|
|
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divv, Надо же, размышления о базах данных привели к пониманию некоторых маркетинговых задач. Ведь это на самом деле проблема, особенно для небольшого города, как наш. Люди едут за сотни километров по несколько раз, чтобы купить путевку и сохранить при этом конфедициальность. Я знаю, что такое явление существует, но не могу пока оценить его масштабы для себя - то-то мы никак не можем выйти на расчетные цифры по продажам :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 20:02 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, нет, да и не планировал я организовывать доступ к туроператорским системам. Все ручками в своей базе, мне этого вполне достаточно сейчас и на ближайшее будущее ( если, конечно, агенство не пойдет бешеным темпом в рост :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 20:17 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968Vika Vinner, нет, да и не планировал я организовывать доступ к туроператорским системам. Все ручками в своей базе, мне этого вполне достаточно сейчас и на ближайшее будущее ( если, конечно, агенство не пойдет бешеным темпом в рост :) Если Вам хочется вывести Агентство на бешенный уровень - решайте прежде всего маркетинговые задачи. Маркетинговые задачи - это наполнение данных Клиентов и Поставщиков. То есть обеспечение SUPPLY (продуктами) & DEMAND (теми кто это потребляет) Спрос и Предложение по Русски. Когда наберётся критическая масса и того и другого - Вы увидите что всё что внутри между ними (именно Ваши ЗАКАЗЫ) требуют детального описания. Хоть и выглядит это всё вполне цельно (как на мой взгляд) - ощущение что "чего-то не хватает" всё равно присутствует. Кстати а кто делает Визы? И прочие документы? Какой то клерк в Агентстве? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 20:49 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968 размышления о базах данных привели к пониманию некоторых маркетинговых задач. ..... то-то мы никак не можем выйти на расчетные цифры по продажам :) Для того чтобы выйти на эти цифры - надо сегодня привести очень много людей в Агенство. Я правильно поняла? Ведь не многие (точнее не все) знают о нём; из тех кто знает - не все приходят, а из тех кто приходит - не все покупают что-либо. Значит задача Маркетинга - первична. Должно быть МНОГО ЛЮДЕЙ Приходить в офис, и обязательно что-то покупать -нибудь унести с собой ...... Как это сделать? Вам поможет РЕКЛАМА. Вам помогут различные Акции (скидки или подарки), Вам помогут ХОРОШИЕ ЦЕНЫ. Ну и естественно ПРОДУКТЫ. А хорошие ПРОДУКТЫ Вы не получите без прямого доступа (API) к поставщикам сервисных ПРОДУКТОВ. Так что решайте Маркетинговые задачи Коллега. Они Вам помогут гараздо больше чем самая наилучшая система приёма и оформления заказов (На сегодняшний день). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 21:20 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, Виктория, я не планировал прямого доступа к поставщикам из своей программы т.к. это уже другой уровень сложности для моего уровня подготовки, а так доступ конечно есть. Прямого доступа ко все операторам все равно ни одна система не обеспечивает, хотя просят достаточно немало денег за свои услуги. Но я не хотел бы переводить разговор в маркетинговую плоскость (хотя это очень важно) - система может раздуться до таких размеров, если я начну пытаться учесть все нюансы, что в итоге может просто не родиться. Мне кто бы проанализировал мою схемку и высказал свое мнение по ее поводу - указал хотя бы на грубые ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 21:40 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divvА каким образом может быть использовано знание номера загранпаспорта во вред его владельцу? Мне кажется, эти номера постоянно гуляют по открытым каналам, например, при заказе авиабилетов, и ничего страшного не случается.. это грубейшее нарушение безопасности данных клиента. Вчера посмотрела интересный фильм. Австралийский фильм "Candy" Там есть эпизод как герой украл из незапертой машины партмоне с документами. там все документы включая пасспорт (точнее удостоверение личности). По телефонной книге звонит владельцу извиняется и говорит что завтра он всё принесёт в назначенное место. На всякий случай спрашивает номер сотового телефона. Даёт свой фиктивный. Всё