|
|
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mixassio, Достаточно разный. У виз- это принимающее лицо, число дней визы, тип визы, цель поездки. В паспортах - страна предполагаемого выезда, наличие судимости,.... В путевках, страховках - еще разные. Я работаю в турагентстве и давно мечтал написать такую базу, много раз брался, бросал, опять брался. Так что не знаю, получится ли в этот раз довести дело до конца :) Кстати, со старым Новым годом! Удивительный праздник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2010, 01:23 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968, Mapping Inheritance Structures ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2010, 06:38 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968Например, код заказа 1, код услуги 1, а с кодом услуги 1 связана туча записей в таблицах "виза" (паспорт) Конечно же нет. С кодом услуги 1 связана ОДНА запись в детализирующей наледование таблице об одной этой услуге 1. Прочитайте про реализацию наследования в физической базе. Вы когда обращаетесь к записи в таблице services, то как бы работатете с суперклассом ( в терминологии ООП), а когда вам нужны атрибуты субкласса, то читаете из соответствующей записи в таблице passoport, visa и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2010, 17:31 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Mapping Inheritance Structures Оказывается, у буржуев свои тенцеры есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2010, 20:04 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divv, интересно как при такой схеме (см. рисунок) идентифицировать данные из таблицы паспорт с номером заказа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2010, 20:05 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968divv, интересно как при такой схеме (см. рисунок) идентифицировать данные из таблицы паспорт с номером заказа? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2010, 20:26 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968 Я работаю в турагентстве и давно мечтал написать такую базу, много раз брался, бросал, опять брался. Так что не знаю, получится ли в этот раз довести дело до конца :) Ну если опять не получится, то попробуйте купить готовую ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2010, 20:28 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divvOlger1968 Я работаю в турагентстве и давно мечтал написать такую базу, много раз брался, бросал, опять брался. Так что не знаю, получится ли в этот раз довести дело до конца :) Ну если опять не получится, то попробуйте купить готовую ;) не горюй Гена... Отдохнём и ещё раз переделаем... © Как мне кажется - лучше всё таки написать дописать документацию сначала до конца...... Вы же начали моделечку... Заканчивайте.. Коллега - опишите всё простым языком для себя. Сделайте модельку А вот потом начинайте делать Вашу системочку. Как это делали пионеры.. Увидите - всё получится ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2010, 20:42 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, Вика, я прочитал всю вашу переписку по поводу создания базы для социальной службы. Со многим согласен, и в том числе с Вашим подходом к проектированию (я, кстати, уже начал это делать) Знаю, черт возьми, что надо потратить больше времени на проект, но так же как и товарищ Раевский не могу избавиться от мысли, что я уже достаточно поварился в этой структуре, что все сидит в голове и проблема только в технической реализации проекта, куда какие связи пришпилить и.т.п. Конечно, людям иногда даже и при желании бывает тяжело помочь новичкам не зная, что как зачем и почему. Тем более, что профессионалы ,конечно, предпочитают более общаться с профессионалами: не нужно разжевывать прописные истины. Поэтому стараюсь предварительно проработать информацию, а дальше уж как получится :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 13:26 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divvOlger1968 Я работаю в турагентстве и давно мечтал написать такую базу, много раз брался, бросал, опять брался. Так что не знаю, получится ли в этот раз довести дело до конца :) Ну если опять не получится, то попробуйте купить готовую ;) divv, давно бы так сделал, всю сеть излазил. Но информация очень скудная и не отвечает моим требованиям. Проанализировал и Мастер тУр и Само и.т.п. Они не плохо сделаны, но заточены на продажу путевок. Другие услуги тоже возможно внести в состав заказа, но без детализации, просто услуга, количество, стоимость. Заказывал и местным программистам, все проекты провалились, у нас маленький город - недостаточно грамотных спецов, ВСЕ ПРОЕКТЫ через месяц заваливались по причине болезни исполнителя или ввиду его огромной занятости по установке ПО местным юзерам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 13:33 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968подходом к проектированию (я, кстати, уже начал это делать) Знаю, черт возьми, что надо потратить больше времени на проект, но так же как и товарищ Раевский не могу избавиться от мысли, что я уже достаточно поварился в этой структуре, что все сидит в голове и проблема только в технической реализации проекта, куда какие связи пришпилить и.