powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование плана счетов для учета всего
25 сообщений из 86, страница 2 из 4
Использование плана счетов для учета всего
LSV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Romka-FesВ системе куча модулей. Но самая главная инфа хранится , по сути, в двух таблицах - проводки и их спецификация. Ведётся учёт по нескольким балансам, туева хуча счетов и т.д. и т.п. Не я это проектировал, сначало было дико, но потом понял что в этом есть смысл."БАС" ? :)
...
Рейтинг: 0 / 0
guest_20040621
Гость
> структура одинаковая и все алгоритмы и механизмы тоже

Структура разная и все алгоритмы и механизмы тоже. Ерундой вы занимаетесь.
...
Фотография Old Nick
Участник
guest_20040621,

Аргументируйте!
...
guest_20040621
Гость
> Аргументируйте!

Что аргументировать? Ладно бы, какой-нибудь первоклассник это написал, но вы-то представляете разницу между планом счетов, жизненными циклами сущностей, экземпляров сущностей и процессами?
...
Nebo
Участник
Читайте
...
Nebo
Участник
Думается мне, что бухгалерский план счетов лучше всего подходит для учёта движения денежных и количественных средств. Лучше, наверное уже, не придумаешь.
Понимание дебета и кредита, понимание как отражается хозяйственная финансовая операция в плане счетов существенно облегчает проектирование, реализацию задачи.

Вся бухгалтерия делается в одной таблице. Это удобно для всяких взаимозачётов.

Насчёт роли контрагента: он может быть и сотрудником, и подотчётным лицом, и поставщиком, и покупателем, и материально ответственным лицом - одновременно.
...
Nebo
Участник
Old Nick,

Вы правильно, в верном направлении мыслите:)
Тут я бы посоветовал, делать как Вы, но считать это определённым уровнем абстракции, для удобства не бухгалтеров.
То есть изначательно я бы отталкивался от плана счетов. Тогда не будет логических ошибок.
Поскольку в бухгалтерии всё предельно точно. Отталкиваться от корреспонденций между счетами.
И добавить аналитики в проводки. Всё достаточно просто.

И кстати на экране для пользователя Вы можете "убрать бухгалтерию".
Но сердцем учёта будет ясная и понятная бухгалтерская модель.
Для учёта финансов и количества.
...
Nebo
Участник
Old Nick,

авторА если для этого использовать план счетов, но не бухгалтерский, а управленческий. Есть такой план счетов? Кто-нибудь это использует?

Вот, вот. Бухгалтерский как ядро, а над ним управленческий.

Я использую примерно такую схему.
...
Nebo
Участник
LSVОднажды беседовал с разработчиками одной системы.
У них абсолютно все движение всего и вся было реализовано в одной таблице.
Сначала меня это немного насмешило, но потом подумав согласился: Формально так оно и есть.

Да. Так оно и есть:)
...
Naf
Участник
NeboOld Nick,

авторА если для этого использовать план счетов, но не бухгалтерский, а управленческий. Есть такой план счетов? Кто-нибудь это использует?

Я использую примерно такую схему.ерунда, они не вложены
...
s_ustinov
Участник
Romka-FesOld NickLSV,

Значит я на правильном пути. А есть кто это использует?

Я.
В системе куча модулей. Но самая главная инфа хранится , по сути, в двух таблицах - проводки и их спецификация. Ведётся учёт по нескольким балансам, туева хуча счетов и т.д. и т.п. Не я это проектировал, сначало было дико, но потом понял что в этом есть смысл.

Но, в этом хранится, скажем так, общая сводная информация, по этим данным строятся все оборотки и т.д. и т.п. По сути, легко строить картину для бухгалтеров. Для специфических же модулей (всякого рода производства, ОС и т.д., есс-но, используются свои таблицы и другие объекты БД).
хм, что-то знакомое... :-))))
а в названиях этих двух таблиц с самой главной инфой нет случайно слов General Ledger или буковок GL? ;-)))
...
R
R
Гость
NafNeboOld Nick,

Я использую примерно такую схему.ерунда, они не вложены

Однозначно.
...
_мод
Гость
Old NickИнтересно выслушать мнения.
С бухучетом все ясно.
Для управленческого учета есть два подхода:
1. Хранить только первичку и всю отчетность строить только по первичке. Недостаток - сложные отчеты. Преимуществао - не надо придумывать план счетов и схему проводок.
2. Всю первичку сопровождать проводками. Преимущество - вся отчетность строится только на проводках и остатках. Недостатки - см. выше.
Выбор зависит от....
...
Фотография Old Nick
Участник
_мод,

Первый подход считаю очень сложным. Если только сделать единую структуру для всех документов, но тогда опять приходим к таблице проводок.
...
Фотография Old Nick
Участник
guest_20040621,

Я давно подозревал, что Ваш уровень квалификации не очень, теперь убедился. Вы пытаетесь казаться умным и грамотным, то таковым Вас сочтут только новички в программировании. Увы...
...
Фотография Old Nick
Участник
NeboOld Nick,

Вы правильно, в верном направлении мыслите:)
Тут я бы посоветовал, делать как Вы, но считать это определённым уровнем абстракции, для удобства не бухгалтеров.
То есть изначательно я бы отталкивался от плана счетов. Тогда не будет логических ошибок.
Поскольку в бухгалтерии всё предельно точно. Отталкиваться от корреспонденций между счетами.
И добавить аналитики в проводки. Всё достаточно просто.