казалось бы хорошо. В момент назначенной встречи наш герой одевается красиво и идёт в банк. Выглядит очень импозантно. Играет его Кисс Леджер. В банке предьявляет пасспорт и все карточки - его просят ввести ПИН (Секретный Номер) которого он не знает. Хорошо. Он звонит своему оболванивемому терятелю документов. По сотовому телефону. Представляется клерком из банка. Говорит что замечены какие то активности на счету. называет номер пасспорта, спрашивает это ВЫ? Да - тот отвечает. Задаёт нормальные вопросы безопасности - дату рождения, девичью фамилию матери, сумму недавнего депозита, и как бы невзначай - номер ПИН. Всё ... наш обалдевший терятель документов выдаёт всё как на духу. И что - остаётся без каких - то $7000 - $8000. Мораль в той басне такова - никакие данные никаких личных документов или идентификационных признаков по каналам открытой связи незашифрованными передаваться не должны. Храниться могут только как бинарная информация в шифрованном формате. Это нормальная практика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 21:43 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968 Но я не хотел бы переводить разговор в маркетинговую плоскость (хотя это очень важно) - система может раздуться до таких размеров, если я начну пытаться учесть все нюансы, что в итоге может просто не родиться. Мне кто бы проанализировал мою схемку и высказал свое мнение по ее поводу - указал хотя бы на грубые ошибки. Ну отчего-же Коллега. Всё вполне стыкуется и с Вашей схемочкой. Ну вот к примеру. У Вас есть данные КЛИЕНТА а адреса его я не нашла. Для маркетинг задач - адрес первичен. Надо же всем клиентам рассылать приглашения на презентации, распродажи, ознакомительные лекции и так далее. Тем более адрес электронной почты не забыть.... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 21:48 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и немаловажный вопрос о том что делает таблица виза и таблица пасспорт вдали от таблицы заказ и документы клиента (может это практика такая в офисе) остался без ответа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 21:54 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любая Информационная Система должна прежде всего поддерживать требования основного операционного БИЗНЕСА Если всё что делает Офис - это Визы и Пасспорта - тогда конечно все услуги должны быть подстроены именно под эту деятельность. Если это так, то я сначала бы сделала перечень всех требований к документам - как справочный материал. например - визы каких стран требуются каких - нет. Эта информация могла бы стать очень информационно привлекательной даже в маркетинг отделе. Не находите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 22:02 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinnerэто грубейшее нарушение безопасности данных клиента. Вчера посмотрела интересный фильм. Австралийский фильм "Candy". Мораль в той басне такова - никакие данные никаких личных документов или идентификационных признаков по каналам открытой связи незашифрованными передаваться не должны. Храниться могут только как бинарная информация в шифрованном формате. Это нормальная практика. Прошу прощения, не уловил аналогии между кражей паспорта и пин-кода и кражей номера паспорта (кстати, по-русски слово паспорт пишется с одной "с"). Имея на руках паспорт и пин код, можно снять деньги со счета. А что можно снять откуда, зная номер загранпаспорта? Ничего нельзя. Именно поэтому в России нормальной практикой является передача и хранение этих номеров безо всякой шифрации - с курьером, по факсу, по емейлу. Любой турагент подтвердит вам это (а как, кстати, Вы предлагаете турагентам передавать номера паспортов клиентов в консульства и в авиакомпании - в зашифрованном виде? ;). К тому же вы, вероятно, не знаете разницу между российским загранпаспортом и американским паспортом. Внутри РФ загранпаспорт непригоден ни для каких транзакций, за исключением разве что покупки билетов на самолеты за границу, да оплаты консульских соборов в посольствах иностранных государств. Вот номер внутреннего паспорта - это уже более-менее интересная информация, но мы же не это обсуждаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 22:24 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika VinnerАвстралийский фильм "Candy" В банке предьявляет пасспорт и все