т.п. Традиционная ошибка всех инженеров. Мы забываем о в общем то элементарных вещах - Как организовать себе рабочий день. свою работу. Меня в своё время научили простому способу. Каждый день я прихожу на работу и составляю себе план на целый день. Иногда даже по часам. К концу дня - проверяю что сделано а что нет. Не надо быть супер профессионалом чтобы следовать такому простому правилу. Кстати переписка в sql.ru не занимает там первое место ;) Спасибо что читаете заметки в соседней веточке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 13:51 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати о Вашей Задаче. Мне трудно судить о проблемах - сама постановка бизнеса Агенства очень своеобразна. Без детального анализа работы (Всех Процессов в Агенстве) - Вы как я уже убедилась - не построите свой движок. Сделайте документацию. Проследите за изменением данных - где и что и как преобразуется. У нас например - в аналогичной системе совершенно отсутствуют пасспортные услуги. В Америке травел агенты не могут этим заниматься. Могут только дать справки о необходимости вьездных виз в ту или иную страну. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 13:58 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968divv, давно бы так сделал, всю сеть излазил. Но информация очень скудная и не отвечает моим требованиям. Проанализировал и Мастер тУр и Само и.т.п. Они не плохо сделаны, но заточены на продажу путевок. Другие услуги тоже возможно внести в состав заказа, но без детализации, просто услуга, количество, стоимость. Понятно, у нас на рынке превалируют системы для турагентств, а задачи туроператора несколько другие. Я сдавал в эксплуатацию систему именно для оператора 3 года назад. Если интересно пообщаться на эту тему, пишите dmitry(нижний подчерк)volgin(значок эт)мейл(тчк)ру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 14:05 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divvOlger1968divv, интересно как при такой схеме (см. рисунок) идентифицировать данные из таблицы паспорт с номером заказа? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Кстати, при таком запросе в строке паспорта.код_услуги = услуги.код услуги всегда будет одна и та же еденичка (код услуги паспорт=1). Ерунда получается, логичнее было бы сделать так? where заказы.код_заказа = нужному and услуги.код_заказа = заказы.код_заказа and паспорта.код_заказа = заказы.код_заказа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 15:33 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, Так казалось бы чего проще: -Клиент делает заказ -В каждом заказе м.б. несколько типов услуг -Каждый тип услуг может состоять из нескольких компонентов -К каждому типу услуг требуется детальное описание Вот и вся концепция, по крайней мере ее костяк, а дальше...дальше таблицы, связи, программирование. Состав таблиц известен, со связями проблема, с программированием потом разберемся. Для примера, давал недавно художнику одному задачку: нарисуй картинку для шапки сайта чтоб отражались национальный колорит, с юморком (как он умеет) Так 2 месяца ждал результата пока не сказал вот здесь рисуй дома, здесь баньку, здесь бабу с калитками, а здесь мужика с самоваром. Рисунок в итоге неплохой получился, стиль рисования то у него есть :) Со временем понимаю, на одного Михаила сколько уходит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 16:02 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968Так казалось бы чего проще: -Клиент делает заказ -В каждом заказе м.б. несколько типов услуг -Каждый тип услуг может состоять из нескольких компонентов -К каждому типу услуг требуется детальное описание Вот и вся концепция, по крайней мере ее костяк, а дальше... Электронная Коммерция в Травел Агенствах уже в сути своей - ТНП. Посмотрите на Expedia.com , Travelocity.com , Priceline.com , travel.ru и так далее.... Дело в том что создавать Вам придётся маркетинг приложение. Не думаю что получится у Вас букинг движок. Максимум на что может быть нацелена Ваша система - привлечь клиентов в офис и дать агенту заработать на уже существующих букинг системах. . Как сейчас происходит движение услуги? Кто чем занимается? Что вносится в компьютер? Неужели пасспортные данные клиента сохранены в незащищённом сервере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 16:18 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, Сразу видно, что Вы человек серьезный и привыкли работать