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смысл есть, купят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2010, 01:06 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денис ИльинА чего вы на меня набросились, как будто я поддерживают такой стиль :) Я как раз не поддерживаю, но таки пытаюсь найти хоть какие то плюсы... Базу проектируют ассемблеристы? Скорее всего, это тока начало. Возможно, для них данные вторичны по сравнению с кодом: идеи что с данными должна храниться какая никакая информационная модель достойны всяческого пренебрежения. Потому не удивлюсь идеям, шо там одна универсальная табла, котороую нуно разруливать с помощью програмных ухищрений, шобы не заморачиваться с проектрованием структу данных (на крайняк, по мере надобности вседа дорисуют). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2010, 15:40 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а еще что ты сам себе надумал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2010, 00:03 |
|
||
|
Методика названия полей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, не надумал. Это правда была. Они, к примеру, могут в поле A001 напихивать значения типа B001, B002 и т.д., а в поле A002, C001, C002, а проге в массиве хранить расшифровки типа B001 - Сидоров, B002 - Петров, С001 4646564 - номер телефона, С002 - 200000 зарплата, но уже Федорова. Думаю, нет предела тем рискам, которыми бы они ограничились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2010, 00:40 |
|
||
|
|