|
|
|
Использование плана счетов для учета всего
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, не обязательно для едной структуры документов использовать EAV, мне удалось сделать единую структуру без него. И, поверьте, это не добавление полей на все случаи жизни. Имеются ввиду оперативные документы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовВопрос только в настройке "счетов" и "аналитики". + операций + проводок + аналитических справочников и иметь ввиду, что настройку всего этого будет делать конечный пользователь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nickне обязательно для едной структуры документов использовать EAV, мне удалось сделать единую структуру без него. И, поверьте, это не добавление полей на все случаи жизни. Имеются ввиду оперативные документы. Если предположить, что набор и структура документов (всех) настраивается конечным пользователем, то без EAV,XML или подобного не обойтись ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, Зачем настраивать документы? Они стандартные по госту. Приходный ордер, Требование-накладная, Счет-фактура. Что тут настраивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickЗачем настраивать документы? Они стандартные по госту. Приходный ордер, Требование-накладная, Счет-фактура. Что тут настраивать? Вы, кажется собрались учитывать все что угодно ? По госту не прокатит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_моди иметь ввиду, что настройку всего этого будет делать конечный пользователь :) Ему работать, в конце концов с этим. Не постоянно же подтирать за пользователями при любых изменениях, в том числе законодательства? Впрочем, многие не подбирают и не обучают пользователей должным образом, тут каждый сам выбирает себе грабли. Но это совсем другая тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовНе постоянно же подтирать за пользователями при любых изменениях, в том числе законодательства? Ну, желательно дать пользователю инструмент - пусть сам подтирается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVRomka-FesВ системе куча модулей. Но самая главная инфа хранится , по сути, в двух таблицах - проводки и их спецификация. Ведётся учёт по нескольким балансам, туева хуча счетов и т.д. и т.п. Не я это проектировал, сначало было дико, но потом понял что в этом есть смысл."БАС" ? :) Признаюсь, не знаю что такое "БАС", стало быть - не он(а). :) Вообще-то у меня "самопальная" система на Delphi+ MS SQL, концепция которой вышла из некоего поделия на Access. Название её никому ни о чём не скажет 99.9999%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovRomka-FesOld NickLSV, Значит я на правильном пути. А есть кто это использует? Я. В системе куча модулей. Но самая главная инфа хранится , по сути, в двух таблицах - проводки и их спецификация. Ведётся учёт по нескольким балансам, туева хуча счетов и т.д. и т.п. Не я это проектировал, сначало было дико, но потом понял что в этом есть смысл. Но, в этом хранится, скажем так, общая сводная информация, по этим данным строятся все оборотки и т.д. и т.п. По сути, легко строить картину для бухгалтеров. Для специфических же модулей (всякого рода производства, ОС и т.д., есс-но, используются свои таблицы и другие объекты БД). хм, что-то знакомое... :-)))) а в названиях этих двух таблиц с самой главной инфой нет случайно слов General Ledger или буковок GL? ;-))) Нет. Такого нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я вообще-то не смешиваю между собой учет объектов учета, любой, и бизнес-процессы. Даже не в этом дело. По сути вы предлагате метод регистрации состояний. Да, для некоторых случаев он будет работать, но вы должны понимать и ограничения, связанные с его применением. Это не универсальный метод, как вы утверждаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 06:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Это не универсальный метод Интуитивно кажется, что для учета - универсальный. Но только для учета (и анализа). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Интуитивно кажется, что для учета - универсальный. Но только для учета (и анализа). Именно. План счетов - это фактически перечень регистрируемых состояний. Т. е. что происходит за его пределами - не волнует. А как этот перечень состояний формировать (семантически, планом, случайным образом), как поддерживать его связь с другими моделями - и будет ограничивать область его применения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Я вообще-то не смешиваю между собой учет объектов учета, любой, и бизнес-процессы. Даже не в этом дело. По сути вы предлагате метод регистрации состояний. Да, для некоторых случаев он будет работать, но вы должны