|
|
|
Спроектировать бд учебного заведения.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Необходимо написать программу для упрощения ведения дел в учебном заведение. Для начала решил спроектировать БД(хотя бы примерно) В базе должна быть информация о учениках( ф.и.о. дата рождения, дата поступления на учебу, информация о родителях и.т.д) так же необходимо иметь данные о прогулах, кто в какой день и на каком занятие отсутствовал, и самое последнее необходимо вести ведомости зачетов/экзаменов( за пол года ) из двух таких ведомостей строится ведомость за год, из нее уже ведомость за весь период учебы. С бд раньше дела практически не имел. Вот что я смог сам сделать (картинка) не знаю правильно ли это или можно как то сделать лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nec117, id - надо обзывать так, чтобы было понятно к какой именно таблице он относится, местами вообще не понятно что с кем и как связано названия таблиц, да и полей, надо более осмысленные делать (что за название "id группы"???) и ИМХО везде использовать латиницу (хотя это не принципиально). должно быть по названиям понятно, что это ключ определенной таблицы, а это поле с данным... например, для таблицы "группы" я бы сделал так group_list - group_id - group_name - group_proff для чего нужна таблица "id группы"? достаточно связать таблицу с учениками и группами таблицы "сводная" и "итоговая ведомость" вообще не понял к чему, с другими "ведомостями" тоже все смутно... хранить оценки и экзамены... наверно надо сделать табличку с перечнем ведомоестей... напрмиер journal_list, в которой указать что за предмет, преподаватель, дату проведения и.т.д.. journal_list - journal_id (PK) - journal_name - teacher_name - journal_date - ... так, ведомости бывают зачетные и экзаменационные... добавим поле для их разделения journal_type_list - journal_type_id (PK) - journal_type_name journal_list - journal_id (PK) - journal_type_id(FK) - journal_name - teacher_name - journal_date - ... далее, как-то отразить, для какого студента стоит оценка в этой ведомости student_list (сущность студент) - student_id (PK) - group_id (FK) - student_num - student_name - birth_date - date_in - date_out - parent_name - home_address - home_index - tel родителей, и адрес, если в этом нет особой необходимости не разбивал бы сильно на разные поля и таблицы и сами отметки mark_list - mark_id (PK) - student_id (FK указываем что за студент) - journal_id (FK что за журнал) - mark_value (отметка) - teacher_comment (комментарий преподавателя) - ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчикnec117, id - надо обзывать так, чтобы было понятно к какой именно таблице он относится, местами вообще не понятно что с кем и как связано названия таблиц, да и полей, надо более осмысленные делать (что за название "id группы"???) и ИМХО везде использовать латиницу (хотя это не принципиально). должно быть по названиям понятно, что это ключ определенной таблицы, а это поле с данным... например, для таблицы "группы" я бы сделал так group_list - group_id - group_name - group_proff для чего нужна таблица "id группы"? достаточно связать таблицу с учениками и группами таблицы "сводная" и "итоговая ведомость" вообще не понял к чему, с другими "ведомостями" тоже все смутно... хранить оценки и экзамены... наверно надо сделать табличку с перечнем ведомоестей... напрмиер journal_list, в которой указать что за предмет, преподаватель, дату проведения и.т.д.. journal_list - journal_id (PK) - journal_name - teacher_name - journal_date - ... так, ведомости бывают зачетные и экзаменационные... добавим поле для их разделения journal_type_list - journal_type_id (PK) - journal_type_name journal_list - journal_id (PK) - journal_type_id(FK) - journal_name - teacher_name - journal_date - ... далее, как-то отразить, для какого студента стоит оценка в этой ведомости student_list (сущность студент) - student_id (PK) - group_id (FK) - student_num - student_name - birth_date - date_in - date_out - parent_name - home_address - home_index - tel родителей, и адрес, если в этом нет особой необходимости не разбивал бы сильно на разные поля и таблицы и сами отметки mark_list - mark_id (PK) - student_id (FK указываем что за студент) - journal_id (FK что за журнал) - mark_value (отметка) - teacher_comment (комментарий преподавателя) - ... иногда лучше молчать, чем говорить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйиногда лучше молчать, чем говорить... да я не претендую на звание гуру и кажется оговорился "ИМХО"... и я бы промолчал, с интересом прочитав, например, Ваши варианты и рекомендации... но Вы к сожалению только загадочно мне намекаете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2010, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, было бы интересно услышать еще мнения, особенно если вариант Кифирчика считаете не правильным. С группами я действительно наверное намудрил, хотя я еще не очень представляю как будет выглядеть, когда будет вариант то что название групп одинаковые, а год разный. Т.е. например группа МП1-1 будет и в 2005г и в 2006 и.т.