|
|
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый вечер и с РОЖДЕСТВОМ. Я пишу БД для социального центра реабилитации инвалидов. Так это гос учреждение то денег не выделяется и приходится делать на голом энтузиазме. Сам я хоть и программист, но с БД опыта. Вопрос в следующем: есть некоторые данные о человеке, например, образование (образование, форма обучения, спец-ть по диплому, прой-я по диплому), учеба (где, название), работа (место работы, должность и ...). Клиенты приходят в центр раз в год после переосвидетельствования и соответственно возможно изменение этих данных. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, как сделать чтобы велась история изменения даных. Как лучше сделать свести в единую таблицу или делать отдельную таблицу истории для каждого параметра. Заранее прошу прощение если я в чем-то повторился с вопросом. И еще один вопрос, нужно сделать автоматический выбор муниципального округа и поликлиники по адресу. Есть табличка соответствия МО и адреса, аналогично для поликлиники. подскажите плиз, как связать адрес проживания и автоматически найти МО и поликлинику. Выкладваю свою пробу БД, она на Акцессе 2007, прошу прокоментировать и подскать что не так. Заранее благодарен всем кто откликнется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2010, 23:25 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Миша.. К сожалению моя походная лаборатория не обладает необходимыми ресурсами посмотреть что Вы там наделали. Но для начала позвольте задать Вам несколько вопросов: quest 1. Сколько ожидаете пользователей системы? (наводящий вопрос) 2. это будет как десктоп/сетевое решение? 3. Планируете интернет доступ? 4. Где берёте квалификационные категории - Справочные данные? (КЛАДР ГИС етс) 5. Кто будет администрировать данные? 6. Какова система безопасности/ 7. Ну и самое важное - гос регулирование личных данных... Спасибо... Когда будет у меня возможность открыть Ваш файлик - я поделюсь мыслями по дизайну. С вашего позволения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2010, 23:53 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, Спасибо за отклик. Планируется разработка сетевого приложения, думаю в результате все перевести на SQL server, просто пока нет опыта и в центре еще нету сети. Предполагаемое число пользователей, если брать в целом по центру то человек 30, если брать для начала отделение приема и консультации, то человек 5. На все остальные моменты затрудняюсь ответить, т.к. эти вопросы даже не поднимались и на базу нету даже техпроекта. Одно могу сказать, что интернет доступа не будет. В качестве справочника взят список улиц конкретного района, для всех остальных предполагается добавление по мере заполнения. Позволю себе немного пояснить предметную область. Центр оказывает социальную, проф и мед реабилитацию инвалидов. Переосвидетельствование происходит раз в год, т.е. договор на предоставление реабилитационных услуг составлят год. Человек приносит в центр справку МСЭ (медико-социальная экспертиза), ИПР (индивидуальная программа реабилитации) выдаваемая тем же МСЭ. Справка и ИПР выдаются на основании акта переосвидетельствования. Т.е. человек может быть в нескольких МСЭ, в каждом МСЭ своя нумерация актов , справок и ИПР. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 00:12 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые знатоки, прошу прощение за бональный вопрос, но наткнулся на форуме на такие вещи как ОКАТО и КЛАДР. Подскажите где их раздобыть и как с ними работать в БД. Я первый раз об этом слышу и ручками забивал список улиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 00:45 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Взгляните сюда http://chelgumr.ru/pur_detail.vm?&layout=Default.vm&id=3341&tab=notice по моему тема недалеко ушла от вашей.Там сносное тз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 12:41 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
muk07, спасибо, обязательно посмотрю. Вот с муниципальым округом и поликлиникой есть идея сделать отдельную таблицу с адресом (улица, дом, корпус). А уже к МО и поликлинике привязывать код адреса. К человеку тоже можно привязать код адреса и добавить квартиру. Как вы считаете как лучше?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 13:37 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раевский МихаилVika Vinner, Спасибо за отклик. Планируется разработка сетевого приложения, думаю в результате все перевести на SQL server, просто пока нет опыта и в центре еще нету сети. .... Миша, Вы ответили на главные вопросы... А посему позвольте мне приостановить Ваше желание работать с MS Access и сразу Вас направить к .NET и MS SQL Server 2008. Извините что настаиваю - вы зря тратите время на Базу Данных на этом этапе. Для начала создайте себе сами ТЗ. Пусть даже условно незаконченное. Начните документ - с высоты птичьего полёта. Там далее будете детализировать. Обязательно показывайте заказчику. Вовлеките кого нибудь из управления Вашего Центра.. Помните своё собственное условие - 30+ пользователей, сетевое