понимать и ограничения, связанные с его применением. Это не универсальный метод, как вы утверждаете. Возможно я привел не совсем удачный метод. Попробуем разграничить ситуации, где надо учитывать состояния, а где ... тоже состояния. Что такое состояние? Это состояние объекта (учета) на какой-то момент времени в какой-то ситуации. Ситуация это бизнес-процесс. Один и тот же автомобиль (к примеру) может иметь одномоментно разные состояния в разрезе разных бизнес-процессов. Бизнес-процесс это длинная транзакция (проводка в переводе с английского). Структура учета состояний бизнес-процессов аналогична структуре для хранения проводок (только обычно двойной учет не используется, но его можно использовать). Опять прихожу к тому, что учет есть учет и его движок это реестр, а настройка - план счетов. Каждый бизнес-процесс это отдельный план счетов, каждый счет это состояние, каждая операция это логирование выполнения бизнес-операции. Об этом и речь. Можно и не использовать одну единственную таблицу в системе для всех возможных учетов, но их структура одинакова. Я как раз речь и веду не о структуре, а о подходе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Опять прихожу к тому, что учет есть учет и его движок это реестр, а настройка - план счетов. Вот вы только что сказали, что у вас есть процессы. Вы зарегистрировали состояние чего-то, но вы не можете сказать, какие процессы его изменили. Потому что у вас нет явного описания этих процессов. Для учета это не важно. Но только для учета. > Я как раз речь и веду не о структуре, а о подходе. Так подход всегда будет одинаковым: какие состояния различать и как их регистрировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, В реестре есть ссылка на операцию, а операция привязана к бизнес-процессу (плану счетов). Поэтому я могу сказать какой процесс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Поэтому я могу сказать какой процесс. Уверены? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Поэтому я могу сказать какой процесс. Уверены? ;) Абсолютно. Будет время, нарисую схему. Там всё будет понятно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Абсолютно. Позвольте вам не поверить. ;) Я не могу представить, чтобы целую нотацию вы умудрились описать одной таблицей. Точнее, могу, конечно, но практической пользы от этого никакой. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Абсолютно. Позвольте вам не поверить. ;) Я не могу представить, чтобы целую нотацию вы умудрились описать одной таблицей. Точнее, могу, конечно, но практической пользы от этого никакой. ;) Ну почему же одной? Там несколько таблиц будет. 1. Таблица реестра 2. Таблица плана счетов 3. Таблица операций И еще есть таблицы детализирующие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 как поддерживать его связь с другими моделями - и будет ограничивать область его применения. Связь с другими моделями - самое интересное. Цепочка примерно такая: учет-анализ-планирование-управление-снова учет и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Уверены? ;) Если БП - это просто последовательность операций, то можно хранить все БП и связи БП-его операции-проводки. Тогда по проводке можно узнать БП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Там несколько таблиц будет. "Несколько" - это лучше, чем одна, но все равно недостаточно. ;) Очевидно, что вы отталкивались от вашей задачи и, полагаю, успешно ее решили. Но операции - это еще не процессы. И изменения состояний не обязательно бывают контролируемыми. > Цепочка примерно такая: учет-анализ-планирование-управление-снова учет и т.д. Другие модели вы тоже планом счетов будете описывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Там несколько таблиц будет. "Несколько" - это лучше, чем одна, но все равно недостаточно. ;) Очевидно, что вы отталкивались от вашей задачи и, полагаю, успешно ее решили. Но операции - это еще не процессы. И изменения состояний не обязательно бывают контролируемыми. > Цепочка примерно такая: учет-анализ-планирование-управление-снова учет и т.д. Другие модели вы тоже планом счетов будете описывать? Вот прицепился :-) Я еще не использовал реестр проводок для бизнес-процессов. Просто мысль такая пришла, пытаюсь анализировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Другие модели вы тоже планом счетов будете описывать? Нет конечно. От счетов переходим например к показателям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 12:43 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=36423525&tid=1540803]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
71ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 185ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...