карточки - его просят ввести ПИН (Секретный Номер) которого он не знает. Хорошо. Он звонит своему оболванивемому терятелю документов. По сотовому телефону. Представляется клерком из банка. Говорит что замечены какие то активности на счету. называет номер пасспорта, спрашивает это ВЫ? Да - тот отвечает. Задаёт нормальные вопросы безопасности - дату рождения, девичью фамилию матери, сумму недавнего депозита, и как бы невзначай - номер ПИН. Всё ... наш обалдевший терятель документов выдаёт всё как на духу. И что - остаётся без каких - то $7000 - $8000. Не смотрите на ночь австралийских фильмов ! ;) Точнее, чтобы не быть обвиненным в неполиткорректности, скажу так: не используйте художественные фильмы для изучения технических вопросов. Как назло, именно сейчас я занимаюсь внедрением системы банковской безопасности, причем, (вы будете смеяться, но это так) именно австралийской. Так вот, ответственно заявляю, что в реальной жизни этот самый товарищ после исполнения такого номера будет арестован полицией в течение максимум 3-х часов. Если конечно, не успеет улететь из Австралии за эти 3 часа. Если успеет, то будет арестован при выходе из самолета, т.к. из Австралии быстрее чем за 3 часа никуда не улетишь, и информация, кого надо повязать уже будет в аэропорту прибытия к моменту посадки. Как вы думаете, сколько камер слежения снимает вас в банке одновременно? А когда вы стоите около банкомата? А как это интегрировано с системами контроля входа, слежения за улицей, и т.д.? А с отслеживанием местонахождения абонентского мобильного телефона? Ну, есть предположения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 22:41 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divv Именно поэтому в России нормальной практикой является передача и хранение этих номеров безо всякой шифрации - с курьером, по факсу , по емейлу. Любой турагент подтвердит вам это (а как, кстати, Вы предлагаете турагентам передавать номера паспортов клиентов в консульства и в авиакомпании - в зашифрованном виде? ;). . Вы будете переделывать все системы когда практика двойного документирования исчезнет с лица земли? :) как мы это делаем... По факсу... очень просто. Факсы в теории своей передают шифрованную информацию по открытым каналам связи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 22:53 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divv Не смотрите на ночь австралийских фильмов ! ;)? Коллега Если знаете такие детали - должны знать что хранение личных данных и передача информации открытыми каналами связи - нарушение законадельств многих стран. По поводу номеров. Я вот только что послала информацию о DLP систематизации. Многие поставщики как ПО так и Железа как Вы говорите - комплектуют свои системы уже сейчас специальными подсистемами - позволяющими конфигурировать хранение и передачу таких данных. Конечно - это всё в конце концов упирается в людей которых это либо интересует либо нет. Я пытаюсь поделитсья существующей мировой практикой. Следование ей - дело разработчиков и бизнес аналистов. И конечно тех от кого зависит безопасность Систем Информационного Управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 23:03 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika VinnerДа и немаловажный вопрос о том что делает таблица виза и таблица пасспорт вдали от таблицы заказ и документы клиента (может это практика такая в офисе) остался без ответа. Коллеги, ответ на это вопрос я и пытаюсь найти с вашей помощью. Это для меня основная проблема, а таблицы адрес и все прочие я потом добавлю. Опишу еще раз задачу: Клиенты пользуются следующими услугами туристического агентства: 1) оформление заграничного паспорта 2) оформление визы 3) приобретение путевки 4) оформление страхового полиса для выезжающих за рубеж 5) оформление других страховок (например, зеленая карта на автомобиль или страховка от невыезда) 6) сопутствующие услуги (сделали копии, отправили факс, сделали фото и.т.д) Каждая из этих услуг может быть приобретена по отдельности или пакетом с другими услугами. Например, страховка выезжающим за рубеж обязательно оформляется при оформлении визы, но может быть также приобретена и отдельно. Некоторые услуги имеют общие атрибуты (например оформление визы и оформление паспорта имеют общие атрибуты дата_приема, дата_назначено, дата_исполнено), но имеют также и совершенно отличные друг от друга атрибуты (например, принимающее лицо для визы, номер прежде выданного загранпаспорта для оформления паспорта и.