по крупному. На самом деле все гораздо проще. База данных предназначена для фиксации бизнес процессов только в офисе, хотелось бы отслеживать историю заявок, моменты их выполнения, вытащить в необходимый момент паспортные данные своей клиентуры, сформировать соотвествующие отчеты,..... Агентство у нас небольшое, поэтому наверно и храним паспортные данные на незащищенном сервере :) Уфф, совсем не думал, что все может быть так сложно. Думал интуитивно набросаю схемку, соберу по кирпичикам функционал из Интернета и ... дело в шляпе. В общем чувствую себя полным лохом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 16:41 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968На самом деле все гораздо проще. База данных предназначена для фиксации бизнес процессов только в офисе, хотелось бы отслеживать историю заявок, моменты их выполнения, вытащить в необходимый момент паспортные данные своей клиентуры, сформировать соотвествующие отчеты,..... . Прежде всего как мне кажется Вам следовало бы хорошо организовать и обеспечить безопасность данных клиентов. Это Ваши потребители услуг. Следующим шагом логично было бы подготовка данных поставщиков услуг. Тур операторы, авиалинии, ж/д билеты, отели - всё это сторонние системы со своими продуктами предлагаемые к реализации. Так? Потом из списка потребителей и списка предлагаемых продуктов формируется Заказ. Я рассуждаю с высоты птичьего полёта.... И Вот именно Заказ - это деньги Доход компании. Как сейчас формируется Заказ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 18:28 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как сейчас формируется Заказ?[/quot] Заказ формируется из нескольких услуг. Услуга путевка формируется именно так, как Вы описали -из списка потребителей и списка предлагаемых продуктов. Другие услуги формируются из списка потребителей и важна детализация этой услуги. В одном заказе не м.б. более одной услуги одного типа (т.е одна путевка, одна виза, один паспорт, одна страховка и.т.д) Т.о строка списка услуг в заказе содержит тип услуги, дата готовности, дата выдачи документов, статус услуги (новая, в процессе, готова, выдана и.т.п.) и ....вот куда пришпилить детализацию по каждой услуге я и не могу понять. Создал несколько таблиц с названиями услуг, намереваясь отражать в них как раз таки их детализацию. Получилась вот такая вот фигня :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 22:51 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, Да насчет безопасности я согласен, но не хотел бы сейчас залезать так "глубоко". И еще: если в заказе формируется услуга путевка, я думал, что буду фиксировать минимум данных: название туроператора, тип тура, направление, тип номера, название гостиницы, стоимость всего пакета. Вообще, конечно лучше бы описать все бизнес процессы, я предполагал, что сформирую сначала костяк клиент-заказ-услуги, а все остальное пришпилится само собой. Ведь существует интуитивный подход к проектированию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2010, 23:02 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968 Кстати, при таком запросе в строке паспорта.код_услуги = услуги.код услуги всегда будет одна и та же еденичка (код услуги паспорт=1). Ерунда получается, логичнее было бы сделать так? where заказы.код_заказа = нужному and услуги.код_заказа = заказы.код_заказа and паспорта.код_заказа = заказы.код_заказа Мы с вами просто разные структуры данных имеем в виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 17:19 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika VinnerНеужели пасспортные данные клиента сохранены в незащищённом сервере? А каким образом может быть использовано знание номера загранпаспорта во вред его владельцу? Мне кажется, эти номера постоянно гуляют по открытым каналам, например, при заказе авиабилетов, и ничего страшного не случается. Я бы больше беспокоился за приватность из-за накопления в базах турагентов данных о том, кто с кем куда ездил и кто с кем в номере спал - это действительно чувствительные персональные данные, за которыми иногда идет охота. И в случае утечки некоторая категория клиентов может ооочень большие проблему агентству или оператору создать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 17:33 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Olger1968Ведь существует интуитивный подход к проектированию. Это что-то новое в науке. Ссылочку не дадите на литературу по этому подходу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 17:34 |
|
||
|
Категории в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
divvOlger1968Ведь существует интуитивный подход к проектированию. Это что-то новое в науке. Ссылочку не дадите на литературу по этому подходу? пожалуйста - тынц Шайтан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2010, 18:00 |
|
||
|
|