|
|
|
Использование плана счетов для учета всего
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно осенило. Но скорее всего это уже давно используют умные люди. Вот и хочется это выяснить. С бухгалтерским планом счетов все понятно. В нормальных системах есть реестр, в который записываются проводки перемещения с одного счета на другой. Управленческий учет. В частности складской. Тут тоже умные люди используют реестр, где идет перемещение объекта учета (товара) с одного склада на другой. Автосалон взял у владельца автомобиль, причем под реализацию. Если просто переместить объект учета (авто) с одного склада (физлицо) на другой склад (какой-то конкретный склад), то мы не можем получить полную картину. Точнее мы можем узнать сколько автомобилей на складе, но и только. Хотелось бы знать сколько авто с этого склада можно продать, сколько авто взято для ремонта, сколько авто нам не принадлежит. А если для этого использовать план счетов, но не бухгалтерский, а управленческий. Есть такой план счетов? Кто-нибудь это использует? Я бы сделал так: Ввел следующие счета: 1. На продажу 2. В ремноте 3. Под реализацию 4. Продавец 5. Покупатель Тогда всё можно разрулить проводками 1. Дб Под реализацию (аналитический счет склад) - Кр Продавец: взяли авто подреализацию 2. Дб В ремонте (аналитический счет мастерская) - Кр Под реализацию: авто было неисправное и подлежит ремонту перед продажей 3. Дб На продажу (аналитический счет шоурум) - Кр В ремонте: выставили на продажу 4. Дб Покупатель (аналитический счет физлицо) - Кр На продажу: продали Кадровый учет. Я бы ввел тоже счета 1. Штатное расписание. Субсчета соответствуют должностям, например, программист 2. Прием на работу 3. Отпуск 4. Увольнение И проводки 1. Дб Штатное расписание (субсчет программист) - Кр Прием на работу 2. Дб Отпуск - Кр Штатное расписание 3. Дб Штатное расписание - Кр Отпуск 4. Дб Увольнение - Кр Штатное расписание Или как то так Интересно выслушать мнения. -------------------- Не учи отца и баста! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однажды беседовал с разработчиками одной системы. У них абсолютно все движение всего и вся было реализовано в одной таблице. Сначала меня это немного насмешило, но потом подумав согласился: Формально так оно и есть. Чем с т.з. учета, скажем, сотрудник отличается от склада или склад от контрагента или кассы ? А ничем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, Значит я на правильном пути. А есть кто это использует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Управленческий учет отличается от бухгалтерского тем, что использует гораздо больше разрезов различной аналитики. Зачем все пихать в одну таблицу, если товары на кладах я веду в разрезе товаров, их характеристик, складов, секций, партий, а взаиморасчеты в разрезе контрагентов, договоров, документов расчета? Насчет кадрового учета вообще бред - там же нет количественного учета вообще. Если абстрактно это описывается общей теорией, то реально создавать единообразия не стОит. К тому же, сама модель бух.учета в базах данных обычно не самая оптимальная по структуре. С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf, Насчет одной таблицы я не говорил. Но структура одинаковая и все алгоритмы и механизмы тоже. Хотя я бы всё-таки в одну таблицу запихнул. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickNaf, Насчет одной таблицы я не говорил. Но структура одинаковая и все алгоритмы и механизмы тоже. Хотя я бы всё-таки в одну таблицу запихнул.Если в разных таблицах, то как вы будете отражать "двойную запись бухучета" по разным счетам (разделам)? И надо ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf, Не понял вопроса. Двойная запись она уже есть, я пример показал. Если имеется ввиду, что нужен учет и тот и этот, то будет две проводки, каждая по своему плану счетов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickNaf, Не понял вопроса. Двойная запись она уже есть, я пример показал. Если имеется ввиду, что нужен учет и тот и этот, то будет две проводки, каждая по своему плану счетовЭто я вас не понял: проводка как бы подразумевает что есть Дебет и Кредит, вы их будете по разным таблицам рассовывать? Если да, то это обычный Шаблон: Ресурсы накопления ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nick, Хотя если мы все-таки ведем бухучет и управленческий в одной системе, то лучше сделать так, чтобы управленческий был детализацией (аналитической) бухучета. А тут я рассматриваю ситуацию, когда управленческий учет в самописной системе, а бухучет в 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafOld NickNaf, Не понял вопроса. Двойная запись она уже есть, я пример показал. Если имеется ввиду, что нужен учет и тот и этот, то будет две проводки, каждая по своему плану счетовЭто я вас не понял: проводка как бы подразумевает что есть Дебет и Кредит, вы их будете по разным таблицам рассовывать? Если да, то это обычный Шаблон: Ресурсы накопления Нет, дебет и кредит в одной таблице. Это два поля одной таблицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickNafOld NickNaf, Не понял вопроса. Двойная запись она уже есть, я пример показал. Если имеется ввиду, что нужен учет и тот и этот, то будет две проводки, каждая по своему плану счетовЭто я вас не понял: проводка как бы подразумевает что есть Дебет и Кредит, вы их будете по разным таблицам рассовывать? Если да, то это обычный Шаблон: Ресурсы накопления Нет, дебет и кредит в одной таблице. Это два поля одной таблицыТогда простите, зачем все в одну таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf, Потому что двойной учет. Празложении на состовляющие наиболее частая проблема потеря половинки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickOld Nick, Хотя если мы все-таки ведем бухучет и управленческий в одной системе, то лучше сделать так, чтобы управленческий был детализацией (аналитической) бухучета. А тут я рассматриваю ситуацию, когда управленческий учет в самописной системе, а бухучет в 1С. Управленческий не всегда есть детализация бухгалтерского. И дело не черной бухгалтерии ))) Просто эквивалентного отражения одного в другое может не быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickNaf, Потому что двойной учет. Празложении на состовляющие наиболее частая проблема потеря половинки Покажите модель, пока я смысла не вижу натягивать двойную запись на упр. учет в прямом виде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf, Тогда поясню. Перемещение материала с одного склада на другой в бухучете делает такой проводкой Дб 10 (аналитический счет 1 склад) - Кр 10 (аналитический счет 2 склад) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Не учи отца и баста! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickNaf, Тогда поясню. Перемещение материала с одного склада на другой в бухучете делает такой проводкой Дб 10 (аналитический счет 1 склад) - Кр 10 (аналитический счет 2 склад)Я в курсе, а вот поступление делается такая Дт 10 (склад, товар, партия) Кт 60 (поставщик, договор, партия) ну и сколько мне полей делать под разные аналитики? или их "пихать" в общие поля? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nick Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Не учи отца и баста! аналитика где? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf, Счета выстраиваются иерархически. Поэтому в поле Дебет или Кредит вписывает листовой узел дерева ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я упростил схему для понимания. Она на самом деле более сложная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickЯ упростил схему для понимания. Она на самом деле более сложная. Дьявол в деталях - слишком просто показано, естественно тут все красиво ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickLSV, Значит я на правильном пути. А есть кто это использует? Я. В системе куча модулей. Но самая главная инфа хранится , по сути, в двух таблицах - проводки и их спецификация. Ведётся учёт по нескольким балансам, туева хуча счетов и т.д. и т.п. Не я это проектировал, сначало было дико, но потом понял что в этом есть смысл. Но, в этом хранится, скажем так, общая сводная информация, по этим данным строятся все оборотки и т.д. и т.п. По сути, легко строить картину для бухгалтеров. Для специфических же модулей (всякого рода производства, ОС и т.д., есс-но, используются свои таблицы и другие объекты БД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто нибудь в Ервине разбирается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, А что надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 15:55 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=36419773&tid=1540803]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
38ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 232ms |
| total: | 366ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...