т.п) База данных призвана хранить информацию о клиентах; информацию о заказах на услуги, сделанные Клиентами; информацию о самих услугах (напр., кто принимающее лицо, если это оформление визы или имеется ли судимость, если это оформление загранпаспорта) Вот так вот кратенько я попытался описать деятельность агентства и набросал структуру таблиц, но ясности в этом вопросе, к сожалению, не прибавилось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 00:17 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968, Мне думалось, что логическую схему, представленную в самом начале данного поста, будет нетрудно при помощи профессионалов преобразовать в физическую с таблицами и связями между ними. Оказывается это не так просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 00:22 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968Мне думалось, что логическую схему, представленную в самом начале данного поста, будет нетрудно при помощи профессионалов преобразовать в физическую с таблицами и связями между ними. Оказывается это не так просто. Коллега, Вы сделали клише из существующих бизнес процессов в мире и попытались их прикруить к Россейским реалиам... Ну это как двигатель от ракеты Прогресс совместить с Атлантисом.... Кто куда полетит... Останется только догадываться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 04:44 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968Коллеги, ответ на это вопрос я и пытаюсь найти с вашей помощью. Это для меня основная проблема, а таблицы адрес и все прочие я потом добавлю. Опишу еще раз задачу: Вот и я про то же ... сделайте документацию.... Забудьте о Ваших проблемах ненадолго... Сделайте документацию с момента ЧТО хочет ТОТ кому ЭТО надо... : 1. Кто оформляет Зараничный паспорт? 2. Кто оформляет Визу 3. Кто приобретает путёвку 4. Кто оформляет Страховой Полис 5. Кто оформяет Другие Страховки 6. Кто делает Сопутствующие Услуги Выслушайте ИХ... Запротоколируйте. Создайте Реальную Спецификацию Каждого Процесса... А потом поговорим... Договорились? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 04:51 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968База данных призвана хранить информацию о клиентах; информацию о заказах на услуги, сделанные Клиентами; информацию о самих услугах (напр., кто принимающее лицо, если это оформление визы или имеется ли судимость, если это оформление загранпаспорта) Вот так вот кратенько я попытался описать деятельность агентства и набросал структуру таблиц, но ясности в этом вопросе, к сожалению, не прибавилось Думаю что Вы не до конца смогли сделать АНАЛИЗ всего того что происходит в АГЕНСТВЕ. Я не до конца понимаю Ваших реалий, но как мне кажется есть целый ряд довольно стандартных положений в области хранения данных как клиентов так и тех кто берёт на себя смелость создавать и представлять различные услуги этим клиентам. Я вот к примеру слушала трагедии тех кто оказался сегодня попавшими в кризисные ситуации связанные с климатическими катаклизмами в мире. Это ни коим образом не должно влиять на бизнес самого агенства, а люди думают что виновными могут быть те, кто продал им птёвки в зоны кризиса... очень смешно .. но и грустно в равной мере... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 06:02 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968Так у вас агентство или туроператор? Сами туры формируете или только продаете готовые как единое целое, без возможности добавить в тур что-то или изменить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:15 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divv, Чистой воды турагентство. В основном мы продаем пакеты услуг, но теоретически мы можем сформировать пакет и сами, но из услуг туроператора (т.е. на комиссии). Но мне кажется мы залезаем в дебри тогда, когда требуется всего лишь создать скелет, а уж потом наращивать на него мясо. Причем скелет тоже по очередности: позвоночник - таз - ребра и.т.д. :) От скелета зависит как это мать его "животное " будет держаться. Проще было бы взять что-либо за основу, проанализировать ее и задавать наводящие вопросы. Как в школе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 22:13 |
|
||
|
|