д. С а ведомостями за каждый год у каждого ученика должна браться зачетная и экзаменационная ведомость, если предмет был и в первом и во втором семестре, то должна браться последняя ведомость по дате, из них сводится сводная ведомость и так каждый год, и из четырех сводных ведомостей формируется итоговая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nec117Действительно, было бы интересно услышать еще мнения, особенно если вариант Кифирчика считаете не правильным.. Вариант Тов Кифирчика - на мой взгляд имеет место быть. Во всяком случае там есть зрелые мысли. Ваш вариант, Коллега ТС... переделать и немедленно - хотя бы так как советовал Тов Кифирчик. картинка которую я смортела только что не вызывает никаkого ... хм.. сочувствия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 03:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nec117Действительно, было бы интересно услышать еще мнения, особенно если вариант Кифирчика считаете не правильным. С группами я действительно наверное намудрил, хотя я еще не очень представляю как будет выглядеть, когда будет вариант то что название групп одинаковые, а год разный. Т.е. например группа МП1-1 будет и в 2005г и в 2006 и.т.д. С а ведомостями за каждый год у каждого ученика должна браться зачетная и экзаменационная ведомость, если предмет был и в первом и во втором семестре, то должна браться последняя ведомость по дате, из них сводится сводная ведомость и так каждый год, и из четырех сводных ведомостей формируется итоговая. Вы для какого уровня собрались делать базу ? ВПО ? если ВПО, то для начала надо освоить терминологию. Не ученики, а студенты. В крайнем случае обучающиеся. Не предметы, а дисциплины. узнать, что такое учебный план, что такое группы, с чем они связаны и т.п. Изучайте предметную область, чтобы потом не нести бред типа Кефирчика, где студент имеет атрибуты дата ин и датаут. да там все смешно, ей богу. ну даже не зная прежметную область , можно сообразить , что родители не располагаются в той же сущности, что и студент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 06:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nec117Необходимо написать программу для упрощения ведения дел в учебном заведение. Для начала решил спроектировать БД(хотя бы примерно) В базе должна быть информация о учениках( ф.и.о. дата рождения, дата поступления на учебу, информация о родителях и.т.д) так же необходимо иметь данные о прогулах, кто в какой день и на каком занятие отсутствовал, и самое последнее необходимо вести ведомости зачетов/экзаменов( за пол года ) из двух таких ведомостей строится ведомость за год, из нее уже ведомость за весь период учебы. С бд раньше дела практически не имел. Вот что я смог сам сделать (картинка) не знаю правильно ли это или можно как то сделать лучше. По опыту разработки таких систем. Выделите отдельные сущности - учебный год, курс, группа, специальности, ученики, родственники учеников, текущие отметки, посещения занятий (или непосещение, как вариант), итоговые оценки и т.д. И не забудьте внести справочники (оценки, типы пропусков, курсы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 08:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйВы для какого уровня собрались делать базу?... Вы вспомните свою первую "базу"... неужто начали с анализа бизнес-процессов, сущности все распистали, прочитали до корки пару книжек по проектированию БД? И наверно рисовать начали сразу в PowerDesigner, а не в OpenOffice.Base ))) я не думаю что ТС собирается так вот сходу автомтизировать работу ВУЗа... и эту базу ещё раз 10 перерисует под свои нужды в процессе "углубления" в предметную облать это вообще на курсовой или "практику" смахивает. Mainframe_старыйчто родители не располагаются в той же сущности, что и студент. если родители нужны только для того, чтобы потом найти кому звонить, если студент загулял, и не планируются выбирать "колличество мам которых звать Катя" или "которые моложе 35" - то смысла в одтельной сущности нету, "атрибута" у сущности студент будет достаточно понятно, что можно и до справочника имен донормализоваться, и кладр вогнать, чтоб были точные адреса, сделать классификатор специальностей.... но для "начала" в данной ситуации, кроме усложнения это ничего не даст, если потом появится в этом необходимость, не сложно вынести родителей в одтельную сущность. [quot]С группами я действительно наверное намудрил, хотя я еще не очень представляю как будет выглядеть, когда будет вариант то что название групп одинаковые, а год разный. Т.е. например группа МП1-1 будет и в 2005г и в 2006 и.т.д.[/qout] на сколько помню, в один момент времени, "учится" только одна группа... как только группа "закончила обучение", то появляется новая группа 1й курс с таким же названием... может быть стоит добавить "год поступления"? group_list - group_id - group_year - год поступления - group_name - название - group_proff - специальность [qout]С а ведомостями за каждый год у каждого ученика должна браться зачетная и экзаменационная ведомость, если предмет был и в первом и во втором семестре, то должна браться последняя ведомость по дате, из них сводится сводная ведомость и так каждый год, и из четырех сводных ведомостей формируется итоговая.[/qout] тут вам, наверно, как советует Mainframe_старый, надо подробнее изучить предметную область, в смысле продробнее расписать что за ведомости, какие у них будут аритбуты, назначения... распишите "алгоритмы" построения сводных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2010, 08:49 |
|
||
|
|