решение, стандартное подключение к существующим ресурсам, базовое администрирование. Обеспечение защиты данных потребителя. Все эти параметры вполне возможно поддерживать VS2008 (.NET) + MS SQL Server Express 2008. Загрузите тулсы и примерчики из Учебных Пособий msdn. НУ где нибудь отсюда Там же где то есть и бесплатный SQL Server 2008. Для начала Вам не понадобится ни сеть ни сервер. Всю разработку Вы сможете сделать на своём лепе... А внедрение - это уже дело техники... Можете начать использовать встроенную Виртуальность если у Вас есть Windows 7. И вот когда Ваше сознание перестроится на построение трёхзвенных архитектур систем управления - Базы данных чаще всего органично встроятся в Ваше мышление. Но Вы же знаете - лиха беда начало ;) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 16:39 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, Спасибо, если честно, я и начинал эту идею с изучения ADO и SQL Servera и даже что-то пробовал покрутить, но руководство сконцентрировало внимание на АКцесс так как это лицензионный софт. А как вы понимаете, в гос структурах к этому повышенное внимание. Вы не представляете сколько у них постоянно разных проверок отовсюду, даже из прокуратуры, хотя центр совершенно некомерческий, правда за счет гос финнсов. Насамом деле, там структура будет более разветвленная чем у меня сделано и предполагается поднять работу порядка 4 отделений центра, т.е. сделать для каждого отделения свое АРМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 16:50 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раевский Михаиля и начинал эту идею с изучения ADO и SQL Servera и даже что-то пробовал покрутить, но руководство сконцентрировало внимание на АКцесс так как это лицензионный софт. Если у Вас есть лицензия MS Access 2007 то перевести всё на .NET и MS SQL Server 2008 Express Вам не составит никакого труда. Это всё лицензионное и поддерживаемое ПО. Свяжитесь со своим дилером у которого Вы приобрели Микрософт Оффис и уточните детали. Но Боже Вас упаси начинать всю разработку в МS Office - переделка будет стоить Вам огромных денег. Ссылки я Вам указала вполне легальные - загрузка их не ведёт ни к какому нарушению лицензионных соглашений. Могут возникнуть вопросы при внедрении. Убедите своё начальство что это самый дешёвый и единственно разумный инвестмент в ПО . почитайте внимательно лицензии У Микрософта есть набор фривере - думаю что и это Вам подойдёт вполне. Главной проблемой MS Access является его "десктопность" - Я бы не рекомндовала использование этой базы в сетевых решениях. Без определённой подготовки. Оно возможно конечно - но имеет очень сложные и иногда непреодолимые ограничения. То есть у Вас должна быть единая сетевая база данных, скорее всего какой нибудь сервер приложений для постановки бизнес логики и 30+ клиентских истолляций которые будут слать запросы в Сервер Бизнес Логики а он в свою очередь в Базу Данных. Общий фреймворк используйте .NET - это часть MS VS2008 Express. ADO ... хм... не думаю что это сфера знаний Вам пригодится , если только в сети есть машины из прошлого века... Но как я поняла у Вас Оффис 2007 - а у него если я не ошибаюсь уже 100% .NET совместимость... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 17:21 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, Спасибо, я попробую, но всеже хотелось бы узнать ваше мнение насчет базы и получить советы. Дело в том что на данный момент достаточно и акцесса. И пока все идет к разработке локального приложения. В этом центре работает жена и теща, а не я, и мои пробы скорее основаны на голом энтузиазме, хотя изначально они сами ко мне и обратились. Сейчас для меня просто дело чести довести до какой-то логической точки разработку так чтобы это работало хотя бы на одном компе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 17:37 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё один немаловажный совет. Сразу делайте документацию. Если начальство Вас заставит работать в MS Office 2007 - а в документе будут Ваши сноски и указания о том что Вами изначально предлагалось вести разработку в Трёхзвенной Архитектуре с использованием проверенной технологии МS .NET (client - front end) + MS .NET (Business Logic Layer Server) + MS SQL Server 2008 Express (Data Access Layer Server + Database) - Ваше кресло будет прикрыто. Начните с ТЗ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 17:44 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, а такой вопрос, а через сервер бизнес логики обязательно все пропускать?? Или дастаточно написать приложение на VS2008 и напрямую завязать с SQL SERVER ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 17:52 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раевский МихаилДело в том что на данный момент достаточно и акцесса. И пока все идет к разработке локального приложения. Если Вы хотите создать прототип - это совсем другое дело. Тем более изучите сами для себя и поймите разницу что если Вы создадите условно десктопную систему для ОДНОГО пользователя - переделать на сетевое решение будет очень сложно. Это разные технологии. Ну как если бы Вы создавали велосипед и автобус. Ведь и там и там колёса.. Ну да и пассажир(ы) Ну и что что там два колеса - а y автобуса аж 10.... Пассажир то пока ОДИН.... К чему я - Маленький автобусик и большой автобус - это в общем то одно и то же. Создав маленький прототип Вы легко перестроите всю модель. А вот велосипед переделать в автобус (любого размера).... Будет очень непросто... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 17:54 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раевский МихаилVika Vinner, а такой вопрос, а через сервер бизнес логики обязательно все пропускать?? Или дастаточно написать приложение на VS2008 и напрямую завязать с SQL SERVER ?? это вопрос о двух-звенной и много-звенной архитектуре.. Конечно не обязательно. Но очень желательно. Когда Ваш проект вырaстет до коммерческого уровня и организация Вашей архитектуры станет очень сложной - Вы поймёте почему. А пока примите на веру - делайте сразу трёхзвенное решение. Все три звена - клиент , сервер приложений и базу данных разместите на своем компе. Заказчику даже и не надо будет знать как там всё внутри устроено - ведь правда? Зато когда придёт время задела в жизнь - увидите как всё станет на свои места. Один сервер будет отвечать за данные, другой - за доступ к ним, а все остальные машинки... какая им то разница - будут ли они к одному (СУБД) или к другому (Сервер приложений) серверу подключаться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 18:00 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератору: Перенесите пжст тему в Разработку Информационных Систем. Спасибо. ТС: Не возражете? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 18:02 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, Хорошо, попробую. Но всеже вопрос остался, как организовать выбор номера муниципального округа и номера поликлиники по адресу проживания. Я правильно понимаю, надо сделать таблицы типа: МО (Код, нум_МО, улица, дом, корпус) и Поликлиника(Код, Нум, Поликлиники, улица, дом, корпус). А потом посылать запрос в каждую таблицу и сравнивать с введенным адресом проживания?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 18:25 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раевский Михаил Но всеже вопрос остался, как организовать выбор номера муниципального округа и номера поликлиники по адресу проживания. Я правильно понимаю, надо сделать таблицы типа: МО (Код, нум_МО, улица, дом, корпус) и Поликлиника(Код, Нум, Поликлиники, улица, дом, корпус). А потом посылать запрос в каждую таблицу и сравнивать с введенным адресом проживания?? Миша, У Вас ещё будут самые различные вопросы если Вы уже взялись за разработку IT систем. Мой Bам совет пока не распыляться. А следовать ПРОЦЕССАМ. В различных ПРОЦЕССАХ разработки ПО будут различные вопросы. Я бы не советовала сразу изучать как устроена велосипедная цепь если в конце концов Вы не будете ее использовать. Создайте документацию. Потом постройте модель своей будующей системы, на основе модели создайте блоки Сделайте прототип одного блока - покажите заказчику рабочий элемент а уж когда перейдёте от прототипов к делу мы вам тут поможем - без сомнения. надеюсь к тому времени Вы прочтёте уйму классической литературы по ООП, разработке систем, Созданию Баз данных, приведению их к Н-форме, и так далее и тому подобное. Сделаете кучу примеров из msdn по системам похожим на Вашу... Пока же... хм... Не трудитесь; в пустую... Создавайте ПРОЦЕССЫ... Самому себе... Для своей же самоорганизации.. Я не сильно наезжаю? ;) Извините если что.. С моим глубоким уважением к Вашей непростой задаче... Вика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 18:36 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, Вик, спасибо за советы, возмжно когда-ибудь я это и осилю. Но вы тоже поймите, разработка доки и подобных моделей на голом энтузиазме, я это пытаюсь делать в перерывах от основной работы, а в оборонке тоже хватает заморочек, сам то я занимаюсь программированием в системах реального времени для морского приборостроения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 18:43 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раевский МихаилVika Vinner, Вик, спасибо за советы, возмжно когда-ибудь я это и осилю. Очень похвально что у Вас хватает на это время. Тем более очень настоятельно рекомендую самоорганизоваться. Вам эти знания очень помогут и в Вашем основном направлении. Всё то что я Вам сейчас тут исповедую - очень просто и входит в программу начального программного курса в ... ПТУ... Я поэтому и задала Вам изначально вопросы касательно понимания Вашей будующей системы - И Вашей личной подготовки к ведению задач такого уровня. Ваш изначальный пост не выглядел соврешенно не от мира сего. И это замечательно. Я просто пытаюсь Вас направить в Правильное Русло. Поверьте мне - всё станет на свои места когда Вы начнёте немного понимать технологию. Оборонка Оборонкой... Но в мире подавляющее большинство задач никак с методами реального слежения объектов в пространстве не связанными. Самоорганизуйтесь. Поищите здесь в форумах рекомендованную литературу. Особенно по Базам Данных - если ничего никогда с ними не делали. Поймите простое правило - данные в Базах мы храним , а не сравниваем. Задача - чтобы эти данные однажды занесённые - никогда не изменились. если же изменились - обязательно указать когда, кем, зачем, и на сколько.... Ну это так для затравки.