|
|
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968divv, Чистой воды турагентство. В основном мы продаем пакеты услуг, но теоретически мы можем сформировать пакет и сами, но из услуг туроператора (т.е. на комиссии). Но мне кажется мы залезаем в дебри тогда, когда требуется всего лишь создать скелет, а уж потом наращивать на него мясо. Причем скелет тоже по очередности: позвоночник - таз - ребра и.т.д. :) От скелета зависит как это мать его "животное " будет держаться. Проще было бы взять что-либо за основу, проанализировать ее и задавать наводящие вопросы. Как в школе :) Каждое АГЕНТСТВО имеет своё - уникальное для этого АГЕНСТВА кредо. Ведь бизнес очень своеобразный: ПРОДУКТА - своего ПРОДУКТА - нет. Есть УСЛУГА по продаже чужих ПРОДУКТОВ. У всех АГЕНСТВ коллега - совершенно такие же проблемы. Вы не продаёте нечто осязаемое - Ваш ЗАКАЗ - это эфемерная величина. Я повторюсь ещё раз - На данном этапе Ваша система должна полностью решить Маркетинговые задачи. Скелет о котором Вы тут рассказали - именно и есть Ваша специализированная CRM - Customer Relations Management. Начните с нее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 22:23 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если агентство - то тут я вам ничего конкретного не подскажу, так как делал операторскую систему. Но из соображений банальной эрудиции, наверное, соглашусь с Викой: первостепенным для вас представляется CRM. Ну а на эту тему уже куча решений существует - поищите, сравните функционал, подберите то, что больше всего вам подходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 02:32 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika VinnerКоллега Если знаете такие детали - должны знать что хранение личных данных и передача информации открытыми каналами связи - нарушение законадельств многих стран. По поводу номеров. Я вот только что послала информацию о DLP систематизации. Многие поставщики как ПО так и Железа как Вы говорите - комплектуют свои системы уже сейчас специальными подсистемами - позволяющими конфигурировать хранение и передачу таких данных. Конечно - это всё в конце концов упирается в людей которых это либо интересует либо нет. Я пытаюсь поделитсья существующей мировой практикой. Следование ей - дело разработчиков и бизнес аналистов. По моим наблюдениям, это не совсем так. Всякие усложнения процедур хранения и передачи данных - это лишние затраты. Поэтому разработчики и аналитики их всегда всячески пытаются избежать. Заставить их все это реализовывать может только явное требование - либо от заказчика, либо законодательное. Не знаю насчет Америки, но знаю насчет России и Австралии: и там и там никто не беспокоится по поводу передачи данных авиабилетов. Во-первых, существует огромное количество на порядок более чувствительных персональных данных, которые никак не защищены сейчас, хотя это уже требуется законом. Понятно, что пока не будут решены вопросы с ними (а это не один год), никто всерьез беспокоится по поводу данных авиабилетов не будет. Во-вторых, не думаю, что наличие специальных требований на эту тему в США должно заставить учитывать это разработчика системы для других стран (хотя знать на будущее это полезно). Можно конечно предположить, что во всех странах в течение года-двух, пока мы планируем продавать текущую версию продукта, будет введено американское законодательство, и подготовится к реализации такого риска. Но я бы оценил вероятность этого риска гораздо ниже вероятности множества других рисков. Не совсем понял насчет DLP. Если вы имеете в виду Data Leak Prevention, то какая связь между системами контроля утечек информации и хранением и передачей данных в зашифрованном виде? Вы считаете, что системы контроля утечек не позволяют утекать конфиденциальным данным только по открытым каналам? А по SSH пусть тащат сколько угодно? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 03:07 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divvНе совсем понял насчет DLP. Если вы имеете в виду Data Leak Prevention, то какая связь между системами контроля утечек информации и хранением и передачей данных в зашифрованном виде? Вы считаете, что системы контроля утечек не позволяют утекать конфиденциальным данным только по открытым каналам? А по SSH пусть тащат сколько угодно? ;) Ну не авиабилетов конечно... Честное слово не знаю откуда Вы взяли именно авиабилеты. Мы говорили о паспортах. Это (включая номер паспорта) информация личного характера. Даже номер визы некоторой страны (кстати мне в мой американский паспорт требуеся австралийская виза; ее выдают в аеропорту - но всё таки выдают) в паспорте если такой имеется - считается персональной информацией. А посему ее шифруют. Технология как мне кажется движется в сторону полнейшей конфидециальности. Никакие данные личного характера не будут вскорости ни храниться ни передаваться открытыми каналами связи (простой е-майл). Только шифрованными. DLP - Data Loss Prevention. Leak = Loss смысл тот же самый. Никому не хочется выставлять напоказ свою поднaготную. Женщинам не хочется чтобы их возраст офишировали. Мужчинам - чтобы выдавали размер их зарплаты. Женатым людям не хочется чтобы информировали с кем и когда (в свободное время) они встречаются ну или ездят на отдых. И так далее. Есть такая информация которая не поделжит огласке. например моё настоящее имя. Вы его знаете. Никто в моей компании его не то что не знает - представить себе не может как оно звучит.... Виноградова... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 03:32 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika VinnerНу не авиабилетов конечно... Честное слово не знаю откуда Вы взяли именно авиабилеты. Мы говорили о паспортах. Это (включая номер паспорта) информация личного характера. Информация, нужная для оформления авиабилета, включает номер паспорта. Понимаете, любая информация может при определенных условиях носить личный характер, так можно дойти до шифрования чеков из супермаркета. Поэтому, если есть законодательное требование шифровать - что же, придется, нету - ну и слава богу. Vika Vinner(кстати мне в мой американский паспорт требуеся австралийская виза; ее выдают в аеропорту - но всё таки выдают) Австралийцы даже англичанам визы выдают, что самое смешное - то есть своей метрополии. Своей королеве, например ;) Vika Vinner в паспорте если такой имеется - считается персональной информацией. А посему ее шифруют. Не видел такого, это где и как выглядит? Номер визы - достаточно бессмысленное число, напечатанное на визе. Если его зашифровать, получим другое бессмысленное число. В чем их разница? Vika VinnerТехнология как мне кажется движется в сторону полнейшей конфидециальности. Никакие данные личного характера не будут вскорости ни храниться ни передаваться открытыми каналами связи (простой е-майл). Только шифрованными. Как вы представляете в таком будущем заказ такси или работу интернет-магазинов? Vika Vinner DLP - Data Loss Prevention. Leak = Loss смысл тот же самый. Никому не хочется выставлять напоказ свою поднaготную. Женщинам не хочется чтобы их возраст офишировали. Мужчинам - чтобы выдавали размер их зарплаты. Женатым людям не хочется чтобы информировали с кем и когда (в свободное время) они встречаются ну или ездят на отдых. И так далее. Есть такая информация которая не поделжит огласке. например моё настоящее имя. Вы его знаете. Никто в моей компании его не то что не знает - представить себе не может как оно звучит.... Виноградова... Хорошо, но какая здесь связь с передачей и хранением зашифрованных данных? DLP подразумевает контроль соблюдения политики: если ваша фамилия отнесена к категории ДСП, то вам ее не разрешат передать за пределы защищенного контура ни в каком виде - ни в зашифрованном, ни в открытом. Если вы сконфигурируетет политку DLP так, что номера паспортов будут ДСП, то после этого за электронными авиабилетами будут ездить в кассу курьеры. Кому это надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 12:39 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divv Информация, нужная для оформления авиабилета, включает номер паспорта. Не знала такого закона. Всё что нужно для оформления билета - это деньги. Иногда имя пассажира. Но можно и на предъявителя продать (купить) билет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 20:58 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divv[quot Vika Vinner] так можно дойти до шифрования чеков из супермаркета. ? Коллега divv Вы не поверите - Мы тут и до этого уже докатились. Если я оплатила покупку в любом магазине кредитной карточкой - ее номер - это секретная информация. Всегда (до недавнего времени) на копии счёта был полный оттиск карты. С недавнего времени - всё: Вы не найдёте ни за что никаких данных - только последние 4 цифры ну и подпись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 21:02 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divv Номер визы - достаточно бессмысленное число, напечатанное на визе. Если его зашифровать, получим другое бессмысленное число. В чем их разница? В том что даже бессмысленные числа несут смысловую информацию. Смотрите в соседней веточке мы обсуждали способы идентификации - например такое значение - Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 21:06 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divv Как вы представляете в таком будущем заказ такси или работу интернет-магазинов? Для этих целей создаётся технология способная хранить индивидуальную информацию в совершенно безопасном формате. Шифрование - дешифрование, Сертификация поставщиков информации, Обеспечение защиты на всех уровнях передачи - приёма...Обеспечение сохранности данных на носителях, разделение данных, Многое чего - на сегодня очень горячая специализация в IT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 21:11 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divvЕсли вы сконфигурируетет политку DLP так, что номера паспортов будут ДСП, то после этого за электронными авиабилетами будут ездить в кассу курьеры. Кому это надо? Ну здесь как мне кажется Вы не совсем понимаете что такое електронные билеты. На самом деле - это запись в Очень Большой Базе Данных. Эта База Данных расположена везде - модное выражение "в ОБЛАКАХ" Главный доступ к ней у авиакомпании которая берёт на себя обязанность перевезти пассажира Вику В из Пункта А в Пункт Б таким-то классом обслуживания тогда-то и тогда-то. И всё. Кроме этого (и соотвественно оплаты со стороны пассажира) ничего не надо. Всё остальное сопутствующая информация которая располагается вокруг этого билета различными посредниками. Если посредники хотят возить копию этого билета записи в базе данных курьерами и брать за это деньги - им никто не может это запретить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 21:20 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968, Коллега я не поленилась и поискала для Вас немного информации. Вот познакомьтесь с работой наших Болгарских коллег . Они на мой взгляд селали Вам пол-дела... Позвоните им по телефону 81080026873011 (уж не знаю что за канал и откуда он, но что Вам стóит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 23:13 |
|
||
|
Категории в базе данных