И кстати на экране для пользователя Вы можете "убрать бухгалтерию".
Но сердцем учёта будет ясная и понятная бухгалтерская модель.
Для учёта финансов и количества.

Именно это я и имел ввиду. Структура такая нужна именно для программиста. Пользователям ее показывать не стоит.

Использовать аналитику в бухуучете для управленческого учета самое правильное решение. Но не все фирмы нуждаются в бхучете. Хотя, наверное, в любом случае это правильное решение. Упрощение практически всегда ведет к усложнению.

Хотели как лучше (проще), получилось как всегда (сложнее) (с) Черномырдин
...
guest_20040621
Гость
> Я давно подозревал, что Ваш уровень квалификации не очень, теперь убедился.

Дружище, если вы не поняли ни одного слова в моем сообщении, это не моя вина. Потратьте время, которое вы тратите на абсолютную фигню, на изучение проектирования как дисциплины.

Видимо, вы не обратили внимания (оно и понятно - некогда), но уровень этого форума за последние пару лет вырос, и вырос серьезно. Увеличилось количество баранов - да, это так, но не уменьшается количество вменяемых архитекторов. Рад, что это произошло при моем непосредственном участии. Боюсь, выход у вас один - много читать и стараться наверстать отставание.
...
Фотография Old Nick
Участник
guest_20040621,

Ладно, погорячился, беру свои слова обратно. Бывает у меня иногда такое.
...
Фотография Old Nick
Участник
guest_20040621> Аргументируйте!

Что аргументировать? Ладно бы, какой-нибудь первоклассник это написал, но вы-то представляете разницу между планом счетов, жизненными циклами сущностей, экземпляров сущностей и процессами?

Я вообще-то не смешиваю между собой учет объектов учета, любой, и бизнес-процессы. Для этих двух вещей использую разные движки. Для бизнес-процессов BPMS, а для учета учетный движок (интересно, есть ли для него аббревиатура англоязычная или хотя бы наша)
...
Косяк+
Гость
guest_20040621> Аргументируйте!

А вы представляете как всякий компьютерный интеллект укладывается в примитивные последовательности бит?
...
Nebo
Участник
Old Nick,

авторИменно это я и имел ввиду. Структура такая нужна именно для программиста. Пользователям ее показывать не стоит.
Использовать аналитику в бухуучете для управленческого учета самое правильное решение.

ДА! ИМЕННО ТАК:) Простые, но неочевидные вещи. Я понял это, только когда вдоль и поперёк пропахал всю бухгалтерию. Эффективный бухгалтерский движок (даже пусть не очень продвинутый - поскольку тема всё-же непростая) , пусть небольшой, очень помогает ПРАВИЛЬНО вести учёт денег и количества. Помогает НЕ размазывать данные, а консолидировать их. Такой движок можно встраивать в программы. Во многом это касается взаиморасчётов с контрагентами (кто кому должен). Бухгалтерский план счетов, по сути, это готовая структура для манипулирования данными. Скажу, что конечно-же надо понимать бухгалтерию. Это далеко не лишнее знание. Я ещё раньше удивлялся, как это красиво, как в математике, хоз. операция отражается в плане счетов. В виде корреспонденций между счетами. Я бы осмелился сказать, что дебет и кредит пронизывает всю нашу жизнь. ИМХО:))
...
Я
Я
Гость
Ребят, так на счет ошибки в Ервине кто нибудь может подсказать?: отношение должно быть задано для одинакового количества полей с одинаковыми типами данных, как её исправить?
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
Nafпока я смысла не вижу натягивать двойную запись на упр. учет в прямом виде
Закон сохранения материи подойдет в качестве обоснования?
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
Old NickА есть кто это использует?
Многие используют. Признаются в этом куда меньше. Потому что "Бритва Оккама" нынче немодна. Модно "Горе от ума". А это работает и пить-есть не просит. Вопрос только в настройке "счетов" и "аналитики".
...
_мод
Гость
Old NickПервый подход считаю очень сложным. Если только сделать единую структуру для всех документов, но тогда опять приходим к таблице проводок.
Не обязательно. EAV рулит. Но это действительно не просто, хотя и возможно.
...
25 сообщений из 86, страница 2 из 4
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование плана счетов для учета всего
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]