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 19:04 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ид человека /* данные /* срок_с срок_по и в другой таблице (лог): дата_изменения кто_изменил (комп, доменное имя, имя_пользователя_субд, ...) старые_данные новые_данные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 20:56 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Применительно к ограничениям на платформу очень рекомендую аксес ADP (как фронт енд) + официально бесплатный MS SQL сервер версии Express. При этом вы сможете быстро и бесшовно создавать двухзвенку с использованием всего серверного арсенала и обсосанного до костей аксеса, имеющего минимальный порог вхождения. Ограничений десктопности при использовании ADP проекта аксес не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 21:16 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner Поймите простое правило - данные в Базах мы храним , а не сравниваем. Итак первой Частью Вашего проектика будет ТЗ. В Нём Вы распишите немного об истории проекта, истории задачи, определите архитектуру, количество пользователей, поставите задачи безопасности данных. Укажите что бизнес условия требуют: Data to Store: 1. Хранение личных данных каждого индивида 2. Хранение адресных данных некоторого района 3. Хранение собственно Реабилитационного Свидетельства 4. Хранение Копии МСЭ 5. Хранение Копии ИПР 6. Хранение данных на подтверждение (ну например состав Экпертов в МСЭ) 7. Хранение данных Поликлиник 8. Хранение справочных данных (ну например утверждённые формы инвалидности) ......... То есть когда вы перейдёте к Анализу задачи у Вас появятся вопросы а как те или иные данные хранить. Например как организовать форму (и соответственно таблицу) АДРЕС ПОЛИКЛИНИКИ. Чем он будет отличаться от АДРЕСА ИНДИВИДА. Скорее всего НИЧЕМ. Значит должна быть одна табличка АДРЕС. И одна табличка ПОЛИКЛИНИКА с одной табличкой ИНДИВИД (Ну или ПАЦИЕНТ что не так красиво) . В Табличке ПОЛИКЛИНИКА скорее всего будет код АДРЕС ПОЛИКЛИНИКИ. А в Табличке ИНДИВИД будет код АДРЕС ИНДИВИДА. Когда пользователь сделает запрос в бизнес Логику - дай мне карточку ИНДИВИДА бизнес логика вместе с карточкой ИНДИВИДА пришлёт точный адрес. И где нибудь там будет отношение к какой ПОЛИКЛИНИКЕ этот адрес приписан. нажав на эту ПОЛИКЛИНИКУ (ну например №119 им.Боткина) пользователь увидит и адрес ПОЛИКЛИНИКИ и членов КОМИССИИ и так далее.. Все требуемые отношения облегчающие поиск по тем или иным запросам можно проводить в Базе Данных, а можно и в Сервере Приложений - если туда заблоговременно внести все необходимые компоненты. Так будет сделан АНАЛИЗ Вашей системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 21:17 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой Коллега Извините ещё раз - я до сих пор не видела что там у Вас в MS Access 2007 и вполне допускаю что у Вас там всё правильно и только маленькие советы по типу приведённых здесь нашими Гуру Вам помогут. Извините если я с таким нажимом веду беседу... Обязательно за выходные посмотрю ваш вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 21:22 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika Vinner, Сдесь я позволю себе немного уточнить задачу, выбирать адрес самой поликлиники, состав комиссии нетребуется. Всечто надо связать адрес проживания и номер поликлиники. Я сделал так, Поликлиника (Код, номер_поликлиники, улица,дом, корпус) т.е. привязка адресов к той или иной поликлиники. Тоже самое сделано и для муниципального образования. А в таблице АДРЕСА стоит номер поликлиники и номер муниципального образования. Но когда я связываю таблицы он говорит что связь неопределена. И второй момент, если я дважды забью один и тот же адрес, сначало в таблицу для поликлиники а потом для МО то не будет большого объема?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 21:57 |
|
||
|
Помогите со схемой БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-ЛПрименительно к ограничениям на платформу очень рекомендую аксес ADP (как фронт енд) + официально бесплатный MS SQL сервер версии Express.. этот подход вполне уместен для масштабирования уже существующих (легаси) систем которые мы писали в 90-х.. Для написания новых систем на сегодня - избегайте таких рекомендаций... Ни к чему хорошему они не приводят как правило... Спасибо от души за совет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2010, 22:04 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=36400803&tid=1541023]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
186ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 11ms |
| total: | 293ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...